جل شکتی وزارت
جل جیون مشن: صاف پانی اور روزگار کے مواقع کا ذخیرہ
سال -212020- میں جل جیون مشن کے تحت گھریلو نل کنیکشن فراہم کرنے کے لئے مغربی بنگال میں مرکزی حکومت کی رقم 2لاکھ 760ہزار 76 کروڑ روپے ہے جس میں ریاستی حصہ 5ہزار770 کروڑ ہے
05 AUG 2020 4:08PM by PIB Delhi
نئی دہلی،5 اگست 2020/ مغربی بنگال میں پانی کا بحران ایک سنگین مسئلہ ہے جس پر فوری توجہ دینے کی ضرورت ہے۔ تیزی سے شہر کاری اور زمینی پانی کے زیادتی کے ساتھ استحصال نے صورتحال کو مزید خراب کردیا ہے۔ ریاست کو پانی کے معیار سے متاثرہ علاقوں میں پینے کے پانی کی فراہمی کو خاص طور پر ریاست کے خشک سالی سے متاثرہ علاقوں میں آرسنک اور فلورائیڈ متاثرہ علاقوں اور دیہی گھروں میں، ترجیح دینے کی ضرورت ہے ۔
ملک کے مختلف حصوں میں پینے کے صاف پانی کی حالت کا مناسب ادراک کرتے ہوئے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے جل جیون مشن کا آغاز کیا ہے اور ریاست مغربی بنگال اس سے بھر پور فائدہ اٹھا رہی ہے۔جل جیون مشن حکومت کا ایک فلیگ شپ پروگرام ہے ، جس کا مقصد 2024 تک ہر دیہی گھر کو مناسب گھریلو نل کنکشن (ایف ایچ ٹی سی) کے ذریعے پینے کے صاف پانی کی فراہمی کے ذریعے لوگوں کی زندگیوں کو بہتر بنانا ہے۔ اس مشن میں کوآپریٹو وفاقیت کی حقیقی روح شامل ہے۔ زندگی کو بدلنے والا یہ مشن ایکویٹی اور شمولیت کے کلیدی اصولوں پر مرکوز ہے ، یعنی گاؤں کے ہر خاندان کو ان کے گھروں میں پانی کے نل کا کنکشن دیا جائے گا۔ جل جیون مشن (جے جے ایم) لوگوں میں, انفراسٹرکچر کی تعمیر کے بجائے خدمات کی فراہمی پر زور دیتا ہے۔
مرکزی حکومت نے ریاست مغربی بنگال میں جل جیون مشن کے نفاذ کے لئے سالانہ ایکشن پلان کو منظوری دے دی ہے۔ مغربی بنگال حکومت نے 2024 تک ریاست کے تمام مکانات کو سو فیصد نل کنیکشن مہیا کرنے کا منصوبہ بنایا ہے۔ مغربی بنگال میں 1.63 کروڑ دیہی گھرانوں میں سے صرف 2.19 لاکھ گھرانوں کو ہی نل کنکشن دیئے گئے ہیں۔ ریاستی حکومت کا منصوبہ ہے کہ سال 2020-21 میں 55.60 لاکھ گھروں میں نل کنیکشن فراہم کرنا ہے۔
اس پروگرام کو مغربی بنگال میں نافذ کرنے کے لئے اس کے پاس کافی فنڈز ہیں۔ سال 2019-20 میں ، مرکزی فنڈ سے ریاست کو 993.88 کروڑ روپئے جاری کیے گئے ، ان میں سے صرف 428.37 کروڑ روپئے کا استعمال ہوا اور باقی رقم ریاستی حکومت کے پاس ہے۔ اس کے علاوہ ، آرسنک / فلورائیڈ متاثرہ بستیوں کو پینے کے صاف پانی کی فراہمی کے لئے 1.305.70 کروڑ کی رقم فراہم کی گئی تھی ، جس میں سے 573.36 کروڑ ابھی تک ریاستی حکومت کے پاس باقی ہیں۔ اس طرح ، ریاست میں دیہی گھرانوں کو نلکے کا پانی فراہم کرنے کے لئے مرکزی حصے کے طور پر 1.146.58کروڑ روپئے کی دستیابی کرائی گئی ہے جس کی تاریخ 1.4.2020 ہے۔ سال 2020-21 کے دوران مختص رقم 1.610.76 کروڑ ہوگئی ہے۔ ریاست میں اب 2.760.76 کروڑ روپئے کا مرکزی حصص ہے ، اس میں پہلے کی رقم 1.146.58 کروڑ تھی۔ لہذا ، سال 2020-21 میں ریاست کے حصہ سمیت مغربی بنگال میں گھریلو نل کنیکشن کی فراہمی کے لئے جل جیون مشن کے تحت 5.770 کروڑ روپئے دستیاب ہوں گے۔ اس کے علاوہ ، پروگرام کو عملی جامہ پہنانے کی پیشرفت پر مبنی کارکردگی کو مراعات کی صورت میں ریاست کو اضافی فنڈز بھی فراہم کیے جاسکتے ہیں۔ ریاستی سطح پرمختلف اسکیموں اور مختلف پروگراموں کے تحت جیسےمنریگا ، جے جے ایم ، ایس بی ایم (جی) ، 15 ویں فنانس کمیشن گرانٹ ، ضلعی معدنی ترقیاتی فنڈ ، کیمپا ، سی ایس آر فنڈ ، لوکل ایریا ڈویلپمنٹ فنڈ ، اور یہ تمام فنڈز اس کے علاوہ ، ہر گاؤں میں ویلج ایکشن پلان (وی اے پی) تیار کرنے کی ضرورت ہے تاکہ پانی کے تحفظ کی سرگرمیوں کو فروغ دیا جاسکے تاکہ پانی کے محفوظ وسائل کو مستقبل میں پینے کے صاف پانی کی حفاظت کو یقینی بنایا جاسکے۔
چونکہ حکومت ہند ریاستوں کے ساتھ مل کر جے جے ایم کے اہداف کو مقررہ مدت میں حاصل کرنے کے لئے مل کر کام کررہی ہے ، باقی گھروں کو نلکوں کی فراہمی کے لئے موجودہ پانی کی فراہمی کے نظام کو بہتر بنانے / بڑھانے پر توجہ دیں۔ مغربی بنگال کے کل 41.357 دیہاتوں میں سے ، 22.155 (54 فیصد) دیہات میں پہلے سے ہی پانی کی فراہمی کا نظام موجود ہے۔ وہ لوگ جو اس طرح کے دیہات میں نل کے کنیکشن سے محروم رہے ہیں وہ معاشرے کے غریب اور نظرانداز طبقے ہیں۔ توقع ہے کہ ان دیہاتوں میں 1.08 کروڑ گھریلو نل کنیکشن کی فراہمی ہوگی۔ تمام گھرانوں کو گھریلو نل کنیکشن فراہم کرنے کے لئے ریاستی حکومت کو اگلے 4-6 ماہ کے دوران مہم کو اس ایجنڈے کو تیزی سے چلانے کی ضرورت ہے۔ اس مشن میں ، اعلی معیار کی بستیوں ،امید افزا اضلاع ، ایس سی / ایس ٹی اکثریت والے دیہات / علاقوں اور ایم پی آدرش گرام یوجنا کے تحت آنے والے دیہات کو ترجیح دی جائے گی۔
مغربی بنگال میں خاص طور پر آرسنک اور فلورائڈ سے پانی کی آلودگی کا خطرہ ہے ، جس سے اس کے باشندوں کی صحت کو شدید خطرہ لاحق ہے۔ جل جیون مشن کے تحت جہاں جہاں پانی کی آلودگی زیادہ ہوتی ہے وہاں بستیوں کے لئے پینے کے پانی کی فراہمی کو اولین ترجیح دی جاتی ہے۔ ریاستی حکومت کو 31 دسمبر 2020 سے پہلے آرسنک اور فلورائڈ سے متاثرہ بستیوں میں تمام مکانات میں عبوری اقدام کے طور پر 31 دسمبر 2020 سے پہلے پائپ پانی کی فراہمی کو یقینی بنانا ہے۔
مغربی بنگال میں صحت سے متعلق ایک اور پریشانی , جاپانی انسیفلائٹس اور ایکیوٹ انسیفلائٹس سنڈروم (جے ای-ای ای ایس) کی بیماری ہے اور اس سے ریاست کے 10 متاثرہ اضلاع کو ترجیحی طور پر پینے کا پانی مہیا کرنا ہے۔ ریاست نے 2020-21 کے دوران ان ترجیحی 10 اضلاع میں 25.46 لاکھ گھریلو نل کنیکشن فراہم کرنے کا منصوبہ بنایا ہے۔ مرکز نے ریاست کو مشورہ دیا ہے کہ وہ 2022 تک ان اضلاع میں 100 فیصد گھریلو کنیکشن کے ذریعے پینے کا صاف پانی مہیا کرے تاکہ جے ای/ اے ای ایس کی وجہ سے بچوں میں بیماری ، اموات اور معذوری کو کم کیا جاسکے۔
جل جیون مشن کے تحت خواتین کو بااختیار بنایا جاتا ہے اور انہیں پانی کے معیار کی نگرانی کے لئے فرنٹ لائن افسران کی حیثیت سے کام کرنے کے لئے تربیت دی گئی ہے۔ گرام پنچایت کی سطح پر 5 افراد ، خاص طور پر خواتین کو پانی کے معیار کی جانچ کے لئے تربیت دی جائے گی۔ ریاستی حکومت نے عام لوگوں کے لئے پانی کے معیار کی جانچ کی لیبارٹریوں کو کھولنے کا بھی منصوبہ بنایا ہے۔
گھر کی چاردیواری کے اندر پینے کے صاف پانی کی فراہمی انتہائی ضروری ہے۔ یہ سہولت نہ صرف لوگوں کو آلودہ پانی کی وجہ سے ہونے والی بیماریوں سے بچائے گی بلکہ ان کی صحت کو بھی بہتر بنائے گی ، اس سے دیہی خواتین کو دور دور سے پینے کے پانی لانے میں خرچ ہونے والے وقت کی بچت اور معاشی سرگرمیوں میں حصہ داری کا بھی موقع ملے گا۔ سب سے اہم بات یہ ہے کہ دیہی علاقوں میں گھریلو نل کنیکشن کی فراہمی خواتین کو دور دراز سے پینے کا پانی لانے کی محنت سے نجات دلائے گی۔ اس سے خاص طور پر لڑکیوں کو راحت ملے گی ، کیوں کہ وہ عام طور پر اپنے گھروں میں پانی لانے کے ذمہ دار ہیں۔
جل جیون مشن صرف ایک سرکاری پروگرام نہیں ہے۔ یہ ایک عوامی تحریک ہے اور اس کے نفاذ کے لئے اچھی معلومات اور مواصلاتی منصوبے کی ضرورت ہے تا کہ کمیونٹی کو منظم کیا جاسکے۔ تمام دیہات میں نچلی سطح پر الیکشن کمیشن کی مہم کو عملی جامہ پہنانے کے لئے اچھی طرح سے تیار رہنا ہوگا۔ ریاست کو دیہی علاقوں میں دیہی پانی کی فراہمی کے انفراسٹرکچر کی تعمیر کے ساتھ ساتھ دیہی معاشرے کو ان کے کام اور دیکھ بھال کے لئے منظم کرنے کے لئے سماجی شعبے میں کام کرنے والی خواتین کی مدد سے متعلق امدادی گروپوں اور رضاکارانہ تنظیموں کو جوڑنا ہے۔
ریاست کو ایک طویل مدتی بنیاد پر ہر بستی / گاؤں کے ہر دیہی گھرانے کو نل کے کنیکشن فراہم کرنے کے مشن کے بنیادی مقصد سے باہر دیکھنے کی ضرورت ہے۔ یہ پروگرام راج مستری ، نلکوں ، فٹنگز ، بجلی وغیرہ کے شعبوں میں ہنر مند اور نیم ہنر مند لوگوں کے لئے ایک موقع ہے ، جو پانی کی فراہمی کی اسکیموں کی تیاری اور اس کی تیاری اور بحالی کے لئے درکار ہوگا۔ ایسے لوگوں کی ہر گاؤں / بستی میں ضرورت ہوگی۔ ریاست کو دیہی علاقوں میں ایسے ہنرمند انسانی وسائل کا ایک پول بنانا ہے تاکہ دیہات کو پانی کی فراہمی کے نظام کی بحالی کے لئے خود انحصار کیا جاسکے۔ خلاصہ یہ ہے کہ جل جیون مشن ریاست کی دیہی معیشت کو تیز کرسکتا ہے۔
پچھلی چند دہائیوں میں مغربی بنگال کے متعدد علاقوں میں خشک سالی اور پانی کی قلت دیکھی گئی ہے۔ ریاستی حکومت کو پانی کے بحران کے حل کے لئے مل کر کام کرنے کی ضرورت ہے۔ کوڈ ۔19 وبائی امراض کے پیش نظر ، سب کے لئے صاف اور مناسب پانی تک رسائی لازمی ہے ، یعنی ہمارے گھر کے آس پاس کے علاقے میں تاکہ معاشرتی فاصلے پر عمل کیا جاسکے۔ خواتین اور لڑکیوں کو روزانہ پانی کے لئے لمبی قطار میں کھڑے رہنا واقعی افسوس کی بات ہے۔ مرکزی حکومت کا جل جیون مشن ، ریاست نے اچھی طرح سے نافذ کیا ہے ، یہ حقیقت میں ایسی بہت سی خواتین کے لئے خوشی کا دروازہ کھولتا ہے۔
م ن۔ ش ت ۔ ج
Uno-4346

Ministry of Jal Shakti
Jal Jeevan Mission: A reservoir of clean water & employment opportunities
The State has Rs. 2,760.76 crore of Central share funds, along with State share of about Rs. 5,770 crore under Jal Jeevan Mission in 2020-21 to provide household tap connections
05 AUG 2020 4:08PM by PIB Delhi
Water crisis in West Bengal is a serious issue that needs immediate attention. The rapid urbanization and over-exploitation of ground water has made the situation worse. Priority needs to be accorded by the State for potable water supply to rural households in the water-quality affected areas especially Arsenic and Fluoride affected ones and the drought prone areas of the State.
Taking due cognizance of the potable water scenario in various parts of the country, Prime Minister Shri Narendra Modi has launched Jal Jeevan Mission and West Bengal has the potential to gain hugely from it. The mission is a flagship programme of the Government, which aims to improve the lives of people by providing safe drinking water to every rural household through functional household tap connections (FHTCs) by 2024. The mission incorporates the true spirit of cooperative federalism. This life changing Mission focuses on the key principles of ‘equity and inclusiveness’, i.e. every family in the village gets tap water connection in their households. JJM stresses on service delivery, rather than infrastructure creation.
Central government approved the Annual Action Plan for implementation of Jal Jeevan Mission in State of West Bengal. West Bengal State has planned to provide 100% tap connections to all the households in the State by 2024. Out of 1.63 Crore rural households in West Bengal, only 2.19 lakh households have already got tap connections. The State is planning to provide tap connections to 55.60 lakh households in 2020-21.
West Bengal has enough funds in its kitty to implement the program. In 2019-20, Rs. 993.88 Crore of Central funds was released to the State, however only Rs 428.37 Crore was utilized and rest of the amount is lying unspent. Further, to provide potable water in Arsenic/ Fluoride-affected habitations, a sum of Rs. 1,305.70 Crore was provided, out of which Rs. 573.36 Crore is still lying unspent. Thus, as on 1.4.2020, State has an opening balance of Rs. 1,146.58 Crore as Central Share to provide tap water to rural households. During 2020-21, fund allocation has increased to Rs. 1,610.76 Crore. With an opening balance of Rs. 1,146.58 Crore, the State has an assured availability of Rs. 2,760.76 Crore of Central share funds. Therefore, in 2020-21, along with State share about Rs. 5,770 Crore will be available under Jal Jeevan Mission to provide household tap connections in West Bengal. Further, additional funds too can be provided based on progress of implementation in form of performance incentive. There is need for convergence planning to be done by the State under various programmes like MGNREGS, JJM, SBM (G), 15th Finance Commission Grants to PRIs, District Mineral Development Fund, CAMPA, CSR Fund, Local Area Development Fund, etc. at village level and Village Action Plan (VAP) of every village is to be prepared by dovetailing all such funds for carrying out water conservation activities to strengthen water source leading to drinking water security.
As Government of India is working in tandem with States to achieve the goals of JJM within the time frame, focus is on retrofitting/ augmentation of existing water supply systems to provide tap connections to remaining households. Out of total 41,357 villages In West Bengal, 22,155 (54%) villages already have piped water supply systems. Those which have been left out in such villages belong to poor and marginalized sections of the society. There is a potential to provide 1.08 Crore household tap connections in these villages. State needs to push this agenda forward with utmost speed to provide household tap connections in next 4-6 months in a ‘campaign mode’ to capitalise on low-hanging fruits. Priority is to be given to saturation of villages in quality-affected habitations, aspirational districts, SC/ ST majority villages/ habitations and villages covered under SansadAdarsh Gram Yojana.
West Bengal is plagued with severe water contamination especially Arsenic and Fluoride, which poses a serious health risk to the inhabitants. Potable water supply to water quality-affected habitations is given top most priority under JJM, State has to ensure piped water supply to all households in 1,566 Arsenic and Fluoride affected habitations before 31 December, 2020 as an interim measure.
Another health concern is Japanese Encephalitis and Acute Encephalitis Syndrome (JE-AES) and the affected 10 priority districts of the State have to be provided potable water on priority. The State has planned to provide 25.46 lakh household tap connection in these priority districts during 2020-21. Centre has advised the State to provide safe drinking water through 100% household connection in these districts by 2022 to reduce morbidity, mortality and disability in children due to JE/ AES.
Under Jal Jeevan Mission, women are empowered and are trained to work as frontline functionaries in carrying out water quality surveillance. At Gram Panchayat level 5 persons preferably women will be trained for water quality testing. The State has also planned to open up water quality testing laboratories for General public.
Safe access to potable water in household premises is absolute necessity and this facility will not only improve the health of rural people in terms of control of water-borne diseases, it will also provide opportunity for economic activities for rural women by saving their precious time, which otherwise is lost in fetching water from a distance. Most importantly, the provision of household tap connection in rural areas will help in removing ‘drudgery’ of women, especially girls as fetching water is their responsibility.
Jal Jeevan Mission is a not just a mere Government program. It’s a people’s movement and to implement it a good information and communication plan is needed to mobilize the community. In all villages, IEC campaign has to be designed well for grass root penetration. State has to engage women Self Help Groups and voluntary organizations working in social sector to mobilize the rural community for creation of in-village water supply infrastructure as well as for their operation and maintenance.
The State needs to look beyond the mission’s core objective to provide tap connection to each rural household in every habitation/ village on long-term basis. This program is an opportunities for skilled & semi-skilled manpower in areas like masonry, plumbing, fitting, electricity, etc., that will be needed for creation of water supply schemes and their operation & maintenance and such manpower will be required in each village/ habitation. State has to create a pool of skilled Human Resources in rural areas to make villages a self-reliant unit without depending on others for regular upkeep and maintenance of water supply systems. To sum it up, the mission can uplift the rural economy of the State.
The last few decades have seen many regions of West Bengal suffering from drought and water scarcity. State government needs to work together to solve the water crisis. In the scenario of pandemic COVID-19, it’s all the more imperative to have access to clean & sufficient water, that too in the vicinity of our home, for us to practice social distancing. It is indeed distressing to watch women and girls waiting in the endless queues for water, every day. Union Government’s Jal Jeevan Mission well implemented by the state is a door to happiness for many such women.