بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
اروناچل پردیش میں کھادی اور سیاحت کو اولین تربیتی اور پیداواری مرکز کے قیام کے ساتھ کے وی آئی سی کی جانب سے بڑے پیمانے پر تقویت کی فراہمی
09 AUG 2020 6:27PM by PIB Delhi
نئی دہلی10 اگست 2020 ۔اروناچل پردیش میں چلو یو کے دوردراز کے قبائلی گاؤں میں جلد ہی چہل پہل دیکھی جائے گی اور یہاں کھادی اورولیج انڈسٹریز کمیشن ( کے وی آئی سی ) کی جانب سے کتائی اور بنائی کی سرگرمیاں شروع کی جائیں گی اور اس سلسلے میں اپنی نوعیت کا ، اس ریاست میں ریشم کا تربیتی نیز پیداواری مرکزقائم کیا جائے گا۔ اس مرکز کے قیام کا خاکہ صرف چھ مہینے قبل تیار کیا گیا تھا اور اس مرکز کو ستمبر کے پہلے ہفتے میں عملی شکل دی جائے گی۔ کھادی اور دیہی صنعتوں کے کمیشن یعنی کے وی آئی سی نے ایک خستہ حال اسکول کی عمار ت کی مرمت کرکے اسے تربیتی نیز پیداواری مرکز کی شکل دی ہے ۔اس مذکورہ اسکولی عمارت کی تحویل کے وی آئی سی کو اروناچل پردیش حکومت کے محکمہ تعلیم کی جانب سے فراہم کی گئی ہے۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/oldschoolbuildingROJP.jpg
ہتھ کرگھے ،چرخا ،ریشم کو لپیٹنے والی مشینیں اور ریپنگ ڈرم وغیرہ پہلے ہی یہاں پہنچ چکے ہیں اور مشینوں کی تنصیب کا عمل پورے زور شور سے جاری ہے۔ موضع چلویو کے 25 مقامی صناعوںکا اوین بیچ تربیت کے حصول کے لئے منتخب کیا گیا ہے۔
مذکورہ پروجیکٹ اس سال ماہ فروری کے دوران اس وقت نظریاتی طور پر وضع کیا گیا تھا جب کے وی آئی سی کے چیر مین جناب ونے کمار سکسینہ نے اس قبائلی موضع چلویو کا دورہ کیا تھا ۔موصوف نے یہاں عظی مسلک پیداوار کے مضمرات اور دیگر دیہی صنعتوں پر مشتمل سرگرمیوں کی نشاندہی کی تھی ۔ جناب سکسینہ نے فوری طور پر ایری سلک کے لئے تربیتی اور پیداواری مرکز کے قیام کی منظوری دی تھی۔ ایری ریشم یہاں کے مقامی قبائل روایتی طور پر زیب تن کرتے ہیں تاہم کووڈ-19 لاک ڈاؤن کے نتیجے میں کام سست روی کا شکار رہا تھا۔ حال ہی میں کے وی آئی سی نے موضع چلو یو میں شہد کی مکھیاں پالنے کے 250 مخصوص باکس بھی تقسیم کئے ہیں۔ یہاں بلند طول البلد مقام پر نباتات کی بھر مار ہے اور یہ خطہ نباتات کے لحاظ سے مالامال ہے ۔ ازحدمقبول عام سیاحتی مقام زائرو سے محض 30 کلومیٹر پہلے اہم شاہراہ پر واقع موضع چلویو اپنے ایکو فرینڈلی یا ماحول دوست انداز حیات پر مبنی خوبصورت موضع کے طور پرجانا جاتا ہے ۔سیاح یہاں آسانی سے پہنچ سکتے ہیں۔ مقامی صناعوں کے لئے یہ ایک مفید بات ہے ۔
یہ تربیتی اور پیداواری مرکز اروناچل پردیش میں اپنی نوعیت کی پہلی سہولت ہے اور اس خطے میں اس کے قیام سے بنائی کی سرگرمیوں کو بڑے پیمانے پرتقویت حاصل ہوگی۔صناعوں کی تربیت اور ایری سلک کی پیداوار کے عمل میں اپنا تعاون دے کر ، ایری سلک شمال مشرقی ریاستوں میں دیسی طور پر پیدا ہوتا ہے ۔ یہ مقامی طورپر روز گار اور ہمہ گیر ترقیات کا ذریعہ ثابت ہوگا اور بہتر طورپر وزیر اعظم کے آتم نربھر بھارت کے نظریہ سے ہم آہنگ ہوگا ۔ان خیالات کا اظہار جناب سکسینہ نے کیا ہے ۔جناب سکسینہ نے کہا ہے کہ اس کے ذریعہ یعنی مرکز پر دستیاب آن لائن پورٹل کے تح ایک مخصوص صفحہ بھی فراہم کرایا جائے گا جہاں مقامی صناع اپنی مصنوعات کو فروخت کرنے کے امکانات بھی تلاش کرسکیں گے ۔
یہ نئی پیش رفت اس لحاظ سے اہمیت کی حامل ہے کہ اروناچل پردیش میں قبائی آبادی خواتین وافراد روایتی طورپر ایری سلک اور کھادی کاٹن کے ملبوسات استعمال کرتے ہیں ۔ ان کے مساوات پر مبنی معاشرے میں اس طرح کے ملبوسات کی بڑی اہمیت ہے تاہم ریاست کے عوام کو آسام کے عو ام سمیت باہر سے ریشم کی خریداری کرنی پڑتی ہے ۔
کے وی آئی سی نے این آئی ایف ٹی شیلانگ ، این آئی ڈی جورہاٹ اور یہاں تک کہ اروناچل پردیش کے اندر موجود مقامی ڈیزائنوں کو یعنی یہاں کے پیشہ وران کو پیشہ ورانہ ڈیزائن متعارف کرانے کے لئے یہاں لانے کا منصوبہ وضع کررکھا ہے یعنی یہ پیشہ وران قبائلی نوجوانوں کی جدید پسند کے مطابق نئے ڈیزائن تیار کرنے میں مدد فراہم کریں گے ۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/newbuilding32CR.jpg
کے وی آئی سی نے اس مرکز کو زائروں سیاحتی مقام سے بھی منسلک کرنے کا منصوبہ تیار کرکھا ہے تاکہ مقامی صناعو ںکو اپنی مصنوعات کے لئے ایک منڈی فراہم ہوسکے ۔ پیداواری مرکز کو منڈی کے مطالبات کی تکمیل کرنے کے لائق بھی بنایا جائے گا۔ ابتدائی مدت کے دوران کے وی آئی سی خام مال اور تربیت اور اجرتوں پر صرف ہونے والا سرمایہ اور نئے ڈیزائنوں کے پروٹوٹائپ وضع کرنے کی لاگت کے مصارف بھی برداشت کرے گا۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔ رم
10-08-2020
U-4428

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
KVIC’s Big Push to Khadi and Tourism in Arunachal Pradesh with the First Silk Training cum Production Center
09 AUG 2020 6:27PM by PIB Delhi
The far-flung tribal village of Chullyu in Arunachal Pradesh will soon be bustling with spinning and weaving activities with Khadi and Village Industries Commission (KVIC) set to open the first of its kind Training cum Production Center of Silk in the state. Conceived just six months ago, the center will be launched in the first week of September. The KVIC has refurbished and converted a dilapidated school building into the training cum production center. The school building has been provided to KVIC by the education department of Arunachal Pradesh Government.
Machinery like handlooms, Charkha, Silk reeling machines and warping drums have already arrived and installation of machines are in full swing. The first batch of 25 local artisans of Chullyu village has been selected to begin the training with.
The project was conceived in February this year during the visit of KVIC Chairman Shri Vinai Kumar Saxena to this tribal village Chullyu. Identifying a great potential of silk production and other activities of village industries in the village, Saxena immediately sanctioned setting up of training cum production center for the Eri Silk, which is traditionally worn by local tribals. The work, however, progressed at a slow pace due to Covid-19 lockdown.
Recently KVIC also distributed 250 honey bee boxes in Chullyu village which has rich flora for production of high-altitude honey. Located on the main highway just 30 km before the most popular tourist spot Ziro, Chullyu is a scenic village known for its eco-friendly ways of living. It is easily approachable by tourists which is an advantage for the local artisans.
“The training cum production center is the first of its kind facility in Arunachal Pradesh and a big boost to weaving activities in the entire region. Training of artisans and supporting the production of Eri Silk, which is indigenous to the North Eastern states, will create local employment and sustainable development in the region which is aligned with the Prime Minister’s vision of Aatmanirbhar Bharat,” Saxena said. “KVIC will also create an exclusive page on its online portal to market their products,” he added.
The development assumes significance as the tribal population in Arunachal Pradesh, men and women alike, traditionally wear Eri Silk and Khadi Cotton clothes which carries a deep significance to their egalitarian tribal society. However, the people of the state have to buy Silk from outside markets including those in Assam.
KVIC has also planned design intervention by engaging professional design institutes like NIFT Shillong, NID Jorhat and even local designers in Arunachal to develop new designs to suit the modern taste of tribal youths.
KVIC also aims to connect the center with the tourists visiting Ziro tourist spot and thus providing an assured market to the local artisans for their products. The production center will be equipped to cater to the market demand. For the initial period, KVIC will also provide raw material and expenditure on training and wages and the cost of developing the prototypes of new designs.