وزیراعظم کا دفتر
پندرہ اگست 2020 کو، 74ویں یوم آزادی کے موقع پر، لال قلعہ کی فصیل سے وزیراعظم جناب نریندر مودی کے خطاب کا متن
15 AUG 2020 2:20PM by PIB Delhi
میرے پیارے ہم وطنو ،
آزادی کے اِس مقدس تہوار کی سبھی ہم وطنوں کو مبارکباد اور بہت بہت نیک خواہشات ۔
آج جو ہم آزاد بھارت میں سانس لے رہے ہیں ، اُس کے پیچھے ماں بھارتی کے لاکھوں بیٹے بیٹیاں ، ان کا تیاگ ، اُن کی قربانی اور ماں بھارتی کو آزاد کرانے کے عزم کے تئیں ، اُن کا عہد ، آج ایسے سبھی ہمارے مجاہدین آزادی کو ، آزادی کے بہادروں کو ، مرد مجاہدین کو ، بہادر شہیدوں کو سلام پیش کرنے کا یہ تہوار ہے ۔
ہمارے فوج کے جانباز جوان ، ہمارے نیم فوجی دستے ، ہمارے پولیس کے جوان ، حفاظتی دستوں سے جڑے ہوئے ، سبھی ماں بھارتی کے دفاع میں مصروفِ عمل رہتے ہیں ۔ عام انسان کے تحفظ میں لگے رہتے ہیں ۔ آج اُن سب کو بھی دِل کے ساتھ ، احترام کے ساتھ ، انہیں سلام پیش کرنے کا ، اُن کی عظیم قربانی ، تپسیا کو سلام پیش کرنے کا تہوار ہے ۔
ایک نام اور جناب اروِند گھوش انقلاب کے سفیر سے لے کر روحانیت کا سفر ، آج اُن کے عزم ، اُن کا یومِ پیدائش ہے ۔ ہمیں اُن کے عزم کو ہمارے عہد کو پورا کرنے کی ، اُن کی جانب سے آشیرواد ملتا رہے ۔ ہم ایک خاص صورتِ حال سے گزر رہے ہیں ۔ آج چھوٹے چھوٹے بچے میرے سامنے نظر نہیں آ رہے ہیں ۔ بھارت کا تابناک مستقبل – کیوں ؟ کورونا نے سب کو روکا ہوا ہے ۔
اِس کورونا کے دور میں خاص مقصد کے لئے لڑنے والے کورونا جانباز ، چاہے ڈاکٹر ہوں ، نرسیں ہوں ، صفائی کرمچاری ہوں ، ایمبولنس چلانے والے لوگ ہوں ۔ کس کس کے نام گنواؤں گا ۔ ان لوگوں نے اتنے لمبے عرصے تک ، جس طرح سے " خدمت سب سے بڑا فرض " اس نعرے کو حقیقت میں تبدیل کرکے دکھایا ہے ۔ مکمل طور پر وقف ہونے کے جذبے کے ساتھ ماں بھارتی کے لالوں کی خدمت کی ہے ۔ ایسے سبھی کورونا واریرس ( جانبازوں ) کو بھی میں آج سلام کرتا ہوں ۔
اس کورونا کے دور میں ہمارے بے شمار بھائی بہن ، اِس کورونا کی مصیبت سے متاثر ہوئے ہیں ۔ کئی خاندان متاثر ہوئے ہیں ۔ بہت سوں نے اپنی جان بھی گنوائی ہے ۔ میں ایسے سبھی کنبوں کے تئیں اپنی تعزیت کا اظہار کرتا ہوں اور اس کورونا کے خلاف مجھے یقین ہے 130 کروڑ ہم وطنوں کی بے مثال خود اعتمادی کی قوت ، عزم کی قوت ہمیں اس میں بھی فتح دلائے گی اور ہم فاتح ہو کر رہیں گے ۔
مجھے یقین ہے کہ پچھلے دنوں بھی ہم ایک طرح سے بہت سی پریشانیوں سے گزر رہے ہیں ۔ سیلاب کی آفت ، خاص طور سے شمال مشرق ، مشرقی بھارت ، جنوبی بھارت ، مغربی بھارت کے کچھ علاقے ، کئی لینڈ سلائیڈ ( مٹی کے تودے گرنا )، بہت سی پریشانیوں کا سامنا لوگوں کو کرنا پڑا ہے۔ بہت سے لوگوں نے اپنی جان گنوائی ہے ۔ میں اُن کنبوں کے تئیں بھی اپنی تعزیت کا اظہار کرتا ہوں اور ریاستی سرکاروں کے ساتھ کندھے سے کندھا ملا کر کے - پریشانی کے ایسے دور میں ہمیشہ ملک ایک بن کر کے - چاہے مرکزی حکومت ہو ، چاہے ریاستی حکومت ہو ، ہم مل کر فوراً جتنی بھی مدد پہنچانے کی کوشش کر سکتے ہیں ، کامیابی کے ساتھ کر رہے ہیں ۔
میرے پیارے ہم وطنو ، آزادی کا تہوار ہمارے لئے یہ آزادی کا تہوار ، آزادی کے بہادروں کو یاد کرکے نئے عزم کی توانائی کا ایک موقع ہوتا ہے ۔ ایک طرح سے ہمارے لئے یہ نیا عہد لے کر آتا ہے ۔ نئی امنگ ، نیا جوش لے کر آتا ہے اور اس بار تو ہمارے لئے عہد کرنا بہت ضروری بھی ہے اور بہت نیک موقع بھی ہے کیونکہ اگلی بار جب ہم آزادی کا تہوار منائیں گے ، تب ہم 75 ویں سال میں داخل ہوں گے ۔ یہ اپنے آپ میں ایک بہت بڑا موقع ہے اور اس لئے آج آنے والے دو سال کے لئے بہت بڑا عزم لے کر ہمیں چلنا ہے ۔ 130 کروڑ ہم وطنوں کو چلنا ہے ۔ آزادی کے 75 ویں سال میں ، جب داخل ہوں گے اور آزادی کے 75 سال جب پورے ہوں گے ، ہم اپنے عہد کی تکمیل کو ایک عظیم تہوار کی صورت میں ، اُس کو بھی منائیں گے ۔
میرے پیارے ہم وطنو ، ہمارے اجداد نے اٹوٹ ، ایک ساتھ تپسیا کرکے تیاگ اور قربانی کے عظیم جذبے کا اظہار کرتے ہوئے ہمیں جس طرح سے آزادی دلائی ہے ، انہوں نے نیوچھاور کر دیا ہے ۔ لیکن ہم یہ بات نہ بھولیں کہ غلامی کے اتنے لمبے دور میں کوئی بھی پل ایسا نہیں تھا ، کوئی بھی علاقہ ایسا نہیں تھا ، جب آزادی کا جذبہ نہ پیدا ہوا ہو ۔ آزادی کی خواہش کو لے کر کسی نہ کسی نے کوشش نہ کی ہو ، جنگ نہ کی ہو ، تیاگ نہ کیا ہو اور ایک طرح سے جوانی جیلوں میں کھپا دی ، زندگی کے سارے خوابوں کو پھانسی کے پھندوں کو چوم کر قربان کر دیا ۔ ایسے بہادروں کو سلام پیش کرتے ہوئے حیرت انگیز - - ایک طرف انقلاب کا دور ، دوسری جانب عوامی تحریک کا دور - - - قابل احترام باپو کی قیادت میں قومی بیداری کے ساتھ عوامی تحریک کی ایک لہر نے آزادی کی جدو جہد کو ایک نئی توانائی دی اور ہم آزادی کے تہوار کو آج منا پا رہے ہیں ۔
اس آزادی کی جنگ میں بھارت کی روح کو کچلنے کی بھی مسلسل کوشش کی گئی ۔ اَن گنت کوششیں ہوئیں ۔ بھارت کو اپنی ثقافت ، روایت ، رسم و رواج ، ان سب سے اکھاڑ پھینکنے کے لئے کیا کچھ نہیں ہوا ۔ وہ دور تھا - سینکڑوں سالوں کا دور تھا ، سام دَنڈ بھید سب کچھ اپنے عروج پر تھا اور کچھ لوگ تو یہ مان کر چلتے تھے کہ ہم تو " یاوت چندر دیواکروں " ، یہاں پر راج کرنے کے لئے آئے ہیں لیکن آزادی کی تمنا نے ، اُن کے سارے منصوبوں کو زمین دوز کر دیا ۔ اُن کی سوچ تھی کہ اتنا بڑا عظیم ملک ، بے شمار راجے رجواڑے ، الگ الگ طرح کی بولیاں ، پہناوے ، کھانا پینا ، بے شمار زبانیں ، اتنے تنوع کی وجہ سے بکھرا ہوا ملک کبھی ایک ہوکر کے آزادی کی جنگ نہیں لڑ سکتا لیکن اس ملک کی عہد کی قوت کو پہچان نہیں پائے ۔ زندگی کی ، جو باطنی قوت ہے ، ایک مسلسل وسیلہ ، جس نے ہم سب کو باندھ کر رکھا ہوا ہے ۔ اس نے آزادی کے اس مقدس موقع پر پوری طاقت کے ساتھ جب وہ میدان میں آیا تو ملک آزادی کی جنگ میں فاتح ہوا ۔
ہم یہ بھی جانتے ہیں کہ وہ دور تھا ، توسیع پسندی کی سوچ والوں نے دنیا میں جہاں بھی پھیل سکتے تھے ، پھیلنے کی کوشش کی ، اپنے جھنڈے گاڑنے کی کوشش کی لیکن بھارت کی آزادی کی تحریک دنیا کے اندر بھی ایک تحریک دلانے والی وسیلہ بن گئی ۔ ایک عظیم ستون بن گیا اور دنیا میں بھی آزادی کا جذبہ جاگ اٹھا ۔ اور جو لوگ توسیع پسندی کی اندھی دوڑ میں لگے ہوئے تھے ، اپنے جھنڈے گاڑنے میں لگے ہوئے تھے ، انہوں نے اپنے اِن منصوبوں کو ، توسیع پسندی کے ان منصوبوں کو پار کرنے کے لئے دنیا کو دو - دو جنگ عظیم میں جھونک دیا ، انسانیت کو تہس نہس کر دیا ، زندگیاں تباہ کر دیں ، دنیا کو تباہ کر دیا لیکن ایسے دور میں بھی جنگ کی شدت کے درمیان بھی بھارت نے اپنی آزادی کی خواہش کو نہیں چھوڑا ، نہ کمی آنے دی ، نہ نمی آنے دی ۔ ملک ، قربانی کی ضرورت پڑی ، قربانی دیتا رہا ، مشکلیں جھیلنے کی ضرورت پڑی ، مشکلیں جھیلتا رہا ، عوامی تحریک کھڑی کرنے کی ضرورت پڑی ، عوامی تحریک کھڑی کرتا رہا اور بھارت کی لڑائی نے دنیا میں آزادی کے لئے ایک ماحول بنا دیا اور بھارت کی ایک قوت سے دنیا میں جو بدلاؤ آیا ، توسیع پسندی کے لئے چیلنج بن گیا بھارت ۔ تاریخ اس بات سے کبھی منکر نہیں ہوسکتی ہے ۔
میرے پیارے ہم وطنو ،
آزادی کی لڑائی میں پوری دنیا میں بھارت نے بھی اتحاد کی طاقت اپنی اجتماعیت کی طاقت ، اپنے تابناک مستقبل کے تئیں اپنا عہد ، عزم اور تحریک ؛ اس توانائی کو لے کر کے ملک آگے بڑھتا چلا گیا ۔
میرے پیارے ہم وطنو ،
کورونا عالمی وباء کے بیچ 130 کروڑ بھارتیوں نے عہد کیا ہے ۔ عہد خود کفیل بننے کا اور خود کفیل بھارت آج ہر ہندوستانی کے دل و دماغ پر چھایا ہوا ہے ۔ خود کفیل بھارت – یہ خواب عہد میں تبدیل ہوتے نظر آ رہے ہیں ۔ خود کفیل بھارت - یہ ایک طرح سے الفاظ نہیں ، یہ آج 130 کروڑ ہم وطنوں کے لئے نعرہ بن گیا ہے ۔
ہم جانتے ہیں ، جب میں خود کفالت کی بات کرتا ہوں ، ہم میں سے جو بھی 25 – 30 سال کی عمر سے اوپر ہوں گے ، ان سب نے اپنے خاندان میں اپنے والدین یا اپنے بزرگوں سے سنا ہو گا کہ بیٹے بیٹی 20 سال ، 21 سال کے ہو گئے ہو ، اب اپنے پیروں پر کھڑے ہو جاؤ ، 20 – 21 سال میں بھی خاندان اپنے بچوں سے اپنے پیروں پر کھڑے ہونے کی امید کرتا ہے ، ہم تو آزادی کے 75 سال سے ایک قدم دور ہیں ، تب ہمارے لئے بھی --- بھارت جیسے ملک کو بھی اپنے پیروں پر کھڑے ہونا ناگزیر ہے ۔ خود کفیل بننا ناگزیر ہے ۔ جو خاندانوں کے لئے ضروری ہے ، وہ ملک کے لئے بھی ضروری ہے --- اور اس لئے مجھے یقین ہے کہ بھارت اس خواب کی تکمیل کرکے رہے گا اور اس کی وجہ میرے ملک کے شہریوں کی قابلیت پر مجھے یقین ہے ، مجھے میرے ملک کی صلاحیت پر فخر ہے ۔ مجھے اس ملک کے نو جوانوں میں ، ملک کی ماؤں کی قوت میں ، ہماری خواتین میں ، جو بے شمار قابلیت ہے ، اُس پر مجھے بھروسہ ہے ۔ میرا ہندوستان کی سوچ ، ہندوستان کی ایپروچ ، اس پر یقین ہے اور تاریخ گواہ ہے کہ بھارت ایک بار ٹھان لیتا ہے تو بھارت کرکے رہتا ہے ۔
اور اسی وجہ سے جب ہم خود کفالت کی بات کرتے ہیں تو دنیا کو تجسس بھی ہے ، بھارت سے امید بھی ہے اور اس لئے ہمیں اُس امید کو پورا کرنے کے لئے اپنے آپ کو قابل بنانا بہت ضروری ہے ۔ ہمیں اپنے آپ کو تیار کرنا بہت ضروری ہے ۔
بھارت کی فکر میں ، بھارت جیسے عظیم ملک ، بھارت نو جوانوں کی قوت سے بھرا ہوا ملک ، خود کفیل بھارت کی پہلی شرط ہوتی ہے ، خود اعتمادی سے بھرا ہوا بھارت اُس کی یہی بنیاد ہوتی ہے ۔ اور یہی ترقی کو نئی رفتار ، نئی توانائی دینے کی قوت رکھتا ہے ۔
بھارت ، "دنیا ایک خاندان "کی روایات سے پلا بڑھا ہوا ہے ، اگر وید کہتے تھے ، " واسو دیوا کٹمبکم " تو ونوبا جی کہتے تھے ، " جے جگت " اور اس لئے ، ہمارے لئے دنیا ایک خاندان ہے اور اس لئے اقتصادی ترقی بھی ہو ، لیکن ساتھ ساتھ انسان اور انسانیت کا بھی مرکزی مقام ہونا چاہیئے ، اس کی اہمیت ہونی چاہیئے ۔ اسی کو لے کر کے ہم چلتے ہیں ۔
آج دنیا انٹر کنکٹیڈ ہے ( ایک دوسرے سے مربوط ) ، آج دنیا انٹر ڈپینڈینٹ ہے ( ایک دوسرے پر منحصر ) اور اس لئے وقت کا تقاضا ہے کہ عالمی معیشت میں بھارت جیسے عظیم ملک کا تعاون بڑھنا چاہیئے ۔ عالمی بہبود کے لئے بھی بھارت کی ذمہ داری ہے اور بھارت کو اپنا تعاون بڑھانا ہے تو بھارت کو خود کو طاقتور ہونا ہوگا ، بھارت کو خود کفیل ہونا ہوگا ۔ ہمیں عالمی بہبود کے لئے بھی اپنے آپ کو با صلاحیت بنانا ہی پڑے گا اور جب ہماری جڑیں مضبوط ہوں گی ، ہماری اپنی صلاحیت ہو گی تو ہم دنیا کا بھی بھلا کرنے کی جانب قدم اٹھا سکتے ہیں ۔
ہمارے ملک میں بے پناہ قدرتی وسائل ہیں ، کیا کچھ نہیں ہے ۔ آج وقت کا تقاضہ ہے کہ ہمارے ان قدرتی وسائل میں ہم ویلیو ایڈیشن کریں ، ہم اپنے انسانی وسائل میں قدر کا اضافہ کریں ، نئی اونچائیوں پر لے جائیں اور ہم ملک میں کب تک کچا مال بیرون ملک بھیجتے رہیں گے ، راء مٹیریل ( خام مال ) کب تک دنیا میں بھیجتے رہیں گے اور دیکھئے تو راء مٹیریل دنیا میں بھیجنا اور فِنشڈ گُڈس ( تیار مال ) دنیا سے واپس لانا ۔ یہ کھیل کب تک چلے گااور اس لئے ہمیں خود کو خود کفیل بنانا ہو گا ۔ ہماری ہر قوت پر عالمی ضرورتوں کے مطابق قدر میں اضافہ کرنا ہے ۔ یہ ہمارا فرض ہے۔یہ ویلیو ایڈیشن کرنے کی سمت میں ہم آگے بڑھنا چاہتے ہیں ۔ ہم دنیا میں تعاون کرنے کے لئے آگے بڑھنا چاہتے ہیں۔
اسی طرح سے زراعت کے شعبے میں ، ایک وقت تھا ، جب ہم باہر سے گیہوں منگواکر کے اپنا پیٹ بھرتے تھے لیکن ہمارے ملک کے کسانوں نے وہ کمال کرکے دکھا دیا ، خود کفیل بھارت آج زراعت کے شعبے میں بنا ہے ۔ آج بھارت کے کسان بھارت کے شہریوں کا پیٹ بھرتے ہیں ، اتنا ہی نہیں، آج بھارت اُس پوزیشن پر ہے کہ دنیا میں جس کو ضرورت ہے ، اُس کو بھی ہم اناج دے سکتے ہیں ۔ اگر یہ ہماری قوت ہے ، خود کفالت کی یہ طاقت ہے تو ہمارے زراعت کے شعبے میں بھی قدر میں اضافہ ضروری ہے ، عالمی ضرورتوں کے مطابق ہمارے زرعی شعبے میں تبدیلی کی ضرورت ہے ۔ دنیا کی امیدوں کو پورا کرنے کے لئے ہمیں اپنے زراعت کے شعبے کو بھی آگے بڑھانے کی ضرورت ہے ۔
آج ملک بہت سے نئے قدم اٹھا رہا ہے اور اس لئے اب آپ دیکھئے ، اسپیس سیکٹر ( خلاء کے شعبے میں ) کو ہم نے کھول دیا ۔ ملک کے نوجوانوں کو موقع ملا ہے ۔ ہم نے زراعت کے شعبے کو قانون سے آزاد کر دیا ، پابندیوں سے آزاد کر دیا ۔ ہم نے خود کفیل بنانے کا عزم کیا ہوا ہے ۔ جب بھارت اسپیس سیکٹر میں طاقتور بنتا ہے تو پڑوسیوں کو ضرور اس کا فائدہ ہوتا ہے ۔ جب آپ توانائی کے شعبے میں پاور فل ہوتے ہیں تو جو ملک اپنا اندھیرا مٹانا چاہتا ہے ، بھارت اس میں مدد کر سکتا ہے ۔ ملک کا جب ہیلتھ سیکٹر ( صحت کا شعبہ ) کا بنیادی ڈھانچہ خود کفیل ہو جاتا ہے تو دنیا کے بہت سے ملکوں کو ٹورزم ڈیسٹی نیشن ( سیاحتی مقام ) کی شکل میں ہیلتھ ڈیسٹی نیشن کے طور پر بھارت اُن کا پسندیدہ مقام بن سکتا ہے اور اس لئے ضروری ہے کہ بھارت میں بنے سامان کی پوری دنیا میں واہ واہی کیسے ہو ۔ اور ایک زمانہ تھا ، ہمارے ملک میں ، جو چیزیں بنتی تھیں ، ہمارے اسکلڈ مین پاور ( تربیت یافتہ افرادی قوت ) کے ذریعے جو کام ہوتا تھا ، اُس کی دنیا میں بہت واہ واہ ہوتی تھی ۔ تاریخ اس کی گواہ ہے ۔
ہم جب خود کفالت کی بات کرتے ہیں، تو صرف درآمدات کم کرنا، اتنی ہی ہماری سوچ نہیں ہے، جب خود کفالت کی بات کرتے ہیں، تو ہماری یہ جو صلاحیت ہے، ہماری جو انسانی وسیلے کی استطاعت ہے۔جب چیزیں باہر سے آنے لگتی ہیں، تو اُس کی وہ استطاعت ختم ہونے لگتی ہے۔ پیڑھی در پیڑھی وہ ضائع ہوجاتی ہے۔ ہمیں اپنی اُس استطاعت کو بچانا ہے، بڑھانا بھی ہے۔ مہارت کو بڑھانا ہے، تخلیقی صلاحیت کو بڑھانا ہے اور اُس کو لے کر ہمیں آگے بڑھنا ہے۔ ہمیں ہنرمندی کے فروغ کی سمت زور دینا ہے۔ خودکفیل بھارت کے لئے ہماری استطاعت کو بڑھانے کے لئے ۔
میرے پیارے ہم وطنو، میں جانتا ہوں جب میں خودکفالت کی بات کرتا ہوں، تو بہت سے اندیشے ظاہر بھی کئے جاتے ہیں۔ میں اس بات کو مانتا ہوں کہ خود کفیل بھارت کے لئے لاکھوں چنوتیاں ہیں اور جب عالمی مسابقے کی صورتحال ہو، تو چنوتیاں بڑھ بھی جاتی ہیں، لیکن ملک کے سامنےاگر لاکھوں چنوتیاں ہیں، تو ملک کے پاس کروڑوں حل دینے والی طاقت بھی ہے۔ میرےہم وطن بھی ہیں، جو حل کی استطاعت بخشتے ہیں۔
آپ دیکھئے کورونا کے بحران میں ہم نے دیکھا کہ بہت سی چیزوں کے لئے ہم مشکلات میں ہیں۔ ہمیں دنیا سے لانا ہے۔ دنیا دے نہیں پا رہی ہے۔ ہمارے ملک کے نوجوانوں نے، ہمارے ملک کے صنعت کاروں نے، ہمارے ملک کے صنعتی دنیا کے لوگوں نے بیڑا اٹھا لیا۔ جس ملک میں این-95نہیں بنتے تھے، بننے لگے۔ پی پی ای نہیں بنتے تھے، بننے لگے۔ وینٹی لیٹر نہیں بنتےتھے، بننے شروع ہو گئے۔ ملک کی ضرورتوں کی تو بھرپائی ہوئی، لیکن دنیا میں برآمدات کرنے کی ہماری طاقت بن گئی۔ دنیا کی ضرورت تھی، خود کفیل بھارت دنیا کی کیسے مدد کر سکتا ہے، آج ہم اس میں دیکھ سکتے ہیں اور اس لئے دنیا کی بھلائی میں بھی بھارت کا تعاون کرنا، یہ ذمہ داری بنتی ہے اور اس لئے بھی ہمیں اسی طرح ۔۔۔بہت ہو چکا، آزاد بھارت کا ذہن کیا ہونا چاہئے، آزاد بھارت کا ذہن ہونا چاہئے ووکل فار لوکل ۔ ہماری جو مقامی پیداوار ہے، اس پر ہمیں فخر کرنا چاہئے۔ ہم اپنی چیزوں پر فخر نہیں کریں گے، تو اس کو اچھا بننے کا موقع بھی نہیں ملے گا، اس کی ہمت بھی نہیں بڑھے گی۔آئیے، ہم مل کرعزم کریں، آزادی کے 75سال کے موقع کی جانب ہم قدم رکھیں گے، تب ووکل فار لوکل انسانی طریقہ کار بن جائے، اور ہم مل کر اس طاقت کو بڑھاوا دیں۔
میرے پیارے ہم وطنو،
ہمارا ملک کیسے کیسے کمال کرتا ہے، کیسے کیسے آگے بڑھتا ہے، اس بات کو ہم اچھی طرح سمجھ سکتے ہیں۔ کون سوچ سکتا تھا کہ کبھی غریبوں کے جَن دھن کھاتے میں لاکھوں کروڑوں روپے سیدھے منتقل ہو جائیں گے، کون سوچ سکتا تھا کہ کسانوں کی بھلائی کے لئے اے پی ایم سی جیسا اے سی ٹی اس میں اتنی تبدیلی ہو جائے گی۔ کون سوچ سکتا تھا کہ ہمارے تجارتی افراد دنیا پر جولٹکتی تلوار تھی، لازمی اشیا کا قانون اتنے برسوں کے بعد وہ بھی بدل جائے گا۔ کون سوچتا تھا ہمارا خلا کا شعبہ ہمارے ملک کے نوجوانوں کے لئے کھول دیا جائے گا۔ آج ہم دیکھ رہے ہیں قومی تعلیمی پالیسی ہو، ایک ملک-ایک راشن کارڈ کی بات ہو، ایک ملک ایک گرڈ کی بات ہو، ایک ملک ایک ٹیکس کی بات ہو،نادہندگی اور دیوالیہ پن سے متعلق قانون، اس کی بات ہو چاہے بینکوں کو ضم کرنے کی کوشش ہو، ملک کی سچائی بن چکی ہے، ملک کی حقیقت ہے۔
بھارت میں تبدیلی کے اس دورمیں اصلاح کے نتائج کو دنیا دیکھ رہی ہے۔ ایک کے بعد ایک، ایک دوسرے سےمربوط ہم جو اصلاحات کر رہے ہیں، اس کو دنیا بہت باریکی سے دیکھ رہی ہے اور اسی کا سبب ہے ، گزشتہ برس بھارت میں ایف ڈی آئی نے اب تک کے سارے ریکارڈ توڑ دیئے۔ براہ راست سرمایہ کاری نےاب تک کے سارے ریکارڈ توڑ دیئے۔
گزشتہ برس بھارت میں براہ راست غیرملکی سرمایہ کاری میں 18 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔ اس لیے کورونا کے دور میں بھی دنیا کی بڑی بڑی کمپنیاں بھارت کی جانب رخ کررہی ہیں۔ یہ اعتماد ایسے ہی پیدا نہیں ہوا ہے، ایسے ہی دنیا مسحور نہیں ہوئی ہے، اس کے لیے بھارت نے اپنی پالیسیوں پر، اپنی جمہوریت پر، بھارت نے اپنی معیشت کی بنیاد کی مضبوطی پر ،جو کام کیے ہیں،اس نے یہ اعتماد جتایا ہے۔
دنیا بھر کے متعدد کاروبار بھارت کو سپلائی چین کے مرکز کے شکل میں آج دیکھ رہے ہیں۔ اب ہمیں میک ان انڈیا کے ساتھ ساتھ میک فار دی ورلڈ یعنی دنیا کے لیے چیزیں تیار کرنا، یہ اصول لے کر آگے بڑھنا ہے۔
130 کروڑ اہل وطن کی اہلیت جب ایک ہی وقت میں، ذرا یاد کیجئے،گزشتہ کچھ دن اور 130 کروڑ اہل وطن کی اہلیت کے لیے فخر کیجئے۔ کورونا کےاس لمبے عرصے میں ایک طرف سمندری طوفان، مشرق میں بھی سمندری طوفان، مغرب میں بھی سمندری طوفان، بجلی گرنے سے متعدد افراد کی موت کی خبریں، کہیں پر بار بار زمین دھنسنے کے واقعات، چھوٹے موٹے زلزلے کے جھٹکے، اتنا کم تھا تو ہمارے کاشت کاروں کے لیے ٹڈی دل کی مصیبیتں آئیں، نہ جانے ایک ساتھ ایک کے بعد ایک مصیبتوں کا انبار لگ گیا، لیکن اس کے باوجود بھی ملک نے ذرا بھی اپنا اعتماد نہیں کھویا۔ ملک خوداعتمادی کے ساتھ آگے بڑھتا چلا گیا۔
اہل وطن کی زندگی کو، ملک کی معیشت کو ،کورونا کے اثرات سے جلدی سے جلدی باہر نکالنا آج ہماری ترجیح ہے۔ اس میں اہم کردار رہے گا قومی بنیادی ڈھانچہ پائپ لائن پروجیکٹ کا۔ اس پر 110 لاکھ کروڑ روپے سے بھی زیادہ خرچ کیے جائیں گے۔ اس کے لیے الگ الگ شعبوں میں تقریباً 7 ہزار پروجیکٹوں کی پہچان کرلی گئی ہے۔ اس سے ملک کے مجموعی بنیادی ڈھانچے کی ترقیات کو ایک نئی سمت حاصل ہوگی۔ ایک نئی رفتار بھی حاصل ہوگی اور ہمیشہ یہ کہاجاتا ہے کہ ایسی مصیبت کی گھڑی میں جتنا زیادہ بنیادی ڈھانچے پر زور دیا جائے، تاکہ اس سے اقتصادی سرگرمیاں بڑھتی ہیں، لوگوں کو روزگار ملتا ہے، کام ملتا ہے اور اس کے جڑے ہوئے کئی کام ایک ساتھ چل جاتے ہیں۔ چھوٹی بڑی صنعتیں، کاشت کار ہر ایک متوسط طبقے کو اس کا بہت فائدہ ہوتا ہے اور آج میں ایک بات یاد کرنا چاہتا ہوں--- جب جناب اٹل بہاری واجپئی ہمارے ملک کے وزیراعظم تھے، تب انہوں نے سنہری چورستے کی ایک بہت بڑی دوررس اور موثر اسکیم کا آغاز کیا تھا اور ملک کے سڑک نیٹ ورک کے بنیادی ڈھانچے کو آئندہ پیڑھی پر لے گئے تھے۔ آج بھی وہ سنہری چورستہ کی طرف ملک بڑے فخر سے دیکھ رہا ہے کہ ہاں ہمارا ہندوستان بدل رہا ہے، دیکھ رہا ہے۔
میرے عزیز ہم وطنو
اٹل جی نے اپنے وقت میں یہ کام کیا ،لیکن اب ہمیں اسے آگے لے جانا ہے، ہمیں نئی جانب لے جانا ہے اور اب ہم بند کمروں میں نہیں چل سکتے۔ ہم بنیادی ڈھانچہ کو سڑک کو، روڈ والا کام کرے گا، ریل کا ریل میں چلا جائے گا--- نہ ریل کا روڈ سے تعلق ہے اور نہ روڈ کا ریل سے تعلق--- نہ ہوائی اڈے کا بندرگاہ سے تعلق، نہ بندرگاہ کا ہوائی اڈے سے تعلق--- نہ ریلوے اسٹیشن کا بس سے تعلق، نہ بس اسٹیشن کا ریلوے سے تعلق، ایسی صورت حال نہیں چاہیے۔ اب ہمیں سارا بنیادی ڈھانچہ ایک جامع ہو، مربوط ہو، ایک دوسرے کی تکمیل کرتاہو، ریل سے سڑک کی تکمیل ہو، روڈ سے بحری بندرگاہ کی تکمیل ہو، بحری بندرگاہ سے بندرگاہ کی تکمیل ہو--- یہ ہمیں ایک نئی صدی کے لیے ہمیں کثیر النوع ماڈل کنکٹی ویٹی بنیادی ڈھانچہ کو جوڑنے کے لیے ہم اب آگے بڑھ رہے ہیں ۔ اور یہ ایک نیا زاویہ ہوگا، بہت بڑا خواب لے کر اس پر کام شروع کیا ہے اور مجھے یقین ہے کہ اب محدود مقامات کو ختم کرکے ،ہم اس تمام نظام کو ایک نئی طاقت دیں گے۔
اس کے ساتھ ساتھ ہمارے ساحل سمندر--- عالمی تجارت میں ساحل سمندروں کی اپنی بہت اہمیت ہوتی ہے، جب ہم بندرگاہ پر مبنی ترقیات کو لے کر چل رہے ہیں، تب ہم آنے والے دنوں میں ساحل سمندر کے پورے حصے میں چار لینوں والی سڑک بنانے کی سمت میں ایک جدید بنیادی ڈھانچہ بنانے میں ہم کام کریں گے۔
میرے عزیز ہم وطنو،
ہمارے یہاں شاستروں میں ایک بہت بڑی اور اہم بات کہی گئی ہے۔ ہمارے یہاں شاستروں میں کہا گیا ہے۔ سامرتھیہ مولم سواتنترم، شرم مولم چے وےبھووم یعنی اسی معاشرے کی، کسی بھی ملک کی آزادی کا وسیلہ اس کی اہلیت ہوتی ہے--- اور اس کی خوشحالی، ترقی، پیش رفت کا مخزن، اس کی محنت کی قوت ہے اور اس لیے عام شہری شہر ہو یا گاؤں، اس کی محنت کاکوئی مقابلہ نہیں ہے۔ محنت کش کا معاشرے کو جب سہولتیں ملتی ہیں، زندگی کی جدوجہد، روز مرہ کی مصیبتیں کم ہوتی ہیں، تو اس کی توانائی اور قوت بہت کھل اٹھتی ہے--- بڑے کمال کرکے رہتی ہے، گزشتہ 6برسوں میں ملک کے محنت کش شہریوں کی زندگی بہتر بنانے کے لیے متعدد مہمیں چلائی گئی ہیں۔ آپ دیکھئے بینک کھاتہ ہو، پکے مکان کی بات ہو، اتنی بڑی تعداد میں بیت الخلا بنانے ہوں، ہر گھر میں بجلی کنکشن پہنچانا ہو، ماؤں اور بہنوں کو دھنوئیں سے نجات دلانے کے لیے گیس کا کنکشن دینا ہو، غریب سے غریب کو بیمے کا تحفظ دینے کی کوشش ہو، 5 لاکھ روپے تک اچھے سے اچھے اسپتال میں مفت علاج کرانے کے لیے آیوشمان بھارت یوجنا ہو،راشن کی دکانوں کو ٹیکنالوجی سے جوڑنے کی بات ہو، ہر غریب، ہر شخص بنا کسی بھیدبھاؤ کے پوری شفافیت کے ساتھ، اس کو فائدہ پہنچانے میں گزشتہ 6سال میں بہت اچھی طرح ترقی کی ہے۔
کورونا کے بحران میں بھی ان انتظامات میں بہت مدد ملی ہے۔ اس دوران کروڑوں غریب خاندانوں کو مفت گیس سلنڈر پہنچانا--- راشن کارڈ ہو یا نہ ہو، 80 کروڑ سے زیادہ میرے ہم وطنوں کو ان کے گھر کا چولہا جلتا رہے---، 80 کروڑ ہم وطنوں کو مفت میں اناج پہنچانے کا کام ہو، 90 ہزار کروڑ روپے سے زیادہ سیدھے بینک کھاتے میں پیسے ٹرانسفرہوں۔ کچھ سال پہلے تو سوچ بھی نہیں سکتے تھے، تصور بھی نہیں کرسکتے تھے کہ دہلی سے ایک روپیہ نکلے اور 100 کے 100 پیسے غریب کے کھاتے میں جمع ہوجائیں، یہ پہلے کبھی سوچا بھی نہیں جاسکتا تھا۔
اپنے ہی گاؤں میں روزگار کے لیے غریب کلیان روزگار مہم شروع کی گئی ہے، مزدور ساتھی اپنے آپ کو ری-اسکل کریں، اپنی ہنرمندی کو بہتر بنائیں، اس پر یقین کرتے ہوئے محنت کی طاقت پر بھروسہ کرتے ہوئے گاؤں کے وسائل پر اعتماد کرتے ہوئے ،ہم ووکل فار لوکل پر زور دیتے ہوئے ری-اسکل، اَپ –اسکل کے ذریعے ہم اپنے ملک کی افرادی قوت کو اپنے غریب کو بااختیار بنانے کی سمت میں ہم کام کررہے ہیں۔
شہر میں ہمارے جو مزدور ہیں، کیونکہ اقتصادی سرگرمی کا مرکز شہر ہے، گاؤں سے لوگ دور دور سے شہر میں آتے ہیں، خوانچہ فروش ہوں، ریڑھی پٹری والے لوگ ہوں،آج بینکوں سے ان کو براہ راست پیسے دینے کی اسکیم چل رہی ہے۔ لاکھوں لوگوں نے اتنی کم مدت میں کورونا کے دور میں اس کا فائدہ اٹھایا ہے۔ اب ان کو کہیں سے بھی زیادہ سود پر پیسے لینے کی ضرورت نہیں پڑے گی، بینک سے وہ حق کے ساتھ اپنے پیسے لے پائے گا۔ اسی طرح سے جب شہر میں ہمارے مزدور آتے ہیں، ان کو رہنے کی اگر اچھی سہولت مل جائے، تو ان کے کام کرنے کی صلاحیت میں بھی بہت اضافہ ہوتا ہے، اور اسی بات کو ذہن میں رکھتے ہوئے شہر کے اندر ان کے لیے ہم نے رہائش کے انتظام کی ایک بہت بڑی اسکیم بنائی ہے، تاکہ شہر کے اندر جب مزدور آئے گا، وہ اپنے کام کے لیے آزادانہ طریقے سے پورے اعتماد کے ساتھ آگے بڑھے گا۔
میرے پیارے ہم وطنو،
یہ بھی صحیح ہے کہ ترقی کے اس سفر میں بھی ہم نے دیکھا ہے، جیسا سماج میں زندگی میں کچھ طبقے پیچھے رہ جاتے ہیں، غریبی سے باہر نکل نہیں پاتے ہیں، ویسے قومی زندگی میں بھی کچھ میدان ہوتے ہیں، کچھ خطے ہوتےہیں، کچھ علاقے ہوتے ہیں، جو پیچھے رہ جاتے ہیں۔ خود کفیل بھارت بنانے کے لئے ہمارے لئے متوازن ترقی بہت ضروری ہے اور ہم نے 110 سے زیادہ امنگوں والے ضلعوں کی نشاندہی کی ہے۔ ان 110ضلعوں کو جو اُس اوسط سے بھی پیچھے ہیں، ان کو ریاست کی اور قوم کی اوسط تک لے آنا ہے، سبھی معیارات میں لانا ہے۔ وہاں کے لوگوں کو بہتر تعلیم ملے، وہاں کے لوگوں کو بہتر صحت سہولیات ملے، وہاں کے لوگوں کو روزگار کے مقامی مواقع پیداہوں، اور اس کے لئے لگاتار ہم نے ان 110ضلعوں میں، جو ہماری ترقی کے سفر میں کہیں پیچھے چھوٹ گئے ہیں، ان کو آگے لے جانے کے لئے کوشش کر رہے ہیں۔
میرے پیارے ہم وطنو،
خود کفیل بھارت کی اولین ترجیح خودکفیل زراعت اور خودکفیل کسان ہیں اور ان کو ہم کبھی بھی نظرانداز نہیں کر سکتے ہیں۔ کسان کو گزشتہ دنوں ہم نے دیکھا ہے ایک کے بعد ایک اصلاح آزادی کے اتنے برسوں کے بعد کی گئی ہے۔ کسان کو تمام بندشوں سے آزاد کرنا ہوگا، وہ کام ہم نے کر دیا ہے۔
آپ سوچ نہیں سکتے ہوں گے، ہمارے ملک میں اگرآپ صابن بناتے ہیں، ہندوستان کے اس کونے میں جاکر صابن بیچ سکتے ہیں، آپ اگرکپڑا بناتے ہیں، تو ہندوستان کے کسی کونے میں جا کرکپڑا بیچ سکتے ہیں، آپ چینی بنائیں، آپ چینی بیچ سکتے ہیں، لیکن میرا کسان بہت لوگوں کو پتہ نہیں ہوگا، میرے ملک کا کسان، جو پیداوار کرتا تھا، نہ وہ اپنی مرضی سے بیچ سکتا تھا، نہ اپنی مرضی سے جہاں بیچنا چاہتا تھا، وہاں بیچ سکتا تھا۔ اس کے لئے جو دائرہ طے کیاتھا، وہیں بیچنا پڑتا تھا۔ اس ساری بندشوں کو ہم نے ختم کر دیا ہے۔
اب ہندوستان کا کسان اُس آزادی کی سانس کو لے پائے گا تاکہ وہ ہندوستان کے کسی بھی، دنیا کے کسی بھی کونے میں اپنا مال بیچنا چاہتا ہے، وہ اپنی شرائط پر بیچ پائے گا۔ ہم نے کسان کی آمدنی کوبڑھانے کے لئے ان کی متبادل چیزوں پر بھی زور دیا ہے۔ اس کی کسانی میں لاگت کیسے کم ہو، شمسی پمپ، اس کو ڈیژل پمپ سے آزادی کیسے دلا دے، اَنّ داتا توانائی دینے والے کیسے بنیں، شہدکی مکھی پالن ہو، ماہی گیری ہو، پولٹری ہو، ایسی بہت سی چیزیں اس کے ساتھ وابستہ ہو جائیں تاکہ اس کی آمدنی دو گنی ہوجائے، اس سمت ہم لگاتار کام کر رہے ہیں۔
آج وقت کی مانگ ہے، ہمارا زرعی شعبہ جدیدبنے۔ قیمت میں اضافہ ہو، ویلیو ایڈیشن ہو، خوراک کی ڈبہ بندی ہو، پیکنگ کی سہولت ہو، اس کو سنبھالنے کی سہولت ہو اور اس لئے اچھے بنیادی ڈھانچے کی ضرورت ہے۔
آپ نے دیکھا ہوگا اس کورونا کے دور میں ہی پچھلے دنوں ایک لاکھ کروڑ روپے زرعی بنیادی ڈھانچے کے لئے بھارت سرکار نے مختص کئے ہیں۔ اب بنیادی ڈھانچہ، جو کسانوں کی بھلائی کے لئے ہوگا اور اس کے سبب کسان اپنی قیمت بھی حاصل کر سکیں گے، دنیا کے بازار میں بیچ بھی پائیں گے، عالمی بازار میں اس کی پہنچ بڑھے گی۔
آج ہمیں دیہی صنعتوں کو مضبوط کرنے کی ضرورت ہے۔ دیہی علاقوں میں خاص طرح سے اقتصادی کلسٹر بنائے جائیں گے۔ زرعی اورغیر زرعی صنعتوں کا گاؤں کے اندر ایک جال بنایا جائے گا اور اس کے سبب اس کے ساتھ ساتھ جو نئی ایف پی او ہم نے بنانے کا، کسان پیداوارفیڈریشن بنانے کی جو ہم نے کوشش کی ہے، وہ اپنے آپ میں ایک بہت بڑا اقتصادی بااختیارکاری کا کام کرے گا۔
بھائیو، بہنو،
میں پچھلی مرتبہ یہاں پر جل جیون مشن کا اعلان کیاتھا، آج اس کو ایک سال ہو رہا ہے، میں آج فخر سے کہہ سکتا ہوں کہ جو ہم نے خواب دیکھا ہے کہ پینے کا خالص پانی، نل سے جل ہمارے ملک کے لوگوں کو ملنا چاہئے، صحت کی پریشانیوں کا حل بھی خالص پینے کے پانی سے جڑا ہوتا ہے۔معیشت میں بھی اس کا بہت بڑا تعاون ہوتا ہے اور اس کے سلسلے میں جل جیون مشن شروع کیا۔
آج مجھے اطمینان ہے کہ ہر روز ہم ایک لاکھ سے زیادہ گھروں میں، ہر دن ایک لاکھ سے زیادہ گھروں میں پانی پہنچا رہے ہیں۔ پائپ سے پانی پہنچا رہے ہیں اور پچھلے ایک سال میں 2کروڑ کنبوں تک ہم پانی پہنچانے میں کامیاب ہوئے ہیں اور خاص طور پر جنگلوں میں دور دور تک رہنے والے ہمارے قبائلیوں کے گھروں تک یہ پہنچانے کا کام بڑی مہم چلی ہے اور مجھے خوشی ہے کہ آج جل جیون مشن نے ملک میں ایک صحتمند مقابلے کا ماحول بنایا ہے۔ ضلعے ضلعے کے بیچ میں صحتمند مقابلہ ہو رہا ہے، شہر شہر کے بیچ میں صحتمند مقابلہ ہو رہا ہے، ریاست ریاست کے درمیان صحتمند مقابلہ ہو رہا ہے۔ ہر کسی کو لگ رہا ہے کہ وزیراعظم کا جل جیون مشن کا یہ جو خواب ہے، اس کو ہم جلدی سے جلدی اپنے علاقے میں پورا کریں گے۔ معاون مقابلہ جاتی وفاقیت کی ایک نئی طاقت کہ جل جیون مشن کے ساتھ منسلک ہو گئی ہے اور اس کے ساتھ بھی ہم آگے بڑھ رہے ہیں۔
میرے پیارے ہم وطنو، چاہے ہمارا زراعت کا شعبہ ہو، چاہے ہماری چھوٹی صنعتوں کا شعبہ ہو، چاہے ہمارے ملازمت پیشہ سماج کے لوگ ہوں۔ یہ قریب قریب سبھی لوگ ایک طرح سے بھارت کا اوسط طبقہ بہت بڑا اثاثہ ہے اور اوسط طبقے سے نکلے ہوئے پیشہ ور افراد آج دنیا میں اپنا ڈَنکا جما رہے ہیں، اوسط طبقے سے نکلے ہوئے ہمارے ڈاکٹر، انجینئر، وکیل، سائنسداں، سب لوگ دنیا میں اپنے نام کا ڈنکا بجا رہے ہیں اور اس لئے یہ بات صحیح ہے کہ اوسط طبقے کو جتنے مواقع ملتے ہیں، وہ کئی گنا طاقت کے ساتھ ابھر کرآتے ہیں اور اس لئے اوسط طبقےکو سرکاری مداخلت سے آزاد ی چاہئے، اوسط طبقے کو بہت سے نئے مواقع چاہئے، اس کو کھلا میدان چاہئے اور ہماری حکومت لگاتار اوسط طبقے کے ان خوابوں کو پورا کرنے کےلئے کام کر رہی ہے۔ اوسط طبقہ معجزے کرنے کی طاقت کا حامل ہے۔ ایز آف لیونگ اس کا سب سے بڑا فائدہ کسی کو ہونا ہے، تو میرے اوسط طبقے کےکنبوں کو ہے۔ سستے انٹرنیٹ کی بات ہو، چاہے سستے اسمارٹ فون کی بات ہو یا پرواز کے تحت ہوائی جہاز کے ٹکٹ بہت کم سے کم ہو جانے کی بات ہو یا ہماری شاہراہیں ہوں، اطلاعاتی طریقے یہ ساری چیزیں اوسط طبقے کی طاقت کو بڑھانے والی ہیں۔ آج آپ نے دیکھا ہوگااوسط طبقے میں جو غریبی سے باہر نکلا ہے، اس کا پہلا خواب ہوتا ہے، اپنا گھر ہونا چاہئے، وہ مساویانہ زندگی چاہتا ہے۔ ملک میں بہت بڑا کام ہم نے ای ایم آئی کے میدان میں کیااوراس کے سبب ہوم لون سستےہوئے اور جب ایک گھر کے لئے لون لیتا ہے، تو لون پورا کرتے کرتے قریب 6لاکھ روپے، کہ اس کو چھوٹ مل جاتی ہے۔ پچھلے دنوں دھیان میں آیا کہ بہت غریب اوسط طبقے کے کنبوں نے پیسے لگائے ہوئے ہیں لیکن منصوبے پورے نہ ہونے کے سبب خود کا گھر مل نہیں رہا ہے، کرایہ بھرنا پڑ رہا ہے۔ بھارت سرکا ر نے 25ہزارکروڑروپے کا مخصوص فنڈ بنا کر یہ جو آدھے ادھورے گھرہیں، ان کو پورا کر کےاوسط درجے کے کنبوں کو گھر مل جائے، اس کےلئے ہم نے اب قدم اٹھایا ہے۔
جی ایس ٹی میں بہت تیزی سے ٹیکسیشن کم ہوا ہے، انکم ٹیکس کم ہوا ہے۔ آج کم سے کم اس طرح کی سہولتوں کےساتھ ہم ملک کو آگے بڑھانے کی کوشش کر رہےہیں۔ کوآپریٹیو بینکوں کو آر بی آئی سے منسلک کرنا یہ اپنے آپ میں اوسط طبقے کے کنبوں کے پیسوں کو محفوظ رکھنے کی گارنٹی اس سے وابستہ ہے۔
ایم ایس ایم ای شعبے میں جو اصلاحات ہوئی ہیں، زرعی شعبے میں جو اصلاحات ہوئی ہیں، اس کا سیدھا سیدھا فائدہ ہمارے ان اوسط طبقے کے محنت کش کنبوں کو جانے والا ہے اور اس کے سبب ہزاروں کروڑوں روپے کا خصوصی فنڈ آج ہمارے جو تاجربھائیوں کو ، ہمارے چھوٹے صنعت کاروں کو ہم دے رہے ہیں، ان کو اس کا فائدہ ملنے والا ہے۔ عام بھارتی کی طاقت اس کی توانائی خودکفیل بھارت مہم کا ایک بہت بڑی بنیا دہے۔ اس طاقت کو برقرار رکھنے کے لئے ہر سطح پر لگاتار کام جاری ہے۔
میرے پیارے ہم وطنو، خودکفیل بھارت کی تعمیر، جدید بھارت کی تعمیر میں نئے بھارت کی تعمیر میں، مالا مال اور خوشحال بھارت کی تعمیر میں ملک کی تعلیم بہت بڑی اہمیت ہے۔ اسی سوچ کے ساتھ ملک کو 3دہائیوں کے بعد نئی قومی تعلیمی پالیسی دینے میں ہم آج کامیاب ہوئے ہیں۔
ہندوستان کے ہر کونے میں اس کے استقبال کی خبر ایک نئی توانائی، ایک نیا اعتماد پیدا کر رہی ہے۔ یہ تعلیم، یہ قومی تعلیمی پالیسی ہمارے طلبہ کو جڑ سے جوڑے گی۔ لیکن ساتھ ساتھ اس کو ایک عالمی شہری بنانے کا بھی پورا تعاون دے گی۔ وہ جڑوں سے جڑا ہوگا، لیکن اس کا سر آسمان کی اونچائیوں کو چھوتا ہوگا۔
آج آپ نے دیکھا ہوگا قومی تعلیمی پالیسی پر ایک خاص زور دیا گیا ہے۔ قومی تحقیق کی فاؤنڈیشن کا ، کیونکہ ملک کے ترقی کرنے کےلئے اختراع بہت ضروری ہوتی ہے۔ اختراع پر جتنا زور دیا جائے گا، تحقیق کو اُتنی تقویت ملے گی، اتنا ہی ملک کو آگے لے جانے میں مسابقتی دنیا میں آگے بڑھنے میں بہت تقویت ملے گی۔
آپ نے سوچا ہوگا کیا کبھی اتنی تیزی سےگاؤں تک آن لائن کلاسیز اتنی تیزی سے اتنا ماحول بن جائے گا۔ کبھی کبھی آفت میں بھی کچھ ایسی چیزیں ابھر کر آجاتی ہیں، نئی طاقت دے دیتی ہیں اور اس لئے آپ نے بھی دیکھا ہوگا کہ کورونا دور میں آن لائن کلاسیز ایک طرح سے کلچر بن گیا ہے۔
آپ دیکھئے آن لائن ڈیجیٹل ٹرانزیکشن، وہ بھی کیسے بڑھ رہے ہیں۔ بھیم یو پی آئی اگر ایک مہینے میں یعنی کسی کو بھی فخر ہوگا کہ بھارت جیسے ملک میں یو پی آئی بھیم کے ذریعے ایک مہینے میں 3لاکھ کروڑروپے کا لین دین ہوا ہے۔ آج اپنے آپ میں ہم کس طرح سے بدلی صورتحال کو تسلیم کرنےلگے ہیں، یہ اس کا نمونہ ہے۔
آپ دیکھتے ہیں 2014سے پہلے ہمارے ملک میں 5درجن پنچایتیں، 5درجن پنچایتوں میں آپٹیکل فائبر تھا۔ پچھلے 5برس میں ڈیڑھ لاکھ گرام پنچایتوں تک آپٹیکل فائبر نیٹ ورک پہنچ گیا، جو آج اتنی مدد کر رہا ہے۔ سبھی پنچایتوں میں پہنچنے کے نشانوں کے ساتھ ہم نے کام شروع کیا تھا، جو ایک لاکھ پنچایتیں باقی ہیں، وہاں بھی تیزی سے کام چل رہا ہے، لیکن بدلی ہوئی صورتحال میں گاؤں کی بھی ڈیجیٹل انڈیا میں شراکت داری ضروری ہے۔ گاؤں کے لوگوں کو بھی اس طرح کی آن لائن سہولتوں کی ضرورت بڑھ گئی ہے۔ اس کو ذہن میں رکھتے ہوئے پہلے جو ہم نے پروگرام بنایا تھا، ہر پنچایت تک پہنچیں گے، لیکن آج میں آپ کو بتانا چاہوں گا کہ سبھی 6لاکھ سے زیادہ جو ہمارے گاؤں ہیں، ان سبھی گاوؤں میں آپٹیکل فائبر نیٹ ورک پہنچایا جائے۔ ضرورت بدلی ہے، تو ہم نے ترجیح بھی بدلی ہے۔ 6لاکھ سے زیادہ گاوؤں میں ہزاروں ، لاکھوں کلو میٹر آپٹیکل فائبر کا کام چلایا جائے گا اور ہم نے طے کیا ہے کہ ایک ہزار دن میں، ایک ہزار دن کے اندر اندر ملک کے 6لاکھ سے زیادہ گاوؤں میں آپٹیکل فائبر نیٹ ورک کا کام پورا کر دیا جائے گا۔
بدلتی ہوئی ٹیکنالوجی میں سائبر اسپیس یہ ہماری خودکفالت بڑھتی ہی جانے والی ہے، لیکن سائبر اسپیس میں خطرے بھی جڑے ہوئے ہیں۔ اچھی طرح دنیا اس سے متعارف ہے اور ان سے ملک کے سماجی تانے بانے، ہماری معیشت اور ہمارے ملک کی ترقی پر بھی خطرے پیدا کرنے کا یہ آسان راستہ بن سکتا ہےاور اس لئے بھارت اس سے بہت چوکنا ہے۔ بھارت بہت چوکس ہے اور ان خطروں کا سامنا کرنے کےلئے فیصلہ کر رہا ہے۔ اتنا ہی نہیں، نئی سہولتیں بھی لگاتار پیدا کی جا رہی ہیں۔بہت ہی کم وقت میں نئی سائبر حفاظتی پالیسی اس کا ایک پورا خاکہ ملک کے سامنے آئے گا۔ آنے والے وقت میں سب اکائیوں کو جوڑ کر ہم اس سائبر سکیورٹی کے اندر سب کو ایک ساتھ چلنا پڑے گا۔ اس کے لئے آگے بڑھنے کے لئے حکمت عملی بنائیں گے۔
میرے پیارے ہم وطنو،
بھارت میں خواتین کی طاقت کو جب جب مواقع ملے، انہوں نےملک کا نام روشن کیا ہے، ملک کو مضبوطی دی ہے۔ خواتین کو روزگاراورخودروزگاری کے مساوی مواقع دینے کے لئے آج ملک عہد بند ہے۔ آج بھارت میں خواتین زیرزمین کوئلے کی کان میں کام کر رہی ہیں۔ آج میرے ملک کی بیٹیاں جنگجو طیارے بھی اڑا کر آسمان کی بلندیوں کو چومیں گی۔ آج بھارت دنیا کے ان ملکوں میں ہے، جہاں بحریہ اور فضائیہ میں خواتین کو کومٹ رول میں شامل کیاجا رہا ہے۔ حاملہ خواتین کو تنخواہ کے ساتھ 6مہینے کی چھٹی دینے کے فیصلے کی بات ہو، ہمارے ملک کی خواتین، جو 3طلاق کے سبب متاثر رہتی تھیں، ویسی ہماری مسلم بہنوں کو نجات دلانا، آزادی دلانے کا کام ہو، خواتین کو مالی طور پر بااختیار بنانے کی بات ہو، 40کروڑ جو جن دھن کھاتے کھولے گئے ہیں، اس میں 22کروڑ کھاتے ہماری بہنوں کے ہیں۔
کورونا کے دور میں قریب 30ہزار کروڑ روپے ان بہنوں کے کھاتے میں جمع کر دیئے گئے ہیں۔ مُدرا لون- 25کروڑ کے قریب مدرا لون دیئے گئے ہیں اس میں 70فیصد مدرا لون لینے والی ہماری ماں بہنیں ہیں۔ وزیراعظم رہائش اسکیم کے تحت جو خود کا گھر مل رہا ہے، اس میں زیادہ تر رجسٹری بھی خواتین کے نام ہو رہی ہے۔
میرے پیارے ہم وطنو،
غریب بہن بیٹیوں کی بہتر صحت کی بھی فکر یہ حکومت کر رہی ہے۔ ہم نے جن اوشدھی کیندر میں ایک روپے میں سینیٹری پیڈ پہنچانے کے لئے بہت بڑا کام کیا ہے۔ 6ہزار جن اوشدھی کیندروں میں پچھلے تھوڑے سے وقت میں قریب 5کروڑ سے زیادہ سینٹری پیڈ ہماری ان غریب خواتین تک پہنچ چکے ہیں۔
بیٹیوں میں تغذیے کی کمی نہ رہے، ان کی شادی کی صحیح عمر کیا ہو، اس کے لئے ہم نے کمیٹی تشکیل دی ہے۔ اس کی رپورٹ آتے ہی بیٹیوں کی شادی کی عمر کے بارے میں بھی مناسب فیصلے کئے جائیں گے۔
میرے پیارے ہم وطنو،
اس کورونا کے دور میں صحت کے شعبے کی طرف ذہن جانا بہت فطری ہے اور اس لئے خودکفالت کا سب سے بڑا سبق ہمیں صحت کے شعبے نے اس بحران کے دور میں سکھا دیا ہے اور اس نشانے کو حاصل کرنے کے لئے ہمیں آگے بھی بڑھنا ہے۔
آپ دیکھئے، کورونا کے وقت اس سے پہلے ہمارے ملک میں صرف ایک لیب تھی، ٹیسٹنگ کے لئے، آج 1400لیبز کا نیٹ ورک ہے، ہندوستان کے ہر کونے میں پھیلا ہوا ہے۔ جب کورونا کا بحران آیا، تو ایک دن میں صرف 300ٹیسٹ ہو پاتے تھے۔ اتنے کم وقت میں ہمارے لوگوں نے وہ قوت دکھا دی ہے کہ آج ہر دن 7لاکھ سے زیادہ ٹیسٹ ہم کر پائے۔ کہاں 300سے شروع کیاتھا اورکہاں ہم 7لاکھ تک پہنچ گئے۔
ملک میں نئے ایمز، نئے میڈیکل کالج کی تعمیر، جدیدکاری کی سمت لگاتار کوشش، یہ ہم کر رہے ہیں۔ 5سال میں ایم بی بی ایس، ایم ڈی میں 45ہزار سے زیادہ طلبہ کے لئے سیٹوں کا اضافہ کیاگیا، گاؤں میں ڈیڑھ لاکھ سے زیادہ تندرستی مراکز اور اس میں سے قریب ایک تہائی تو پہلے سے ہی سرگرم ہیں، جنہوں نے اس کورونا میں بڑی مدد کی ہے۔ کورونا کے دور میں تندرستی مرکزوں کے رول نے گاؤوں کی بہت بڑی مدد کی ہے۔
صحت کے شعبے میں آج سےایک بہت بڑی مہم شروع ہونے والی ہے اور اس میں ٹیکنالوجی کا بھی بہت بڑا رول رہے گا۔
آج سے قومی ڈیجیٹل صحت مشن، اس کی بھی شروعات کی جا رہی ہے۔ بھارت کے صحت شعبے میں یہ ایک نیا انقلاب لے آئے گا۔علاج میں آنے والی پریشانیاں کم کرنے کے لئےٹیکنالوجی کا بہت تدبر کے ساتھ استعمال کیاجائے گا۔
ہر ایک بھارتی کو صحت آئی ڈی دی جائے گی۔ یہ صحت آئی ڈی ہر ایک بھارتی کے صحت کھاتے کی طرح کام کرے گی۔ آپ کے ہر ٹیسٹ، ہر بیماری، آپ کو کس ڈاکٹر کے پاس، کون سی دوا لی تھی، ان کی کیا تشخیص تھی۔ کب کی تھی، اُن کی رپورٹ کیاتھی، یہ ساری معلومات اس صحت آئی ڈی میں آپ کو فراہم کی جائیں گی۔
ڈاکٹر سے اپائنٹمنٹ ہو، پیسہ جمع کرنا ہو، اسپتال میں پرچی بنانے کی بھاگ دوڑ ہو، یہ تمام دقتیں نیشنل ڈیجیٹل صحت مشن کے ذریعےبہت سی پریشانیوں سے نجات ملے گی۔عمدہ صحت کے لئے ہمارا کوئی بھی شہری صحیح فیصلے کر پائے گا۔ یہ سہولت ہونے والی ہے۔
میرے پیارے ہم وطنو، جب بھی کورونا کی بات آتی ہے، تو ایک بات فطری ہے، ہر کسی کے ذہن میں سوال ہے، کورونا کی ویکسین کب تیار ہوگی، یہ سوال ہر ایک کے ذہن میں ہے، پوری دنیا میں ہے۔
میں آج ملک کے عوام سے کہنا چاہوں گا کہ ملک کے ہمارے سائنسداں، ہمارے سائنسدانوں کی صلاحیت ایک رِشی مُنی کی طرح ہے۔ لیباریٹری میں جی جان سے لگے ہوئے ہیں۔ متحد، یکجہت، ریاضت کر رہے ہیں۔ بڑی سخت محنت کر رہے ہیں اور بھارت میں ایک نہیں، دو نہیں، تین-تین ویکسین اُس کی ٹیسٹنگ میں الگ الگ مرحلے میں ہیں۔ سائنسدانوں سے جب منظوری مل جائے گی، بڑے پیمانے پرپیداوار ہوگی اور اُن کی تیاریاں بھی پوری طرح مکمل ہیں اور تیزی سے پیداوار کے ساتھ ویکسین ہر بھارتی تک کم سے کم وقت میں کیسے پہنچے۔ اُس کا خاکہ بھی تیار ہے، اس کا پورا ڈھانچہ بھی تیار ہے۔
میرے پیارے ہم وطنو، ہمارے ملک میں الگ الگ جگہوں پر ترقی کی تصویر الگ الگ ہے۔ کچھ شعبے بہت آگے ہیں، کچھ شعبے بہت پیچھے ہیں۔ یہ غیر متوازن خودکفیل بھارت کے سامنے ایک اہم چنوتی میں مان سکتا ہوں اور اس لئے جیسا میں نے شروع میں کہا، 110 امنگوں والے ضلعوں پر ہم زور دے رہے ہیں۔ اُن میں ترقی مساویانہ طریقے سے لانا چاہتے ہیں۔ ترقی کے ایکو نظام بنانا، کنکٹی ویٹی کو سدھارنا یہ ہماری اولین ترجیح ہے۔
اب آپ دیکھئے ہندوستان کا مغربی حصہ اور ہندوستان کے وسط سے لے کر مشرقی حصہ، مشرقی اترپردیش ہو، بہار ہو، شمال مشرق ہو، اڈیشہ ہو، یہ سارے ہمارے علاقے ہیں، لامحدود اثاثے ہیں، فطری اثاثوں کا ذخیرہ ہیں۔ یہاں کے لوگ باصلاحیت ہیں، طاقتورہیں، ہونہار ہیں، لیکن موقعوں کی عدم مساوات کی وجہ سے ان علاقوں میں عدم توازن رہا ہے اور اس لئے ہم نے بہت سے نئے قدم اٹھائے، مشرقی کلی طور پر وقف مال بھاڑا گلیارا ہو، مشرق میں گیس پائپ سے جوڑنے کی بات ہو، نئے ریل کا بنیادی ڈھانچہ کھڑا کرنا ہو۔ وہاں نئی بندرگاہیں بنانا ہو، یعنی ایک طرح سے پورے ترقیاتی بنیادی ڈھانچے کےلئے نیا خاکہ جو ہونا چاہئے، اسے مجموعی طریقے سے ہم تشکیل دے رہے ہیں تاکہ ہمارے ملک میں ترقی کی سمت اُسی طرح سے لیہہ، لداخ، جموں و کشمیر، یہ علاقے ایک طرح سے اس خطے کو ایک برس پہلے 370سے آزادی مل چکی ہے۔ ایک سال پورا ہو چکا ہے۔ یہ ایک سال جموں و کشمیر کے ایک نئے ترقی کے سفر کا بڑا اہم مرحلہ ہے۔ یہ ایک سال وہاں کی خواتین کو، دلتوں کو، بنیادی حقوق کو دینے والا دور رہا ہے۔ یہ ہمارے پناہ گزینوں کا باوقار زندگی جینے کا بھی ایک سال رہا ہے۔ ترقی کا فائدہ گاؤں اور غریب تک پہنچانے کے لئے گاوؤں کو واپسی جیسی اہم مہم چلائی جا رہی ہے۔
آیوشمان یوجنا کوبہترین طریقے سے آج جموں و کشمیر، لداخ کے خطے میں استعمال کیاجارہاہے۔
میرے پیارے ہم وطنو، جمہوریت کی مضبوطی، جمہوریت کی سچی طاقت ہماری چنی ہوئی مقامی اکائیوں میں ہیں۔ ہم سبھی کےلئے فخر کی بات ہے کہ جموں و کشمیر میں مقامی اکائیوں کے عوامی نمائندے سرگرمی اور حساسیت کے ساتھ ترقی کے نئے دور کو آگے بڑھا رہے ہیں۔ میں ان کے سبھی پنچ، سرپنچوں کو دل سے بہت بہت مبارکباد دیتاہوں۔ ترقی کے سفر میں ان کی سرگرم شراکت داری کےلئے۔
جموں و کشمیر میں حدبندی سے مبرا کرنے کا عمل جاری ہے۔ سپریم کورٹ کے ریٹائرڈ جج کی قیادت میں حدبندی سے مبرا کرنے کا کام جاری ہے اورجلدی سے حدبندی سے مبرا کرنے کا کام پورا ہوتے ہی مستقبل میں وہاں انتخابات ہوں، جموں و کشمیر کا ایم ایل اے ہو، جموں و کشمیر کے وزیرہوں، جموں و کشمیرکے وزیراعلیٰ ہوں، نئی توانائی کے ساتھ ترقی کے راستے پر آگے بڑھے، اس کے لئے ملک عہد بند بھی ہے اور کوشاں بھی ہے۔
لداخ کو مرکز کے زیرانتظام ریاست بنا کر برسوں پرانی جو ان کی مانگ تھی، ان کی امنگ تھی، اس امنگ کو ہم نے پورا کرنے کا، ان کو اعزازبخشنے کا ایک بہت بڑا کام کیا ہے۔ ہمالیہ کی اونچائیوں میں بسالداخ ترقی کی نئی چوٹی کی جانب آگے بڑھ رہا ہے۔ اب سنٹرل یونیورسٹی وہاں پر بن رہی ہے۔ نئے تحقیقی مراکز بن رہے ہیں، ہوٹل مینجمنٹ کے نصابات وہاں چل رہے ہیں۔ بجلی کے لئے ساڑھے سات ہزار میگاواٹ کے شمسی پارک کی تعمیر کا پروجیکٹ تیار ہو رہا ہے، لیکن میرے پیارے ہم وطنو، لداخ کی کئی خاصیتیں ہیں۔ ان خاصیتوں کو ہمیں سنبھالنا بھی ہے، سنوارنا بھی ہے اور جیسے سکم نےہمارے شمال مشرق میں، سکم نے اپنی آرگینک اسٹیٹ کی پہچان بنائی ہے، ویسے ہی لداخ، لیہہ، کارگل، پورا خطہ ہمارے ملک کے لئے کاربن نیوٹرل کی پہچان کی شکل میں اس کی اکائی بنا سکتا ہے اور اس کے لئے بھارت سرکار وہاں کے شہریوں کے ساتھ مل کر ایک نمونے کے طورپرجذبے کے طورپرکاربن نیوٹرل اور وہ بھی ترقی کا ماڈل، وہاں کی ضرورتوں کو پورا کرنے والا ماڈل۔۔۔اُس سمت ہم آگے بڑھ رہے ہیں۔
میرے پیارے ہم وطنو، بھارت نے دکھایا ہے کہ ماحول کے ساتھ توازن رکھتے ہوئے بھی تیز ترقی ممکن ہے۔ آج بھارت ایک دنیا، ایک سورج، ایک گرڈ کے خاکے کے ساتھ پوری دنیا کو خاص طور پر شمسی توانائی کے شعبے میں جذبہ بخش رہا ہے۔
قابل تجدید تونائی کی پیداوارکے معاملے میں آج بھارت دنیا کے 5چوٹی کے ملکوں میں اپنا مقام بنا چکا ہے۔ آلودگی کے حل کے سلسلے میں بھارت بیدار بھی ہے اور بھارت سرگرم بھی ہے۔ سووچھ بھارت ابھیان ہو، دھوئیں سے پاک رسوئی گیس کی سہولت ہو، ایل ای ڈی بلب کا ابھیان ہو، سی این جی پر مبنی ٹرانسپورٹیشن کی سہولت ہو، بجلی سے چلنے والی گاڑیوں کے لئے کوشش ہو، ہم کوئی کسر نہیں چھوڑ رہے ہیں۔ پٹرول سے آلودگی کو کم کرنے کے لئے ایتھانول پیداوار بڑھانے میں اور اس کے استعمال پر زور دیا جا رہا ہے۔ 5سال پہلے ہمارے ملک میں ایتھانول کی کیاصورتحال تھی، 5سال پہلے ہمارے ملک میں 40کروڑ لیٹر پیداوار ہوتی تھی۔آج 5سال میں 5گنا ہو گئی ہے اور آج 200کروڑلیٹرایتھانول ہمارے ملک میں بن رہا ہے، جو ماحول کےلئے بہت سودمند ہے۔
میرے پیارے ہم وطنو، ملک کے 100شہروں میں، چنے ہوئے 100شہروں میں، آلودگی کم کرنے کے لئے، ہم ایک مجموعی طریقۂ کارکے ساتھ، ایک متحد طریقے کے ساتھ، ایک عوامی شراکت کے ساتھ، جدید ٹیکنالوجی کا بھرپور استعمال کرتےہوئے ہم اُسے آلودگی کم کرنے کی سمت۔۔۔ایک مشن موڈ میں کام کرنے والے ہیں۔
میرے عزیز ہم وطنو،
ملک کے 100 شہروں میں، چنے ہوئے100 شہروں میں، آلودگی کم کرنے کے لیے، ہم ایک جامع نظریہ کے ساتھ، ایک مربوط نظریے کے ساتھ،ایک عوامی شراکت داری کے ساتھ، جدید ٹیکنالوجی کا بھرپور استعمال کرتے ہوئےہم آلودگی کم کرنے کی سمت میں ایک مشن موڈ میں کام کرنے والے ہیں۔
میرے عزیز ہم وطنو،
بھارت اس بات کو فخر سے کہہ سکتا ہے--- بھارت ان بہت کم ممالک میں سے ایک ہے، جہاں جنگلوں کی توسیع ہورہی ہے، اپنے حیاتیاتی تنوع کے فروغ اور تحفظ کے لیے بھارت پوری طرح حساس ہے۔ ہم لوگوں نے کامیابی کے ساتھ پروجیکٹ ٹائیگر، پروجیکٹ ایلی فینٹ---ہم نے کامیابی کے ساتھ آگے بڑھایا ہے۔ ہمارے یہاں ٹائیگر کی آبادی بڑھی ہے،اب آنے والے دنوں میں ایشیائی شیر کے لیے پروجیکٹ لائن کی شروعات ہورہی ہے اور اس میں پروجیکٹ لائن بھارتی شہروں کےدفاع ،حفاظت کے لیے ضروری بنیادی ڈھانچے اور خاص طور سےان کے لیے جو ضروری ہوتا ہے، خصوصی قسم کا صحت سے متعلق بنیادی ڈھانچہ اس پر بھی کام کیا جائے گا اور پروجیکٹ لائن پر زور دیا جائے گا۔
ساتھ ہی، ایک اور کام کو ہم فروغ دینا چاہتے ہیں اور وہ ہے، پروجیکٹ ڈولفن چلایا جائےگا۔ دریاؤں میں ، سمندر میں رہنے والے دونوں طرح کی ڈولفنوں میں ہم فوکس کریں گے۔اس سے حیاتیاتی تنوع کو تقویت ملے گی اور روزگار کے مواقع بھی ملیں گے، یہ سیاحت کوراغب کرنے کا بھی مرکز ہوتا ہے--- تو اس سمت میں بھی ہم آگے بڑھنے والے ہیں۔
میرے عزیز ہم وطنو،
جب ہم ایک غیر معمولی مقصد کو لے کرکے غیرمعمولی سفر پر نکلے ہیں، تو راستے میں چیلنجوں کی بھرمار ہوتی ہے اور چیلنج بھی غیرمعمولی ہوتے ہیں۔ اتنی آفتوں کے درمیان سرحد پر بھی ملک کے طاقت کو چیلنج کرنے کی ناپاک کوششیں ہوئی ہیں۔لیکن ایل او سی سے لے کر ایل اے سی تک ملک کی خودمختاری پر ،جس کسی نے آنکھ اٹھائی، ملک کی فوج نے، ہمارے ویرجوانوں نے، اس کا اسی کے زبان میں جواب دیا ہے۔
بھارت کی خودمختاری کا دفاع کرنے کے لیے پورا ملک ایک جوش سے بھرا ہواہے، عزم سے متحرک ہے اور صلاحیت پر مکمل عقیدت کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔اس عزم کے لیے ہمارے ویر جوان کیا کرسکتے ہیں، ملک کیا کرسکتا ہے--- یہ لداخ میں دنیا نے دیکھ لیا ہے۔ میں آج مادر وطن پر نچھاور ان تمام ویر جوانوں کو لال قلعہ کی فصیل سے پورے احترام کے ساتھ سلام کرتا ہوں۔
دہشت گردی ہو، یا توسیع پسندی، بھارت آج ڈٹ کر مقابلہ کررہا ہے۔ آج دنیا کا بھارت پر اعتماد اور مضبوط ہوا ہے۔ پچھلے دنوں اقوم متحدہ کی سلامتی کونسل کے غیر مستقل رکن کے طور پر 192 میں سے 184ملکوں کی بھارت کو حمایت ملنا یہ ہمارے ہر ہندوستانی کےلیے فخر کی بات ہے۔ دنیا میں ہم نےکس طرح اپنی پہنچ بنائی ہے،اس کی یہ مثال ہے۔اور یہ اسی وقت ممکن ہوتا ہے، جب بھارت خود مضبوط ہو، بھارت طاقتور ہو، بھارت محفوظ ہو، اسی خیال کے ساتھ آج متعدد محاذوں پر کام کیا جارہا ہے۔
میرے عزیز ہم وطنو،
ہمارے پڑوسی ملکوں کے ساتھ، چاہے وہ ہم سے زمین سے جڑے ہوں یا سمندر سے،اپنے تعلقات کو ہم دفاع، ترقی اور اعتماد کی شراکت داری کے ساتھ جوڑ رہے ہیں۔ بھارت کی مسلسل کوشش ہے کہ اپنے پڑوسی ممالک کے ساتھ ہم اپنے صدیوں پرانے ثقافتی، اقتصادی اور سماجی رشتوں کو مزید گہرائی دیں۔جنوبی ایشیا میں دنیا کی ایک چوتھائی آبادی رہتی ہے، ہم اتفاق اور شراکت داری سے اتنی بڑی آبادی کی ترقی اور خوشحالی کے بے شمار امکانات پیدا کرسکتے ہیں۔ اس علاقے کے ممالک کے تمام لیڈروں کی اتنی بڑی آبادی کی ترقی اور آگے بڑھنے کےلیے بہت بڑی ذمہ داری ہے، ایک اہم ذمہ داری ہے۔ اسے نبھانے کےلیے جنوبی ایشیا کے ان تمام علاقوں کے تمام لوگوں کو، سیاست دانوں کو، ارکان پارلیمنٹ کو، دانشوروں سے بھی میں اپیل کرتا ہوں ۔ اس پورے علاقے میں جتنا امن ہوگا، جتنا بھائی چارہ ہوگا، اتنی ہی یہ انسانیت کے کام آئے گا۔نوع انسانی کے مفاد میں ہوگا۔پوری دنیا کا مفاد اس میں شامل ہے۔
آج پڑوسی صرف وہی نہیں ہے، جن سے ہماری جغرافیائی سرحدیں ملتی ہیں، بلکہ وہ بھی ہیں، جن سے ہمارے دل ملتے ہیں--- جہاں رشتوں میں ہم آہنگی ہوتی ہے، میل جول رہتا ہے۔ مجھے خوشی ہے کہ گزرے ہوئے کچھ وقت میں بھارت نے وسعت دی گئی پڑوس کے تمام ملکوں کے ساتھ اپنے تعلقات کو اور مضبوط کیا ہے۔ مغربی ایشیا کے ممالک سے ہمارے سیاسی، اقتصادی اور انسانی تعلقات کی ترقی میں کئی گنا تیزی آئی ہے--- اعتماد کئی گنا بڑھ گیا ہے۔ ان ملکوں کے ساتھ ہمارے اقتصادی تعلقات خاص طور پر توانائی کے شعبے میں شراکت داری بہت اہم ہے۔ ان کئی ملکوں میں--- ان تمام ملکوں میں--- زیادہ تر ملکوں میں بہت بڑی تعداد میں ہمارے بھارتی بھائی بہن کام کررہے ہیں، جس طرح ان ممالک نے کورونا کے بحران کے وقت ہندوستانیوں کی مدد کی، بھارت سرکار کی درخواست کااحترام کیا، اس کے لیے بھارت ان تمام ملکوں کا ممنون ہے اور میں اپنی ممنونیت کا اظہار کرنا چاہتا ہوں۔
اس طرح ہمارے سابق آسیان ممالک، جو ہمارےسمندری پڑوسی بھی ہیں، وہ بھی ہمارے لیے بہت خاص اہمیت رکھتے ہیں۔ ان کے ساتھ بھارت کے ہزاروں سال پرانے مذہبی اور ثقافتی تعلقات ہیں۔ بودھ مذہب کی روایتیں ہمیں ان سے جوڑتی ہیں۔ آج بھارت ان ملکوں کےساتھ، محض دفاع کے شعبے میں ہی نہیں، بلکہ سمندری اثاثے کے شعبے میں بھی تعاون بڑھا رہا ہے۔
میرے پیارے ہم وطنو،
بھارت کی جتنی کوششیں امن اور میل ملاپ کے لیے ہیں، اتنی ہی عہد بندی اپنے دفاع اور اپنی فوجوں کو طاقتور بنانے کے لیے بھی ہیں۔ دفاع کے پروڈکشن میں خودکفیل بھارت کے لیے بڑے اقدامات کیے گئے ہیں۔ حال ہی میں 100 سے زیادہ فوجی سازوسامان کی درآمد پر ہم نے پابندی لگادی ہے۔ میزائلوں سے لے کر ہلکے جنگی ہیلی کاپٹروں تک ، اسالٹ رائفل سے لے کر ٹرانسپورٹ ایئرکرافٹ تک، سبھی میک ان انڈیا ہوگئے۔ اپنا تیجس بھی--- اپنی تابناکی، اپنی تیزی اور اپنی طاقت دکھانے کے لیے جدید ضرورتوں کے حساب سے تیارہورہا ہے۔ملک کے دفاع میں ہمارے سرحدی اور ساحلی بنیادی ڈھانچے کا بہت بڑا رول ہوتاہے۔ آج ہمالیہ کی چوٹیاں ہوں، یا بحرہند کے جزائر ،ہر سمت میں کنکٹی ویٹی کی توسیع پر زور دیا جارہا ہے۔ لداخ سے لے کر اروناچل پردیش تک بڑے پیمانے پر ہمارے ملک کے دفاع کو ذہن میں رکھتے ہوئے نئی سڑکیں تیار کی گئی ہیں۔
میرے پیارے ہم وطنو،
ہمارا اتنا بڑا ساحل سمندر ہے، لیکن ساتھ ہی ساتھ ہمارے پاس 1300 سے زیادہ جزائر ہیں۔ کچھ منتخبہ جزائر کی اہمیت کے پیش نظر تیزی سے فروغ دینے کی طرف ہم آگے بڑھ رہے ہیں۔ آپ نے دیکھا ہوگا کہ پچھلے ہفتے 5 دن پہلے انڈمان نیکوبار میں سب میرین آپٹیکل فائبر کیبل پروجیکٹ کو ملک کے لیے وقف کیا گیاہے۔ انڈمان نیکوبار کو بھی چنئی اور دہلی جیسی انٹرنیٹ سہولت اب دستیاب ہوگی۔ اب ہم آگے لکشدیپ کو بھی اسی طرح جوڑنے کے لیے --- کام کو آگے بڑھانے والے ہیں۔
اگلے ایک ہزار دن میں لکشدیپ کو بھی تیز انٹرنیٹ کی سہولت سے جوڑنے کا ہم نے نشانہ رکھا ہے۔سرحدی اور ساحلی علاقے کے نوجوانوں کی ترقی --- اس کو بھی--- دفاع کو مرکز میں رکھتے ہوئے ترقی کے ماڈل کی سمت میں ہم آگے بڑھ رہے ہیں اور اس میں ایک قدم، ایک بڑی مہم ہم شروع کررہے ہیں۔
ہمارے جو سرحدی علاقے ہیں، ہمارے جو ساحلی علاقے ہیں، وہاں کے قریب 173 اضلاع ہیں، جو کسی نہ کسی ملک کی سرحد یا ساحل سمندر سے جڑے ہیں۔ آنے والے دنوں میں این سی سی کی توسیع ان سرحدی اضلاع کے نوجوانوں کے لیے کی جائے گی۔ سرحدی علاقے کے کیڈٹس--- ہم تقریباً ایک لاکھ نئے این سی سی کے کیڈٹس تیار کریں گے۔ اور اس میں ایک تہائی ہماری بیٹیاں ہوں، یہ بھی کوشش رہے گی، سرحدی علاقے کے کیڈٹس کی تربیت فوج کرے گی۔ ساحلی علاقے کے جو کیڈٹس ہیں، ان کو بحریہ کے لوگ تربیت دیں گے اور جہاں فضائی بیس ہے، وہاں کے کیڈٹس کو فضائیہ کی طرف سے ٹریننگ دی جائے گی۔ سرحدی اور ساحلی علاقے کو آفات سے نمٹنے کے لیے ایک تربیت یافتہ افرادی قوت ملے گی۔ نوجوانوں کو مسلح دستوں میں کریئر بنانے کے لیے ضروری ہنرمندی بھی ملے گی۔
میرے پیارے ہم وطنو،
گزشتہ سال لال قلعہ سے میں نے کہا تھا، پچھلے 5 سال ضرورتوں کو پورا کرنے اور آئندہ 5 سال تمناؤں کو پورا کرنے کے ہیں۔ گزشتہ ایک سال میں ہی ملک نے بڑے اور اہم فیصلوں کے پڑاؤ کو پار کرلیا ہے۔ گاندھی جی کی 150ویں جینتی پر بھارت کے گاوؤں نے ، خود کو کھلے میں رفع حاجت سے پاک کیا ہے۔ آستھا کی وجہ سے ظلم کا شکارپناہ گزینوں کو شہریت دینے کا قانون، دلتوں، پسماندہ لوگوں، او بی سی کے لیے--- ایس سی/ ایس ٹی / او بی سی کے لیے ریزرویشن کا حق دینے کی بات ہو، آسام اور تری پورہ میں تاریخی امن سمجھوتہ ہو، فوج کی اجتماعی طاقت ہو، کو مزید موثر بنانے کے لیے چیف آف ڈیفنس اسٹاف کا تقرر ہو، کرتار صاحب کوریڈور کی ریکارڈ مدت میں تعمیر ہو--- ملک نے تاریخ رقم کی ہے،تاریخ بنتے دیکھا، غیرمعمولی کام کرکے دکھایا۔
10 دن قبل اجودھیا میں بھگوان رام کے عالیشان مندر کی تعمیر شروع ہوئی ہے۔ رام جنم بھومی کے صدیوں پرانے معاملے کا پرامن حل ہوچکا ہے۔ ملک کے لوگوں نے جس صبر وتحمل کے ساتھ اور سمجھداری کا برتاؤ کیا ہے،رویہ اختیار کیا ہے،یہ بے مثال ہے اور مستقبل کے لیے ہمارے لیے محرک ہے۔ امن، اتحاد اور ہم آہنگی یہی تو خودکفیل بھارت کی طاقت بننے والی ہے۔ یہی میل جول ، یہی بھائی چارہ بھارت کے روشن مستقبل کی گارنٹی ہے۔ اسی بھائی چارے کے ساتھ ہمیں آگے بڑھنا ہے۔ ترقی کے اس عظیم کام میں ہر ہندوستانی کو اپنی جانب سے ایثار کرنا ہوگا۔
اس دہائی میں بھارت نئی پالیسی اور نئے طریقے کے ساتھ آگے بڑھے گا، اور عام طریقے سے کام نہیں چلے گا۔ اب ہوتاہے، چلتا ہے، کا وقت چلا گیا۔ ہم دنیا میں کسی سے کم نہیں۔ ہم سب سے اوپر رہنے کی کوشش کریں گے اور اس لیے ہم بہترین پروڈکشن ، اعلی ترین انسانی وسائل، اعلی ترین حکمرانی--- ہر معاملے میں بہترین کے نشانے کو لے کر آزادی کے 75ویں سال کے لیے ہمیں آگے بڑھنا ہے۔
ہماری پالیسی، ہمارے طریقہ کار، ہماری مصنوعات، سب کچھ اعلی سے اعلی ہو، بہترین ہو، تبھی ‘ایک بھارت شریشٹھ بھارت’ کا تصور عملی شکل اختیار کرے گا۔ آج ہمیں دوبارہ عزم کرنے کی ضرورت ہے، یہ عزم آزادی کے لیے قربانی دینے والوں کے خوابوں کو پورا کرنے کا ہو، یہ عزم 130 کروڑ اہل وطن کے لیے ہو، یہ عزم ہماری آنے والی نسلوں کے لیے ہو، ان کے روشن مستقبل کے لیے ہو، یہ عزم خودکفیل بھارت کے لیے ہو۔ ہمیں عہد لینا ہوگا، ہمیں حلف لینا ہوگا، ہم درآمدات کو کم سے کم کرنے کی سمت میں کام کریں گے، ہم اپنی چھوٹی صنعتوں کو مضبوط بنائیں گے۔ ہم سب لوکل کے لیے ووکل کریں گے اور ہم زیادہ اختراع کریں گے--- ہم بااختیار بنائیں گے اپنے نوجوانوں کو، خواتین کو، قبائیلیوں کو، دیویانگوں کو، دلتوں کو، غریبوں کو، گاؤں کو، پسماندہ لوگوں کو، ہر کسی کو۔
آج بھارت نے غیرمعمولی رفتار سے ناممکن کو ممکن بنایا ہے۔ اسی قوت ارادی، اسی لگن، اسی جذبے کے ساتھ ہر ایک ہندوستانی کو آگے بڑھنا ہے۔سال 2022 ہماری آزادی کے 75 سال کا موقع اب بس آ ہی گیا ہے۔ ہم ایک قدم دور ہیں۔ ہمیں دن رات ایک کردینا ہے۔ 21ویں صدی کی یہ تیسری دہائی ہمارے خوابوں کو پورا کرنے کی دہائی ہونی چاہیے۔کورونا بڑی مصیبت ہے، لیکن اتنی بڑی نہیں کہ خودکفیل بھارت کی کامیابی کے سفر کو روک پائے۔
میں دیکھ سکتا ہوں، ایک نئی صبح کی سرخی، ایک نئی خوداعتمادی کی آمد،ایک نئے خودکفیل بھارت کا اعلان۔ ایک بار پھر آپ سبھی کو یوم آزادی کی بہت بہت نیک خواہشات۔ آئیے میرے ساتھ دونوں ہاتھ اوپر کرکے پوری طاقت سے بولیے:
بھارت ماتا کی جئے، بھارت ماتا کی جئے، بھارت ماتا کی جئے،
وندے ماترم، وندے ماترم، وندے ماترم
جے ہند، جے ہند۔

Prime Minister's Office
English rendering of Prime Minister Shri Narendra Modi’s address to the Nation from the ramparts of the Red Fort on the 74th Independence Day- August 15, 2020
15 AUG 2020 2:20PM by PIB Delhi
My dear countrymen,
Congratulations and many best wishes to all the countrymen on this auspicious occasion of independence.
Today, we are able to live in an independent India because of the sacrifices of millions of sons and daughters of Mother India. This is an occasion to pay tribute to the freedom fighters, martyrs and brave souls and their spirit and dedication to free Mother India.
The valiant soldiers of our armed forces, our paramilitary forces, our police personnel and our security forces- everyone is engaged in protecting Mother India. They are engaged in safeguarding the common man. Today is the day to remember their sacrifices and penance sincerely and wholeheartedly.
There is another name: Aurobindo Ghose. Today is the birth anniversary of Aurobindo Ghose, who tread the path from being a revolutionary to spirituality. Let us seek his blessings so that we can fulfil his as well as our vision.
We are passing through an extraordinary situation. Today, children- the bright future of India- are not in front of me. Why? It is because Corona has stopped everyone. In this period of corona, I salute millions of corona warriors- doctors, nurses, sanitation workers, ambulance drivers and so on-who all should I count.
I salute all the corona warriors, who for a long time have adhered to the mantra of ‘सेवा परमो धर्म’ i.e. service is the best religion and have served the children of Mother India with complete dedication.
In the period of corona, many of our brothers and sisters have been affected by this pandemic; many families have been affected; many have also lost their lives. I express my condolences to all such families, and I believe the indomitable will power and determination of 130 crore countrymen will make us win over Corona and we shall definitely win.
I know that recently we have been passing through a number of crises. Floods, especially in the north-east, eastern India, south India and some parts of western India; landslides in many areas; people have had to face many problems. Many people have lost their lives. I also express my condolences to those families.
And the nation stands in solidarity with the state governments in these days of crisis. No stone is being left unturned by either the state or central government to provide relief measures to the needy.
My dear Countrymen, Independence Day is a festival to celebrate freedom. It is an occasion to enthuse new energy by remembering our freedom fighters. This day is a harbinger of new inspirations. It reignites new fervour, exuberance and enthusiasm. And in times like now, it becomes even more imperative for us to be determined. It is an auspicious day because when we meet again next year to celebrate, we shall be entering into the 75 years of our free existence. This is a momentous occasion. Today, all of us 130 crores Indians have to make significant pledges for the coming two years. And when we complete the 75 years of our freedom, we will be able celebrate the redemption of those pledges .
My dear countrymen, our forefathers fought for this freedom with extreme commitment, utmost integrity, sincere penance, renunciation and sacrifice; we should never forget the way they laid their lives for Mother India. We should never forget that during this long and dark ages of slavery, not even a moment was lost when they were not moved by the desire for freedom. There insn't a countryman who did not put his best foot forward aspiring to break free the nation from the shackles of slavery, by waging a war and making any sacrifice possible to bring this day. Many sacrificed their youth in jails. Many left behind their life's dreams and embraced the gallows. I salute these revered martyrs who offered themselves as an oblation. Indeed amazing! On the one side, the country witnessed a phase of mass movements and on the other side the resounding voice of armed revolt.
Under the leadership of Pujya Bapu, the great national awakening accompanied by mass movements, gave new impetus to the struggle for freedom. And so today we are blessed to be able to celebrate our Independence Day with such fervour.
During this freedom struggle, several efforts were made to douse the fire of revolt and throttle the soul and spirit of our motherland. Many attempts were made to ruin the Indian culture, tradition, customs and heritage. Running across centuries, that was the period of SAAM DAAM DAND BHED (either by hook or crook) – and all this was at its peak. Many came here with the innate belief that they have come to reign the world for eternity (yaavat chandra diwakaro-till sun and moon exist). But the strong determination to be freed beat such ambitions to dust. They believed that India was a divided lot due to the existence of multiple identities, nobilities, languages and dialects, cuisines, costumes and culture. They labored under the misunderstanding that a country of so many diversities can never stand up as one against any force. But they could not recognize the soul and pulse of the country, that life force, that chord which binds us together. And when this force came out with full vigour in the fight for freedom, India succeeded in throwing away the shackles of slavery .
We are aware of the fact that that was the regime when propagators of expansionism spread across geographies and attained supremacy and power, but the freedom movement of India inspired many across the globe to stand against these forces. India became a pillar and ignited the fire of freedom struggle all over the world.
And those, who were involved in the blind race of expansionism, threw the World into two World wars, destroyed humanity, ruined lives and wrecked the globe to achieve their designs.
But even during such a period, even in the midst of the destructive war, India did not abandon its urge for freedom; neither was it found lacking, nor did it lower its guard.
Whenever there was a need, the country has been making sacrifices, enduring sufferings and leading people’s movements. India’s battle created an atmosphere for freedom in the world. And the change that the power of India brought in the world, it became a challenge for expansionism. History can never deny it.
My dear countrymen,
In the entire World, in its war for independence, India kept marching with its head high with its strength of unity, collectivity, the resolve for its bright future, its commitment and inspiration.
My dear countrymen,
In the midst of the Corona pandemic, 130 crore Indians pledged themselves to become self-reliant. Today self-reliance is etched in the mind of every Indian. We are also witnessing the realization of that dream of Self-Reliant India (“AatmaNirbharBharat”). “Self-reliant India” is not just a word, it has become a mantra for 130 crore countrymen.
When I talk of self-reliance, all of us who are now above the age group of 25-30 years surely recall how we were goaded by our parents and elders to become self-reliant as we attained an age of 20 - 21. Every family expects its children of 20-21 years to be self-reliant. As we are just one step away from the 75th Anniversary of Independence, it is essential for a country like India to stand own its own, and to become self reliant. What is necessary for a family is also essential for a country. I have full faith that India will realize this dream. And the reason for this is the strength of my country’s citizens in which I have full faith, I am proud of their talent, I have confidence in our youth and the country’s unparalleled women power. I have faith in the thinking, in the approach of India. And history is witness that whenever India resolves to do something, it does it.
Therefore, when we talk about self-reliance, it arouses not only curiosity all over the World but also expectations from India. Therefore, it is imperative that we make ourselves capable for realization of that expectation. It is very essential to prepare ourselves.
A large country like India is full of energy of youth power. The first condition for a self-reliant India is self-confidence which is the foundation of self-reliance.
And this has the power to give a new vision and a new energy to development.
India has always followed the adage - ‘Whole world is one family’. Veda says ‘वसुधैव कुटुम्बकम्’ and Vinoba ji used to say ‘‘जय जगत’ i.e. hail the world. Therefore, the world is one family for us. So, alongside financial development, mankind and humanity should also get importance. And we follow this dictum.
Today the world is interconnected and inter-dependent. So, it is the need of the hour that a vast country like India should increase its contribution to the world economy. It is also India’s duty towards world welfare. If India wants to increase its contribution then she herself will have to be empowered; she will have to be self-reliant or ‘AatmaNirbhar’. We must make ourselves capable of contributing towards world welfare. If our roots are strong and we are capable enough, we will be able to take steps towards world welfare.
Our country has plenty of natural resources. It is the need of the hour that we start the value addition of these natural resources and human resources; and to take the country to new heights. How long shall we continue to export raw material to the world? How long will the process of exporting raw material and importing finished goods continue? So, we will have to be self-reliant. We will have to resort to value addition of our capabilities as per the world’s requirements. It is our responsibility. We want to move ahead in the field of value addition to contribute to world welfare. Similarly, there was a time when we used to import wheat from abroad; but our farmers have done a wonderful job. And now India is self-reliant in the agricultural sector. Today India’s farmers not only supply the food grains for the citizens of India but India is also in such a position that it provides food grains to the other countries in need.
Though this is our strength- the strength of self-reliance in agriculture- value addition is also necessary in this sector. Our farm sector needs to evolve in line with requirements of world; Value addition is required for our farm sector
Today, the country is taking several new initiatives. You see, we have opened up the space sector. The youth of the country is getting opportunities. We have liberated the agriculture sector from the shackles of laws and have tried to make it self-reliant. When India becomes powerful in the space sector, neighbouring countries also get its benefits. If we become powerful in the energy sector, India can help those countries that want to dispel their darkness. When the country’s health infrastructure becomes self-reliant, then India becomes a preferred country as a destination for health tourism. Therefore, it is necessary to see to it that ‘Make in India’ products get appreciated in the world. History is a witness to the fact that there was a time when the products made in our country by our skilled manpower were used to get appreciated all over the world.
When we talk about becoming self-reliant, then we do not merely refer to decreasing the import demands. When we talk of self-reliance, it is about our skills, our human resources. When we start sourcing things from abroad, then our capabilities start depleting and consequently, it gets completely destroyed over generations. We need to preserve it and enhance that caliber of ours. We need to accentuate our skills, our creativity and with that we need to touch new heights. We need to strengthen skill development for a self-reliant India, for improving our competency.
My dear citizens, I know that when I talk about becoming self-reliant then people raise several doubts. I do accept that there are millions of challenges while we travel on the path of becoming self-reliant and these challenges increase further in a competitive world. We should realise that for the millions of challenges we face, our nation has the capability to provide billions of solutions. My countrymen are there with the capability to resolve the issues.
You can see that in the challenging times of Corona, we were in need of many items which we needed to import but the world was unable to provide them. The youth of our nation, our entrepreneurs, the industry accepted the challenge. The nation that never manufactured N-95, started doing so. We started production of PPE which was not being produced before, similarly we started producing ventilators in India, which were not being made here before. We are not only able to meet our own requirements, but now also become strong enough to export to the world. We can very well see how a self-reliant India can help the world. Therefore it is also the duty of India to work for the welfare of the world.
Enough is enough. What should be the mind-set of independent India? The mind-set of independent India should be ‘Vocal for Local’. We should take pride in our local products. If we do not praise and support our indigenous products, then how will they get an opportunity to flourish and improve, how will they gain strength? Come, let’s pledge that as we move towards the 75th year of our independence, we shall adopt the talisman of ‘Vocal for Local’ and together let's strengthen ourselves.
My dear Countrymen, we have clearly seen how our nation can do wonders, how it progresses. Who could have imagined that lakhs and crores of money would be directly transferred to the Jan-Dhan accounts of the poor? Who could have imagined that so many changes would be made in the APMC Act for the welfare of farmers? Who could have thought that the farmers who were living under the Damocles’ sword of the Essential Commodities Act, would be freed of it after so many years? Could we have imagined that the space sector would be laid open for the youth of our nation? Today we are witnessing that National Education Policy, One Nation-One Ration Card, One Nation-One Grid, One Nation-One Tax, Insolvency and Bank Bankruptcy Code and the effort for merger of banks- all these things have become the reality of nation, fact for our nation.
The world is looking at the outcomes of the reforms that are taking place in India in these times. The world is closely observing the reforms we are bringing one after another, one linked to another. As a result of this Foreign Direct Investment (FDI) in India has broken all its previous records last year.
Last year, there has been an 18% increase in FDI in India. So, even during the corona pandemic, top companies of the world are turning to India. This confidence hasn’t been created just like that. The world didn’t get fascinated with India without a reason. This confidence has grown because of the hard work put in by India in the field of its policies, democracy and strengthening the foundation of its economy.
Today many businesses of the world are viewing India as the hub of the supply chain. So now, we have to move ahead with the mantra of ‘Make for World’ alongside ‘Make in India’.
Try to recall what happened recently and take pride in the capabilities of 130 crore countrymen. During this corona pandemic, there were cyclones in the east and the west coasts of India, umpteen number of people died because of lightning & landslides, and earthquakes of small intensity were felt time and again. As if these were not enough, swarms of locust created havoc for our farmers. A series of adversities struck one after another. Yet, the country didn’t lose confidence and continued to move forward with self-confidence.
Today, it is our priority to pull the people and the economy of our country out of this corona pandemic. The National Infrastructure Pipeline Project will play an important role in this endeavour. Rs 110 lakh crore will be spent on this project. For this, about seven thousand projects have been identified in different sectors. This will also give a new direction and a fresh momentum to the overall infrastructure development of the country. It is often said that during crises, the emphasis should be given on infrastructure so that economic activity is speeded up and people get employment and it generates a cascading effect. Both small and large enterprises, farmers and the middle class benefit to a great extent.
And I want to recall one incident today. When Atal Bihari Vajpayee was the Prime Minister, he had started a programme with far-reaching impact called the Golden Quadrilateral. He had taken the road network infrastructure to the next generation level. Even today, the country looks at the ‘golden quadrilateral’ with pride and feels yes, our country is transforming.
My dear countrymen,
Atal ji had done this work in his time but now we have to carry it forward. We must give it a new thrust. We cannot work in silos. We do not need a situation where in the infrastructure sector, road sector will work only for roads and the rail sector will work only for rail. There is no coordination between the railways and the roadways, between the airport and the port, between the railway station and the bus station– this sort of situation is not desirable. We must ensure that the infrastructure is a comprehensive and an integrated one. It should be complementary to each other. The rail should be complementary to the road, the road to sea port and the sea port to the airport. We are moving towards a multi-modal connectivity infrastructure for the new century. And this will give a new dimension. We have started the work with a great dream. And I believe that by eliminating silos, we will give a new strength to all these systems.
Along with this, our coastline has a very important significance in the world trade. While moving on with Port led development, in the coming days, we will focus on working towards building a modern state-of-art infrastructure towards the construction of four lane road across the entire coastline.
My dear countrymen,
Our scriptures said something very profound. It is said in our scriptures that- 'Samarthya mulam Swatantryam, Shram mulam Vaibhavam' means 'Capability is the source of freedom, and labour force is the source of grandeur, prosperity and progress of any nation.
Therefore, nothing can match the hard work of the common man, be it cities or villages. When a toiling society gets amenities, the struggles of life ease, everyday troubles are reduced and this helps in boosting their energy paying rich dividends.
In the last six years, several campaigns have been launched to improve the lives of the toiling citizens of the country be it about their own bank accounts, owning a pucca house, construction of such a large number of toilets, providing electricity connection in every house, providing a gas connection to free our mothers and sisters from the smoke, making efforts to provide insurance protection to the poorest of the poor, Ayushman Bharat Yojna to provide free treatment of upto five lakh rupees in the best of hospitals, connecting Ration shops through digital technology. A significant progress was made in the last six years to reinstate transparency and remove discriminatory practices so that facilities reach every poor person.
These instruments have also helped a lot in delivering the services seamlessly during the Corona crisis. During this period, we continued to provide free gas cylinders to crores of poor families, irrespective of whether they had ration card or not the kitchen flames of more than 80 crores of my countrymen were kept alighted by supplying free food grains to the 80 crores countrymen; approximately 90 thousand crore rupees were transferred directly into the bank accounts. Just a few years ago, this would have been unimaginable that all hundred paise of a rupee disbursed from Delhi would reach the account of the poor. It was indeed beyond one's imagination hitherto.
Garib Kalyan Rojgar Abhiyan has been launched to generate employment in their own villages. We trust that our worker friends will be re-skilling and upskilling themselves. Having full faith in their efforts, relying on the skilled manpower, relying on rural and indigenous resources, we gave a clarion call “vocal for local” and “re-skill and up-skill” in an endeavor to empower our poor and our country's labour force.
Since the center of economic activity is the city, a scheme is being implemented for workers like street vendors etc who come from off villages to the cities for their livelihood, for providing finances directly by the banks. Lakhs of people have taken advantage of this in such a short span of time even during the period of the Corona crisis. Now they do not need to borrow money at high interest. The workers can now get their money with dignity and authority.
In the same way, when our workers migrate to the city, if they get good accommodation then their efficiency also increases. And keeping this in mind, we have formulated a major scheme for arranging affordable housing for them inside the city, so that when the workers come to the city, they can focus, deliver and progress with full faith and commitment.
My dear countrymen,
This is also true and we have seen that there are some segments of the society which get left behind, are not able to come out of poverty in the country’s march towards development, Similarly, there are some areas, places, terrains which get left behind. Balanced development is very much necessary to make India self-reliant. We have identified more than 110 aspiring districts which are lagging behind compared to an average district. We have to bring each and every parameter of those districts at par with the country’s average. We are making every effort so that people of these 110 districts, which are lagging behind, have access to better education, better health facilities and have opportunities for local employment.
My dear countrymen,
The priority of a self-reliant India is a self-reliant farming sector and self-reliant farmers. And we cannot ignore them. We have seen the condition of farmers. Various reforms have been undertaken since independence. We have to free them of all the shackles and we have done that.
You can’t even imagine this. If you make soap, fabric or sugar in one corner you can sell it in any part of the country. But not many people know that our farmers could not sell their produce anywhere in the country and according to their will. He had to sell his produce at a notified area. We have eliminated all those restrictions.
Now India’s farmer will be able to breathe free by selling his produce in any part of the country or the world according to his own terms. We have emphasized on several alternative measures to increase the income of the farmer. We are constantly working to reduce the input cost of the farming. How can he be provided a solar pump instead of a diesel pump, how can the producer of food become an energy producer? We are working in a direction so that avenues like bee farming, fisheries, poultry, etc should be made available to him so that his income gets doubled.
Time demands that our agriculture sector becomes modern and there should be value addition, there should be food processing, food packaging. And it needs better infrastructure.
You must have seen that the Indian government has sanctioned 1,00,000 crore rupees for agriculture infrastructure even during the Corona pandemic. This infrastructure will be for the welfare of the farmers and they will be able to get better prices of their produce, and will be able to sell their produce in foreign markets. They will have greater reach to foreign markets.
There is a need to strengthen rural industries. Special economic zones will be created in the rural areas. A web of agriculture and non-agriculture industries will be created. We have tried to create FPO (Farmer Product Association) which will go a long way in their economic empowerment.
Brothers and sisters,
Last time, I had made an announcement for the Jal Jeevan Mission. It is completing one year. I am very proud to tell you that our dream of making available pure drinking water to all the people is getting realized. The solution to several health problems is directly linked to the pure drinking water. It also contributes to that nation’s economy. That’s why we have started the Jal Jeevan Mission.
Today, I am happy to say that everyday we are able to supply piped-water to over one lakh houses. And in the last one year, we have been able to provide water to 2 crore families, especially to the tribals living in the forests and far-flung areas. A huge campaign has been run. And I am glad that today 'Jal-Jeevan Mission' has created an environment of healthy competition in the country. There is a healthy competition among the districts, among the cities and also among the states. Everyone is hoping that the Prime Minister's dream of 'Jal-Jeevan Mission' is accomplished at the earliest in their respective areas. The new strength of Cooperative and Competitive Federalism has been associated with the ‘Jal Jeevan Mission’ and we are moving forward with it.
My dear countrymen,
Whether it is the agriculture sector, the small scale industries sector or the people in services sector, almost all these people, in a way constitute a huge middle class of India. The professionals from the middle class have made a name for themselves in the world today. Our doctors, engineers, lawyers, scientists, from the middle class have made a mark in the world. Therefore, it is true that whatever opportunities that the middle class gets, they make the most out of it and therefore the middle class needs freedom from government interference. The middle class must get more new opportunities and an open environment, and our government is constantly working to fulfil these dreams of the middle class. The middle class has the power to do miracles. So the middle class families get the greatest benefits of Ease of living. Cheap internet, affordable smartphones or cheap flight tickets under UDAN scheme or our highways or Information ways - all these things are going to increase the strength of the middle class. Today you must have seen that the prime dream of the middle class person who has come out of poverty, is to have a home; he wants an equal life. We have done a lot of work in the field of EMI in the country and as a result, the Home Loan rates have become cheaper. When someone takes a home loan, one can get a rebate of about 6 lakh rupees, by the time the loan is repaid. Recently, it was noticed that a lot of affected middle-class families have invested their money (to buy a house), but could not get the possession of the house due to lack of completion of the schemes and they were still living in a rented house. The Government of India has set up a special fund of 25 thousand crores rupees to complete the incomplete houses to ensure that middle class families get homes.
The rates of GST and the income tax have come down. Today, with these minimum establishment facilities, we are trying to take the country forward. Bringing co-operative banks under the ambit of RBI, in itself is a guarantee for safety of the money of middle class families.
The reforms undertaken in the MSME sector and the agriculture sector, will directly benefit these hard-working middle class families. Consequently, our businessmen and small entrepreneurs will get the benefits of the special fund of thousands of crores of rupees. The strength and energy of the common Indian is the big foundation of the Atmanirbhar Bharat Abhiyan. Relentless work is going on at every level to maintain this strength.
My dear countrymen,
Education of the country is of great importance in building a self-reliant, modern, New India, an India which will be prosperous and happy. With this thought, we have become successful today in providing the country with a new National Education Policy after three decades.
Every nook and corner of India is welcoming it with renewed enthusiasm and a new vigour.. And this is the National Education Policy, which will connect our students with the roots. Alongside, it will help them become global citizens. The students will be well-rooted and still touching new heights.
You must have noticed that a special stress has been laid in National Education Policy on National Research Foundation because in order to progress, the nation needs to innovate. Higher the stress that will be laid on innovation and research, greater would be the strength to take India forward in this competitive world.
Who would have thought that there would be online classes in rural areas and such a momentum would be created so fast? Sometimes, in the times of adversity, new revolutionary initiatives emerge with force. That’s the reason we have witnessed how in this pandemic situation, a culture of online classes has emerged.
You can see how fast the online digital transactions are increasing. Look at BHIM UPI app…. Anyone would be immensely proud to know that we could make transactions of Rs 3 Lakh Crore in the last month alone through BHIM UPI.. This is an excellent example of how we have accepted the changing scenarios.
If you see, prior to 2014, only 5 dozen panchayats had the optical fiber network. However in the last 5 years, 1.5 lakh panchayats are connected with the optical fiber network which is helping us today, immensely. We are working on the goal of taking it to every panchayat and this work is in progress in the remaining one lakh panchayats. In these changing times it is essential that Rural India is also brought under the ambit of Digital India. There is a surge in the demand of online facilities among the rural population. Keeping this in view, we had earlier proposed the extension of connectivity to every panchayat and today I would like to assure you that we have decided that we will connect all our six lakh villages, with the optical fiber network. As the requirements have changed, so have our priorities. In over six lakh villages, thousands and lakhs of kilometers of optical fiber would be laid down. We have decided that within 1000 days, we will complete the work of connecting over six lakhs villages with optical fiber.
In this era of technology, our dependence on cyberspace is going to increase multifold. However, cyberspace offers its own risks and threats. The world is very well aware of these. It can be a threat to the social fabric of our country, our economy and can even threaten the development of our nation; we are very well-aware of that. India is very cautious and is planning to take steps to combat these risks. Not only this, new systems are continuously being developed. In a short span of time, a draft of new cyber security policy would be presented to the nation. In the coming times, we will have to integrate everything and then work within the framework of this cyber security. We will formulate strategies to move forth.
My dear countrymen,
Whenever opportunities were given to women power in India, they have brought glory to the country and have strengthened the country. Today the country is committed to providing equal opportunities for employment and self-employment to women. Today women in India are working in underground coal mines. Today, the daughters of my country are also flying the fighter planes and touching the skies. Today India is among those countries of the world where women are being included in the combat role in the Navy and the Air Force. We have taken the decision of providing 6 months paid leave to pregnant women, liberating our Muslim sisters and women of our country from the suffering of triple talaq and the economic empowerment of women.
Out of the 40 crore Jan Dhan accounts, 22 crore accounts belong to our sisters. During the Corona period, about 30 thousand crore rupees have been deposited into the accounts of these sisters. Around 25 crore MUDRA loans have been given, in which 70% of the loans have been given to our mothers and sisters. Under the Pradhan Mantri Awas Yojana, maximum registration is also being done in the names of women.
My dear countrymen,
This government has also been persistently concerned about the better healthcare for poor sisters and daughters. We have done a huge job to providing sanitary pads at one rupee each in Janaushadhi Kendra. In a short span of time, more than 5 crore sanitary pads have been delivered to these poor women from 6000 Janaushadhi Kendras.
We have formed a committee to ensure that the daughters are no longer suffering from malnutrition and they are married off at the right age. As soon as the report is submitted, appropriate decisions will be taken about the age of marriage of daughters.
My dear countrymen,
It is very natural that health sector draws attention in this period of Corona pandemic. As such, the biggest lesson of self-reliance has been taught to us by the Health Sector during this crisis. And to achieve that goal we also have to move forward.
You see, earlier there was only one Lab for testing in our country. Today there is a network of 1400 Labs, spread in every corner of the country. In the initial stage of the Corona crisis, only 300 tests could be conducted in one day, but in such a short span of time, our people have shown that today we can conduct more than 7 lakh tests per day. We started with 300 and reached 7 lakhs!
We are making continuous efforts towards modernization, construction of new AIIMS and new Medical Colleges in the country. In five years, the MBBS and MD seats have been increased for more than 45 thousand students. There are more than 1.5 lakh wellness centers in the villages and about one-third of them are already functional, which have helped a lot during this Corona pandemic. The Wellness Centers in the Corona times have helped the villages immensely.
A massive campaign is going to start in the health sector from today and technology will also play a major role in it.
The National Digital Health Mission is also being launched from today. It will bring a new revolution in India's Health Sector. Technology will be used prudently to reduce the challenges in treatment.
Every Indian will be given a Health ID. This Health ID will work like a Health Account of every Indian. This account will contain your details of every test, every disease, the doctors you visited, the medicines you took and the diagnosis. When and what was the report, all such information will be incorporated in the Health ID.
The National Digital Health Mission will eliminate all these difficulties related to appointment with a doctor, depositing money, making a slip in the hospital, etc. We are devising a system which will help each and every citizen to make a better and informed decision.
My dear countrymen, there is a curiosity among everybody when the Corona vaccine will be ready. This is natural. This anxiety is there in everybody and everywhere in the world.
I would like to tell my countrymen that our scientists are dutifully engaged in the laboratories. They are putting in great efforts. At present, testing for three vaccines is in different stages in the country. Once we get a green signal from our scientists, we will launch massive production of the vaccine. We have made all the preparations. We have drawn an outline to ramp up the production of the vaccines and to make it available to each and every person in the shortest possible time.
My dear countrymen, there are different scenes of development in different regions in our country. There are some regions which are well developed, whereas there are others which are left behind. I think this imbalance is an important challenge to make India self-reliant. As I said earlier, we are emphasizing on 110 ambitious districts. We want these districts to be at par with the developed ones. Our priority is to create an ecosystem for development and improve connectivity.
Now you see. The western, central and eastern parts of the country -- be it eastern Uttar Pradesh, Bihar, Northeast, or Odisha -- have abundant reserves of natural wealth. The people of these regions are very capable, strong and talented, but there has been an imbalance in these regions due to the absence of opportunities. Therefore, we have taken several measures. We are developing Eastern Dedicated Freight Corridor, connecting the eastern region with the gas pipe line, developing new rail infrastructure and new ports. We are developing the entire infrastructure for the development in a very holistic way.
Similarly, Leh-Ladakh, Jammu-Kashmir have been freed from Article 370. It has been one year now. This one year is a major milestone in the new development journey of Jammu-Kashmir. This has been a year of providing basic rights to the women and to the Dalits. It has also been a year for our refugees to live a life of dignity. We have launched several campaigns like Back to Villages so that the villages get benefited. Today, the Ayushman Scheme is being used in the best possible way in the region of Jammu-Kashmir and Ladakh.
My dear countrymen, the true strength of our democracy lies in the elected local bodies. It is a matter of pride for us that the peoples’ representatives of the local units in Jammu and Kashmir are actively pursuing a new era of development with activism and sensitivity. I congratulate their “panch, sarpanch”(village headmen) for their active participation in this development journey.
The delimitation exercise is going on in Jammu-Kashmir under the leadership of a retired chief justice of the Supreme Court. We want early completion of the delimitation exercise so that there are early elections, there should be Jammu-Kashmir MLAs, its own cabinet, its Chief Minister so that it can march towards development with a new vigour. India is committed to it and is making all efforts in this regard.
We have taken a bold step to meet the aspirations of the people of Ladakh by making it the Union Territory which has been their demand for the last several years. Nestled in the heights of the Himalayas, Ladakh is progressing towards new heights. Work is going on for a central university, setting up new research centres, new courses for hotel and management. Plan is also under way for the creation of 7,500 MW Solar Park. But, my dear countrymen, Ladakh has several specialties. Not only do we have to preserve them, we have to nurture them as well. As Sikkim has made its mark as an Organic State in the northeast, Ladakh, Leh and Kargil can also create their own niche as a Carbon Neutral unit. Indian government has joined hands with the locals of the region to create a new model of development as per their own requirements.
My dear countrymen, India has shown that the march towards development is possible by balancing the environment. Today India is inspiring the entire world with its vision of one world, one sun and one grid, particularly in the field of solar energy.
India has established itself as one of the five countries in the world in the generation of renewable energy. India is both aware as well as involved in finding solutions to pollution. We are leaving no stone unturned whether it is the Swachh India campaign, smoke-less cooking gas, LED campaign, CNG-based transportation, or electric mobility. We are emphasizing on increasing the use of ethanol to reduce pollution caused due to petrol. What was the condition of ethanol in our country five years ago? Five years ago, there used to be only 40 crore litre production of ethanol. It has risen to five times in the last five years. Today, we are producing 200 crore litres of ethanol which is proving to be very helpful towards our environment.
My dear countrymen, we are working on a holistic approach to reduce pollution in the select 100 cities through an integrated approach and modern technology with people’s participation.
My dear countrymen,
India can say this proudly that it is one of the very few countries where its area under forests is expanding. India is committed towards the promotion and conservation of its Biodiversity. We have successfully carried forward Project Tiger and Project Elephant. The Tiger population has increased in India. In the coming days, we are starting ‘Project Lion’ for the Asiatic Lions. And under Project Lion the work on the required infrastructure for the protection and security of Indian lions and in particular, the special type of health infrastructure required will be undertaken. And emphasis will be laid on Project Lion.
Also, one more work we want to promote and that is - Project Dolphin. We will focus on both types of dolphins living in the rivers and in the seas. This will also give a boost to Biodiversity and also create employment opportunities. This is also a center of attraction for tourism. So, we are going to move forward in this direction too.
My dear countrymen,
When we embark on an extraordinary journey with an extraordinary goal, the path will also be full of challenges and these challenges too are extraordinary. Notwithstanding the recent adversities, there have been misadventures along the border which threw a challenge to the country. But whoever tried to threaten the sovereignty of our country right from the LOC to the LAC, the army of the country, our brave soldiers have given a befitting reply.
The whole country is full of zeal, driven by conviction and moving forward with unwavering devotion to protect India's sovereignty. The world has seen what our brave Jawans can do in Ladakh,, what the country can do to defend its resolve. Today, I pay obeisance to all the brave men and soldiers who sacrificed their lives for the motherland from the ramparts of the Red Fort.
Be it terrorism or expansionism, India is fighting against it valiantly. Today, the world's faith in India has become stronger. Recently, as a non-Permanent member of the United Nations Security Council, 184 countries out of 192 supported India. This is a matter of great pride for every Indian. This is an example of how we have made our place in the world. And this is possible only when India itself is strong, India is powerful and safe. With this thinking, work is being carried out on many fronts today.
My dear countrymen,
We are establishing deep relations based on security, development and trust with our neighbouring countries whether connected by sea or land. India has been making continuous efforts to deepen its decades-old cultural, economic and social ties with its neighbouring countries.
The world’s one-fourth population lives in South Asia. We can create countless opportunities for the welfare of such a large population through cooperation and partnership. There is a huge and significant responsibility on the part of all the leaders of the countries in this region for the progress and development of such a vast population. I call upon all the people, political leaders, parliamentarians and intellectuals of South Asia to fulfil their responsibility. The peace and harmony in this entire region will be of immense help to the welfare of humanity. The interests of the entire world are intertwined with it.
Today, neighbours are not the only ones with whom we share geographical boundaries, but also those with whom we have close and harmonious relations. It is my pleasure that India has strengthened its relationship with all the countries in its extended neighbourhood in the last few years. The political, economic and human relations with the countries in West Asia have progressed manifold. Trust has increased manifold. The economic ties, particularly in the field of energy sector, are very important with these countries. There are a large number of people from India who are working in many of these countries. India is indebted to all these countries for their help to the Indian community during the Corona crisis by honouring India’s request. I want to personally thank them.
Similarly, our ASEAN countries in the east, who are our maritime neighbours, also hold special importance. India has thousands of years old religious and cultural ties with these countries. The traditions of Buddhism connect us with them. Today, India is strengthening its cooperation not only in the field of security but also in the areas of marine wealth with these countries.
My dear citizens, India has as much commitment to make its security apparatus & armies strong as it has for establishing peace & harmony. Mammoth steps have been taken in the field of defence production, to make self-reliant India. Recently, we have put a stop on the import of more than 100 military equipment. From missiles to light military helicopters, from assault rifles to transport aircraft - all will be made in India. Our Tejas is getting ready to equip itself as per the modern requirements, for putting up a show of its majesty, speed and strength. Our borders and coastal infrastructure play a pivotal role in national security. Today emphasis is being laid on connectivity in every direction, be it at Himalayan peaks, or the islands of Indian Ocean. New roads are being constructed everywhere, from Ladakh to Arunachal Pradesh, keeping in mind national security.
Dear citizens, we have such a vast coastline. Alongside, we have over 1300 islands. Keeping the importance of a few identified islands in mind, we are developing them very fast. You must have seen, last week, five days back, a submarine optical fiber cable project in Andaman and Nicobar Islands was dedicated to the nation. Andaman and Nicobar islands will now have the internet facility just like Delhi and Chennai. Soon we will move forth in connecting Lakshadweep islands in the similar manner.
We are aiming at providing high speed internet connectivity to Lakshadweep islands in the next 1000 days. Alongwith the security and development, the youth residing in the coastal area and near borders mind, we are working on developmental projects and taking steps, starting a big campaign.
About 173 districts in our border areas, our coastal areas share their boundaries with some or the other nation’s border or coastline. In the coming days, NCC would be extended in those border districts for the youth there. We will train around one lakh new NCC cadets from bordering areas, and we will work towards the idea that amongst those, one-third of them are our daughters. The Army will train these border area cadets. The cadets for coastal areas would be trained by the navy and wherever there is an air base, the air force will train those cadets. The border and coastal areas would get trained manpower for disaster management, and the youth would also get skill training for making their career in the armed forces.
Dear citizens, last year in my address from the Red Fort, I had said that the previous five years were for meeting the prerequisites, and next five years would be for fulfillment of aspirations. In last year itself, the nation has achieved many big and important milestones. On the 150th year of Gandhi’s birth anniversary, India freed its villages from open defecation. Be it the Citizenship Amendment Act for the refugees suffering due to their beliefs, reservation rights for Dalits/Backwards/SCs/STs/OBCs, historic peace agreement in Assam and Tripura, appointment of Chief of Defence staff for making the collective power of armies more effective, or the construction of Kartarpur Sahib Corridor in a record period, India has created history, it saw history being created, extraordinary feats were achieved.
Ten days ago, the construction of Lord Rama’s magnificent temple in Ayodhya began. A peaceful culmination has been achieved to the age-old issue of Ram Janmbhoomi. The citizens of India have shown an exemplary restraint and wisdom, and acted responsibly. It is simply unprecedented and a motivating factor for the future. Peace, unity and harmony- these are going to be the strengths of self-reliant India. This harmony, goodwill- this is the guarantee of prosperous future of India. We need to advance with this harmony. Each Indian must sacrifice something or the other in the magnanimous yajna for development.
India will move forward with new policy, new customs in this decade. Now banal won’t work. The time has gone when casual attitude used to suffice. We are no less than anyone in the world. We will thrive to be the best. For this, we need to work towards being best in manufacturing, best in human resources, finest in governance, and aim to make a headway while achieving the best in every field by the 75th anniversary of our Independence.
Our policies, processes, products- everything must be par excellence, the best, and then only the idea of ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’ can be achieved. Today, again we need to take a resolve that we will fulfill the dreams of those who sacrificed their lives for our freedom. This pledge must be for 1.3 billion citizens, for our future generations, for their bright future, for the self-reliant India. We must take a pledge, we must take an oath, that we will contribute towards reducing the import dependence, we will empower our small-scale industries, we all will be vocal for local. we will innovate more, empower our youth, women, scheduled tribes, scheduled castes, specially differently-abled, economically weaker sections, villages, backward classes, and everyone.
Today India has made impossible possible at an extraordinary pace. With the same willpower, similar dedication, same passion, each Indian must move forward.
Soon we will be celebrating the festival of the 75th year of our Independence in the year 2022. We are just one step away. We must burn the midnight oil. This third decade of the 21st century should be the decade when we fulfill our dreams. Corona is a big hurdle, but not that huge that it can stop us from moving ahead on the victorious path of self-reliant India.
I can see the dawn of a new era for India, rise of new self-confidence, a bugle of echo of self-reliant India. Once again, I extend my heartiest best wishes of Independence Day to all. Let’s all come together, and raise our hands, and say with all the power at our command: -
Bharat mata ki Jai, Bharat mata ki Jai, Bharat mata ki Jai
Vande Mataram, Vande Mataram, Vande Mataram
Jai Hind, Jai Hind!