Prime Minister's Office
English rendering of Prime Minister Shri Narendra Modi’s address to the Nation from the ramparts of the Red Fort on the 74th Independence Day- August 15, 2020
15 AUG 2020 2:20PM by PIB Delhi
My dear countrymen,
Congratulations and many best wishes to all the countrymen on this auspicious occasion of independence.
Today, we are able to live in an independent India because of the sacrifices of millions of sons and daughters of Mother India. This is an occasion to pay tribute to the freedom fighters, martyrs and brave souls and their spirit and dedication to free Mother India.
The valiant soldiers of our armed forces, our paramilitary forces, our police personnel and our security forces- everyone is engaged in protecting Mother India. They are engaged in safeguarding the common man. Today is the day to remember their sacrifices and penance sincerely and wholeheartedly.
There is another name: Aurobindo Ghose. Today is the birth anniversary of Aurobindo Ghose, who tread the path from being a revolutionary to spirituality. Let us seek his blessings so that we can fulfil his as well as our vision.
We are passing through an extraordinary situation. Today, children- the bright future of India- are not in front of me. Why? It is because Corona has stopped everyone. In this period of corona, I salute millions of corona warriors- doctors, nurses, sanitation workers, ambulance drivers and so on-who all should I count.
I salute all the corona warriors, who for a long time have adhered to the mantra of ‘सेवा परमो धर्म’ i.e. service is the best religion and have served the children of Mother India with complete dedication.
In the period of corona, many of our brothers and sisters have been affected by this pandemic; many families have been affected; many have also lost their lives. I express my condolences to all such families, and I believe the indomitable will power and determination of 130 crore countrymen will make us win over Corona and we shall definitely win.
I know that recently we have been passing through a number of crises. Floods, especially in the north-east, eastern India, south India and some parts of western India; landslides in many areas; people have had to face many problems. Many people have lost their lives. I also express my condolences to those families.
And the nation stands in solidarity with the state governments in these days of crisis. No stone is being left unturned by either the state or central government to provide relief measures to the needy.
My dear Countrymen, Independence Day is a festival to celebrate freedom. It is an occasion to enthuse new energy by remembering our freedom fighters. This day is a harbinger of new inspirations. It reignites new fervour, exuberance and enthusiasm. And in times like now, it becomes even more imperative for us to be determined. It is an auspicious day because when we meet again next year to celebrate, we shall be entering into the 75 years of our free existence. This is a momentous occasion. Today, all of us 130 crores Indians have to make significant pledges for the coming two years. And when we complete the 75 years of our freedom, we will be able celebrate the redemption of those pledges .
My dear countrymen, our forefathers fought for this freedom with extreme commitment, utmost integrity, sincere penance, renunciation and sacrifice; we should never forget the way they laid their lives for Mother India. We should never forget that during this long and dark ages of slavery, not even a moment was lost when they were not moved by the desire for freedom. There insn't a countryman who did not put his best foot forward aspiring to break free the nation from the shackles of slavery, by waging a war and making any sacrifice possible to bring this day. Many sacrificed their youth in jails. Many left behind their life's dreams and embraced the gallows. I salute these revered martyrs who offered themselves as an oblation. Indeed amazing! On the one side, the country witnessed a phase of mass movements and on the other side the resounding voice of armed revolt.
Under the leadership of Pujya Bapu, the great national awakening accompanied by mass movements, gave new impetus to the struggle for freedom. And so today we are blessed to be able to celebrate our Independence Day with such fervour.
During this freedom struggle, several efforts were made to douse the fire of revolt and throttle the soul and spirit of our motherland. Many attempts were made to ruin the Indian culture, tradition, customs and heritage. Running across centuries, that was the period of SAAM DAAM DAND BHED (either by hook or crook) – and all this was at its peak. Many came here with the innate belief that they have come to reign the world for eternity (yaavat chandra diwakaro-till sun and moon exist). But the strong determination to be freed beat such ambitions to dust. They believed that India was a divided lot due to the existence of multiple identities, nobilities, languages and dialects, cuisines, costumes and culture. They labored under the misunderstanding that a country of so many diversities can never stand up as one against any force. But they could not recognize the soul and pulse of the country, that life force, that chord which binds us together. And when this force came out with full vigour in the fight for freedom, India succeeded in throwing away the shackles of slavery .
We are aware of the fact that that was the regime when propagators of expansionism spread across geographies and attained supremacy and power, but the freedom movement of India inspired many across the globe to stand against these forces. India became a pillar and ignited the fire of freedom struggle all over the world.
And those, who were involved in the blind race of expansionism, threw the World into two World wars, destroyed humanity, ruined lives and wrecked the globe to achieve their designs.
But even during such a period, even in the midst of the destructive war, India did not abandon its urge for freedom; neither was it found lacking, nor did it lower its guard.
Whenever there was a need, the country has been making sacrifices, enduring sufferings and leading people’s movements. India’s battle created an atmosphere for freedom in the world. And the change that the power of India brought in the world, it became a challenge for expansionism. History can never deny it.
My dear countrymen,
In the entire World, in its war for independence, India kept marching with its head high with its strength of unity, collectivity, the resolve for its bright future, its commitment and inspiration.
My dear countrymen,
In the midst of the Corona pandemic, 130 crore Indians pledged themselves to become self-reliant. Today self-reliance is etched in the mind of every Indian. We are also witnessing the realization of that dream of Self-Reliant India (“AatmaNirbharBharat”). “Self-reliant India” is not just a word, it has become a mantra for 130 crore countrymen.
When I talk of self-reliance, all of us who are now above the age group of 25-30 years surely recall how we were goaded by our parents and elders to become self-reliant as we attained an age of 20 - 21. Every family expects its children of 20-21 years to be self-reliant. As we are just one step away from the 75th Anniversary of Independence, it is essential for a country like India to stand own its own, and to become self reliant. What is necessary for a family is also essential for a country. I have full faith that India will realize this dream. And the reason for this is the strength of my country’s citizens in which I have full faith, I am proud of their talent, I have confidence in our youth and the country’s unparalleled women power. I have faith in the thinking, in the approach of India. And history is witness that whenever India resolves to do something, it does it.
Therefore, when we talk about self-reliance, it arouses not only curiosity all over the World but also expectations from India. Therefore, it is imperative that we make ourselves capable for realization of that expectation. It is very essential to prepare ourselves.
A large country like India is full of energy of youth power. The first condition for a self-reliant India is self-confidence which is the foundation of self-reliance.
And this has the power to give a new vision and a new energy to development.
India has always followed the adage - ‘Whole world is one family’. Veda says ‘वसुधैव कुटुम्बकम्’ and Vinoba ji used to say ‘‘जय जगत’ i.e. hail the world. Therefore, the world is one family for us. So, alongside financial development, mankind and humanity should also get importance. And we follow this dictum.
Today the world is interconnected and inter-dependent. So, it is the need of the hour that a vast country like India should increase its contribution to the world economy. It is also India’s duty towards world welfare. If India wants to increase its contribution then she herself will have to be empowered; she will have to be self-reliant or ‘AatmaNirbhar’. We must make ourselves capable of contributing towards world welfare. If our roots are strong and we are capable enough, we will be able to take steps towards world welfare.
Our country has plenty of natural resources. It is the need of the hour that we start the value addition of these natural resources and human resources; and to take the country to new heights. How long shall we continue to export raw material to the world? How long will the process of exporting raw material and importing finished goods continue? So, we will have to be self-reliant. We will have to resort to value addition of our capabilities as per the world’s requirements. It is our responsibility. We want to move ahead in the field of value addition to contribute to world welfare. Similarly, there was a time when we used to import wheat from abroad; but our farmers have done a wonderful job. And now India is self-reliant in the agricultural sector. Today India’s farmers not only supply the food grains for the citizens of India but India is also in such a position that it provides food grains to the other countries in need.
Though this is our strength- the strength of self-reliance in agriculture- value addition is also necessary in this sector. Our farm sector needs to evolve in line with requirements of world; Value addition is required for our farm sector
Today, the country is taking several new initiatives. You see, we have opened up the space sector. The youth of the country is getting opportunities. We have liberated the agriculture sector from the shackles of laws and have tried to make it self-reliant. When India becomes powerful in the space sector, neighbouring countries also get its benefits. If we become powerful in the energy sector, India can help those countries that want to dispel their darkness. When the country’s health infrastructure becomes self-reliant, then India becomes a preferred country as a destination for health tourism. Therefore, it is necessary to see to it that ‘Make in India’ products get appreciated in the world. History is a witness to the fact that there was a time when the products made in our country by our skilled manpower were used to get appreciated all over the world.
When we talk about becoming self-reliant, then we do not merely refer to decreasing the import demands. When we talk of self-reliance, it is about our skills, our human resources. When we start sourcing things from abroad, then our capabilities start depleting and consequently, it gets completely destroyed over generations. We need to preserve it and enhance that caliber of ours. We need to accentuate our skills, our creativity and with that we need to touch new heights. We need to strengthen skill development for a self-reliant India, for improving our competency.
My dear citizens, I know that when I talk about becoming self-reliant then people raise several doubts. I do accept that there are millions of challenges while we travel on the path of becoming self-reliant and these challenges increase further in a competitive world. We should realise that for the millions of challenges we face, our nation has the capability to provide billions of solutions. My countrymen are there with the capability to resolve the issues.
You can see that in the challenging times of Corona, we were in need of many items which we needed to import but the world was unable to provide them. The youth of our nation, our entrepreneurs, the industry accepted the challenge. The nation that never manufactured N-95, started doing so. We started production of PPE which was not being produced before, similarly we started producing ventilators in India, which were not being made here before. We are not only able to meet our own requirements, but now also become strong enough to export to the world. We can very well see how a self-reliant India can help the world. Therefore it is also the duty of India to work for the welfare of the world.
Enough is enough. What should be the mind-set of independent India? The mind-set of independent India should be ‘Vocal for Local’. We should take pride in our local products. If we do not praise and support our indigenous products, then how will they get an opportunity to flourish and improve, how will they gain strength? Come, let’s pledge that as we move towards the 75th year of our independence, we shall adopt the talisman of ‘Vocal for Local’ and together let's strengthen ourselves.
My dear Countrymen, we have clearly seen how our nation can do wonders, how it progresses. Who could have imagined that lakhs and crores of money would be directly transferred to the Jan-Dhan accounts of the poor? Who could have imagined that so many changes would be made in the APMC Act for the welfare of farmers? Who could have thought that the farmers who were living under the Damocles’ sword of the Essential Commodities Act, would be freed of it after so many years? Could we have imagined that the space sector would be laid open for the youth of our nation? Today we are witnessing that National Education Policy, One Nation-One Ration Card, One Nation-One Grid, One Nation-One Tax, Insolvency and Bank Bankruptcy Code and the effort for merger of banks- all these things have become the reality of nation, fact for our nation.
The world is looking at the outcomes of the reforms that are taking place in India in these times. The world is closely observing the reforms we are bringing one after another, one linked to another. As a result of this Foreign Direct Investment (FDI) in India has broken all its previous records last year.
Last year, there has been an 18% increase in FDI in India. So, even during the corona pandemic, top companies of the world are turning to India. This confidence hasn’t been created just like that. The world didn’t get fascinated with India without a reason. This confidence has grown because of the hard work put in by India in the field of its policies, democracy and strengthening the foundation of its economy.
Today many businesses of the world are viewing India as the hub of the supply chain. So now, we have to move ahead with the mantra of ‘Make for World’ alongside ‘Make in India’.
Try to recall what happened recently and take pride in the capabilities of 130 crore countrymen. During this corona pandemic, there were cyclones in the east and the west coasts of India, umpteen number of people died because of lightning & landslides, and earthquakes of small intensity were felt time and again. As if these were not enough, swarms of locust created havoc for our farmers. A series of adversities struck one after another. Yet, the country didn’t lose confidence and continued to move forward with self-confidence.
Today, it is our priority to pull the people and the economy of our country out of this corona pandemic. The National Infrastructure Pipeline Project will play an important role in this endeavour. Rs 110 lakh crore will be spent on this project. For this, about seven thousand projects have been identified in different sectors. This will also give a new direction and a fresh momentum to the overall infrastructure development of the country. It is often said that during crises, the emphasis should be given on infrastructure so that economic activity is speeded up and people get employment and it generates a cascading effect. Both small and large enterprises, farmers and the middle class benefit to a great extent.
And I want to recall one incident today. When Atal Bihari Vajpayee was the Prime Minister, he had started a programme with far-reaching impact called the Golden Quadrilateral. He had taken the road network infrastructure to the next generation level. Even today, the country looks at the ‘golden quadrilateral’ with pride and feels yes, our country is transforming.
My dear countrymen,
Atal ji had done this work in his time but now we have to carry it forward. We must give it a new thrust. We cannot work in silos. We do not need a situation where in the infrastructure sector, road sector will work only for roads and the rail sector will work only for rail. There is no coordination between the railways and the roadways, between the airport and the port, between the railway station and the bus station– this sort of situation is not desirable. We must ensure that the infrastructure is a comprehensive and an integrated one. It should be complementary to each other. The rail should be complementary to the road, the road to sea port and the sea port to the airport. We are moving towards a multi-modal connectivity infrastructure for the new century. And this will give a new dimension. We have started the work with a great dream. And I believe that by eliminating silos, we will give a new strength to all these systems.
Along with this, our coastline has a very important significance in the world trade. While moving on with Port led development, in the coming days, we will focus on working towards building a modern state-of-art infrastructure towards the construction of four lane road across the entire coastline.
My dear countrymen,
Our scriptures said something very profound. It is said in our scriptures that- 'Samarthya mulam Swatantryam, Shram mulam Vaibhavam' means 'Capability is the source of freedom, and labour force is the source of grandeur, prosperity and progress of any nation.
Therefore, nothing can match the hard work of the common man, be it cities or villages. When a toiling society gets amenities, the struggles of life ease, everyday troubles are reduced and this helps in boosting their energy paying rich dividends.
In the last six years, several campaigns have been launched to improve the lives of the toiling citizens of the country be it about their own bank accounts, owning a pucca house, construction of such a large number of toilets, providing electricity connection in every house, providing a gas connection to free our mothers and sisters from the smoke, making efforts to provide insurance protection to the poorest of the poor, Ayushman Bharat Yojna to provide free treatment of upto five lakh rupees in the best of hospitals, connecting Ration shops through digital technology. A significant progress was made in the last six years to reinstate transparency and remove discriminatory practices so that facilities reach every poor person.
These instruments have also helped a lot in delivering the services seamlessly during the Corona crisis. During this period, we continued to provide free gas cylinders to crores of poor families, irrespective of whether they had ration card or not the kitchen flames of more than 80 crores of my countrymen were kept alighted by supplying free food grains to the 80 crores countrymen; approximately 90 thousand crore rupees were transferred directly into the bank accounts. Just a few years ago, this would have been unimaginable that all hundred paise of a rupee disbursed from Delhi would reach the account of the poor. It was indeed beyond one's imagination hitherto.
Garib Kalyan Rojgar Abhiyan has been launched to generate employment in their own villages. We trust that our worker friends will be re-skilling and upskilling themselves. Having full faith in their efforts, relying on the skilled manpower, relying on rural and indigenous resources, we gave a clarion call “vocal for local” and “re-skill and up-skill” in an endeavor to empower our poor and our country's labour force.
Since the center of economic activity is the city, a scheme is being implemented for workers like street vendors etc who come from off villages to the cities for their livelihood, for providing finances directly by the banks. Lakhs of people have taken advantage of this in such a short span of time even during the period of the Corona crisis. Now they do not need to borrow money at high interest. The workers can now get their money with dignity and authority.
In the same way, when our workers migrate to the city, if they get good accommodation then their efficiency also increases. And keeping this in mind, we have formulated a major scheme for arranging affordable housing for them inside the city, so that when the workers come to the city, they can focus, deliver and progress with full faith and commitment.
My dear countrymen,
This is also true and we have seen that there are some segments of the society which get left behind, are not able to come out of poverty in the country’s march towards development, Similarly, there are some areas, places, terrains which get left behind. Balanced development is very much necessary to make India self-reliant. We have identified more than 110 aspiring districts which are lagging behind compared to an average district. We have to bring each and every parameter of those districts at par with the country’s average. We are making every effort so that people of these 110 districts, which are lagging behind, have access to better education, better health facilities and have opportunities for local employment.
My dear countrymen,
The priority of a self-reliant India is a self-reliant farming sector and self-reliant farmers. And we cannot ignore them. We have seen the condition of farmers. Various reforms have been undertaken since independence. We have to free them of all the shackles and we have done that.
You can’t even imagine this. If you make soap, fabric or sugar in one corner you can sell it in any part of the country. But not many people know that our farmers could not sell their produce anywhere in the country and according to their will. He had to sell his produce at a notified area. We have eliminated all those restrictions.
Now India’s farmer will be able to breathe free by selling his produce in any part of the country or the world according to his own terms. We have emphasized on several alternative measures to increase the income of the farmer. We are constantly working to reduce the input cost of the farming. How can he be provided a solar pump instead of a diesel pump, how can the producer of food become an energy producer? We are working in a direction so that avenues like bee farming, fisheries, poultry, etc should be made available to him so that his income gets doubled.
Time demands that our agriculture sector becomes modern and there should be value addition, there should be food processing, food packaging. And it needs better infrastructure.
You must have seen that the Indian government has sanctioned 1,00,000 crore rupees for agriculture infrastructure even during the Corona pandemic. This infrastructure will be for the welfare of the farmers and they will be able to get better prices of their produce, and will be able to sell their produce in foreign markets. They will have greater reach to foreign markets.
There is a need to strengthen rural industries. Special economic zones will be created in the rural areas. A web of agriculture and non-agriculture industries will be created. We have tried to create FPO (Farmer Product Association) which will go a long way in their economic empowerment.
Brothers and sisters,
Last time, I had made an announcement for the Jal Jeevan Mission. It is completing one year. I am very proud to tell you that our dream of making available pure drinking water to all the people is getting realized. The solution to several health problems is directly linked to the pure drinking water. It also contributes to that nation’s economy. That’s why we have started the Jal Jeevan Mission.
Today, I am happy to say that everyday we are able to supply piped-water to over one lakh houses. And in the last one year, we have been able to provide water to 2 crore families, especially to the tribals living in the forests and far-flung areas. A huge campaign has been run. And I am glad that today 'Jal-Jeevan Mission' has created an environment of healthy competition in the country. There is a healthy competition among the districts, among the cities and also among the states. Everyone is hoping that the Prime Minister's dream of 'Jal-Jeevan Mission' is accomplished at the earliest in their respective areas. The new strength of Cooperative and Competitive Federalism has been associated with the ‘Jal Jeevan Mission’ and we are moving forward with it.
My dear countrymen,
Whether it is the agriculture sector, the small scale industries sector or the people in services sector, almost all these people, in a way constitute a huge middle class of India. The professionals from the middle class have made a name for themselves in the world today. Our doctors, engineers, lawyers, scientists, from the middle class have made a mark in the world. Therefore, it is true that whatever opportunities that the middle class gets, they make the most out of it and therefore the middle class needs freedom from government interference. The middle class must get more new opportunities and an open environment, and our government is constantly working to fulfil these dreams of the middle class. The middle class has the power to do miracles. So the middle class families get the greatest benefits of Ease of living. Cheap internet, affordable smartphones or cheap flight tickets under UDAN scheme or our highways or Information ways - all these things are going to increase the strength of the middle class. Today you must have seen that the prime dream of the middle class person who has come out of poverty, is to have a home; he wants an equal life. We have done a lot of work in the field of EMI in the country and as a result, the Home Loan rates have become cheaper. When someone takes a home loan, one can get a rebate of about 6 lakh rupees, by the time the loan is repaid. Recently, it was noticed that a lot of affected middle-class families have invested their money (to buy a house), but could not get the possession of the house due to lack of completion of the schemes and they were still living in a rented house. The Government of India has set up a special fund of 25 thousand crores rupees to complete the incomplete houses to ensure that middle class families get homes.
The rates of GST and the income tax have come down. Today, with these minimum establishment facilities, we are trying to take the country forward. Bringing co-operative banks under the ambit of RBI, in itself is a guarantee for safety of the money of middle class families.
The reforms undertaken in the MSME sector and the agriculture sector, will directly benefit these hard-working middle class families. Consequently, our businessmen and small entrepreneurs will get the benefits of the special fund of thousands of crores of rupees. The strength and energy of the common Indian is the big foundation of the Atmanirbhar Bharat Abhiyan. Relentless work is going on at every level to maintain this strength.
My dear countrymen,
Education of the country is of great importance in building a self-reliant, modern, New India, an India which will be prosperous and happy. With this thought, we have become successful today in providing the country with a new National Education Policy after three decades.
Every nook and corner of India is welcoming it with renewed enthusiasm and a new vigour.. And this is the National Education Policy, which will connect our students with the roots. Alongside, it will help them become global citizens. The students will be well-rooted and still touching new heights.
You must have noticed that a special stress has been laid in National Education Policy on National Research Foundation because in order to progress, the nation needs to innovate. Higher the stress that will be laid on innovation and research, greater would be the strength to take India forward in this competitive world.
Who would have thought that there would be online classes in rural areas and such a momentum would be created so fast? Sometimes, in the times of adversity, new revolutionary initiatives emerge with force. That’s the reason we have witnessed how in this pandemic situation, a culture of online classes has emerged.
You can see how fast the online digital transactions are increasing. Look at BHIM UPI app…. Anyone would be immensely proud to know that we could make transactions of Rs 3 Lakh Crore in the last month alone through BHIM UPI.. This is an excellent example of how we have accepted the changing scenarios.
If you see, prior to 2014, only 5 dozen panchayats had the optical fiber network. However in the last 5 years, 1.5 lakh panchayats are connected with the optical fiber network which is helping us today, immensely. We are working on the goal of taking it to every panchayat and this work is in progress in the remaining one lakh panchayats. In these changing times it is essential that Rural India is also brought under the ambit of Digital India. There is a surge in the demand of online facilities among the rural population. Keeping this in view, we had earlier proposed the extension of connectivity to every panchayat and today I would like to assure you that we have decided that we will connect all our six lakh villages, with the optical fiber network. As the requirements have changed, so have our priorities. In over six lakh villages, thousands and lakhs of kilometers of optical fiber would be laid down. We have decided that within 1000 days, we will complete the work of connecting over six lakhs villages with optical fiber.
In this era of technology, our dependence on cyberspace is going to increase multifold. However, cyberspace offers its own risks and threats. The world is very well aware of these. It can be a threat to the social fabric of our country, our economy and can even threaten the development of our nation; we are very well-aware of that. India is very cautious and is planning to take steps to combat these risks. Not only this, new systems are continuously being developed. In a short span of time, a draft of new cyber security policy would be presented to the nation. In the coming times, we will have to integrate everything and then work within the framework of this cyber security. We will formulate strategies to move forth.
My dear countrymen,
Whenever opportunities were given to women power in India, they have brought glory to the country and have strengthened the country. Today the country is committed to providing equal opportunities for employment and self-employment to women. Today women in India are working in underground coal mines. Today, the daughters of my country are also flying the fighter planes and touching the skies. Today India is among those countries of the world where women are being included in the combat role in the Navy and the Air Force. We have taken the decision of providing 6 months paid leave to pregnant women, liberating our Muslim sisters and women of our country from the suffering of triple talaq and the economic empowerment of women.
Out of the 40 crore Jan Dhan accounts, 22 crore accounts belong to our sisters. During the Corona period, about 30 thousand crore rupees have been deposited into the accounts of these sisters. Around 25 crore MUDRA loans have been given, in which 70% of the loans have been given to our mothers and sisters. Under the Pradhan Mantri Awas Yojana, maximum registration is also being done in the names of women.
My dear countrymen,
This government has also been persistently concerned about the better healthcare for poor sisters and daughters. We have done a huge job to providing sanitary pads at one rupee each in Janaushadhi Kendra. In a short span of time, more than 5 crore sanitary pads have been delivered to these poor women from 6000 Janaushadhi Kendras.
We have formed a committee to ensure that the daughters are no longer suffering from malnutrition and they are married off at the right age. As soon as the report is submitted, appropriate decisions will be taken about the age of marriage of daughters.
My dear countrymen,
It is very natural that health sector draws attention in this period of Corona pandemic. As such, the biggest lesson of self-reliance has been taught to us by the Health Sector during this crisis. And to achieve that goal we also have to move forward.
You see, earlier there was only one Lab for testing in our country. Today there is a network of 1400 Labs, spread in every corner of the country. In the initial stage of the Corona crisis, only 300 tests could be conducted in one day, but in such a short span of time, our people have shown that today we can conduct more than 7 lakh tests per day. We started with 300 and reached 7 lakhs!
We are making continuous efforts towards modernization, construction of new AIIMS and new Medical Colleges in the country. In five years, the MBBS and MD seats have been increased for more than 45 thousand students. There are more than 1.5 lakh wellness centers in the villages and about one-third of them are already functional, which have helped a lot during this Corona pandemic. The Wellness Centers in the Corona times have helped the villages immensely.
A massive campaign is going to start in the health sector from today and technology will also play a major role in it.
The National Digital Health Mission is also being launched from today. It will bring a new revolution in India's Health Sector. Technology will be used prudently to reduce the challenges in treatment.
Every Indian will be given a Health ID. This Health ID will work like a Health Account of every Indian. This account will contain your details of every test, every disease, the doctors you visited, the medicines you took and the diagnosis. When and what was the report, all such information will be incorporated in the Health ID.
The National Digital Health Mission will eliminate all these difficulties related to appointment with a doctor, depositing money, making a slip in the hospital, etc. We are devising a system which will help each and every citizen to make a better and informed decision.
My dear countrymen, there is a curiosity among everybody when the Corona vaccine will be ready. This is natural. This anxiety is there in everybody and everywhere in the world.
I would like to tell my countrymen that our scientists are dutifully engaged in the laboratories. They are putting in great efforts. At present, testing for three vaccines is in different stages in the country. Once we get a green signal from our scientists, we will launch massive production of the vaccine. We have made all the preparations. We have drawn an outline to ramp up the production of the vaccines and to make it available to each and every person in the shortest possible time.
My dear countrymen, there are different scenes of development in different regions in our country. There are some regions which are well developed, whereas there are others which are left behind. I think this imbalance is an important challenge to make India self-reliant. As I said earlier, we are emphasizing on 110 ambitious districts. We want these districts to be at par with the developed ones. Our priority is to create an ecosystem for development and improve connectivity.
Now you see. The western, central and eastern parts of the country -- be it eastern Uttar Pradesh, Bihar, Northeast, or Odisha -- have abundant reserves of natural wealth. The people of these regions are very capable, strong and talented, but there has been an imbalance in these regions due to the absence of opportunities. Therefore, we have taken several measures. We are developing Eastern Dedicated Freight Corridor, connecting the eastern region with the gas pipe line, developing new rail infrastructure and new ports. We are developing the entire infrastructure for the development in a very holistic way.
Similarly, Leh-Ladakh, Jammu-Kashmir have been freed from Article 370. It has been one year now. This one year is a major milestone in the new development journey of Jammu-Kashmir. This has been a year of providing basic rights to the women and to the Dalits. It has also been a year for our refugees to live a life of dignity. We have launched several campaigns like Back to Villages so that the villages get benefited. Today, the Ayushman Scheme is being used in the best possible way in the region of Jammu-Kashmir and Ladakh.
My dear countrymen, the true strength of our democracy lies in the elected local bodies. It is a matter of pride for us that the peoples’ representatives of the local units in Jammu and Kashmir are actively pursuing a new era of development with activism and sensitivity. I congratulate their “panch, sarpanch”(village headmen) for their active participation in this development journey.
The delimitation exercise is going on in Jammu-Kashmir under the leadership of a retired chief justice of the Supreme Court. We want early completion of the delimitation exercise so that there are early elections, there should be Jammu-Kashmir MLAs, its own cabinet, its Chief Minister so that it can march towards development with a new vigour. India is committed to it and is making all efforts in this regard.
We have taken a bold step to meet the aspirations of the people of Ladakh by making it the Union Territory which has been their demand for the last several years. Nestled in the heights of the Himalayas, Ladakh is progressing towards new heights. Work is going on for a central university, setting up new research centres, new courses for hotel and management. Plan is also under way for the creation of 7,500 MW Solar Park. But, my dear countrymen, Ladakh has several specialties. Not only do we have to preserve them, we have to nurture them as well. As Sikkim has made its mark as an Organic State in the northeast, Ladakh, Leh and Kargil can also create their own niche as a Carbon Neutral unit. Indian government has joined hands with the locals of the region to create a new model of development as per their own requirements.
My dear countrymen, India has shown that the march towards development is possible by balancing the environment. Today India is inspiring the entire world with its vision of one world, one sun and one grid, particularly in the field of solar energy.
India has established itself as one of the five countries in the world in the generation of renewable energy. India is both aware as well as involved in finding solutions to pollution. We are leaving no stone unturned whether it is the Swachh India campaign, smoke-less cooking gas, LED campaign, CNG-based transportation, or electric mobility. We are emphasizing on increasing the use of ethanol to reduce pollution caused due to petrol. What was the condition of ethanol in our country five years ago? Five years ago, there used to be only 40 crore litre production of ethanol. It has risen to five times in the last five years. Today, we are producing 200 crore litres of ethanol which is proving to be very helpful towards our environment.
My dear countrymen, we are working on a holistic approach to reduce pollution in the select 100 cities through an integrated approach and modern technology with people’s participation.
My dear countrymen,
India can say this proudly that it is one of the very few countries where its area under forests is expanding. India is committed towards the promotion and conservation of its Biodiversity. We have successfully carried forward Project Tiger and Project Elephant. The Tiger population has increased in India. In the coming days, we are starting ‘Project Lion’ for the Asiatic Lions. And under Project Lion the work on the required infrastructure for the protection and security of Indian lions and in particular, the special type of health infrastructure required will be undertaken. And emphasis will be laid on Project Lion.
Also, one more work we want to promote and that is - Project Dolphin. We will focus on both types of dolphins living in the rivers and in the seas. This will also give a boost to Biodiversity and also create employment opportunities. This is also a center of attraction for tourism. So, we are going to move forward in this direction too.
My dear countrymen,
When we embark on an extraordinary journey with an extraordinary goal, the path will also be full of challenges and these challenges too are extraordinary. Notwithstanding the recent adversities, there have been misadventures along the border which threw a challenge to the country. But whoever tried to threaten the sovereignty of our country right from the LOC to the LAC, the army of the country, our brave soldiers have given a befitting reply.
The whole country is full of zeal, driven by conviction and moving forward with unwavering devotion to protect India's sovereignty. The world has seen what our brave Jawans can do in Ladakh,, what the country can do to defend its resolve. Today, I pay obeisance to all the brave men and soldiers who sacrificed their lives for the motherland from the ramparts of the Red Fort.
Be it terrorism or expansionism, India is fighting against it valiantly. Today, the world's faith in India has become stronger. Recently, as a non-Permanent member of the United Nations Security Council, 184 countries out of 192 supported India. This is a matter of great pride for every Indian. This is an example of how we have made our place in the world. And this is possible only when India itself is strong, India is powerful and safe. With this thinking, work is being carried out on many fronts today.
My dear countrymen,
We are establishing deep relations based on security, development and trust with our neighbouring countries whether connected by sea or land. India has been making continuous efforts to deepen its decades-old cultural, economic and social ties with its neighbouring countries.
The world’s one-fourth population lives in South Asia. We can create countless opportunities for the welfare of such a large population through cooperation and partnership. There is a huge and significant responsibility on the part of all the leaders of the countries in this region for the progress and development of such a vast population. I call upon all the people, political leaders, parliamentarians and intellectuals of South Asia to fulfil their responsibility. The peace and harmony in this entire region will be of immense help to the welfare of humanity. The interests of the entire world are intertwined with it.
Today, neighbours are not the only ones with whom we share geographical boundaries, but also those with whom we have close and harmonious relations. It is my pleasure that India has strengthened its relationship with all the countries in its extended neighbourhood in the last few years. The political, economic and human relations with the countries in West Asia have progressed manifold. Trust has increased manifold. The economic ties, particularly in the field of energy sector, are very important with these countries. There are a large number of people from India who are working in many of these countries. India is indebted to all these countries for their help to the Indian community during the Corona crisis by honouring India’s request. I want to personally thank them.
Similarly, our ASEAN countries in the east, who are our maritime neighbours, also hold special importance. India has thousands of years old religious and cultural ties with these countries. The traditions of Buddhism connect us with them. Today, India is strengthening its cooperation not only in the field of security but also in the areas of marine wealth with these countries.
My dear citizens, India has as much commitment to make its security apparatus & armies strong as it has for establishing peace & harmony. Mammoth steps have been taken in the field of defence production, to make self-reliant India. Recently, we have put a stop on the import of more than 100 military equipment. From missiles to light military helicopters, from assault rifles to transport aircraft - all will be made in India. Our Tejas is getting ready to equip itself as per the modern requirements, for putting up a show of its majesty, speed and strength. Our borders and coastal infrastructure play a pivotal role in national security. Today emphasis is being laid on connectivity in every direction, be it at Himalayan peaks, or the islands of Indian Ocean. New roads are being constructed everywhere, from Ladakh to Arunachal Pradesh, keeping in mind national security.
Dear citizens, we have such a vast coastline. Alongside, we have over 1300 islands. Keeping the importance of a few identified islands in mind, we are developing them very fast. You must have seen, last week, five days back, a submarine optical fiber cable project in Andaman and Nicobar Islands was dedicated to the nation. Andaman and Nicobar islands will now have the internet facility just like Delhi and Chennai. Soon we will move forth in connecting Lakshadweep islands in the similar manner.
We are aiming at providing high speed internet connectivity to Lakshadweep islands in the next 1000 days. Alongwith the security and development, the youth residing in the coastal area and near borders mind, we are working on developmental projects and taking steps, starting a big campaign.
About 173 districts in our border areas, our coastal areas share their boundaries with some or the other nation’s border or coastline. In the coming days, NCC would be extended in those border districts for the youth there. We will train around one lakh new NCC cadets from bordering areas, and we will work towards the idea that amongst those, one-third of them are our daughters. The Army will train these border area cadets. The cadets for coastal areas would be trained by the navy and wherever there is an air base, the air force will train those cadets. The border and coastal areas would get trained manpower for disaster management, and the youth would also get skill training for making their career in the armed forces.
Dear citizens, last year in my address from the Red Fort, I had said that the previous five years were for meeting the prerequisites, and next five years would be for fulfillment of aspirations. In last year itself, the nation has achieved many big and important milestones. On the 150th year of Gandhi’s birth anniversary, India freed its villages from open defecation. Be it the Citizenship Amendment Act for the refugees suffering due to their beliefs, reservation rights for Dalits/Backwards/SCs/STs/OBCs, historic peace agreement in Assam and Tripura, appointment of Chief of Defence staff for making the collective power of armies more effective, or the construction of Kartarpur Sahib Corridor in a record period, India has created history, it saw history being created, extraordinary feats were achieved.
Ten days ago, the construction of Lord Rama’s magnificent temple in Ayodhya began. A peaceful culmination has been achieved to the age-old issue of Ram Janmbhoomi. The citizens of India have shown an exemplary restraint and wisdom, and acted responsibly. It is simply unprecedented and a motivating factor for the future. Peace, unity and harmony- these are going to be the strengths of self-reliant India. This harmony, goodwill- this is the guarantee of prosperous future of India. We need to advance with this harmony. Each Indian must sacrifice something or the other in the magnanimous yajna for development.
India will move forward with new policy, new customs in this decade. Now banal won’t work. The time has gone when casual attitude used to suffice. We are no less than anyone in the world. We will thrive to be the best. For this, we need to work towards being best in manufacturing, best in human resources, finest in governance, and aim to make a headway while achieving the best in every field by the 75th anniversary of our Independence.
Our policies, processes, products- everything must be par excellence, the best, and then only the idea of ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’ can be achieved. Today, again we need to take a resolve that we will fulfill the dreams of those who sacrificed their lives for our freedom. This pledge must be for 1.3 billion citizens, for our future generations, for their bright future, for the self-reliant India. We must take a pledge, we must take an oath, that we will contribute towards reducing the import dependence, we will empower our small-scale industries, we all will be vocal for local. we will innovate more, empower our youth, women, scheduled tribes, scheduled castes, specially differently-abled, economically weaker sections, villages, backward classes, and everyone.
Today India has made impossible possible at an extraordinary pace. With the same willpower, similar dedication, same passion, each Indian must move forward.
Soon we will be celebrating the festival of the 75th year of our Independence in the year 2022. We are just one step away. We must burn the midnight oil. This third decade of the 21st century should be the decade when we fulfill our dreams. Corona is a big hurdle, but not that huge that it can stop us from moving ahead on the victorious path of self-reliant India.
I can see the dawn of a new era for India, rise of new self-confidence, a bugle of echo of self-reliant India. Once again, I extend my heartiest best wishes of Independence Day to all. Let’s all come together, and raise our hands, and say with all the power at our command: -
Bharat mata ki Jai, Bharat mata ki Jai, Bharat mata ki Jai
Vande Mataram, Vande Mataram, Vande Mataram
Jai Hind, Jai Hind!

प्रधानमंत्री कार्यालय
74 वें स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर लाल किले की प्राचीर से प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के संबोधन का मूल पाठ
15 AUG 2020 2:20PM by PIB Delhi
मेरे प्‍यारे देशवासियो,
आजादी के इस पावन पर्व की सभी देशवासियों को बधाई और बहुत-बहुत शुभकामनाएं।
आज जो हम स्‍वतंत्र भारत में सांस ले रहे हैं, उसके पीछे मां भारती के लाखों बेटे-बेटियों, उनका त्‍याग, उनका बलिदान और मां भारती को आजाद कराने के संकल्‍प के प्रति उनका समर्पण, आज ऐसे सभी हमारे स्वातंत्र्य सेनानियों को, आजादी के वीरों को, नरबांकुरों को, वीर शहीदों को नमन करने का यह पर्व है।
हमारे फौज के जांबाज जवान, हमारे अर्धसैनिक बल, हमारे पुलिस के जवान, सुरक्षा बल से जुड़े हुए, हर कोई मां भारती की रक्षा में जुटे रहते हैं। सामान्‍य मानव की सुरक्षा में जुटे रहते हैं। आज उन सबको भी हृदयपूर्वक, आदरपूर्वक स्‍मरण करने का, उनके महान त्‍याग, तपस्‍या को नमन करने का पर्व है।
एक नाम और श्री अरविंद घोष, क्रांति दूत से लेकर अध्‍यात्‍म की यात्रा, आज उनके संकल्‍प, उनकी जन्‍मजयंती है। हमें उनके संकल्‍पों को- हमारे संकल्‍पों को पूर्ण करने को उनकी तरफ से आशीर्वाद बना रहे। हम एक विशेष परिस्थिति से गुजर रहे हैं। आज छोटे-छोटे बालक मेरे सामने नजर नहीं आ रहे हैं- भारत का उज्‍ज्वल भविष्‍य। क्‍यों? कोरोना ने सबको रोका हुआ है।
इस कोरोना के कालखंड में लक्षावधि कोरोना warriors चाहे doctors हों, nurses हों, सफाईकर्मी हों, ambulance चलाने वाले लोग हों... किस-किस के नाम गिनाऊंगा। उन लोगों ने इतने लंबे समय तक जिस प्रकार से ‘सेवा परमो धर्म:’ इस मंत्र को जी करके दिखाया है, पूर्ण समर्पण भाव से मां भारती के लालों की सेवा की है, ऐसे सभी कोरोना warriors को भी मैं आज नमन करता हूं।
इस कोरोना के कालखंड में, अनेक हमारे भाई-बहन इस कोरोना के संकट में प्रभावित हुए हैं। कई परिवार प्रभावित हुए हैं। कईयों ने अपनी जान भी गंवाई है। मैं ऐसे सभी परिवारों के प्रति अपनी संवेदनशीलता प्रकट करता हूं... और इस कोरोना के खिलाफ मुझे विश्‍वास है 130 करोड़ देश‍वासियों की अदम्‍य इच्‍छा शक्ति, संकल्‍प शक्ति हमें उसमें भी विजय दिलाएगी और हम विजयी होकर रहेंगे।
मुझे विश्‍वास है कि पिछले दिनों भी हम एक प्रकार से अनेक संकटों से गुजर रहे हैं। बाढ़ का प्रकोप खासकर कि north-east, पूर्वी भारत, दक्षिण भारत, पश्चिमी भारत के कुछ इलाके, कई landslide - अनेक दिक्‍कतों का सामना लोगों को करना पड़ा है। अनेक लोगों ने अपनी जान गंवाई है। मैं उन परिवारों के प्रति भी अपनी संवेदना व्यक्‍त करता हूं... और राज्‍य सरकारों के साथ कंधे से कंधा मिला करके - ऐसी संकट की घड़ी में हमेशा देश एक बनकर के - चाहे केंद्र सरकार हो, चाहे राज्‍य सरकार हो, हम मिलकर के तत्‍काल जितनी भी मदद पहुंचाने का प्रयास कर सकते हैं, सफलतापूर्वक कर रहे हैं।
मेरे प्‍यारे देशवासियो, आजादी का पर्व, हमारे लिए यह स्‍वतंत्रता का पर्व, आजादी के वीरों को याद कर-करके नए संकल्‍पों की ऊर्जा का एक अवसर होता है। एक प्रकार से हमारे लिए ये नई प्रेरणा लेकर के आता है, नई उमंग, नया उत्‍साह लेकर के आता है... और इस बार तो हमारे लिए संकल्‍प करना बहुत आवश्‍यक भी है, और बहुत शुभ अवसर भी है क्‍योंकि अगली बार जब हम आजादी का पर्व मनाएगें, तब हम 75वें वर्ष में प्रवेश करेंगे। ये अपने-आप में एक बहुत बड़ा अवसर है और इसलिए आज, आने वाले दो साल के लिए बहुत बड़े संकल्‍प लेकर के हमें चलना है- 130 करोड़ देशवासियों को चलना है। आजादी के 75वें वर्ष में जब प्रवेश करेंगे और आजादी के 75 वर्ष जब पूर्ण होंगे, हम हमारे संकल्‍पों की पूर्ति को एक महापर्व के रूप में भी मनाएगें।
मेरे प्‍यारे देशवासियो, हमारे पूर्वजों ने अखंड, एकनिष्‍ठ तपस्‍या करके, त्‍याग और बलिदान की उच्‍च भावनाओं को प्रस्थापित हुए हमें जिस प्रकार से आजादी दिलाई है, उन्‍होंने न्‍यौछावर कर दिया... लेकिन हम ये बात न भूलें कि गुलामी के इतने लंबे कालखंड में कोई भी पल ऐसा नहीं था, कोई भी क्षेत्र ऐसा नहीं था कि जब आजादी की ललक न उठी हो। आजादी की इच्‍छा को लेकर के किसी न किसी ने प्रयास न किया हो, जंग न की हो, त्‍याग न किया हो... और एक प्रकार से जवानी जेलों में खपा दी, जीवन के सारे सपनों को फांसी के फंदों को चूमकर के आहूत कर दिया। ऐसे वीरों को नमन करते हुए अद्भुत... एक तरफ सशस्त्र क्रांति का दौर, दूसरी तरफ जनआंदोलन का दौर... पूज्‍य बापू के नेतृत्‍व में राष्‍ट्रजागरण के साथ जनआंदोलन की एक धारा ने आजादी के आंदोलन को एक नई ऊर्जा दी और हम आजादी के पर्व को आज मना पा रहे हैं।
इस आजादी की जंग में भारत की आत्‍मा को कुचलने के भी निरंतर प्रयास किये... अनगिनत प्रयास हुए। भारत को अपनी संस्‍कृति, परंपरा, रीति-रिवाज इन सबसे उखाड़ फेंकने के लिए क्‍या कुछ नहीं हुआ। वो कालखंड था- सैंकड़ों सालों का कालखंड था। साम, दाम, दंड, भेद सब कुछ अपने चरम पर था... और कुछ लोग तो ये मानकर चलते थे कि हम तो यावत् चंद्र दिवाकरौ यहां पर राज करने के लिए आए हैं। लेकिन आजादी की ललक ने उनके सारे मंसूबों को जमींदोज कर दिया। उनकी सोच थी कि इतना बड़ा विशाल देश, अनेक राजे-रजवाड़े, भांति-भांति की बोलियां, पहनावे, खान-पान, अनेक भाषाएं, इतनी विविधताओं के कारण बिखरा हुआ देश कभी एक होकर के आजादी की जंग लड़ नहीं सकता। लेकिन इस देश की प्राण-शक्ति वो पहचान नहीं पाए... अंतर्भूत जो प्राण शक्ति है... एक तांता- एक सूत्र जो हम सबको बांधकर के रखे हुए है, उसने आजादी के उस पर्व में पूरी ताकत के साथ जब वो मैदान में आया तो देश आजादी की जंग में विजयी हुआ।
हम ये भी जानते हैं कि वो कालखंड था, विस्‍तारवाद की सोच वालों ने दुनिया में जहां भी फैल सकते थे, फैलने का प्रयास किया... अपने झंडे गाड़ने की कोशिश की। लेकिन भारत का आजादी का आंदोलन दुनिया के अंदर भी एक प्रेरणा का पुंज बन गया... दिव्‍य स्‍तंभ बन गया और दुनिया में भी आजादी की ललक जगी। और जो लोग विस्‍तारवाद की अंधी दौड़ में लगे हुए थे, अपने झंडे गाड़ने में लगे थे, उन्‍होंने अपने इन मंसूबों को- विस्‍तारवाद के इन मंसूबों को- पार करने के लिए दुनिया को दो-दो महा-विश्‍वयुद्धों में झोंक दिया... मानवता को तहस-नहस कर दिया, जिंदगियां तबाह कर दीं, दुनिया को तबाह कर दिया।
लेकिन ऐसे कालखंड में भी, युद्ध की विभीषिका के बीच भी, भारत ने अपनी आजादी की ललक को नहीं छोड़ा... न कमी आने दी, न नमी आने दी। देश... बलिदान करने की जरूरत पड़ी, बलिदान देता रहा... कष्‍ट झेलने की जरूरत पड़ी, कष्‍ट झेलता रहा, जनांदोलन खड़ा करने की जरूरत पड़ी, जनांदोलन खड़ा करता रहा है। और भारत की लड़ाई ने दुनिया में आजादी के लिए एक माहौल बना दिया... और भारत की एक शक्ति से दुनिया में जो बदलाव आया, विस्‍तारवाद के लिए चुनौती बन गया भारत- इतिहास इस बात को कभी नकार नहीं सकता है।
मेरे प्‍यारे देशवासियो,
आजादी की लड़ाई में, पूरे विश्‍व में भारत ने भी एकजुटता की ताकत, अपनी सामूहिकता की ताकत, अपने उज्‍ज्‍वल भविष्‍य के प्रति अपना संकल्‍प, समर्पण और प्रेरणा- उस ऊर्जा को ले करके देश आगे बढ़ता चला गया।
मेरे प्‍यारे देशवासियो,
कोरोना वैश्विक महामारी के बीच 130 करोड़ भारतीयों ने संकल्‍प लिया- संकल्‍प आत्‍मनिर्भर बनने का... और आत्‍मनिर्भर भारत आज हर हिन्‍दुस्‍तानी के मन-मस्तिष्‍क पर छाया हुआ है। आत्‍मनिर्भर भारत- ये सपना संकल्‍प में परिवर्तित होते देख रहे हैं। आत्‍मनिर्भर भारत- ये एक प्रकार से शब्‍द नहीं, ये आज 130 करोड़ देशवासियों के लिए मंत्र बन गया है।
हम जानते हैं... जब मैं आत्‍मनिर्भर की बात करता हूं, हम में से जो भी 25-30 साल की उम्र से ऊपर होंगे, उन सब ने अपने परिवार में अपने माता-पिता या अपने बुजुर्गों से सुना होगा कि भाई, बेटे- बेटी अब 20 साल- 21 साल के हो गए हो, अब अपने पैरों पर खड़े हो जाओ। 20-21 साल में भी परिवार संतानों से अपने पैरों पर खड़े होने की अपेक्षा करता है। हम तो आजादी के 75 वर्ष से एक कदम दूर हैं, तब हमारे लिए भी... भारत जैसे देश को भी अपने पैरों पर खड़े होना अनिवार्य है। आत्मनिर्भर बनना अनिवार्य है। जो परिवार के लिए आवश्यक है, वो देश के लिए भी आवश्यक है... और इसलिए मुझे विश्वास है कि भारत इस सपने को चरितार्थ करके रहेगा... और इसका कारण मेरे देश के नागरिकों की सामर्थ्य पर मुझे यकीन है, मुझे मेरे देश की प्रतिभा पर गर्व है, मुझे इस देश के युवाओं में, देश की मातृशक्ति में- हमारी महिलाओं में जो अप्रतिम सामर्थ्य है... उस पर मुझे भरोसा है। मेरा हिन्‍दुस्‍तान की सोच, हिन्‍दुस्‍तान की approach, इस पर विश्‍वास है... और इतिहास गवाह है कि भारत एक बार ठान लेता है, तो भारत करके रहता है।
और इसी कारण जब हम आत्‍मनिर्भर की बात करते हैं तो दुनिया को उत्सुकता भी है, भारत से अपेक्षा भी है... और इसलिए हमें उस अपेक्षा को पूर्ण करने के लिए अपने-आप को योग्‍य बनाना बहुत आवश्‍यक है। हमें अपने-आपको तैयार करना बहुत आवश्‍यक है।
भारत के चिन्‍तन में... भारत जैसे विशाल देश, भारत युवा शक्ति से भरा हुआ देश। आत्‍मनिर्भर भारत की पहली शर्त होती है- आत्‍मविश्‍वास से भरा हुआ भारत... उसकी यही नींव होती है... और यही विकास को नई गति, नई ऊर्जा देने का सामर्थ्‍य रखती है।
भारत ‘विश्‍व एक परिवार’ के संस्‍कारों से पला-बढा हुआ है। अगर वेद कहते थे- ‘वसुधैव कुटुम्‍बकम्’ तो विनोबा जी कहते थे- ‘जय जगत’... और इसलिए हमारे लिए विश्‍व एक परिवार है। और इसलिए... आर्थिक विकास भी हो, लेकिन साथ-साथ मानव और मानवता का भी केंद्र स्‍थान होना चाहिए, इसका महत्‍व होना चाहिए, उसी को ले करके हम चलते है।
आज दुनिया interconnected है, आज दुनिया interdependent है और इसलिए समय की मांग है कि विश्‍व अर्थव्‍यवस्‍था में भारत जैसे विशाल देश का योगदान बढ़ना चाहिए। विश्‍व कल्‍याण के लिए भी ये भारत का कर्तव्य है। और भारत को अपना योगदान बढ़ाना है तो भारत को स्‍वयं को सशक्‍त होना होगा, भारत को आत्‍मनिर्भर होना होगा। हमें जग कल्‍याण के लिए भी अपने आप को सामर्थ्‍यवान बनाना ही पड़ेगा। और जब हमारी जड़ें मजबूत होंगी, हमारा अपना सामर्थ्‍य होगा तो हम दुनिया का भी कल्‍याण करने की दिशा में कदम उठा सकते हैं।
हमारे देश में अथाह प्राकृतिक संपदा है, क्‍या कुछ नहीं है। आज समय की मांग है कि हमारे इन प्राकृतिक संसाधनों में हम value addition करें, हम अपनी मानव संपदा में मूल्‍यवृद्धि करें, नई ऊंचाइयों पर ले जाएं। हम देश से कब तक कच्‍चा माल विदेश भेजते रहेंगे... raw material कब तक दुनिया में भेजते रहेंगे, और देखिए तो... raw material दुनिया में भेजना और finished goods दुनिया से वापस लाना, ये खेल कब तक चलेगा। ... और इसलिए हमें आत्‍मनिर्भर बनाना होगा। हमारी हर शक्ति पर वैश्विक आवश्‍यकताओं के अनुसार मूल्‍यवृद्धि करनी है। ये हमारा दायित्‍य है। ये value addition करने की दिशा में हम आगे बढ़ना चाहते है, हम विश्‍व में योगदान करने के लिए आगे बढ़ना चाहते है।
उसी प्रकार से कृषि क्षेत्र में... एक समय था जब हम बाहर से गेहूं मंगवा करके अपना पेट भरते थे। लेकिन हमारे देश के किसानों ने वो कमाल करके दिखा दिया, आत्‍मनिर्भर भारत आज कृषि क्षेत्र में बना है। आज भारत के किसान भारत के नागरिकों का पेट भरते हैं.... इतना ही नहीं आज भारत उस स्थिति में है कि दुनिया में जिसको जरूरत है उसको भी हम अन्‍न दे सकते हैं। अगर ये हमारी शक्ति है, आत्‍मनिर्भर की ये ताकत है... तो हमारे कृषि क्षेत्र में भी मूल्‍यवृद्धि आवश्‍यक है। वैश्विक आवश्‍यकताओं के अनुसार हमारे कृषि जगत में बदलाव की आवश्‍यकता है। विश्‍व की अपेक्षाओं को पूरा करने के लिए हमें अपने कृषि जगत को भी आगे बढ़ाने की जरूरत है।
आज देश अनेक नए कदम उठा रहा है और इसलिए अब आप देखिए space sector को हमने खोल दिया। देश के युवाओं को अवसर मिला है। हमने कृषि क्षेत्र को कानूनों से मुक्‍त कर दिया, बंधनों से मुक्‍त कर दिया। हमने आत्‍मनिर्भर बनाने का प्रयास किया है। जब भारत space sector में ताकतवर बनता है तो पड़ोसियों को जरूर उसका लाभ होता है। जब आप ऊर्जा के क्षेत्र में powerful होते हैं तो जो देश अपना अंधेरा मिटाना चाहता है, भारत उसमें मदद कर सकता है। देश का जब health sector का इन्‍फ्रास्‍ट्रक्‍चर आत्‍मनिर्भर हो जाता है तो विश्‍व के अनेक देशों को tourism destination के रूप में, health destination के रूप में भारत उनका पसंदीदा देश बन सकता है। और इसलिए आवश्‍यक है कि भारत में बने सामान की पूरी दुनिया में वाह-वाही कैसी हो। और एक जमाना था, हमारे देश में जो चीजें बनती थी, हमारे skilled manpower के द्वारा जो काम होता था, उसकी दुनिया में बहुत वाह-वाही होती थी... इतिहास गवाह है।
हम जब आत्‍मनिर्भर की बात करते है तब सिर्फ Import कम करना इतनी ही हमारी सोच नही है। जब आत्‍मनिर्भर की बात करते है तब हमारा ये जो कौशल, है हमारा जो Human Resource का सामर्थ्‍य है... जब चीजें बाहर से आने लगती हैं, तो उसका वो सामर्थ्‍य खत्‍म होने लगता है। पीढ़ी दर पीढ़ी वो नष्‍ट हो जाता है। हमें अपने उस सामर्थ्‍य को बचाना है.. बढ़ाना भी है। कौशल को बढ़ाना है, Creativity को बढ़ाना है... और उसको ले करके हमें आगे बढ़ना है। हमें skill development की दिशा में बल देना है- आत्‍मनिर्भर भारत के लिए, हमारे सामर्थ्‍य को बढ़ाने के लिए।
मेरे प्‍यारे देशवासियो, मैं जानता हूं जब मैं आत्‍मनिर्भर की बात करता हूं तब, अनेक आशंकाएं प्रकट भी की जाती है। मैं इस बात को मानता हूं कि आत्‍मनिर्भर भारत के लिए लाखों चुनौतियां हैं और जब विश्‍व स्‍पर्धा के mode में हो, तो चुनौतियां बढ़ भी जाती हैं। लेकिन देश के सामने अगर लाखों चुनौतियां हैं, तो देश के पास करोड़ों समाधान देने वाली शक्ति भी है... मेरे देशवासी भी हैं जो समाधान का सामर्थ्‍य देते हैं।
आप देखिए कोरोना के संकटकाल में हमने देखा कि बहुत सी चीजों के लिए हम कठिनाइयों में हैं... हमें दुनिया से लाना है दुनिया दे नहीं पा रही है। हमारे देश के नौजवानों ने, हमारे देश के उद्यमियों ने, हमारे देश के उद्योग जगत के लोगों ने बीड़ा उठा लिया। जिस देश में N-95 नहीं बनता था बनने लगे, पीपीई नहीं बनता था, बनने लगे, वेंटिलेटर नहीं बनता था बनने लग गए। देश की आवश्‍यकताओं की तो पूर्ति हुई ही, लेकिन दुनिया में Export करने की हमारी ताकत बन गई। दुनिया की जरूरत थी। आत्‍मनिर्भर भारत दुनिया को कैसे मदद कर सकता है... आज हम इसमें देख सकते हैं। और इसलिए विश्‍व की भलाई में भी भारत का योगदान करने का दायित्‍व बनता है।
बहुत हो चुका... आजाद भारत की मानसिकता क्‍या होनी चाहिए। आजाद भारत की मानसिकता होनी चाहिए- Vocal For Local... हमारे जो स्‍थानीय उत्‍पाद हैं उनका हमें गौरवगान करना चाहिए। हम अपनी चीजों का गौरवगान नहीं करेंगे, तो उनको अच्‍छा बनने का अवसर भी नहीं मिलेगा... उनकी हिम्‍मत भी नहीं बढ़ेगी। आइए, हम मिल करके संकल्‍प लें, आजादी के 75 साल के पर्व की ओर जब कदम रख रहे हैं, तब Vocal For Local का जीवन मंत्र बन जाए, और हम मिल करके भारत की उस ताकत को बढ़ावा दें।
मेरे प्‍यारे देशवासियो,
हमारा देश कैसे-कैसे कमाल करता है, कैसे-कैसे आगे बढ़ता है, इस बात को हम भली-भांति समझ सकते हैं। कौन सोच सकता था कि कभी गरीबों के जनधन खाते में लाखों-करोड़ों रुपये सीधे Transfer हो जाएंगे। कौन सोच सकता था कि किसानों की भलाई के लिए APMC जैसा एक्ट... इसमें इतने बदलाव हो जाएंगे। कौन सोचता था हमारे व्‍यापारियों पर जो लटकती तलवार थी- essential commodity Act... इतने सालों के बाद वो भी बदल जाएगा। कौन सोचता था हमारा Space Sector हमारे देश के युवाओं के लिए खुला कर दिया जाएगा। आज हम देख रहे हैं राष्‍ट्रीय शिक्षा नीति हो, One Nation-One Ration Card की बात हो, One Nation-One Grid की बात हो, One Nation-One Tax की बात हो, Insolvency और bankruptcy code उसकी बात हो, चाहे बैंकों को Merger करने का प्रयास हो... देश की सच्‍चाई बन चुकी है, देश की हकीकत है।
भारत में परिवर्तन के इस कालखंड के Reforms के परिणामों को दुनिया देख रही है। एक के बाद एकएक-दूसरे से जुड़े हुए हम जो Reforms कर रहे हैं, उसको दुनिया बहुत बारीकी से देख रही है, और उसी का कारण है बीते वर्ष भारत में FDI ने अब तक के सारे रिकॉर्ड तोड़ दिए- Foreign Direct Investment… अब तक के सारे रिकॉर्ड तोड़ दिए।
बीते वर्ष भारत में FDI में 18% की वृद्धि हुई है... बढ़ोतरी हुई है। और इसलिए कोरोना काल में भी दुनिया की बड़ी-बड़ी कंपनियां भारत की ओर रूख कर रही हैं। यह विश्‍वास ऐसे ही पैदा नहीं हुआ है, ऐसे ही दुनिया मोहित नहीं हुई है। इसके लिए भारत ने अपनी नीतियों पर, भारत ने अपने लोकतंत्र पर, भारत ने अपनी अर्थव्‍यवस्‍था की बुनियाद की मजबूती पर जो काम किए हैं, उसने यह विश्‍वास जगाया है।
दुनियाभर के अनेक Business भारत को supply chain के केंद्र के रूप में आज देख रहे हैं। अब हमें Make in India के साथ-साथ Make for World- इस मंत्र को लेकर भी हमें आगे बढ़ना है।
130 करोड़ देशवासियों का सामर्थ्‍य... जरा याद कीजिए पिछले कुछ दिन... और 130 करोड़ देशवासियों के सामर्थ्‍य के लिए गर्व कीजिए। जब एक ही समय में, कोरोना के इस महाकालखंड में एक तरफ चक्रवात, पूर्व में भी चक्रवात, पश्चिम में भी चक्रवात, बिजली गिरने से अनेक लोगों की मौत की खबरें, कहीं पर बार-बार भूस्‍खलन की घटनाएं, छोटे-मोटे भूकंप के झटके... इतना कम था तो हमारे किसानों के लिए टिड्डी दल की आपदाएं आईं। न जाने एक साथ एक के बाद एक मुसीबतों का अंबार लग गया। लेकिन उसके बावजूद भी देश ने जरा भी अपना विश्‍वास नहीं खोया। देश आत्‍मविश्‍वास के साथ आगे बढ़ता चला गया।
देशवासियों के जीवन को, देश की अर्थव्‍यवस्‍था को कोरोना के प्रभाव से जल्‍दी से जल्‍दी बाहर निकालना आज हमारी प्राथमिकता है। इसमें अहम भूमिका रहेगी National Infrastructure Pipeline Project की। इस पर 110 लाख करोड़ रूपये से भी ज्‍यादा खर्च किये जाएंगे। इसके लिए अलग-अलग सेक्‍टर में लगभग सात हजार projects की पहचान कर ली गई है। इससे देश के Overall Infrastructure Development को एक नई दिशा भी मिलेगी, एक नई गति भी मिलेगी... और इसलिए हमेशा यह कहा जाता है ऐसी संकट की घड़ी में जितना ज्‍यादा Infrastructure को बल दिया जाए, ताकि इससे आर्थिक गतिविधियां बढ़ती हैं, लोगों को रोजगार मिलता है, काम मिलता है... उससे जुड़े हुए कई काम एक साथ चल जाते हैं। छोटे-बड़े उद्योग, किसान हर मध्‍यम वर्ग को इसका बहुत लाभ होता है।
और आज मैं एक बात स्‍मरण करना चाहता हूं... जब श्री अटल बिहार वाजपेयी हमारे देश के प्रधानमंत्री थे तब उन्‍होंने स्‍वर्णिम चतुर्भुज की एक बहुत बड़ी, दूरगामी असर पैदा करने वाली योजना को प्रारंभ किया था और देश के road network के Infrastructure को next generation पर ले गए थे। आज भी उस स्‍वर्णिम चतुर्भुज की तरफ देश बड़े गर्व से देख रहा है कि हां हमारा हिन्‍दुस्‍तान बदल रहा है, देख रहा है।
मेरे प्‍यारे देशवासियों, अटल जी ने अपने समय में यह काम किया लेकिन अब हमें उसे आगे ले जाना है। हमें नई ओर ले जाना है और अब हम silos में नहीं चल सकते हें। हम Infrastructure को - Road को रोड वाला काम करेगा, रेल का रेल में चला जाएगा... न रेल का रोड से संबंध है, न रोड का रेल से संबंध... न एयरपोर्ट का पोर्ट से संबंध, न पोर्ट का एयरपोर्ट से संबंध... न रेलवे स्‍टेशन का बस से संबंध, न बस स्‍टेशन का रेलवे से संबंध- ऐसी स्थिति नहीं चाहिए। अब हमारा सारा Infrastructure एक comprehensive हो, integrated हो, एक-दूसरे के पूरक हो- रेल से रोड पूरक हो, रोड से सी-पोर्ट पूरक हो, सी-पोर्ट से पोर्ट पूरक हो... यह एक नई सदी के लिए हम multi model connectivity Infrastructure को जोड़ने के लिए अब आगे बढ़ रहे हैं। और यह एक नया आयाम होगा, बहुत बड़ा सपना लेकर के इस पर काम शुरू किया है और मुझे विश्‍वास है कि silos को खत्‍म करके हम, इन सारी व्‍यवस्‍था को एक नई ताकत देंगे।
इसके साथ-साथ हमारे समुद्री तट... विश्‍व व्‍यापार में समुद्री तटों का अपना बहुत महत्‍व होता है। जब हम Port led development को लेकर चल रहे हैं, तब हम आने वाले दिनों में, समुद्री तट के पूरे हिस्‍से में four lane road बनाने की दिशा में एक आधुनिक Infrastructure बनाने में हम काम करेंगे।
मेरे प्‍यारे देशवासियो, हमारे यहां शास्‍त्रों में एक बहुत बड़ी बात और बहुत महत्‍वपूर्ण बात कही गई है। हमारे यहां शास्‍त्रों में कहा गया है – ‘सामर्थ्य्मूलं स्‍वातंत्र्यं, श्रममूलं च वैभवम्’ यानि किसी समाज की, किसी भी राष्‍ट्र की आजादी का स्रोत उसका सामर्थ्‍य होता है... और उसके वैभव, उन्‍नति, प्रगति का स्रोत उसकी श्रम शक्ति है। और इसलिए सामान्‍य नागरिक - शहर हो या गांव - उसकी मेहनत का कोई मुकाबला नहीं है। मेहनतकश समाज को जब सुविधाएं मिलती है, जीवन का संघर्ष, रोजमर्रा की मुसीबतें कम होती हैं, तो उसकी ऊर्जा, उसकी शक्ति बहुत खिल उठती है... बड़े कमाल करके रहती है। बीते छह वर्षों में देश के मेहनतकश नागरिकों का जीवन बेहतर बनाने के लिए अनेक अभियान चलाए गए हैं। आप देखिए बैंक खाता हो, पक्‍के घर की बात हो, इतनी बड़ी मात्रा में शौचालय बनाने हो, हर घर में बिजली connection पहुंचाना हो, माताओं-बहनों को धुएं से मुक्‍त करने के लिए गैस का कनेक्‍शन देना हो, गरीब से गरीब को बीमा सुरक्षा देने का प्रयास हो, पांच लाख रुपये तक अच्‍छे से अच्‍छे अस्‍पताल में मुफ्त इलाज कराने के लिए आयुष्‍मान भारत योजना हो, राशन की दुकानों को टेक्‍नोलॉजी से जोड़ने की बात हो- हर गरीब, हर व्‍यक्ति बिना किसी भेदभाव के पूरी पारदर्शिता के साथ उसको लाभ पहुंचाने में पिछले छह साल में बहुत अच्‍छी तरह प्रगति की है।
कोरोना के संकट में भी इन व्‍यवस्‍थाओं से बहुत मदद मिली है। इस दौरान करोड़ों गरीब परिवारों को मुफ्त गैस सिलेंडर पहुंचाना... राशनकार्ड हो या न हो, 80 करोड़ से ज्‍यादा मेरे देशवासियों के घर का चूल्‍हा जलता रहे... 80 करोड़ देशवासियों को मुफ्त में अनाज पहुंचाने का काम हो, 90 हजार करोड़ रुपये से ज्‍यादा सीधे बैंक खाते में पैसे ट्रांसफर हों- कुछ वर्ष पहले तो सोच भी नहीं सकते थे, कल्‍पना ही नहीं कर सकते थे कि दिल्ली से एक रुपया निकले और सौ के सौ पैसे गरीब के खाते में जमा हो जाएं, यह पहले कभी सोचा भी नहीं जा सकता था।
अपने ही गांव में रोजगार के लिए गरीब कल्‍याण रोजगार अभियान शुरू किया गया है। श्रमिक साथी खुद को re-skill करें, up-skill करें इस पर विश्‍वास करते हुए, श्रम-शक्ति पर भरोसा करते हुए, गांव के संसाधनों पर भरोसा करते हुए, हम vocal for local पर बल देते हुए re-skill, up-skill के द्वारा अपने देश की श्रम-शक्ति को, हमारे गरीबों को empower करने की दिशा में हम काम कर रहे हैं।
शहर में हमारे जो श्रमिक हैं- क्‍योंकि आर्थिक गतिविधि का केंद्र शहर है- गांव से... दूर-दूर से लोग शहरों में आते हैं, street vendors हों, रेहड़ी-पटरी वाले लोग हों, आज बैंकों से उनको सीधे पैसे देने की योजना चल रही है। लाखों लोगों ने इतने कम समय में- कोरोना के कालखंड में- इसका फायदा उठाया है। अब उनको कहीं से भी ज्‍यादा ब्‍याज पर पैसे लेने की जरूरत नहीं पड़ेगी। बैंक से वो अधिकार से अपने पैसे ले पाएगा।
उसी प्रकार से जब शहर में हमारे श्रमिक आते हैं उनको रहने की अगर अच्‍छी सुविधा मिल जाए तो उनकी कार्यक्षमता में भी बहुत बढ़ोतरी होती है। और इसी बात को ध्‍यान में रखते हुए शहर के अंदर उनके लिए हमने आवास की व्‍यवस्‍था की एक बहुत बड़ी योजना बनाई है, ताकि शहर के अंदर जब श्रमिक आएगा, वो अपने काम के लिए मुक्‍त मन से पूरे विश्‍वास के साथ आगे बढ़ पड़ेगा।
मेरे प्‍यारे देशवासियो,
ये भी सही है कि विकास की इस यात्रा में भी हमने देखा है जैसे समाजिक जीवन में कुछ तबके पीछे रह जाते हैं, गरीबी से बाहर निकल नहीं पाते हैं, वैसे राष्‍ट्रीय जीवन में भी कुछ क्षेत्र होते हैं, कुछ भू-भाग होते हैं, कुछ इलाके होते हैं, जो पीछे रह जाते हैं। आत्‍मनिर्भर भारत बनाने के‍ लिए, हमारे लिए संतुलित विकास बहुत आवश्‍यक है और हमने 110 से ज्‍यादा आकांक्षी जिले identify किए हैं। उन 110 जिलों को जो average से भी पीछे हैं, उनको राज्‍य की और राष्‍ट्र के average तक ले आना है, सभी parameter में लाना है। वहां के लोगों को बेहतर शिक्षा मिले, वहां के लोगों को बेहतर स्‍वास्‍थ्‍य सुविधाएं मिलें, वहां के लोगों को रोजगार के स्‍थानीय अवसर पैदा हों, और उसके लिए हम लगातार इन 110 जिलों को, जो हमारी विकास यात्रा में कहीं पीछे छूट गए हैं, आगे ले जाने के लिए प्रयास कर रहे हैं।
मेरे प्‍यारे देशवासियो,
आत्‍मनिर्भर भारत की अहम प्राथमिकता आत्‍मनिर्भर कृषि और आत्‍मनिर्भर‍ किसान हैं और इनको हम कभी भी नजरअंदाज नहीं कर सकते हैं। किसान को पिछले दिनों हमने देखा है। एक के बाद एक reform आजादी के इतने सालों के बाद किए गए हैं। किसान को तमाम बंधनों से मुक्‍त करना होगा, वो काम हमने कर दिया है।
आप सोच नहीं सकते होंगे, हमारे देश में अगर आप साबुन बनाते हैं, तो हिन्‍दुस्‍तान के उस कोने में जाकर साबुन बेच सकते हैं; आप अगर कपड़ा बनाते हैं, तो हिन्‍दुस्‍तान के किसी कोने में जाकर कपड़ा बेच सकते हैं; आप चीनी बनाएं, आप चीनी बेच सकते हैं, लेकिन मेरा‍ किसान- बहुत लोगों को पता नहीं होगा- मेरे देश का किसान जो उत्‍पादन करता था, न वो अपनी मर्जी से बेच सकता था, न अपनी मर्जी से जहां बेचना चाहता था वहां बेच सकता था; उसके लिए जो दायरा तय किया था, वहीं बेचना पड़ता था। उन सारे बंधनों को हमने खत्‍म कर दिया है।
अब हिन्‍दुस्‍तान का किसान उस आजादी की सांस को ले पाएगा ताकि वो हिन्‍दुस्‍तान के किसी भी कोने में, दुनिया के किसी भी कोने में अपना माल बेचना चाहता है, वो अपने terms पर बेच पाएगा। हमने किसान की आय को बढ़ाने के लिए अनेक वै‍कल्पिक चीजों पर भी बल दिया है। उसकी किसानी में input cost कैसे कम हो, Solar pump- उसको डीजल पंप से मुक्ति कैसे दिला दें, अन्‍नदाता, ऊर्जादाता कैसे बने, मधुमक्‍खी पालन हो, fisheries हो, poultry हो, ऐसी अनेक चीजें उसके साथ जुड़ जाएं, ताकि उसकी आय दोगुना हो जाए, उस दिशा में हम लगातार काम कर रहे हैं।
आज समय की मांग है हमारा कृषि क्षेत्र आधुनिक बने। मूल्‍यवृद्धि हो, value addition हो, food processing हो, packaging की व्‍यवस्‍था हो, उसको संभालने की व्‍यवस्‍था हो, और इसलिए अच्‍छे infrastructure की जरूरत है।
आपने देखा होगा इस कोरोना कालखंड में ही पिछले दिनों एक लाख करोड़ रुपए agriculture infrastructure के लिए भारत सरकार ने आवंटित किए हैं। infrastructure जो किसानों की भलाई के लिए होगा और इसके कारण किसान अपना मूल्‍य भी प्राप्‍त कर सकेगा, दुनिया के बाजार में बेच भी पाएगा, विश्‍व बाजार में उसकी पहुंच बढ़ेगी।
आज हमें ग्रामीण उद्योगों को मजबूत करने की जरूरत है। ग्रामीण क्षेत्रों में विशिष्‍ट प्रकार से आर्थिक कलस्‍टर बनाए जाएंगे। कृषि और गैर-कृषि उद्योगों का गांव के अंदर एक जाल बनाया जाएगा और उसके कारण उसके साथ-साथ किसानों के लिए जो नये FPO- किसान उत्‍पादक संघ बनाने की हमने कोशिश की है, वो अपने-आप में एक बहुत बड़ा economic empowerment का काम करेगा।
भाइयो- बहनो,
मैंने पिछली बार यहां पर जल-जीवन मिशन की घोषणा की थी, आज उसको एक साल हो रहा है। मैं आज गर्व से कह सकता हूं कि जो हमने सपना लिया है कि पीने का शुद्ध जल, ‘नल से जल’ हमारे देशवासियों को मिलना चाहिए, स्‍वास्‍थ्‍य की समस्‍याओं का समाधान भी शुद्ध पीने के जल से जुड़ा हुआ होता है। अर्थव्‍यवस्‍था में भी उसका बहुत बड़ा योगदान होता है… और उसको लेकर जल-जीवन मिशन शुरू किया।
आज मुझे संतोष है कि प्रतिदिन हम एक लाख से ज्‍यादा घरों में- हर दिन एक लाख से ज्‍यादा घरों में- जल पहुंचा रहे है... पाईप से जल पहुंचा रहे हैं। और पिछले एक साल में 2 करोड़ परिवारों तक हम जल पहुंचाने में सफल हुए हैं। और विशेष करके जंगलों में दूर-दूर रहने वाले हमारे आदिवासियों के घरों तक जल पहुंचाने का काम... बड़ा अभियान चला है। और मुझे खुशी है कि आज ‘जल-जीवन मिशन’ ने देश में एक तंदुरूस्‍त स्‍पर्धा का माहौल बनाया है। जिले-जिले के बीच में तंदुरूस्‍त स्‍पर्धा हो रही है, नगर-नगर के बीच में तंदुरूस्‍त स्‍पर्धा हो रही है, राज्‍य-राज्‍य के बीच में तंदुरूस्‍त स्‍पर्धा हो रही है। हर किसी को लग रहा है कि प्रधानमंत्री का ‘जल-जीवन मिशन’ का ये जो सपना है, उसको हम जल्‍दी से जल्‍दी अपने क्षेत्र में पूरा करेंगे। Cooperative Competitive Federalism की एक नई ताकत जल-जीवन मिशन के साथ जुड़ गई है और उसके साथ भी हम आगे बढ़ रहे है।
मेरे प्‍यारे देशवासियो, चाहे हमारा कृषि का क्षेत्र हो, चाहे हमारे लघु उद्योगों को क्षेत्र हो, चाहे हमारे नौकरीपेशा करने वाले समाज के लोग हों, ये करीब-करीब सभी लोग एक प्रकार से भारत का बहुत बड़ा मध्‍यम वर्ग है। और मध्‍यम वर्ग से निकले हुए Professionals आज दुनिया में अपना डंका बजा रहे हैं। मध्‍यम वर्ग से निकले हुए हमारे डॉक्‍टर, इंजीनियर, वकील, scientist सब कोई दुनिया के अंदर अपना नाम... डंका बजा रहे हैं। और इसलिए ये बात सही है कि मध्‍यम वर्ग को जितने अवसर मिलते हैं, वो अनेक गुणा ताकत के साथ उभर करके आते हैं। और इसलिए मध्‍यम वर्ग को सरकारी दखलंदाजी से मुक्ति चाहिए, मध्‍यम वर्ग को अनेक नए अवसर चाहिए, उसको खुला मैदान चाहिए और हमारी सरकार लगातार मध्‍यम वर्ग के इन सपनों को पूरा करने के लिए काम कर रही है। मध्‍यम वर्ग Miracle करने की ताकत रखता है। Ease of living... इसका सबसे बड़ा लाभ किसी को होना है तो मेरे मध्‍यम वर्ग के परिवारों को होना है। सस्‍ते इंटरनेट की बात हो, चाहे सस्‍ते स्‍मार्टफोन की बात हो या उड़ान के तहत हवाई जहाज की टिकटों की कीमतें बहुत Minimum हो जाने की बात हो या हमारे Highways हों Information ways हों- ये सारी चीजें मध्‍यम वर्ग की ताकत को बढ़ाने वाली हैं। आज आपने देखा होगा मध्‍यम वर्ग में जो गरीबी से बाहर निकला है, उसका पहला सपना होता है अपना घर होना चाहिए, वो एक बराबर की जिंदगी जीना चाहता है। देश में बहुत बड़ा काम हमने EMI के क्षेत्र में किया और उसके कारण Home Loan सस्‍ते हुए और जब एक घर के लिए कोई लोन लेता है तो लोन पूरी करते-करते करीब 6 लाख रुपये की उसको छूट मिल जाती है। पिछले दिनों ध्‍यान में आया कि बहुत गरीब-मध्‍यम वर्ग के परिवारों ने पैसे लगाए हुए हैं लेकिन योजनाएं पूरी न होने के कारण खुद का घर मिल नहीं रहा है... किराया भरना पड़ रहा है। भारत सरकार ने 25 हजार करोड़ रुपया का विशिष्‍ट फंड बना करके ये जो आधे-अधूरे घर हैं, उनको पूरा करके मध्‍यम वर्गीय परिवारों को घर मिल जाए... उसके लिए हमने अब कदम उठाया है।
GST में बहुत तेजी से Taxation कम हुआ है, Income Tax कम हुआ है। आज Minimum उस प्रकार की व्‍यवस्‍थाओं के साथ हम देश को आगे बढ़ाने का प्रयास कर रहे हैं। Co-operative बैंकों को RBI से जोड़ना... ये अपने आप में मध्‍यम वर्गीय परिवारों के पैसों को सुरक्षित रखने की गारंटी इसके साथ जुड़ी हुई है।
MSME Sector में जो Reforms हुए है, Agriculture Sector में जो Reforms हुए है, इसका सीधा-सीधा लाभ हमारे इन मध्‍यम वर्गीय मेहनतकश परिवारों को जाने वाला है और उसके कारण हजारों-करोड़ों रुपयों का Special Fund, आज जो हमारे व्‍यापारी बंधुओं को, हमारे लघु उद्योगकारों को हम दे रहे हैं, उनको इसका लाभ मिलने वाला है। आम भारतीय की शक्ति, उसकी ऊर्जा आत्‍मनिर्भर भारत अभियान का एक बहुत बड़ा आधार है। इस ताकत को बनाए रखने के लिए हर स्‍तर पर निरंतर काम जारी है।
मेरे प्‍यारे देशवासियो, आत्‍मनिर्भर भारत के निर्माण में, आधुनिक भारत के निर्माण में, नए भारत के निर्माण में, समृद्ध और खुशहाल भारत के निर्माण में, देश की शिक्षा का बहुत बड़ा महत्‍व है। इसी सोच के साथ देश को तीन दशक के बाद नई राष्‍ट्रीय शिक्षा नीति देने में हम आज यशस्‍वी हुए हैं।
हिन्‍दुस्‍तान के हर कोने में इसके स्‍वागत के समाचार एक नई ऊर्जा, एक नया विश्‍वास दे रहे हैं। ये शिक्षा... ये राष्‍ट्रीय शिक्षा नीति हमारे विद्यार्थियों को जड़ से जोड़ेगी। लेकिन साथ-साथ उनको एक Global Citizen बनाने का भी पूरा सामर्थ्‍य देगी। वो जड़ों से जुड़ा होगा लेकिन उसका सर आसमान की ऊंचाइयों को छूता होगा।
आज आपने देखा होगा राष्‍ट्रीय शिक्षा नीति में एक विशेष बल दिया गया है- National Research Foundation का। क्‍योंकि देश को प्रगति करने के लिए innovation बहुत आवश्‍यक होता है। innovation को जितना बल मिलेगा... research को जितना बल मिलेगा, उतना ही देश को आगे ले जाने में... competitive world में आगे बढ़ने में बहुत ताकत मिलेगी।
आपने सोचा होगा क्‍या कभी इतना तेजी से गांव तक online classes... इतना तेजी से इतना माहौल बन जाएगा। कभी-कभी आफत में भी कुछ ऐसी चीजें उभरकर आ जाती हैं, नई ताकत दे देती हैं और इसलिए आपने देखा होगा कोरोना काल में online classes एक प्रकार से culture बन गया है।
आप देखिए online digital transaction... वो भी कैसे बढ़ रहे हैं। BHIM UPI अगर एक महीने में... यानि किसी को भी गर्व होगा कि भारत जैसे देश में यूपीआई भीम के द्वारा एक महीने में 3 लाख करोड़ रूपये का transaction हुआ है। आज अपने आप में हम किस प्रकार से बदली हुई स्थितियों को स्‍वीकार करने लगे हैं, ये इसका नमूना है।
आप देखते हैं 2014 से पहले हमारे देश में 5 दर्जन पंचायतों में optical fibre था। गत 5 वर्ष में डेढ़ लाख ग्राम पंचायतों तक optical fibre network पहुंच गया... जो आज इतना मदद कर रहा है। सभी पंचायतों में पहुंचने के लक्ष्‍य के साथ हमने काम शुरू किया था। जो एक लाख पंचायतें बाकी हैं, वहां भी तेजी से काम चल रहा है। लेकिन बदली हुई परिस्थिति में गांव की भी digital India में भागीदारी अनिवार्य बन गई... गांव के लोगों को भी इस प्रकार की online सुविधाओं की जरूरत बढ़ गई है। इसको ध्‍यान में रखते हुए पहले जो हमने कार्यक्रम बनाया था, हर पंचायत तक पहुंचेंगे... लेकिन आज मैं आपको बताना चाहूंगा कि हमने तय किया है कि सभी छह लाख से ज्‍यादा जो हमारे गांव हैं, उन सभी गांवों में optical fibre network पहुंचाया जाए। जरूरत बदली है तो हमने priority भी बदली है। छह लाख से अधिक गांवों में हजारों-लाखों किलोमीटर optical fibre का काम चलाया जाएगा और हमने तय किया है कि 1000 दिन में... 1000 दिन के अंदर-अंदर देश के छह लाख से अधिक गांवों में optical fibre network काम पूरा कर दिया जाएगा।
बदलती हुई technology में cyber space पर हमारी निर्भरता बढ़ती ही जाने वाली है लेकिन cyber space से खतरे भी जुड़े हुए हैं। भली-भांति दुनिया इससे परिचित है और इनसे देश के सामाजिक ताने-बाने, हमारी अर्थव्‍यवस्‍था और हमारे देश के विकास पर भी खतरे पैदा करने का यह आसान मार्ग बन सकता है... और इसलिए भारत इससे बहुत सचेत है। भारत बहुत सतर्क है और इन खतरों का सामना करने के लिए फैसला ले रहा है। इतना ही नहीं, नई व्‍यवस्‍थाएं भी लगातार विकसित की जा रही हैं। बहुत ही अल्‍प समय में नई साइबर सुरक्षा नीति- इसका एक पूरा खाका देश के सामने आएगा। आने वाले समय में सब इकाइयों को जोड़ कर... इस cyber security के अंदर हम सबको एक साथ चलना पड़ेगा। उसके लिए आगे बढ़ने के लिए रणनीति बनाएंगे।
मेरे प्‍यारे देशवासियो,
भारत में महिला शक्ति को जब-जब भी अवसर मिले, उन्‍होंने देश का नाम रोशन किया है, देश को मजबूती दी है। महिलाओं को रोजगार और स्‍व-रोजगार के समान अवसर देने के लिए आज देश प्रतिबद्ध है। आज भारत में महिलाएं अंडरग्राउंड कोयले की खदान में काम कर रही हैं। आज मेरे देश की बेटियां fighter plane भी उड़ा करके आसमान की बुलंदियों को चूम रही हैं। आज भारत दुनिया के उन देशों में है जहां नौसेना और वायुसेना में महिलाओं को combat role में शामिल किया जा रहा है। गर्भवती महिलाओं को salary के साथ 6 महीने की छुट्टी देने के फैसले की बात हो, हमारे देश की महिलाएं जो तीन तलाक के कारण पीड़ित रहती थीं, वैसी हमारी मुस्लिम बहनों को मुक्ति दिलाने... आजादी दिलाने का काम हो, महिलाओं के आर्थिक सशक्तिकरण की बात हो, 40 करोड़ जो जन-धन खाते खोले गए हैं उसमें 22 करोड़ खाते हमारी बहनों के हैं... कोरोना काल में करीब 30 हजार करोड़ रुपये इन बहनों के खाते में जमा कर दिए गए हैं। मुद्रा लोन... 25 करोड़ के करीब मुद्रा लोन दिए गए हैं, उसमें 70 प्रतिशत मुद्रा लोन लेने वाली हमारी माताएं-बहनें हैं। प्रधानमंत्री आवास योजना के तहत जो खुद का घर मिल रहा है, उसमें अधिकतम रजिस्‍ट्री भी महिलाओं के नाम हो रही है।
मेरे प्‍यारे देशवासियो,
गरीब बहन-बेटियों के बेहतर स्वास्थ्य की भी चिंता ये सरकार लगातार कर रही है। हमने जन-औषधि केंद्र के अंदर एक रूपये में sanitary pad पहुंचाने के लिए बहुत बड़ा काम किया है। 6 हजार जन-औषधि केंद्रों में पिछले थोड़े से समय में करीब 5 करोड़ से ज्‍यादा sanitary pad हमारी इन गरीब महिलाओं तक पहुंच चुके हैं।
बेटियों में कुपोषण खत्‍म हो, उनकी शादी की सही आयु क्‍या हो, इसके लिए हमने कमेटी बनाई है। उसकी रिपोर्ट आते ही बेटियों की शादी की उम्र के बारे में भी उचित फैसले लिए जाएंगे।
मेरे प्‍यारे देशवासियो,
इस कोरोना के कालखंड में Health Sector की तरफ ध्‍यान जाना बहुत स्‍वाभाविक है और इसलिए आत्‍मनिर्भर की सबसे बड़ी सीख हमें Health Sector ने इस संकट के काल में सिखा दी है। और उस लक्ष्‍य को प्राप्‍त करने के लिए हमें आगे भी बढ़ना है।
आप देखिए, कोरोना के समय, उसके पूर्व हमारे देश में सिर्फ एक Lab थी टेस्टिंग के लिए, आज 1400 Labs का नेटवर्क है... हिन्‍दुस्‍तान के हर कोने में फैला हुआ है। जब कोरोना का संकट आया तो एक दिन में सिर्फ 300 टेस्‍ट हो पाते थे। इतने कम समय में हमारे लोगों ने वो शक्ति दिखा दी है कि आज हर दिन 7 लाख से ज्‍यादा टेस्‍ट हम कर पा रहे हैं... कहां 300 से शुरू किया था और कहां हम 7 लाख तक पहुंच गए।
देश में नए AIIMS, नए Medical College का निर्माण, आधुनिकीकरण की दिशा में निरंतर प्रयास... ये हम कर रहे हैं। पांच साल में MBBS, MD में 45 हजार से ज्‍यादा students के लिए सीटों की बढ़ोत्‍तरी की गई है। गांव में डेढ़ लाख से ज्‍यादा Wellness Centre... और उसमें से करीब एक-तिहाई तो already कार्यरत हो गए हैं। कोरोना के काल में Wellness Centers की भूमिका ने गांवों की बहुत बड़ी मदद की है।
Health Sector में आज से एक बहुत बड़ा अभियान शुरू होने जा रहा है और उसमें technology का भी बहुत बड़ा रोल रहेगा। आज से National Digital Health Mission का भी आरंभ किया जा रहा है। भारत के Health Sector में ये एक नई क्रांति ले आएगा... इलाज में आने वाली परेशानियां कम करने के लिए technology का बहुत सुविचारित रूप से उपयोग होगा।
प्रत्‍येक भारतीय को Health ID दी जाएगी। ये Health ID प्रत्‍येक भारतीय के स्‍वास्‍थ्‍य खाते की तरह काम करेगी। आपके हर test, हर बीमारी... आपने किस डॉक्‍टर के पास, कौन-सी दवा ली थी, उनका क्‍या Diagnosis था, कब ली थी, उनकी रिपोर्ट क्‍या थी, ये सारी जानकारी आपकी इस Health ID में समाहित की जाएगी। Doctor से appointment हो, पैसा जमा करना हो, अस्‍पताल में पर्ची बनवाने की भागदौड़ हो, ये तमाम दिक्‍कतें… National Digital Health Mission के माध्‍यम से अनेक मुसीबतों से मुक्ति मिलेगी और उत्‍तम स्‍वास्‍थ्‍य के लिए हमारा कोई भी नागरिक सही फैसले कर पाएगा। ये व्‍यवस्‍था होने वाली है।
मेरे प्‍यारे देशवासियो, जब भी कोरोना की बात आती है, तो एक बात स्‍वा‍भाविक है, हर किसी के मन में सवाल है, कोरोना की vaccine कब तैयार होगी... ये सवाल हर एक के मन में है, पूरी दुनिया में है।
मैं आज देशवासियों को कहना चाहूंगा कि हमारे देश के वैज्ञानिक... हमारे वैज्ञानिकों की प्रतिभा एक ऋषि-मुनि की तरह है... वे Laboratory में जी-जान से जुटे हुए हैं। अखंड, एकनिष्‍ठ तपस्‍या कर रहे हैं, बड़ी कड़ी मेहनत कर रहे हैं। और भारत में एक नहीं, दो नहीं, तीन-तीन vaccine टेस्टिंग के अलग-अलग चरण में हैं। वैज्ञानिकों से जब हरी झंडी मिल जाएगी, बड़े पैमाने पर Production होगा और उनकी तैयारियां भी पूरी तरह Ready हैं... और तेजी से Production के साथ vaccine हर भारतीय तक कम से कम समय में कैसे पहुंचे, उसका खाका भी तैयार है... उसकी रूपरेखा भी तैयार है।
मेरे प्‍यारे देशवासियो, हमारे देश में अलग-अलग जगहों पर विकास की तस्‍वीर अलग-अलग है। कुछ क्षेत्र बहुत आगे हैं, कुछ क्षेत्र बहुत पीछे हैं। ये असंतुलन आत्‍मनिर्भर भारत के सामने एक महत्‍वपूर्ण चुनौती... मैं मान सकता हूं। और इसलिए जैसा मैंने प्रारंभ में कहा, 110 आंकाक्षी जिलों पर हम बल दे रहे हैं। उनको विकास की बराबरी में लाना चाहते हैं। विकास का ecosystem बनाना, connectivity को सुधारना- ये हमारी प्राथमिकता है।
अब आप देखिए, हिन्‍दुस्‍तान का पश्चिमी भाग और हिन्‍दुस्‍तान के मध्‍य से लेकर पूर्वी भाग, पूर्वी उत्‍तर प्रदेश हो, बिहार हो, बंगाल हो, north-east हो, ओडिशा हो... ये सारे हमारे क्षेत्र हैं, अपार संपदा है, प्राकृतिक संपदा के भंडार हैं। यहां के लोग सामर्थ्‍यवान हैं, शक्तिवान हैं, प्रतिभावान हैं लेकिन अवसरों के अभाव में इन क्षेत्रों में असंतुलन रहा है। और इसलिए हमने अनेक नए कदम उठाए, Eastern Dedicated Freight Corridor हो, पूर्व में गैस पाइपलाइन से जोड़ने की बात हो, नए रोड-रेल का infrastructure खड़ा करना हो, वहां नए port बनाने हों... यानी एक प्रकार से पूरे development के लिए infrastructure का जो नया खाका होना चाहिए, उसे holistic तरीके से हम विकसित कर रहे हैं...
उसी प्रकार से लेह-लद्दाख, कारगिल, जम्‍मू-कश्‍मीर... ये क्षेत्र एक प्रकार से इस क्षेत्र को एक वर्ष पूर्व अनुच्छेद 370 से आजादी मिल चुकी है... एक साल पूरा हो चुका है। ये एक साल जम्‍मू-कश्‍मीर की एक नई विकास यात्रा का बड़ा महत्‍वपूर्ण पड़ाव है। ये एक साल वहां की महिलाओं को, दलितों को, मूलभूत अधिकारों को देने वाला कालखंड रहा है। ये हमारे शरणार्थियों को गरिमा पूर्ण जीवन जीने का भी एक साल रहा है। विकास का लाभ गांव और गरीब तक पहुंचाने के लिए Back to Villages जैसे विशेष अभियान चलाए जा रहे हैं। आयुष्‍मान योजना को बेहतरीन तरीके से, आज जम्‍मू-कश्‍मीर व लद्दाख के क्षेत्र में उपयोग किया जा रहा है।
मेरे प्‍यारे देशवासियो, लोकतंत्र की मजबूती, लोकतंत्र की सच्‍ची ताकत हमारी चुनी हुई स्‍थानीय इकाइयों में हैं। हम सभी के लिए गर्व की बात है कि जम्‍मू-कश्‍मीर में स्‍थानीय इकाइयों के जनप्रतिनिधि सक्रियता और संवेदनशीलता के साथ विकास के नए युग को आगे बढ़ा रहे हैं। मैं उनके सभी पंच- सरपंचों को हृदय से बहुत-बहुत बधाई देता हूं... विकास यात्रा में उनकी सक्रिय भागीदारी के लिए।
जम्‍मू-कश्‍मीर में Delimitation की प्रक्रिया चल रही है। सुप्रीम कोर्ट के सेवानिवृत्त न्‍यायमूर्ति के नेतृत्‍व में Delimitation का काम चल रहा है और जल्‍दी से Delimitation का काम पूरा होते ही भविष्‍य में वहां चुनाव हों, जम्‍मू-कश्‍मीर का M.L.A हो, जम्‍मू-कश्‍मीर के मंत्रीगण हों, जम्‍मू-कश्‍मीर के मुख्‍यमंत्री हों... नई ऊर्जा के साथ विकास के मार्ग पर आगे बढ़ें, इसके लिए देश प्रतिबद्ध भी है और प्रयासरत भी है।
लद्दाख को केंद्रशासित प्रदेश बनाकर के बरसों पुरानी जो उनकी मांग थी, उनकी आंकाक्षा थी, उस आकांक्षा को हमने पूरा करने का... उनको सम्‍मानित करने का एक बहुत बड़ा काम किया है। हिमालय की ऊंचाइयों में बसा लद्दाख विकास के नए शिखर की ओर आगे बढ़ रहा है। अब central university वहां पर बन रही है। नए research centre बन रहे हैं, hotel, management के courses वहां चल रहे हैं। बिजली के लिए साढ़े सात हजार मेगावाट के Solar Park के निर्माण की योजना बन रही है, लेकिन मेरे प्‍यारे देशवासियो, लद्दाख की कई विशेषताएं हैं, उन विशेषताओं को हमें संभालना भी है, संवारना भी है। और जैसे सिक्किम ने... हमारे North-East में Sikkim ने अपनी organic state की पहचान बनाई है, वैसे ही लद्दाख, लेह, कारगिल पूरा क्षेत्र हमारे देश के लिए carbon neutral इकाई के रूप में अपनी पहचान बना सकता है। और इसके लिए भारत सरकार वहां के नागरिकों के साथ मिलकर के एक नमूना रूप, प्रेरणा रूप, carbon neutral विकास का मॉडल, वहां की आवश्‍यकताओं की पूर्ति वाला मॉडल... उस दिशा में हम आगे बढ़ रहे हैं।
मेरे प्‍यारे देशवासियो, भारत ने दिखाया है कि पर्यावरण के साथ संतुलन रखते हुए भी तेज विकास संभव है। आज भारत one world, one sun, one grid के vision के साथ पूरी दुनिया को खासतौर से सौर ऊर्जा के क्षेत्र में प्रेरित कर रहा है।
Renewable energy के उत्‍पादन के मामले में आज भारत दुनिया के top पांच देशों में अपनी जगह बना चुका है। प्रदूषण के समाधान को लेकर भारत सजग भी है और भारत सक्रिय भी है। स्‍वच्‍छ भारत अभियान हो, धुंआ मुक्‍त रसोई गैस की व्‍यवस्‍था हो, LED Bulb का अभियान हो, CNG आधारित transportation की व्‍यवस्‍था हो, Electric mobility के लिए प्रयास हो, हम कोई कसर नहीं छोड़ रहे हैं। पेट्रोल से प्रदूषण को कम करने के लिए ethanol उत्‍पादन बढ़ाने में और उसके इस्‍तेमाल पर बल दिया जा रहा है। पांच साल पहले हमारे देश के अंदर ethanol की क्‍या स्थिति थी... पांच साल पहले हमारे देश में 40 करोड़ लीटर उत्‍पादन होता था। आज पांच साल में पांच गुना हो गया... और आज 200 करोड़ लीटर ethanol हमारे देश में बन रहा है जो पर्यावरण के लिए बहुत उपयोगी सिद्ध हो रहा है।
मेरे प्‍यारे देशवासियो, देश के 100 शहरों में... चुने हुए 100 शहरों में, प्रदूषण कम करने के लिए, हम एक holistic approach के साथ, एक Integrated approach के साथ, एक जन भागीदारी के साथ, आधुनिक technology का भरपूर उपयोग करते हुए हम उसे प्रदूषण कम करने की दिशा में .... एक मिशन मोड में काम करने वाले हैं।
मेरे प्‍यारे देशवासियो, भारत इस बात को गर्व से कह सकता है... भारत उन बहुत कम देशों में से एक है जहां जंगलों का विस्‍तार हो रहा है। अपनी Biodiversity के संरक्षण और संवर्धन के लिए भारत पूरी तरह संवेदनशील है। हम लोगों ने सफलतापूर्वक Project Tiger, Project Elephant... हमने सफलतापूर्वक आगे बढ़ाया है। हमारे यहां टाइगर की आबादी बढ़ी है। अब आने वाले दिनों में Asiatic Lion के लिए Project Lion की शुरुआत हो रही है। और उसमें Project Lion भारतीय शहरों की रक्षा, सुरक्षा, आवश्‍यक Infrastructure... और विशेष करके, उनके लिए जो आवश्‍यक होता है Special प्रकार का Health Infrastructure, उस पर भी काम किया जाएगा। और Project Lion पर बल दिया जाएगा।
साथ ही एक और काम को भी हम बढ़ावा देना चाहते हैं और वो है- Project Dolphin चलाया जाएगा। नदियों में व समुद्र में रहने वाली दोनों तरह की Dolphins पर हम फोकस करेंगे। इससे Biodiversity को भी बल मिलेगा और रोजगार के अवसर भी मिलेंगे। ये Tourism के आकर्षण का भी केंद्र होता है... तो इस दिशा में भी हम आगे बढ़ने वाले हैं।
मेरे प्‍यारे देशवासियो, जब हम एक असाधारण लक्ष्‍य को ले करके असाधारण यात्रा पर निकलते हैं तो रास्‍ते में चुनौतियों की भरमार होती है और चुनौतियां भी असमान्‍य होती है। इतनी आपदाओं के बीच सीमा पर भी देश के सामर्थ्‍य को चुनौती देने के दुष्प्रयास हुए हैं। लेकिन LOC से लेकर LAC तक देश की संप्रभुता पर जिस किसी ने आंख उठाई देश की सेना ने, हमारे वीर-जवानों ने उसका उसी की भाषा में जवाब दिया है।
भारत की संप्रभुता की रक्षा के लिए पूरा देश एक जोश से भरा हुआ है, संकल्‍प से प्रेरित है और सामर्थ्‍य पर अटूट श्रद्धा के साथ आगे बढ़ रहा है। इस संकल्‍प के लिए हमारे वीर-जवान क्‍या कर सकते हैं, देश क्‍या कर सकता है... ये लद्दाख में दुनिया ने देख लिया है। मैं आज मातृभूमि पर न्‍यौछावर उन सभी वीर-जवानों को लालकिले की प्राचीर से आदरपूर्वक नमन करता हूं।
आतंकवाद हो, या विस्‍तारवाद भारत आज डटकर मुकाबला कर रहा है। आज दुनिया का भारत पर विश्‍वास और मजबूत हुआ है। पिछले दिनों संयुक्‍त राष्‍ट्र सुरक्षा परिषद के अस्‍थायी सदस्‍य के रूप में 192 में से 184... एक सौ बयानवे में से एक सौ चौरासी देशों का भारत को समर्थन मिलना, ये हमारे हर हिन्‍दुस्‍तानी के लिए गर्व की बात है। विश्‍व में हमने कैसी अपनी पहुंच बनाई है, उसका ये उदाहरण है। और ये तभी संभव होता है जब भारत खुद मजबूत हो, भारत सशक्‍त हो, भारत सुरक्षित हो, इसी सोच के साथ आज अनेक मोर्चों पर काम किया जा रहा है।
मेरे प्‍यारे देशवासियो, हमारे पड़ोसी देशों के साथ चाहे वो हमसे जमीन से जुड़े हों या समुद्र से अपने संबंधों को हम सुरक्षा, विकास और विश्‍वास की साझेदारी के साथ जोड़ रहे हैं। भारत का लगातार प्रयास है कि अपने पड़ोसी देशों के साथ हम अपने सदियों पुराने सांस्‍कृतिक, आर्थिक और सामाजिक रिश्‍तों को और गहराई दें। दक्षिण एशिया में दुनिया की एक-चौथाई जनसंख्‍या रहती है। हम संयोग और सहभागिता से इतनी बड़ी जनसंख्‍या के विकास और समृद्धि की अनगिनत संभावनाएं पैदा कर सकते हैं। इस क्षेत्र के देशों के सभी नेताओं की इस विशाल जनसमूह के विकास और प्रगति के लिए बहुत बड़ी जिम्‍मेदारी है, एक अहम जिम्‍मेदारी है। उसे निभाने के लिए दक्षिण एशिया के इन सभी क्षेत्र के सभी लोगों का, राजनेताओं का, सांसदों का, बुद्धिजीवियों का भी मैं आह्वान करता हूं। इस पूरे क्षेत्र में जितनी शांति होगी, जितना सौहार्द होगा, उतनी ही ये मानवता के काम आएगी, मानवता के हित में होगा... पूरी दुनिया का हित इसमें समाहित है।
आज पड़ोसी सिर्फ वो ही नहीं है जिनसे हमारी भौगोलिक सीमाएं मिलती हैं, बल्कि वे भी हैं जिनसे हमारे दिल मिलते हैं... जहां रिश्‍तों में समरसता होती है, मेलजोल रहता है। मुझे खुशी है बीते कुछ समय में भारत ने Extended Neighbourhood के सभी देशों के साथ अपने संबंधों को और मजबूत किया है। पश्चिम एशिया के देशों से हमारे राजनैतिक, आर्थिक और मानवीय संबंधों की प्रगति में कई गुना तेजी आई है... विश्‍वास अनेक गुना बढ़ गया है। इन देशों के साथ हमारे आर्थिक संबंध खासकर ऊर्जा क्षेत्र में भागीदारी बहुत महत्‍वपूर्ण है। इन कई देशों में... इन सभी देशों में... ज्‍यादातर देशों में बहुत बड़ी संख्‍या में हमारे भारतीय भाई-बहन काम कर रहे हैं। जिस प्रकार इन देशों ने कोरोना के संकट के समय भारतीयों की मदद की, भारत सरकार के अनुरोध का सम्‍मान किया, उसके लिए भारत उन सभी देशों का आभारी है और मैं अपना आभार प्रकट करना चाहता हूं।
इसी प्रकार हमारे पूर्व के आसियान देश जो हमारे maritime पड़ोसी भी हैं, वो भी हमारे लिए बहुत विशेष महत्‍व रखते हैं। इनके साथ भारत का हजारों वर्ष पुराना धार्मिक और सांस्‍कृतिक संबंध है। बौद्ध धर्म की परम्‍पराएं हमें उनसे जोड़ती है। आज भारत इन देशों के साथ, सिर्फ सुरक्षा क्षेत्रों में नहीं बल्कि समुद्री संपदा के क्षेत्र में भी सहयोग बढ़ा रहा है।
मेरे प्‍यारे देशवासियो, भारत के जितने प्रयास शांति और सौहार्द के लिए हैं, उतनी ही प्रतिबद्धता अपनी सुरक्षा और अपनी सेनाओं को सशक्‍त करने के लिए भी है। रक्षा उत्‍पादन में आत्‍मनिर्भर भारत के लिए बड़े कदम उठाए गए हैं। हाल ही में 100 से ज्‍यादा सैन्‍य उपकरणों के आयात पर हमने रोक लगा दी है- मिसाइलों से लेकर के हल्‍के युद्धक हेलीकॉप्‍टरों तक, assault राइफल से लेकर ट्रांसपोर्ट एयरक्राफ्ट तक सभी मेक इन इंडिया हो गए। अपना तेजस भी… अपना तेज, अपनी तेजी और अपनी ताकत दिखाने के लिए आधुनिक जरूरतों के हिसाब से तैयार हो रहा है। देश की सुरक्षा में हमारे बॉर्डर और coastal Infrastructure की बहुत बड़ी भूमिका है। आज हिमालय की चोटियां हो, या हिंद महासागर के द्वीप, हर दिशा में connectivity के विस्‍तार पर जोर दिया जा रहा है। लद्दाख से लेकर के अरुणाचल प्रदेश तक बड़े पैमाने पर हमारे देश की सुरक्षा को ध्‍यान में रखते हुए नई सड़कें तैयार की गई हैं।
मेरे प्‍यारे देशवसियो, हमारा इतना बड़ा समुद्र तट है लेकिन साथ-साथ हमारे पास 1300 से ज्‍यादा islands हैं। कुछ चुनिंदा island के महत्‍व को देखते हुए तेजी से विकसित करने पर हम आगे बढ़ रहे हैं। आपने देखा होगा पिछले सप्‍ताह पांच दिन पहले अंडमान-निकोबार में submarine optical fiber cable project का लोकार्पण हुआ है। अंडमान-निकोबार को भी चेन्‍नई और दिल्‍ली जैसी internet सुविधा अब उपलब्‍ध होगी। अब हम आगे लक्षद्वीप को भी इसी तरह जोड़ने के लिए... काम को आगे बढ़ाने वाले हैं।
अगले एक हजार दिन में लक्षद्वीप को भी तेज internet की सुविधा से जोड़ने का हमने लक्ष्‍य रखा है। बॉर्डर और coastal area के युवाओं के विकास... उसको भी... सुरक्षा को केंद्र में रखते हुए विकास के मॉडल की दिशा में हम आगे बढ़ रहे हैं। और उसमें एक कदम, एक बड़ा अभियान हम शुरू कर रहे हैं।
हमारे जो बॉर्डर इलाके हैं, हमारे जो coastal इलाके हैं, वहां के करीब 173 district हैं जो किसी न किसी देश की सीमा या समुद्री तट से जुड़े हैं। आने वाले दिनों में NCC का विस्‍तार उन बॉर्डर district के नौजवानों के लिए किया जाएगा। बॉर्डर एरिया के cadets... हम करीब-करीब एक लाख नये NCC के cadets तैयार करेंगे और उसमें एक तिहाई हमारी बेटियां हों, यह भी प्रयास रहेगा। बॉर्डर एरिया के cadets को सेना प्रशिक्षित करेगी। coastal एरिया के जो cadets हैं उनको Navy के लोग प्रशिक्षित करेंगे और जहां air base हैं वहां के कैडिट्स को एयरफोर्स की तरफ से training दी जाएगी। बॉर्डर और coastal एरिया को आपदाओं से निपटने के लिए एक trained man power मिलेगा, युवाओं को Armed forces में career बनाने के लिए जरूरी skill भी मिलेगी।
मेरे प्‍यारे देशवासियो, पिछले वर्ष लालकिले से मैंने कहा था, बीते पांच साल आवश्‍यकताओं की पूर्ति और अगले पांच साल आकांक्षाओं की पूर्ति के है। बीते एक साल में ही देश ने बड़े और महत्‍वपूर्ण फैसलों के पड़ाव को पार कर लिया है। गांधी जी की 150वीं जयंती पर भारत के गांवों ने खुद को खुले में शौच से मुक्‍त किया है। आस्‍था की वजह से प्रताड़ित शरणार्थियों को नागरिकता देने का कानून, दलितों, पिछड़ों, ओबीसी के लिए... SC/ST/OBC के लिए आरक्षण के अधिकार को बनाने की बात हो, असम और त्रिपुरा में ऐतिहासिक शांति समझौता हो, फौज की सामूहिक शक्ति को और प्रभावी बनाने के लिए चीफ ऑफ डिफेंस स्‍टाफ की नियुक्ति हो, करतारपुर साहिब कॉरिडोर का रिकॉर्ड समय में निर्माण हो... देश ने इतिहास बनाया, इतिहास बनते देखा, असाधारण काम करके दिखाया।
10 दिन पूर्व अयोध्‍या में भगवान राम के भव्‍य मंदिर का निर्माण शुरू हुआ है। राम जन्‍मभूमि के सदियों पुराने विषय का शांतिपूर्ण समाधान हो चुका है। देश के लोगों ने जिस संयम के साथ और समझदारी के साथ आचरण किया है, व्‍यवहार किया है, यह अभूतपूर्व है और भविष्‍य के लिए हमारे लिए प्रेरणा कारक है। शांति, एकता और सद्भावना यही तो आत्‍मनिर्भर भारत की ताकत बनने वाली है। यही मेलजोल, यही सद्भाव भारत के उज्‍ज्वल भविष्‍य की गारंटी है। इसी सद्भाव के साथ हमें आगे बढ़ना है। विकास के इस महायज्ञ में हर हिन्‍दुस्‍तानी को अपनी कुछ न कुछ आहुति देनी है।
इस दशक में भारत नई नीति और नई रीति के साथ ही आगे बढ़ेगा, जब साधारण से काम नहीं चलेगा... अब ‘होता है’, ‘चलता है’ का वक्‍त चला गया, हम दुनिया में अब किसी से कम नहीं। हम सबसे ऊपर रहने का प्रयास करेंगे। और इसलिए हम सर्वश्रेष्‍ठ उत्‍पादन, सर्वश्रेष्‍ठ Human Resources, सर्वश्रेष्‍ठ governance... हर चीज में सर्वश्रेष्‍ठ के लक्ष्‍य को ले करके आजादी के 75वें साल के लिए हमें आगे बढ़ना है।
हमारी policy, हमारे process, हमारे products सब कुछ उत्‍तम से उत्‍तम हों, best हों, तभी ‘एक भारत-श्रेष्‍ठ भारत’ की परिकल्‍पना साकार होगी। आज हमें फिर से संकल्‍प लेने की जरूरत है, यह संकल्‍प आजादी के लिए बलिदान देने वालों के सपनों को पूरा करने का हो, यह संकल्‍प 130 करोड़ देशवासियों के लिए हो, यह संकल्‍प हमारी आने वाली पीढि़यों के लिए हो, उनके उज्‍ज्वल भविष्‍य के लिए हो, यह संकल्‍प आत्‍मनिर्भर भारत के लिए हो। हमें शपथ लेनी होगी, हमें प्रतिज्ञा करनी होगी, हम आयात को कम से कम करने की दिशा में योगदान करेंगे, हम अपने लघु उद्योगों को सशक्‍त करेंगे, हम सब लोकल के लिए वोकल बनेंगे और हम ज्‍यादा innovate करेंगे... हम empower करेंगे- अपने युवाओं को, महिलाओं को आदिवासियों को, दिव्‍यांगों को, दलितों को, गरीबों को, गांवों को, पिछड़ों को, हर किसी को।
आज भारत ने असाधारण गति से असंभव को संभव किया है। इसी इच्‍छाशक्ति, इसी लगन, इसी जज्‍बे के साथ प्रत्‍येक भारतीय को आगे बढ़ना है।
वर्ष 2022 हमारी आजादी के 75 वर्ष का पर्व अब बस आ ही गया है। हम एक कदम दूर है। हमें दिन-रात एक कर देना है। 21वीं सदी का यह तीसरा दशक हमारे सपनों को पूरा करने का दशक होना चाहिए। कोरोना बड़ी विपत्ति है, लेकिन इतनी बड़ी नहीं कि आत्‍मनिर्भर भारत की विजय यात्रा को रोक पाए।
मैं देख सकता हूं, एक नये प्रभात की लालिमा, एक नये आत्‍मविश्‍वास का उदय, एक नये आत्‍मनिर्भर भारत का शंखनाद। एक बार फिर आप सभी को स्‍वाधीनता दिवस की कोटि-कोटि शुभकामनाएं। आइये मेरे साथ दोनों हाथ ऊपर करके पूरी ताकत से बोलिये –
भारत माता की जय, भारत माता की जय, भारत माता की जय,
वंदे मातरम्, वंदे मातरम्, वंदे मातरम्,
जय हिंद, जय हिंद।