Ministry of Jal Shakti
Ministry of Jal Shakti launches new version of India Water Resources Information System
06 AUG 2020 4:32PM by PIB Delhi
The Ministry of Jal Shakti has launched a new version of the India Water Resources Information System (India-WRIS) with new functionalities and features. Open to the public, and accessible through the web portal www.indiawris.gov.in, this portal contains information related to Water Resources through dashboards for rainfall, water levels & discharge of rivers, water bodies, ground water levels, reservoir storages, evapotranspiration and soil moisture, as well as modules on water resources projects, water bodies, hydro-met data availability and tools for GIS layer editing.
Water is key to life and development. Judicious use of water resources assumes utmost importance, particularly when increasing population, urbanization and related development creates additional pressure on available resources. Good planning of any resource requires a strong data base and a reliable information system. To address this need, the Ministry of Jal Shakti (MoJS), under the National Hydrology Project, launched the first version of India Water Resources Information System (India-WRIS) in July, 2019. Since then, a number of new functionalities and features have been added into the system.
India WRIS is, at present, receiving data from many central and state agencies like CWC, CGWB, IMD, NRSC, Andhra Pradesh, Uttar Pradesh and Gujarat etc. on regular basis. Data from other agencies is also being integrated into the system, so that it becomes a comprehensive platform for any data related to water and land resources. The MoJS has established a dedicated organization, National Water Informatics Centre (NWIC) to maintain and update India WRIS.
The basis for all hydro-met observation data is the Water Information Management System (WIMS). Through a secured login, Central and State Water Agencies can enter, analyse, validate and manage data for water level (Both Surface Water & Ground Water), flow, water quality, sediment and many climate parameters. The system includes time series data obtained through manual readings as well as telemetry data received by means of GPRS or satellite.
Through this portal, any stakeholder can visualize the information in a user friendly manner, as well download the information in the form of excel reports and graphs. The key features of the system are Water information easily made available to users and general public, for decision makers, water managers, farmers & experts, Direct access to hydro-met information from Central and State agencies, Real-time data available with one click, Variety of modules for different needs, Latest technologies, continuous development and improvement.
Various user groups can utilize the information as follow like farmers and farmer Welfare Associations can plan crops and cropping pattern based on the rainfall, water availability in storages and ground water aquifers and with changing times the associations can involve youth for utilizing the data appropriately as real time data is available on this web site. Individuals can use the data as per their requirement, to know the availability of water in their locality, ground water level, Level of water in the nearby river and such many facts. Planners and Administrators can utilize this data of their States, Basins for proper utilization of water and to reduce the impact of Flood and Drought. Decision support System (DSS) can be developed. Researchers can utilize the data for water related studies and Modelling purposes as the data frequency required for such studies is available.

जल शक्ति मंत्रालय
जल शक्ति मंत्रालय ने ‘भारत जल संसाधन सूचना प्रणाली’ का नया वर्जन लॉन्च किया
06 AUG 2020 4:32PM by PIB Delhi
जल शक्ति मंत्रालय ने भारत जल संसाधन सूचना प्रणाली (भारत-डब्‍ल्‍यूआरआईएस)’ का एक नया वर्जन लॉन्च किया है जो नई कार्यक्षमता और विशेषताओं से लैस है। वेब पोर्टल www.indiawris.gov.in के जरिए आम जनता के लिए पूरी तरह से खुले एवं सुलभ इस पोर्टल में वर्षा, जल स्तर एवं नदियों के प्रवाह, जल स्‍थलों, भूजल स्तर, जलाशय में भंडारण, वाष्पन-उत्सर्जन और मिट्टी की नमी के लिए डैशबोर्ड के माध्यम से जल संसाधनों से संबंधित जानकारियां हैं। इसके साथ ही इसमें जल संसाधन परियोजनाओं, जल स्‍थलों, हाइड्रो-मेट डेटा की उपलब्धता पर मॉड्यूल और जीआईएस लेयर एडिटिंग के लिए उपकरण हैं।
जल दरअसल जीवन और विकास की कुंजी है। विशेषकर बढ़ती आबादी, शहरीकरण और संबंधित विकास के कारण उपलब्ध संसाधनों पर पड़ रहे अतिरिक्त दबाव को देखते हुए जल संसाधनों का विवेकपूर्ण उपयोग अत्यधिक महत्वपूर्ण है। किसी भी संसाधन के लिए बेहतरीन योजना बनाने के लिए एक मजबूत डेटाबेस और एक विश्वसनीय सूचना प्रणाली की आवश्यकता होती है। इस आवश्यकता को पूरा करने के लिए जल शक्ति मंत्रालय (एमओजेएस) ने राष्ट्रीय जल विज्ञान परियोजना के तहत जुलाई, 2019 में भारत जल संसाधन सूचना प्रणाली (भारत-डब्‍ल्‍यूआरआईएस) का पहला वर्जन लॉन्च किया। उस समय से लेकर अब तक इस प्रणाली में अनेक नई कार्यक्षमताएं और विशेषताएं या खूबियां जोड़ी गई हैं।
वर्तमान में भारत-डब्‍ल्‍यूआरआईएस को कई केंद्रीय और राज्य एजेंसियों जैसे कि सीडब्ल्यूसी, सीजीडब्‍ल्‍यूबी, आईएमडी, एनआरएससी, आंध्र प्रदेश, उत्तर प्रदेश और गुजरात, इत्‍यादि से नियमित रूप से डेटा प्राप्त हो रहा है। अन्य एजेंसियों से प्राप्‍त डेटा को भी इस प्रणाली में एकीकृत किया जा रहा है, ताकि यह जल और भूमि संसाधनों से संबंधित किसी भी डेटा के लिए एक व्यापक प्‍लेटफॉर्म बन जाए। जल शक्ति मंत्रालय (एमओजेएस) ने भारत-डब्‍ल्‍यूआरआईएस को बनाए रखने और इसे अपडेट करने के लिए एक विशेष संगठनराष्ट्रीय जल सूचना विज्ञान केंद्र (एनडब्‍ल्‍यूआईसी)’ की स्थापना की है।
समस्‍त हाइड्रो-मेट अवलोकन डेटा का आधार जल सूचना प्रबंधन प्रणाली (डब्‍ल्‍यूआईएमएस) है। एक सुरक्षित लॉग-इन के माध्यम से केंद्रीय और राज्य जल एजेंसियां जल स्तर (सतही जल और भूजल दोनों), प्रवाह, जल की गुणवत्ता, तलछट और कई जलवायु मापदंडों के लिए डेटा को दर्ज, विश्लेषण, सत्यापन और प्रबंधन कर सकती हैं। इस प्रणाली में मैनुअल रीडिंग के माध्यम से प्राप्त टाइम सीरीज डेटा के साथ-साथ जीपीआरएस या उपग्रह के माध्यम से प्राप्त दूरमापी (टेलीमेट्री) डेटा भी शामिल हैं।
इस पोर्टल के माध्यम से कोई भी हितधारक संबंधित जानकारियों की परिकल्पना यूजर (उपयोगकर्ता) अनुकूल तरीके से कर सकता है और इसके साथ ही सूचना को एक्सेल रिपोर्टों एवं ग्राफ के रूप में डाउनलोड भी कर सकता है। इस प्रणाली की प्रमुख विशेषताओं में ये शामिल हैं: जल संबंधी जानकारियां आसानी से उपयोगकर्ताओं एवं आम जनता, निर्णयकर्ताओं, जल प्रबंधकों, किसानों और विशेषज्ञों के लिए उपलब्ध कराई जाती है; केंद्रीय एवं राज्य एजेंसियों से प्राप्‍त हाइड्रो-मेट की जानकारियों तक सीधी पहुंच है, वास्तविक समय में डेटा एक क्लिक पर उपलब्ध है; विभिन्न आवश्यकताओं के लिए मॉड्यूल की विविधता है, नवीनतम तकनीक हैं, निरंतर विकास एवं सुधार सुनिश्चित किया जाता है।
विभिन्न उपयोगकर्ता समूह संबंधित जानकारियों का विविध उपयोग कर सकते हैं। उदाहरण के लिए, किसान और किसान कल्याण संघ वर्षा, स्टोरेज या जलाशयों में जल की उपलब्धता एवं भूजल जलभृतों के आधार पर फसलों एवं फसल के पैटर्न की योजना बना सकते हैं, और बदलते समय के साथ ये संघ डेटा का सही ढंग से उपयोग करने के लिए युवाओं को स्‍वयं से जोड़ भी सकते हैं क्योंकि इस वेबसाइट पर वास्तविक समय में डेटा उपलब्ध है। लोग अपनी आवश्यकता के अनुसार, जैसे कि अपने इलाके में पानी की उपलब्धता, भूजल स्तर, नि‍कटवर्ती नदी में जल के स्तर और इसी तरह के कई तथ्यों को जानने के लिए इस डेटा का उपयोग कर सकते हैं। योजनाकार एवं प्रशासक जल के समुचित उपयोग और बाढ़ एवं सूखे के प्रभावों को कम करने के लिए अपने-अपने राज्यों, विभिन्‍न बेसिन के इस डेटा का उपयोग कर सकते हैं। निर्णय सहायता प्रणाली (डीएसएस) विकसित की जा सकती है। इसी तरह शोधकर्ता जल संबंधी अध्ययनों और प्रतिरूपण या प्रतिमान संबंधी उद्देश्यों के लिए डेटा का उपयोग कर सकते हैं क्योंकि इस तरह के अध्ययन के लिए आवश्यक डेटा आवृत्ति या बारंबारता उपलब्ध है।