যুবওক্রীড়াবিষয়কমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় যুব ও ক্রীড়া বিষয়ক মন্ত্রী শ্রী কিরেন রিজিজু দেশের নাগরিকদের মধ্যে শারীরিক সুস্থতার বিষয়ে উৎসাহদানে ফিট ইন্ডিয়া যুব ক্লাব নামে আরও একটি উদ্যোগের সূচনা করেছেন
15 AUG 2020 4:17PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১৫ আগস্ট, ২০২০
কেন্দ্রীয় যুব ও ক্রীড়া বিষয়ক মন্ত্রী শ্রী কিরেন রিজিজু আজ স্বাধীনতা দিবস উপলক্ষ্যে দেশের নাগরিকদের মধ্যে শারীরিক সুস্থতার বিষয়ে উৎসাহদানে ফিট ইন্ডিয়া যুব ক্লাব নামে আরও একটি উদ্যোগের সূচনা করেছেন। ফিট ইন্ডিয়া ইউথ ক্লাবের পরিকল্পনা প্রধানমন্ত্রী ফিট ইন্ডিয়া আন্দোলনেরই এক অংশ। দেশ জুড়ে স্বাস্থ্য সচেতনতার প্রচারে এই উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে।
ফিট ইন্ডিয়া যুব ক্লাব শারীরিক সুস্থতা ও স্বেচ্ছাসেবকদের এক অনন্য উপায়ে একত্রিত করেছে। নেহরু যুব কেন্দ্র, স্কাউটস অ্যান্ড গাইডস ও এনসিসি সহ জাতীয় পরিষেবা প্রকল্পের সঙ্গে যুক্ত অন্যান্য যুব সংস্থার ৭৫ লক্ষ সেচ্ছাসেবককে একত্রিত করে দেশের প্রতিটি ব্লকে গড়ে উঠেছে ফিট ইন্ডিয়া যুব ক্লাব। এক একটি ক্লাবের তত্ত্বাবধানে থাকবে এই ক্লাবেরই সদস্যরা। প্রতিদিন ৩০-৬০ মিনিট সময় ব্যয় করে শারীরিক সক্ষতার কার্যকলাপে অংশগ্রহণের জন্য সাধারণ মানুষকে উদ্বুদ্ধ করবেন তারা। ক্লাবগুলি প্রতি ৩ মাস অন্তর একটি কমিউনিটি ফিটনেস কর্মসূচি আয়োজন করবে। বিদ্যালয় এবং স্থানীয় সংস্থাগুলিকে এই কর্মসূচিতে যোগদান করার জন্য উৎসাহিত করবে তারা।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী জানান, কেবলমাত্র একজন সুস্থ নাগরিকই আমাদের দেশে যথার্থ আবদান রাখতে পারেন। এমনকি অন্য নাগরিকদের প্রয়োজনের সময় সহায়তাও করতে পারেন। ১৩০ কোটি জনসংখ্যার দেশে এই কর্মসূচিতে এখন ৭৫ লক্ষ যুব স্বেচ্ছাসেবক রয়েছে। খুব শীঘ্রই এই সংখ্যাটি ১ কোটিতে পৌঁছাবে বলেও জানান তিনি। শ্রী রিজিজু বলেন, ১ কোটি স্বেচ্ছাসেবী দেশের কোনায় কোনায় কমপক্ষে ৩০ কোটি ভারতীয়কে নিয়মিত শরীরচর্চার বিষয়ে অনুপ্রাণিত করে তুলবেন। সময়ের সঙ্গে সঙ্গে ফিট ইন্ডিয়া আন্দোলনে স্বেচ্ছাসেবকদের যোগদানের সংখ্যা বৃদ্ধি পাবে বলেও আশাপ্রকাশ করেন তিনি।
ফিট ইন্ডিয়া যুব ক্লাবের চালু করা ফিট ইন্ডিয়া ফ্রিডম দৌড়কে আরও বেশি জনপ্রিয় করে তোলার আহ্বান জানান তিনি। কেন্দ্রীয় মন্ত্রী বলেন, আজ থেকে শুরু হওয়া এই ফিট ইন্ডিয়া ফ্রিডম দৌড় চলবে ২রা অক্টোবর পর্যন্ত। এই দৌড়ে ক্রীড়াবিদ থেকে শুরু করে বাণিজ্যিক সংস্থার প্রতিনিধি, বিদ্যালয়ের ছাত্রছাত্রী সকলেই সামিল হতে পারবেন। ইতিমধ্যে এই দৌড় জনপ্রিয়তা লাভ করতে শুরু করেছে বলেও জানান কেন্দ্রীয় মন্ত্রী। তিনি বলেন, #রানফরইন্ডিয়া এবং #নিউইন্ডিয়াফিটইন্ডিয়া-তে স্বাধীনতা দিবসের দিন বিভিন্ন দৌড়ের ছবি, ভিডিও আপলোড করা হয়েছে।
শ্রী রিজিজু বলেন, ফিট ইন্ডিয়া আন্দোলন আগামী ২৯শে আগস্ট ১ বছর পূর্ণ করবে। সিআইএসএফ, আইটিবিপি, বিএসএফ, এনসিসি সহ অন্যান্য যুব সংগঠনগুলি সক্রিয়ভাবে এই কর্মসূচিতে অংশ নিয়েছে বলেও তিনি জানান। আগামীদিনে কোন ব্লক, জেলা এবং শহর এই দৌড়ে ভাল অংশ নিয়েছে তা মূল্যায়ণ করে দেখা হবে বলেও তিনি মন্তব্য করেন।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Minister of Youth Affairs and Sports Shri Kiren Rijiju launches nation-wide initiative of Fit India Youth Clubs to promote fitness among every citizen
15 AUG 2020 4:17PM by PIB Delhi
Union Minister of Youth and Sports Shri. Kiren Rijiju launched yet another nation-wide initiative, the Fit India Youth Club, on the occasion of the 73rd Independence Day of the country today. The Fit India Youth Club, a part of the Fit India Movement envisioned by Prime Minister, endeavours to harness the power of youth to create mass awareness about the importance of fitness, across the country.
The Fit India Youth Clubs bring together fitness and voluntarism in a unique way in which 75 lakh volunteers of Nehru Yuva Kendra Sangathan and National Service Scheme, along with Scouts and Guides, NCC and other youth organisations will come together to register as Fit India Youth Clubs in every block in the country, under the aegis of a district unit and each member of the club will motivate people from the community to take up fitness activities of 30 to 60 minutes in his or her daily routine. Additionally, the clubs will organise and encourage schools and local bodies to organise one community fitness programme every quarter.
Speaking about the initiative, Shri Rijiju said, “Only a fit citizen can contribute adequately to his or her country and help fellow citizens in their times of need. India is a country of 1.3 billion people, and we have 75 lakh youth volunteers already, and that number will go up to 1 crore very soon. I am sure that these 1 crore volunteers can motivate at least 30 crore Indians in every nook and corner of India to take up fitness activities regularly. With time, both the numbers of volunteers and those who can be motivated to join the Fit India Movement will grow, and soon, we will be able to reach out to every Indian.”
One of the first initiatives that will be taken up by the Fit India Youth Clubs is to popularise the Fit India Freedom Run, which begins from August 15 to October 2 and is a unique concept that allows participants to run at their pace and at their place and plan their own running routes. The run has already gathered momentum across the country, with elite athletes, corporate leaders, men in uniform, school students taking to social media and posting pictures and videos of their Independence Day runs with #Run4India and #NewIndiaFitIndia.
“The Fit India Movement will complete one year on August 29. Like the various events that have been organised in the last year, the Fit India Freedom Run has also attracted every section of the country. Various organisations like CISF, ITBP, BSF, CBSE Schools, CICSE schools, our own NSS, NYKS volunteers Scouts and Guides other youth organisations are taking active part. We will be assessing which block, district and city has performed the best in the run. It is important to keep a target and keep assessing our performance as a nation.”