वित्‍त मंत्रालय
वित्त और कॉर्पोरेट मामलों के राज्य मंत्री श्री अनुराग ठाकुर ने भारत में व्यापार के अनुकूल वातावरण के लिए 'इन बॉन्ड मैन्युफैक्चरिंग एंड अदर ऑपरेशंस' विषय पर सीबीआईसी वेब चर्चा में हिस्सा लिया
07 AUG 2020 6:45PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों के राज्य मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने आज यहां सीमा शुल्क में 'इन बॉन्ड मैन्युफैक्चर एंड अदर ऑपरेशंस' पर आयोजित वेबएक्स इवेंट की अध्यक्षता की। इस कार्यक्रम का आयोजन केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) ने अमेरिका-भारत सामरिक साझेदारी फोरम (यूएसआईएसपीएफ) और मैन्युफैक्चरर्स एसोसिएशन फॉर इन्फॉर्मेशन टेक्नोलॉजी (एमएआईटी) के सहयोग से किया।
श्री ठाकुर ने इस संदर्भ में 'आत्मनिर्भर भारत अभियान' और 'मेक इन इंडिया' कार्यक्रम के महत्व पर प्रकाश डाला और प्रतिभागियों को बताया कि कैसे सीमा शुल्क की धारा 65 योजना (अनुबंध पर विनिर्माण की व्यवस्था) सशक्त आपूर्ति श्रृंखला बनाने और उसका प्रबंधन करने के लिए कारोबार के एक बहुत अच्छे विकल्प का प्रतिनिधित्व करती है।
मंत्री महोदय ने कहा कि यह संशोधित नई योजना पिछले साल शुरू की गई थी और व्यापार तथा उद्योग जगत द्वारा दिखाई गई प्रारंभिक रुचि उत्साहजनक है। उन्होंने संकेत दिया कि योजनाओं के गुलदस्ते में यह योजना वेलकम एडीशन है, जो भारत में निवेश और 'मेक इन इंडिया' कार्यक्रम को बढ़ावा देती है। यह कारोबार सुगमता को भी बढ़ाती है और इलेक्ट्रॉनिक्स, रसायन और फॉर्मास्यूटिकल्स जैसे कई क्षेत्रों और मरम्मत एवं नवीनीकरण जैसी सहायक गतिविधियों में भी भारत को एक वैश्विक विनिर्माण हब में तब्दील करने में संभावित रूप से मदद कर सकती है। यह भारत को एक वैश्विक ई-कॉमर्स हब में भी शामिल कर सकती है।
श्री ठाकुर ने इस योजना का लाभ लेने के लिए सभी पात्र इकाइयों को आमंत्रित किया और इसे बेहतर करने के सुझाव भी दिए। सरकार की ओर से श्री ठाकुर ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के 'आत्मनिर्भर भारत' के सपने को साकार करने के लिए, जो पारस्परिक लाभ के देशों के समूह में गौरव दिलाएगा, सामूहिक रूप से और दृढ़ता के साथ काम करने का आश्वासन दिया।
मंत्री ने कहा कि महामारी, जो काफी हद तक अर्थव्यवस्था को प्रभावित कर रही है, के कारण पिछले कुछ महीने दुनियाभर में कारोबार के लिए मुश्किल भरे रहे हैं। भारतीय कारोबार सभी उम्मीदों से बेहतर प्रदर्शन कर रहे हैं और वापस मजबूत स्थिति में लौटने के संकेत मिल रहे हैं। यह पिछले छह वर्षों में सरकार द्वारा घरेलू आर्थिक क्षमता निर्माण और 'मेक इन इंडिया पहल' के माध्यम से भारत को पसंदीदा वैश्विक विनिर्माण गंतव्य बनाने के प्रयासों का प्रमाण है। थोक दवाओं, दवा मध्यस्थ, सक्रिय दवा सामग्री और चिकित्सा उपकरणों में उत्पादन संबद्ध प्रोत्साहन एक ऐसी लक्षित योजना है जहां हम आत्मनिर्भरता में तेजी लाना चाहते हैं।
सीबीआईसी के चेयरमैन श्री एम. अजीत कुमार ने सीमा शुल्क को लेकर सरकार द्वारा हाल में किए गए परिवर्तनों को रेखांकित किया और करदाता के मुद्दों को केंद्र में रखने के सीबीआईसी के संकल्प और प्रतिबद्धता को व्यक्त किया। श्री कुमार ने कहा कि सीबीआईसी एक स्वचालित मशीन आधारित, पेपरलेस और फेसलेस क्लीयरेंस इकोसिस्टम की ओर बढ़ रहा है। परिणाम पहले से दिखाई दे रहे हैं- हमारे ईएक्सआईएम क्लीयरेंस की दक्षता बढ़ी है और वैश्विक सूचकांकों में भारत की रैंकिंग में काफी सुधार हुआ है। श्री कुमार ने कारोबार सुगमता के लिए सीबीआईसी की प्रतिबद्धता पर जोर दिया ताकि भारत को दुनिया का विनिर्माण केंद्र बनाने की दिशा में जोर देने के साथ 'आत्मनिर्भर भारत' और 'मेक इन इंडिया' को बढ़ावा दिया जा सके।
अनुबंध पर विनिर्माण की सीमाशुल्क व्यवस्था’ में पूंजीगत सामान के साथ-साथ कच्चे माल या अनुबंध विनिर्माण में उपयोग होने वाले अन्य सामान पर अलग-अलग दर से आयात शुल्क लगाया जाता है। अगर तैयार माल का निर्यात किया जाता है तो उस पर आयात शुल्क वापस कर दिया जाता है। हालांकि अगर तैयार माल को घरेलू बाजार में मंजूरी दी जाती है तो उपयोग किए जाने वाले कच्चे माल पर बिना ब्याज के आयात शुल्क देय होता है। एसईजेड और ईओयू जैसी दूसरी योजनाओं से अलग, जो काफी हद तक निर्यात केंद्रित हैं, वर्तमान योजना का उद्देश्य कुशल क्षमता उपयोग है। यह योजना अधिकारियों के साथ न्यूनतम फिजिकल इंटरफेस की तरफ बढ़ती है और इसके तहत इकाइयों की निगरानी पूरी तरह से रिकॉर्ड-आधारित, जोखिम-आधारित और इस तरह से बिना-हस्तक्षेप के है।
पैनल चर्चा में सरकार की तरफ से सीबीआईसी सदस्य श्री विवेक जौहरी, प्रधान मुख्य आयुक्त बेंगलुरु, श्री डी. पी. नागेंद्र कुमार, श्री विमल श्रीवास्तव, आयुक्त सीमा शुल्क- सीबीआईसी और श्री अमितेश भारत सिंह, अतिरिक्त डीजी, डीजीटीएस, सीबीआईसी ने प्रतिनिधित्व किया। उद्योग पैनल के सदस्यों में शामिल थे- श्री विराट भाटिया, प्रबंध निदेशक एप्पल इंडिया, श्री अंबरीश बाकया, निदेशक, कॉर्पोरेट मामले ह्यूलेट पैकार्ड एंटरप्राइज, श्री नितिन कुनकोलिनकर अध्यक्ष एमएआईटी और पूजा ठाकुर सीएफओ एवं कार्यकारी निदेशक जीएसके फार्मास्यूटिकल्स लिमिटेड।
अलग क्षेत्रों का प्रतिनिधित्व करने वाले व्यापार और उद्योग जगत के 850 से अधिक वरिष्ठ सदस्य इस अति संवादात्मक कार्यक्रम में शामिल हुए।

Ministry of Finance
Minister of State for Finance & Corporate Affairs Shri Anurag Thakur participates in CBIC Web interaction on “In Bond Manufacturing & Other Operations” for business friendly environment in India
07 AUG 2020 6:45PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Finance & Corporate Affairs Shri Anurag Singh Thakur presided over a WebEx event on “In Bond Manufacture & Other Operations” in Customs here today. The event was conducted by the Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC), in association with US-India Strategic Partnership Forum (USISPF) and Manufacturers Association for Information Technology (MAIT).
Shri Thakur highlighted the significance of the “Atma Nirbhar Bharat Abhiyan” and “Make in India” programme in the context and explained to participants how Section 65 Scheme (In Bond Manufacture and Other Operations) of the Customs represents a very good option for businesses looking to build and manage resilient supply chains.
The Minister noted that this modified new scheme was launched last year, and the initial interest shown by the trade and industry is encouraging. He indicated that the scheme is a welcome addition to the bouquet of schemes that promote investments in India and the ‘Make in India’ programme, while enhancing Ease of Doing Business and can potentially help in converting India into a global manufacturing hub in many sectors such as electronics, chemicals and pharmaceuticals, and even ancillary activities such as repair & refurbishment. It can also make India into a global e-commerce hub.
Shri Thakur extended an invitation to all eligible units to avail this scheme and also give suggestions to further improve it. On part of the Government, Shri Thakur extended an assurance to work collectively and resolutely to realise Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of an “Atma Nirbhar Bharat” that will occupy a pride of place among the comity of nations.
The Minister noted that the last few months have been testing times for the businesses across the globe due to pandemic, impacting the economy to a great extent. Indian businesses have been outperforming all expectations and have shown tremendous resilience. This is testimony to the efforts made by the Government in the last six years to build domestic economic capacity and make India the preferred global manufacturing destination through the “Make in India initiative”. The Production Linked Incentive in bulk drugs, drug intermediates, active pharmaceutical ingredients and medical devices is one such targeted scheme where we seek to accelerate self-sufficiency.
Shri M. Ajit Kumar, Chairman, CBIC, outlined the recent changes that have been brought in by the Government on the Customs Side and indicated the ready resolve and commitment of CBIC to put Taxpayer issues at the core. Shri Kumar said that CBIC is moving towards an automated machine based, paperless and faceless clearance ecosystem. The results are already visible - the efficiency of our EXIM clearance has been enhanced and India’s rankings in the global indices have improved significantly. Shri Kumar further emphasised upon the commitment of CBIC towards Ease of Doing Business so as to give a boost to “Atma Nirbhar Bharat” and “Make in India” with an emphasis towards making India a manufacturing hub of the world.
The scheme under “In Bond Manufacturing” offers deferred import duty on both capital goods as well as raw material or inputs used in bonded manufacturing. The import duty gets remitted if the finished goods are exported. However, if the finished goods are cleared in the domestic market, the import duty on raw material used becomes payable, but without any burden of interest. Unlike the other Schemes such as SEZ and EOU, which are largely export centric, the present scheme aims at providing for efficient capacity utilisation. The scheme also envisages a minimum physical interface with officials and the monitoring of units under this scheme is entirely record-based and risk-based and thus non-intrusive.
Member CBIC Shri Vivek Johri, Principal Chief Commissioner, Bangalore; Shri D.P. Nagendra Kumar, Shri Vimal Shrivastava, Commissioner Customs- CBIC and Shri Amitesh Bharat Singh, Addl. DG, DGTS CBIC, represented the government side in the panel discussions. The Industry Panel Members were: - Shri Virat Bhatia, Managing Director, Apple India; Shri Ambrish Bakaya, Director, Corporate Affairs, Hewlett Packard Enterprise; Shri Nitin Kunkolienker, President, MAIT; and Ms. Puja Thakur, CFO and Executive Director, GSK Pharmaceuticals Limited.
Over 850 Senior Members from Business and Industry attended the highly interactive event representing sectors across the spectrum.