امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
پردھان منتری غریب کلیان انیہ یوجنا کا پہلا مرحلہ : اپریل 2020 سے جون 2020
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں این ایف ایس اے مستفیدین کو اپریل سے جون 2020 کی مدت کے لیے مختص اناج کا 93.5 فیصد حصہ تقسیم کیا : فوڈ کارپوریشن آف انڈیا
05 AUG 2020 4:53PM by PIB Delhi
نئی دہلی،5 اگست ، 2020 / فوڈ کارپوریشن آف انڈیا سے موصولہ خبروں کے مطابق سبھی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے مجموعی طور پر تین مہینے کا اناج تقریباً 118 ایل ایم ٹی (99 فیصد) اٹھا لیا ہے۔ یہ اناج این ایف ایس اے مستفیدین کو مفت اضافی تقسیم کے لیے ایف سی اے ڈیپو / مرکزی پل سے اٹھایا گیا ہے۔ مزید یہ کہ سبھی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مشترکہ طور پر اپریل سے جون 2020 کی مدت کے لیے مختص اناج کا 93 فیصد حصہ 11 اعشاریہ پانچ دو ایل ایم ٹی سے زیادہ تقسیم کرنے کی اطلاع دی ہے۔ ایف سی آئی کے مطابق اپریل اور مئی 2020 میں 37 اعشاریہ 5 ایل ایم ٹی (94 فیصد ) اناج تقسیم کیا جس میں ہر مہینے میں تقریباً 75 کروڑ مستفیدین کو شامل کیا گیا اور 36 اعشاریہ پانچ چار ایل ایم ٹی (92 فیصد) اناج جون کے مہینے میں تقسیم کیا جس میں تقریباً 73 کروڑ مستفیدین کو شامل کیا گیا۔
اس سے پہلے مارچ 2020 میں ملک میں کووڈ – 19 وبا کی وجہ سے پیدا ہونے والی معاشی رکاوٹوں کی وجہ سے غریبوں اور ضرورتمندوں کو درپیش مشکلات کو کم کرنے کے لیے پردھان منتری غریب کلیان پیکیج (پی ایم جی کے پی) کا اعلان کیا گیا۔ اس کے تحت خرواک اور عوامی تقسیم کے محکمے نے اپریل ، مئی اور جون 2020 تین مہینے کے مدت کے لیے پردھان منتری غریب کلیان انیہ یوجنا (پی ایم جی کے اے وائی) پر عمل درآمد شروع کر دیا تھا تاکہ این ایف ایس اے کے تحت غریب اور کمزور مستفیدن کو اس بحران میں اناج کی عدم دستیابی کی وجہ سے کوئی پریشانی نہ ہو۔
اس خصوصی اسکیم کے تحت این ایف ایس اے کے دونوں زمروں انتودیہ انیہ یوجنا (اے اے وائی) اور پرائیوریٹی ہاؤس ہولڈرز (پی ایس ایچ) کے تحت تقریباً 81 کروڑ این ایف ایس اے مستفیدین کو شامل کیا گیا جنہیں ماہانہ طور پر 5 کلو فی کس پیمانے پر مفت اناج (چاول / گیہوں) کا اضافی کوٹہ فراہم کیا جا رہا ہے۔ یہ اضافی کوٹہ ان کے لگاتار ماہانہ کوٹے کے علاوہ ہے۔
اسی کے مطابق 30 مارچ 2020 کو خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے محکمے نے سبھی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور ایف سی آئی کو تقریباً 121 لاکھ میٹرک ٹن اناج (تقریباً 40 ایل ایم ٹی فی ماہ) مجموعی طور پر فراہم کیا۔ یہ اناج این ایف ایس اے مستفیدین کو تین مہینے اپریل سے جون 2020 کی مدت کے لیے فراہم کیا گیا۔ جو اس اسکیم کا پہلا مرحلہ ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana Phase-I: April 2020 to June 2020
States/UTs distributed 93.5 % of allocated food grains for the period April-June 2020 among NFSA beneficiaries: Food Corporation of India
05 AUG 2020 4:53PM by PIB Delhi
As per reports available from Food Corporation of India, all States/UTs combined have lifted about 118 LMT (99%) of three-month food grains from FCI depots/central pool for distribution of additional free of cost food grains among NFSA beneficiaries. Further, all States/UTs combined have reported a distribution of over 111.52 LMT (93.5%) of allocated food grains for the period April-June 2020. According to FCI, 37.5 LMT (94%) food grains distributed in the months of April and May 2020 covering about 75 crore beneficiaries in each month and 36.54 LMT (92%) food grains in the month of June covering about 73 crore beneficiaries.
Earlier, in March 2020, pursuant to the announcement of Pradhan Mantri Garib Kalyan Package (PMGKP) to ameliorate the hardships faced by the poor and needy due to economic disruptions caused by the COVID-19 outbreak in the country, the Department of Food & Public Distribution had started the implementation of “Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PM-GKAY)” for a period of three months i.e. April, May and June 2020, so that the poor and vulnerable beneficiaries under NFSA do not suffer on account of the non-availability of foodgrains during the unprecedented time of crisis.
Under this special scheme, about 81 Crore NFSA beneficiaries covered under both categories of NFSA, namely Antyodaya Anna Yojana (AAY) and Priority Householders (PHH), are being provided with an additional quota of free-of-cost foodgrains (Rice/Wheat) at a scale of 5 Kg per person per month, over and above their regular monthly entitlements.
Accordingly, on 30th March 2020, the Department of Food & Public Distribution had conveyed State/UT-wise total allocation of about 121 Lakh MT of foodgrains (about 40 LMT per month) to all States/UTs and FCI for distribution to all NFSA beneficiaries during the period of three months April-June’ 2020 i.e. Phase-I of the scheme.