যুবওক্রীড়াবিষয়কমন্ত্রক
অধ্যক্ষ এবং শারীরশিক্ষা শিক্ষকদের জন্য খেলো ইন্ডিয়া মোবাইল অ্যাপ অনলাইন প্রশিক্ষণ কর্মসূচির সূচনা করেছে সাই
06 AUG 2020 6:54PM by PIB Kolkata
নয়া দিল্লী, ৬ অগস্ট, ২০২০
দ্য স্পোর্টস অথরিটি অফ ইন্ডিয়া শিক্ষা পর্ষদ সি আই এস সি ই এবং সি বি এস ই-র সহযোগিতায় শারীরশিক্ষকদের প্রশিক্ষণের জন্য অনলাইন কর্মসূচি নেবে। সি আই এস সি ই বিদ্যালয়গুলির জন্য "খেলো ইন্ডিয়া ফিটনেস অ্যাসেসমেন্ট অব স্কুল গোয়িং চিল্ড্রেন"-এর অধীনে।
৭অগস্ট থেকে শুরু হওয়া কর্মসূচির লক্ষ্য দুটি অঞ্চলের ২৬১৫ সি আই এস সি ই স্কুলের৭৫০০ অংশগ্রহণকারী।বৃহত্তর মাত্রার এই প্রশিক্ষণের আয়োজন করা হচ্ছে স্কুলছাত্রদের ফিটনেসের পরিমাপ নিতে এবং তৃণমূলস্তরে বিপুল সম্ভাবনাময়দের মধ্য থেকে ভবিষ্যৎ চ্যাম্পিয়ন বেছে নিতে।
কোভিড১৯ অতিমারির ফলে স্কুলগুলি বন্ধ থাকায় এবং সারা দেশে অনলাইন ক্লাস এবং ওয়েবিনারের মাধ্যমে নতুন শিক্ষাবর্ষ শুরু হওয়ায় এই প্রশিক্ষণ নেওয়া হয়েছে।ছাত্রছাত্রীরা এবং শিক্ষকরা যতক্ষণ না স্কুলে যেতে পারছেন ততক্ষণ পুরনো ধারায় প্রশিক্ষকদের প্রশিক্ষণ বা স্কুলের ছাত্রছাত্রীদের শারীরিক ফিটনেস পরীক্ষা করা সম্ভব নয়।
৭ অগস্ট বিভিন্ন স্কুলের অধ্যক্ষ বা প্রধানকে উৎসাহিত করা হবে এবং অবহিত করা হবে তাদের শারীরবিদ্যা শিক্ষকদের ধারণা, জ্ঞান, দক্ষতা কেন বাড়ানো প্রয়োজন সেই সম্প্ররকে। এই পর্বের নাম দেওয়া হয়েছে"হোল স্কুল অ্যাপ্রোচ টু ফিটনেস"।
১১ থেকে ১৪ অগস্ট মোবাইল অ্যাপের খুঁটিনাটি বোঝান হবে শিক্ষকদের। ২০২০-২০২১ এর লক্ষ্য এবং সমগ্র কর্মসূচিটি কিভাবে পরিচালিত হবে সেই সম্পর্কে জানানো হবে বিভিন্ন পর্বে।
প্রশিক্ষণ দেবেন মনোনীত প্রশিক্ষকরা যাঁরা ২০১৯এ অনলাইন বা অফলাইনে জাতীয় এবং আঞ্চলিকস্তরে এই ধরনের প্রশিক্ষণ দিয়েছেন।
৩১ জুলাই পর্যন্ত সারা দেশে ২৫৭টি প্রশিক্ষকদের প্রশিক্ষণ কর্মসূচি আয়োজিত হয়েছে। ২৪৫০০র বেশি প্রশিক্ষককে প্রশিক্ষণ দেওয়া হয়েছে লকডাউনের আগে ও পরে। ২২৪৫০টি বিদ্যালয়কে নথিভুক্ত করা হয়েছে।

Ministry of Youth Affairs and Sports
SAI launches Khelo India Mobile App online training program for principals, PE Teachers
06 AUG 2020 6:54PM by PIB Delhi
The Sports Authority of India, in association with Education Boards CISCE and CBSE, will host an online program for training of Physical Education (PE) Teachers from CISCE Schools on “Khelo India Fitness Assessment of School Going Children”.
The program, starting August 7, will target 7500 participants across 2615 CISCE schools in two zones.This large-scale training is being organized to assess the fitness levels of the school children and to identify potential future champions from a vast pool of grassroots talent.
This training has been undertaken owing to the Covid19 outbreak where schools have been shut and the new academic session has begun across India in form of online classes or webinars. In this current situation, Training-of-Trainers (TOTs) in their original format and physical assessments of students in schools could not be conducted till children and teachers start going back to schools again.
On August 7, various School Principals or Head of Institutes will be encouraged and motivated and made aware about the need to empower their PE Teachers with knowledge, attitude and skills for undertaking the Khelo India Fitness Assessment through the Khelo India Mobile App (KIMA) besides giving them goals for 2020-21. This session is titled “Whole School Approach to Fitness”.
From August 11 to 14, Training and technical knowhow of the Assessor mobile app will be provided to the school PE teachers. They will be given sessions on the introduction to Khelo India Fitness for School Going Children and Fit India, how to undertake Khelo India battery of tests, the Khelo India Assessments protocols, Talent Identification roadmap, goals for 2020-21 and more.
The training will be provided by selected Master Trainers who had conducted various National and Regional level TOTs, both offline and online, in 2019 and conducted Assessment of their schools
As on July 31, a total number of 257 TOTs have been conducted across the country, with more than 24,500 Trainers trained pre and post lockdown and a total of 22,450 schools have registered.