بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
جہازرانی کی وزارت نے کروز جہازوں کے لئے بندرگاہ ٹیرف شرحوں میں 60 سے 70 فیصد تک کی تخفیف کی ہے
اس فیصلے سے کروز صنعت اور گھریلو کروز سیاحت کو کووڈ-19 کی وبا کے سبب منفی اقتصادی اثرات سے نمٹنے میں مدد ملے گی: جناب منڈاویا
14 AUG 2020 3:54PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 14 /اگست 2020 ۔ جہازرانی کی وزارت نے کروز جہازوں کے لئے ٹیرف کی شرحوں کو معقول بنایا ہے۔ ٹیرف شرحوں میں رعایت کے نیٹ افیکٹ سے بندرگاہ ٹیرف شرحوں میں فوری طور پر 60 سے 70 فیصد کمی آئے گی، جس سے کووڈ-19 کی وبا کی صورت حال میں معیشت کی مدد کے لئے حکومت کی پالیسی کے مطابق ملک میں کروز صنعت کو کافی راحت ملے گی۔
کروز جہازروں کے لئے معقول ٹیرف شرحیں حسب ذیل ہیں:
1. ایک کروز جہاز سے پہلے 12 گھنٹے ٹھہرنے (مقررہ شرح) اور 5 ڈالر فی مسافر (ہیڈ ٹیکس) کے لئے موجودہ شرح 0.35 ڈالر کی بجائے 0.085 ڈالر فی جی آر ٹی (گراس رجسٹرڈ ٹونیج) بندرگاہ چارج لیا جائے گا۔ بندرگاہ برتھ کرایہ، بندرگاہ فیس، پائلٹ، مسافر فیس وغیرہ جیسی دیگر شرحیں وصول نہیں کریں گے۔
2. 12گھنٹے سے زیادہ کی مدت تک ٹھہرنے کے لئے کروز جہازوں پر مقررہ فیس ایس او آر (دروں کا شیڈیول) کے مطابق برتھ کرایہ چارج کے برابر ہوگا۔ اس میں کروز جہازوں کے لئے نافذ 40 فیصد کی رعایت کی جائے گی۔
3. اس کے علاوہ کروز جہاز سازی
اے۔ 10فیصد رعایت حاصل کرنے کے لئے فی سال 1 سے 50 کال۔
بی۔ 20 فیصد رعایت حاصل کرنے کے لئے فی سال 51 سے 100 کال۔
سی۔ 30 فیصد رعایت حاصل کرنے کے لئے فی سال 100 کال سے زیادہ۔
مذکورہ معقول ٹیرف شرحیں ایک سال کی مدت کے لئے فوراً نافذ ہوں گی۔
کروز شپنگ کاروبار کو مدد دینے کے پیش نظر کروز شپنگ اور سیاحت کے فروغ کے لئے مناسب پالیسی ماحول اور بنیادی ڈھانچہ دستیاب ہوگا۔ یہ صنعت کووڈ-19 کی وبا کے سبب بری طرح متاثر ہوئی ہے۔ سال 2014 سے جہازرانی کی وزارت کی پالیسی جاتی مدد کے سبب بھارت نے کروز شپ کے ذریعے کی گئی کال کی تعداد، جو 2015-16 میں 128 تھی، وہ 2019-20 میں بڑھ کر 593 ہوگئی۔ اس معقولیت کاری سے یہ یقینی بنانے میں مدد ملے گی کہ بھارتی بندرگاہوں میں کروز کال پوری طرح سے سوکھ نہ جائیں۔
جہازرانی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب من سکھ منڈاویا نے کہا کہ یہ فیصلہ سمندری اور ندی کروز کے لئے عالمی کروز بازار کے نقشے پر بھارت کو مستحکم کرکے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ویژن کو حقیقت کا روپ دینے کے لئے جہازرانی کی وزارت کے ذریعے کی گئی کوششوں کا ہی نتیجہ ہے۔ اس سے بھارت میں کروز سیاحت کو بڑی مدد ملے گی، جو کووڈ-19 کی وبا کے منفی اقتصادی اثرات کے سبب بری طرح متاثر ہے۔ یہ بڑی مقدار میں غیرملکی زر مبادلہ کے حصول اور ملک میں کروز سیاحتی شعبے میں بالواسطہ اور بلاواسطہ طور پر بڑی تعداد میں ساحلی روزگار کے مواقع دستیاب کرائے گا۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shipping Ministry reduces port tariff rates ranging from 60% to 70% for Cruise Ships
Decision will support the cruise industry and domestic cruise tourism from the adverse economic impacts due to COVID-19 pandemic: Shri Mandaviya
14 AUG 2020 3:54PM by PIB Delhi
Ministry of Shipping has rationalized tariff rates for the Cruise vessels. The net effect of the rate relaxation would be an immediate reduction in port charges ranging from 60% to 70%, which will give substantial relief to the cruise industry in India, in line with the government policy to support the economy in COVID-19 pandemic situation.
Following are the rationalized tariff rates for cruise vessels:
1. The port charges for a Cruise Ship to be charged at $0.085 per GRT (Gross Registered Tonnage) instead of $0.35 of current rate, for first 12 hours stay ('Fixed Rate') and $5 per passenger (‘Head Tax’). The Ports will not charge any other rate like berth hire, port dues, pilotage, passenger fee, etc.
2. For the period exceeding 12 hours stay, the fixed charges on cruise ships will be equal to the Berth Hire Charges payable as per SOR (Schedule of Rates) (with 40% discount as applicable for cruise ships).
iii. Further, cruise ships making
A. 1-50 calls per year to get 10% rebate.
B. 51-100 calls per year to get 20% rebate.
C.above 100 calls per year to get 30% rebate.
The above rationalized tariff shall be immediately effective for a period of one year.
With a view to provide support to the cruise shipping business, which has been very adversely affected due to the Covid-19 pandemic, the right policy environment and infrastructure for the growth of cruise shipping and tourism will be provided. Due to policy support by Shipping Ministry since 2014,the number of call made by Cruise Ships in India has increased from 128 in 2015-16 to 593 in 2019-20. This rationalization would also help to ensure that cruise calls at Indian Ports do not dry up completely.
Shri Mansukh Mandaviya, Union Minister of State for Shipping (I/C) said the decision is the result of the efforts being made by the Ministry of Shipping to convert the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi into reality by putting India on the map of global cruise market,both for ocean & river cruises. “It will be a big support for the cruise tourism in India, which has suffered tremendously due to the adverse economic impacts of COVID-19 pandemic. It will provide the opportunity to earn huge amount of foreign exchange and generate sizeable direct and indirect onshore employment in cruise tourism sector of India”, the Minister added.