کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان میں ماہ جولائی 2020 کے لیے تھوک قیمتوں کا عدد اشاریہ
14 AUG 2020 12:00PM by PIB Delhi
نئی دہلی:14 اگست ، 2020:
صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے کے اقتصادی مشیر کا دفتر ہندوستان میں ماہ جولائی 2020 کے لیےتھوک قیمتوں کا عدد اشاریہ (عارضی) اور ماہ مئی 2020 کے لیے (قطعی) اس پریس ریلیز کے ذریعے جاری کر رہا ہے۔ تھوک قیمتوں کے عدد اشاریے(ڈبلیو پی آئی) کے عارضی اعداد وشمار ہر مہینے کی 14 تاریخ کو (یا کام کے اگلے دن)جاری کیے جاتے ہیں۔ یہ اعداد وشمار پورے ملک سے ادارہ جاتی ذرائع اور منتخب مینوفیکچرنگ یونٹوں سے حاصل شدہ معلومات کی بنیاد پر مرتب کیے جاتے ہیں۔ 10 ہفتے کے بعد عدد اشاریہ کو قطعی شکل دی جاتی ہے اور فائنل اعداد وشمار جاری کردیئے جاتے ہیں اور ان کے بعد انھیں منجمد کردیا جاتا ہے۔
افراطِ زر
افراطِ زر کی سالانہ شرح جو تھوک قیمتوں کے عدد اشاریہ پر مبنی ہے۔ جولائی 2020 کے مہینے کے لیے (جولائی 2019 کے مقابلے میں) اگر اس کا موازنہ پچھلے سال کی اسی مدت سے کیا جائے جو 1.17 فیصد تھی، (-0.58 فیصد) (عارضی) پر رہی۔
ڈبلیو پی آئی پر مبنی اعداد وشمار اور افراطِ زر کی سالانہ شرح (فیصد)*
تمام اشیاء /بڑے گروپ
وزن (فیصد)
مئی 2020 (قطعی)
جون 2020 (عارضی)
جولائی 2020 (عارضی)
عدد اشاریہ
افراطِ زر
عدد اشاریہ
افراطِ زر
عدد اشاریہ
افراط زر
تمام اشیاء
100
117.5
-3.37
119.3
-1.81
120.6
-0.58
1۔ بنیادی اشیاء
22.6
137.3
-2.14
139.3
-1.21
143.7
0.63
2۔ ایندھن اور بجلی
13.2
80.3
-23.08
88.3
-13.6
90.7
-9.84
3۔ تیار شدہ مصنوعات
64.2
118.2
-0.34
118.6
0.08
118.6
0.51
خوراک کا تھوک قیمتوں کا عدد اشاریہ
24.4
146.7
2.73
148.6
3.05
152.0
4.32
* افراطِ زر کی سالانہ شرح جس کا حساب پچھلے سال کے اسی مہینے کی بنیاد پر لگایا گیا ہے۔
مختلف اشیاء کے گروپ کے عدد اشاریہ کے اتار چڑھاؤ کی تفصیل ذیل میں دی جارہی ہے۔
بنیادی اشیاء (وزن 22.62 فیصد)
اس بڑے گروپ کا عدد اشاریہ جون 2020 کے 139.3 (عارضی) کے مقابلے جولائی 2020 میں (3.16 فیصد) سے اضافہ کے ساتھ 143.7 فیصد (عارضی ) ہوگیا۔ خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس (17.30 فیصد)، غذائی اشیاء (3.41 فیصد) اور غیر غذائی اشیاء (منفی 0.80 فیصد) کی قیمتوں میں جون 2020 کے مقابلے اضافہ ہوا۔ معدنیات (منفی2.08 فیصد) کی قیمتوں میں جون 2020 کے مقابلے کمی آئی۔
ایندھن اور بجلی (وزن 13.15 فیصد)
اس اہم گروپ کے عدد اشاریہ میں ماہ جون 2020 کے 88.3 (عارضی) کے مقابلے جولائی 2020 میں (2.72 فیصد) کا اضافہ ہوا اور یہ 90.7 (عارضی) تک پہنچ ہوگیا۔ معدنیاتی تیلوں کے گروپ میں جون 2020 کے مقابلے میں (13.20 فیصد) کا اضافہ ہوا۔ جبکہ کوئلے کی قیمتوں میں (منفی 0.08فیصد) اور بجلی کی قیمتوں میں (منفی 11.33 فیصد)کی کمی واقع ہوئی۔
تیار شدہ مصنوعات (وزن 64.23 فیصد)
اس اہم گروپ کے عدد اشاریہ میں ماہ جون 2020 کے 118.6 (عارضی) کے مقابلے جولائی 2020 میں کوئی تبدیلی واقع نہیں ہوئی اور یہ 118.6 (عارضی) پر رہا۔ تیار شدہ مصنوعات کے 22 این آئی سی دو عددی گروپوں میں سے 11 گروپوں کی قیمتوں میں جون 2020 کے مقابلے میں جولائی 2020 میں اضافہ دیکھا گیا، جن میں خوردنی مصنوعات ، مشروبات، چمڑا اور متعلقہ مصنوعات، لکڑی اور لکڑی اور کارک کی مصنوعات ،کیمیکلس اورکیمیکلس مصنوعات، بنیادی دھات، بجلی کے آلات، مشینری اور آلات، موٹر گاڑیاں، ٹریلرس اور سیمی ٹریلرس دیگر ٹرانسپورٹ آلات اور دیگر مینوفیکچرنگ مصنوعات شامل ہیں جبکہ جون 2020 کے مقابلے میں جولائی 2020 میں جن گیارہ گروپوں کی قیمتوں میں کمی واقع ہوئی ان میں تمباکو مصنوعات، ٹیکسٹائل، لباس اور پوشاک، کاغذ اور کاغذ کی مصنوعات، پرنٹنگ اور ریکارڈیڈ میڈیا کی دوبارہ پیداوار، فارماسیوٹیکلس، ادویہ جاتی کیمیکلس اور نباتاتی مصنوعات، ربڑاور پلاسٹک کی مصنوعات، دیگر میٹلک دھاتی مصنوعات، فیبریکیٹیڈ دھاتی مصنوعات،مشینری اور آلات چھوڑ کرکمپیوٹر الیکٹرانک اور آپٹیکل مصنوعات اور فرنیچر شامل ہیں۔
خوراک کا تھوک قیمتوں کا عدد اشاریہ (وزن 24.38 فیصد)
بنیادی اشیاء کے گروپ سے ‘خوراک کی اشیاء’ اور تیار شدہ مصنوعات کے گروپ سے ‘خوراک کی مصنوعات’ ’ کا عدد اشاریہ عارضی طور پر بڑھا ہے۔جون 2020 میں یہ 148.6 تھا جو جولائی 2020 میں 152.0 ہوگیا۔ خوراک کی تھوک قیمتوں کے عدد اشاریہ پر مبنی افراطِ زر کی سالانہ شرح بڑھ گئی ہے۔ یہ جون 2020 کے 3.05 فیصد کے مقابلے جولائی 2020 میں 4.32فیصد ہوگئی۔
ماہ مئی 2020 کے لیے قطعی عدد اشاریہ(بنیادی سال:2011-12=100)
ماہ مئی 2020 کے لیے تھوک قیمتوں کا قطعی عدد اشاریہ اور ‘تمام اشیاء’ کے لیے افراطِ زر کی شرح (بنیاد:2011-12=100) 117.5 تھی جبکہ ڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط زر کی شرح (منفی 3.37فیصد) تھی۔
نوٹ:
1۔ جولائی 2020 کے لئے ڈبلیو پی آئی 69فیصد کی جوابی شرح سے ترتیب دی گئی ہے جبکہ مئی 2020 کیلئے حتمی اعداد وشمار 86فیصد کی جوابی شرح پر مبنی ہے۔ڈبلیو پی آئی کے ان عارضی اعداد وشمار میں ڈبلیو پی آئی کی حتمی ترمیمی پالیسی کے مطابق ترمیم ہوگی۔
2۔قیمتوں کے اعداد وشمار پورے ملک میں پھیلے ہوئے ادارہ جاتی ذرائع اور صنعتی اداروں سے آن لائن ویب پر مبنی پورٹل کے ذریعے حاصل کیے جاتے ہیں۔ اس پورٹل کا انتظام نیشنل انفارمیٹک سینٹر (این آئی سی) کے ذریعے کیا جاتا ہے۔
کل ہند تھوک قیمتوں کا عدد اشاریہ اور افراط زر کی شرحیں (بنیاد کا سال:2011-12=100) برائے جولائی 2020
ضمیمہ - I
ضمیمہ - II
ضمیمہ - III
-----------------------
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO: 4545

Ministry of Commerce & Industry
Index Numbers of Wholesale Price in India for the month of July, 2020
14 AUG 2020 12:00PM by PIB Delhi
The Office of the Economic Adviser, Department for Promotion of Industry and Internal Trade is releasing index numbers of wholesale price in India for the month of July, 2020 (Provisional) and for the month of May, 2020 (Final). Provisional figures of Wholesale Price Index (WPI) are released on 14th of every month (or next working day) with a time lag of two weeks of the reference month. After 10 weeks, the index is finalized and final figures are released and then frozen thereafter.
INFLATION
The annual rate of inflation, based on monthly WPI, stood at (-0.58%) (Provisional) for the month of July, 2020 (over July,2019) as compared to (1.17%) in the corresponding period of the previous year.
WPI based Indices and Annual Rate of Inflation (%)*
All Commodities/Major Groups
Weight (%)
May-20 (F)
June-20 (P)
July-20 (P)
Index
Inflation
Index
Inflation
Index
Inflation
All Commodities
100
117.5
-3.37
119.3
-1.81
120.6
-0.58
I. Primary Articles
22.6
137.3
-2.14
139.3
-1.21
143.7
0.63
II. Fuel & Power
13.2
80.3
-23.08
88.3
-13.6
90.7
-9.84
III. Manufactured Products
64.2
118.2
-0.34
118.6
0.08
118.6
0.51
WPI Food Index
24.4
146.7
2.73
148.6
3.05
152.0
4.32
Note: P: Provisional, F: Final, * Annual Rate of Inflation calculated over corresponding month of last year.
The movement of the index for the various commodity groups is summarized below:-
PRIMARY ARTICLES (Weight 22.62%)
The index for this major group increased by (3.16%) to 143.7 (provisional) in July, 2020 from 139.3 (provisional) for the month of June, 2020. Prices of Crude Petroleum & Natural Gas (17.30%), Food Articles (3.41%) increased while Non Food Articles (-0.80%) and Minerals (-2.08%) groupsdecreased in July, 2020 as compared to June, 2020.
FUEL & POWER (Weight 13.15%)
The index for this major group increased by (2.72%) to 90.7 (provisional) in July 2020 from 88.3 (provisional) for the month of June, 2020. Prices of mineral oils group (13.20%) increased while prices of Coal (-0.08%) and Electricity (-11.33%) decrease as compared to June, 2020.
MANUFACTURED PRODUCTS (Weight 64.23%)
The index for this major group remained unchangedat its previous month level of 118.6. Out of the 22 NIC two-digit groups for Manufactured products, 11 groups that have witnessed increase in prices are manufacture of food products; beverages; leather and related products; wood and of products of wood and cork; chemicals and chemical products; basic metals; electrical equipment; machinery and equipment; motor vehicles, trailers and semi-trailers; other transport equipment; other manufacturing products. Whereas the 11 groups that witnessed decrease in prices are manufacture of tobacco products; textiles; wearing apparel; paper and paper products; printing and reproduction of recorded media; pharmaceuticals, medicinal chemical and botanical products; rubber and plastics products; other non-metallic mineral products; fabricated metal products, except machinery and equipment; computer, electronic and optical products; furniture in July, 2020 as compared to June, 2020.
WPI FOOD INDEX (Weight 24.38%)
The Food Index consisting of ‘Food Articles’ from Primary Articles group and ‘Food Product’ from Manufactured Products group have provisionally increased from 148.6in June, 2020 to 152.0in July, 2020. The annual rate of inflation based on WPI Food Index increased from 3.05% in June, 2020 to 4.32% inJuly, 2020.
FINAL INDEX FOR THE MONTH OF MAY, 2020 (BASE YEAR: 2011-12=100)
For the month of May, 2020 the final Wholesale Price Index and inflation rate for 'All Commodities' (Base: 2011-12=100) stood at 117.5and WPI based rate of inflation stood at (-3.37%).
Note:
1. The WPI for July, 2020 have been compiled at a response rate of 69 per cent, while the final figure for May, 2020 is based on the response rate of 86 per cent. These provisional figures of WPI will undergo revision as per the final revision policy of WPI.
2. Price Data are collected from selected institutional sources and industrial establishments spread across the country online through web based portal maintained by the National Informatics Centre (NIC).
Annexure-I
All India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation (Base Year: 2011-12=100) for July,2020
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of
Annexure II
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of
Annexure III
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of