نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے بھارت چھوڑو اہداف کو مکمل طور پر سمجھنے کے لئے بھارت جوڑو تحریک پر زور دیا
شری نائیڈو نے افسوس کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ اتحاد کی کمی کی وجہ سے ایک ہزار سالوں تک ملک کو لوٹا گیا
نائب صدر نے زور دے کر کہا کہ ایک مضبوط ، جذباتی طور پر مربوط ہندوستان مخالف قوتوں کے مذموم ڈیزائن کے خلاف بہترین دفاع ہے
لوگوں سے غربت ، بدعنوانی اور تمام معاشرتی برائیوں کو دور کرنے کا عہد کرنے کی اپیل کی
جدوجہد آزادی کے شہدا کو خراج عقیدت پیش کیا
09 AUG 2020 2:03PM by PIB Delhi
نئی دہلی 9،اگست 2020
ہندوستان کے نائب صدر جمہوریہ شری ایم وینکیا نائیڈو نے ایک مضبوط اور پوری طرح سے جذباتی طور پر مربوط قوم کو اہل بنانے کے لئے ’بھارت جوڑو‘ کی مہم میں تیزی لانے کی اپیل کی جو ملک مخالف قوتوں کے مذموم ڈیزائن کے خلاف بہترین دفاع پیش کرے گی۔
بھارت چھوڑو تحریک کے شروع ہونے کی آج اٹہترویں سالگرہ کے موقع پر شری نائیڈو نے اپنے ایک فیس بک مضمون میں1000-1947کے طویل عرصہ کے دوران غیر ملکی جارحیت اور حملوں اور نوآبادیاتی استحصال کے سلسلہ کا تفصیلی طور پر ذکر کیا جب ملک میں اتحاد کا فقدان تھا۔ انہوں نے کہا کہ دوسری ملینیم کی اس طویل مدت میں ملک کو ثقافتی محکومیت اور معاشی استحصال کی شکل میں بھاری قیمت چکانی پڑی جس نے کبھی متمول رہے بھارت کو کمزور کر دیا۔
نائب صدر نے اس بات پر زور دیا کہ انیس سو سینتالیس میں بڑی جدوجہد کے ذریعے حاصل ہونے والی آزادی نہ صرف 200 سال پہلے کے استعمار کا خاتمہ تھی بلکہ 1000 سال طویل اس تاریک دور کا بھی خاتمہ تھی جس دوران حملہ آوروں ، تاجروں اور استعمار نے مرضی سے ملک کو لوٹا اور ہندوستانیوں میں اتحاد نہ ہونے کا فائدہ اٹھایا۔
شری نائیڈو نے کہا کہ ایک دوسرے سے تعلق رکھنے کا احساس نہ ہونا اور مقصد اور عمل کے اتحاد کے فقدان سے ہندوستان کو طویل عرصے تک محکومیت اور استحصال سے دوچار ہونا پڑا۔ اس سے سبق حاصل کرتے ہوئے سبھی ہندوستانیوں کو اپنے اپنے ثقافتی اقدار اور اخلاق پر عمل کرتے ہوئے ہندوستانیت کے مشترکہ احساس سے بندھنے کی ضرورت ہے۔ یہ سب قومیت کی روح کو پروان چڑھانے کے بارے میں ہے۔ منقسم ہندوستان کا خیال ہمیں دوسروں کے لئے آسان ہدف بنا دے گا۔ ایک مضبوط ، متحد اور جذباتی طور پر مربوط بھارت ان لوگوں کے خلاف بہترین دفاع ہے جو قابل اعتراض ارادوں سے ہم پر بری نظر ڈالتے ہیں۔
شری نائیڈو نے سب کے لئے مساوات اور سب کے لئے مساوی مواقع کو یقینی بناتے ہوئے بھارت جوڑو تحریک کو ایک ہی تانے بانے میں پرونے کی ضرورت پر زور دیا اور کہا کہ منقسم اور منحرف معاشرہ تمام ہندوستانیوں کی ان کی صلاحیتوں کے مطابق مکمل ترقی نہیں کر سکتا۔
غیر ملکی حملوں کے سلسلے کے منفی اثرات کے بارے میں تفصیل سے بتاتے ہوئے جس کے نتیجے میں 1000 سال سے ملک کی دولت کو لوٹا گیا، شری نائیڈو نے سومناتھ مندر کی تباہی اور آزادی کے بعد اسی کی تعمیر نو کے لئے لی گئی 925 کی طویل مدت اور اسی مہینےکی پانچویں تاریخ کو بھومی پوجا کے ساتھ ایودھیا مندر کی تعمیر نو شروع کرنے میں لگے تقریبا 500 سال کے طویل وقفے کا ذکر کیا۔
معروف ماہر معاشیات محترمہ اتسا پٹنائک کی تحقیق کا حوالہ دیتے ہوئے شری نائیڈو نے بتایا کہ انگریزوں نے 1765-1938 کے دوران ہندوستان کی دولت کا 45 ٹریلین امریکی ڈالر مختلف شکلوں میں نکالا جو 2018 میں برطانیہ کے جی ڈی پی سے 17 گنا زیادہ تھا۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کے معاشی استحصال نے ہندوستان کو کمزور کر دیا۔
آٹھ اگست 1942 کو مہاتما گاندھی کے ذریعہ دیئے گئے ’کرو یا مرو‘ کی کال کا تذکرہ کرتے ہوئے شری نائیڈو نے کہا کہ ایسی زبان استعمال کرنے والے عدم تشدد کے علمبردار نے انگریزوں کو جھنجھوڑ کر رکھ دیا اور وہ پانچ سال بعد ہندوستان چھوڑنے پر مجبور ہو گئے۔ انہوں نے کہا کہ ملک کی آزادی دادا بھائی نوروجی ، فیروز شاہ مہتا جیسے اعتدال پسندوں ، لال بال پال جیسے قوم پرست رہنما اور شہید بھگت سنگھ ، چندرشیکھر آزاد اور سبھاش چندر بوس جیسے بنیاد پرست انقلاب پسندوں کی طرف سے اپنائے جانے والے مختلف طریقوں کا اختتام تھی۔ شری نائیڈو نے کہا کہ تاہم یہ مہاتما گاندھی ہی تھے جنہوں نے 1915 میں ہندوستان واپس آنے کے بعد سے آزادی کی جدوجہد کو اخلاقی اور عوامی جہت دی۔
سال 2022 میں 75 ویں جشن آزادی کا ذکر کرتے ہوئے شری وینکیا نے ملک کے عوام سے اپیل کی کہ وہ غربت ، ناخواندگی ، عدم مساوات ، صنفی امتیاز ، بدعنوانی اور ہر قسم کی سماجی برائیوں کو دور کرنے کا عہد کریں۔
...............................................................
م ن، ن ا،م ف
09-08-2020
U-4421

Vice President's Secretariat
Vice President calls for Knit India movement to fully realize Quit India goals
Country plundered for 1,000 years for lack of unity, laments Shri Naidu
A strong, emotionally integrated India is the best defence against evil designs of inimical forces, asserts VP
Urges people to pledge to drive out poverty, corruption and all social evils
Pays tributes to the martyrs of freedom struggle
09 AUG 2020 2:03PM by PIB Delhi
Vice President of India Shri M.Venkaiah Naidu has called for an intensified campaign of ‘Knit India’ to enable a strong and fully emotionally integrated nation that would offer the best defence against the evil designs of forces inimical to the country.
On the occasion of the 78th anniversary today of the launch of Quit India movement, Shri Naidu in a Facebook article recounted in detail the series of foreign invasions and the colonial exploitation during the long period of 1000-1947 when the country was marked by lack of unity. He said that during this long period of second millennium, the country paid a very heavy price in the form of cultural subjugation and economic exploitation that enfeebled the once rich India.
The Vice President stressed that the hard fought independence in 1947 was not just about ending the colonial rule of the preceding 200 years but also bringing down curtains on the 1000 year long dark age during when the country was plundered at will by the invaders, traders and the colonialists taking advantage of the lack of unity among the Indians.
Shri Naidu said; “Lack of sense of belonging to each other and unity of purpose and action had led to long subjugation and exploitation of India. Learning from this, all Indians need to be bound by the shared sense of Indianness while pursuing their respective cultural values and ethos. This is all about nourishing the spirit of nationalism. A perception of divided India would make us an easy target for others for fishing in troubled waters. A strong, unified and emotionally integrated India is the best defence against those casting an evil eye on us with questionable intentions.”
Shri Naidu stressed on the need to Knit India into one single fabric by ensuring equality of all and equal opportunities for all and noted that a divided and iniquitous society does not enable the fullest development of all Indians to their capacity.
Elaborating on the adverse impacts of a stream of foreign invasions resulting in the loot of the country’s wealth since the year 1000, Shri Naidu referred to the destruction of Somnath temple and the long period of 925 taken to rebuilt the same after independence and the long gap of about 500 years taken to begin reconstruction of Ayodhya temple with the Bhoomi Puja on the fifth of this month.
Quoting the research of the renowned economist Ms.Utsa Patnaik, Shri Naidu noted that the British drained US $ 45 Trillion of India’s wealth during 1765-1938 in various forms that amounted to 17 times the GDP of the UK in 2018. He said that such economic exploitation reduced India that was exporting finished goods for long to one of extreme poverty.
Referring to the clarion call of ‘Do or Die’ given by Mahatma Gandhi on August 8, 1942, Shri Naidu noted that the apostle of non-violence using such a language rattled the British who were forced to Quit India, five years later. He observed that the country’s independence was a culmination of different approaches adopted by the moderates like Dadabhai Nauroji, Pheroze Shah Mehta, assertive nationalist leaders like Lal-Bal-Pal and radical revolutionaries like Shaheed Bhagat Singh, Chandrasekhar Azad and Subhash Chandra Bose who sought to evict the British by taking foreign support. Shri Naidu said that however, it was Mahatma Gandhi who gave a moral and mass dimension to the freedom struggle since his return to India in 1915.
Referring to the celebration of 75 years of independence in 2022, Shri Venkaiah urged the people of the country to take a pledge to drive poverty, illiteracy, inequality, gender discrimination, corruption and all kinds of social evils that are in the way of realizing a new India of the dreams of Mahatma Gandhi and every aspiring Indian.