Ministry of Road Transport & Highways
Shri Nitin Gadkari dedicates to public the refurbished upstream carriageway of Mahatma Gandhi Setu in Bihar
Announces new 5 km bridge in Patna over river Ganga costing about Rs 3000 crore
National Highway projects worth Rs30,000 crore being undertaken in Bihar: Gen (Retd) V K Singh
Nitish Kumar urges for increased central support for improving the road and rail network in the State
31 JUL 2020 5:35PM by PIB Delhi
Union Minister for Road Transport, Highways and MSMEs Shri Nitin Gadkari inaugurated the upstream carriageway of Mahatma Gandhi bridge over river Ganga through video conference in Bihar today. The function was presided over by Chief Minister of Bihar Shri Nitish Kumar. Union Ministers Shri Ram Vilas Paswan and Shri Ravishankar Prasad, MoS Gen (Retd) V K Singh, Shri Ashwani Chaube and Shri Nityanand Rai, Deputy Chief Minister Shri Sushil Kumar Modi, State RCD Minister Shri Nand Kishore Yadav, members of Parliament Shri Rajiv Pratap Rudy, Shri Ram Kripal Yadav, Shri Pashupati Kumar Paras and Smt Veena Devi, senior officers of central govt and from the State govt attended the function.
This over 5.5 km four lane bridge lies at NH-19 between Patna and Hajipur. It is being constructed at a cost of Rs 1742 crore. It involves replacement of the existing concrete superstructure of old bridge by new steel deck superstructure. Work on this bridge was started in June 2017. The bridge is schedule to be completed in two parts. Upstream lane has been completed in July 2020. Thereafter downstream lane shall be taken up and will be completed by 2021. The new steel superstructure consisting of about 6600 metric steel is being provided by replacing old existing distressed concrete superstructure. This is a new type of work being executed in India for the first time. Beneficiary districts on the Northern Side include Hajipur, Chappra, Muzzafarpur, Samastipur, Darbhanga, Madhubani, Sitamarhi, Siwan and Eastern UP. And on the Southern side - Patna, Aara, Arwal, Jahanabad, Nalanda, Gaya, Aurangabad and Jharkhand.
Speaking on the occasion, Shri Gadkari said, this is the first ever bridge using modern technology for improving the existing structure. Calling it an engineering marvel, he said, it can be a good case study for civil engineering students. He announced a new bridge over river Ganga in Patna, which will be 5 km long, with larger spans to facilitate movement of ships under it. He said, its tender will be out next month, and the work will start soon. It will cost about Rs 3,000 crore. The Minister recalled his dream of a national waterways network, under which three metre depth of water has been ensured in river Ganga between Prayagraj and Haldiya in WB. He said, dredging has been completed between Prayagraj and Varanasi. In the next phase, one metre draft is being worked upon in river Yamuna between Delhi and Prayagraj. He informed that Rs 12,000 crore worth DPR has already been submitted to the World Bank for this phase. He hoped that soon his dream of waterway travel between Delhi and Haldiya will fruitify.
Shri Gadkari called upon the political leadership of Bihar to consider adopting river transport in a big way, as it is a cheaper and environment friendly mode. By adopting river Transport for commercial activities, he said, the governments and business community can easily bring down its logistic cost. This will help the economy to come out of slumber also, he said.
The Minister informed that over Rs 10,000 crore worth of bridge work being undertaken in Bihar will transform employment scenario in the State. He advocated industrialisation to eradicate poverty, unemployment and hunger among large sections of population. He said, real development can be achieved only by bringing the poor and unemployed people in the mainstream of economic activity. He suggested utilising the huge capacity of artisans and handicraft and handloom workers through development of MSME clusters along the Highways. He said, a happy, prosperous, fulfilling and strong populace is the backbone of any developed nation.
Chief Minister Shri Nitish Kumar, in his address, welcomed the efforts of the Prime Minister who announced a huge development package for the State last year. He also complimented Shri Gadkari for speedily completing the Highways and bridges in the State. He, however, requested the Minister to also consider another 2 or 4 lane bridge parallel to the existing Vikramshila bridge. He also indicated towards the need for a direct route between Buxar and Varanasi. The Chief Minister also pointed out the need for uniformity in NH width for smooth flow of traffic.
The Chief Minister welcomed the suggestion of Shri Gadkari on MSME sector, and informed that the State government is working hard to provide employment opportunities to the returned migrant labour. He said, Bihar is always in the forefront of MSME development, and requested for enhancement in central support in this respect, also in view of higher population density in the State. Shri Nitish Kumar said, the government is doing all that is possible to increase per capital income of the people in the State.
Union Minister Shri Ram Vilas Paswan recalled his Hajipur days since 1977, when, he said, only a steamer service was available to cross the river. He said, he remembers how almost full day used to be spent waiting for the steamer and crossing the river. He said, he raised the issue on several occasions in the Parliament.
Union Minister Shri Ravishankar Prasad called it a historic day for Bihar. He said, this is such a popular work that if it had not been the COVID era, lakhs of people would have gathered to witness this event at a physical function. He requested for construction of a bridge on the river Ganga at Kala Diara in Bakhtiyarpur near Patna.
Deputy Chief Minister of Bihar Shri Sushil Kumar Modi said, the project is part of the Rs 1,25,000 crore package announced by the PM last year. He said, over Rs 53,000 crore are being spent on roads in Bihar under it. He recalled that while there were only four bridges in the State when they assumed power in 2005, the government is constructing 14 more, and very soon there will be 18 bridges in the State.
Union Minister of State for Road Transport and Highways Gen (Retd) V K Singh gave the entire credit for speeding up the construction of this project to Shri Gadkari. He said, having completed the first phase today, the second phase will be completed in 18 months. The Minister informed that NH works of Rs 30,000 crore will be undertaken for the overall progress of the State. He said, Rs 3,800 crore have already been transferred to farmers accounts towards land acquisition in Bihar.
The total length of NH in Bihar is 5301 km. which was 4554 km during 2014. The total length has been increased by adding additional lengh of 747 Km new NH. At present, various schemes of Highway and bridges are in progress at a cost of about Rs 27270 crore for overall development of Bihar. The Ministry has sanctioned more than Rs 10,000 crore to be distributed to the farmers as a compensation of their land being acquired for development of National Highways.
Out of this, approx Rs.6800 core has already been transferred directly to the respective farmers as a compensation for their land being acquired for development of National Highways. The density of NHs per 1000 sq km in Bihar has been increased to 57.06 km which is equal to the various states.
The river Ganga and other rivers are dividing Bihar in various segments so there was a vast requirement of major bridges to connect all the parts of Bihar for the sake of development. Accordingly, Ministry has sanctioned and taken up construction of five Major bridges across river Ganga and Kosi namely at Buxar Bridge (Buxar), New Ganga Bridge (Patna), Vikramshila Bridge (Bhagalpur) , Kosi Bridge(Madhepur-Bhagalpur) and Sahibganj Bridge (Katiyar-Sahibganj).
MAJOR BRIDGE PROJECTS IN BIHAR
(A ) NEW GANGA BRIDGE AT PATNA
• Stretch- Km 0 to km 14.500 of NH-19 between Patna to Hazipur
• Length of Bridge- 5.634 km
• Total Project Length -14.50km
• Carriageway -- Four lane bridge
• Sanctioned/ Awarded Cost - Rs.2926.42 crore
• Connecting to - Hajipur to Patna
• Start Date of work - Under bidding
• Schedule Date of Completion - Construction period is 42 months
• Traffic Volume - Approx 76000 PCU
• Special features of Bridge- This is a 242 metre spanning 22 no of extra dose bridge which is largest extra dosed bridge being taken up for first time in India
• Benefits from the Bridge - Connecting North Bihar to South Bihar,
- Beneficiary districts(Northern Side) Hajipur, Chappra, Muzzafarpur, Samastipur, Darbhanga, Madhubani, Sitamarhi, Siwan and Eastern UP
• Southern side - Patna, Aara, Arwal, Jahanabad, Nalanda, Gaya, Aurangabad and Jharkhand
(B) KOSI BRIDGE
• Stretch- Km 106 to Km136 of NH -106 on Birpur-Bihpur section
• Length of Bridge- 6.930 km
• Total Project Length - 30 km
• Carriageway -- Four lane bridge with footpath
• Sanctioned/ Awarded Cost - Rs.1478.40 crore
• Connecting to - Bihpur to Phulaut in Madhepura
• Start Date of work - Under bidding
• Schedule Date of Completion -
• Traffic Volume - Approx 76000 PCU
Special features of Bridge- There is a missing link between km 106 to km 136 of NH 106 connecting Birpur to Bihpur. By constructing this bridge throw connectivity may be provided from Nepal, West Bengal & North Eastern part of Bihar with Southern Part of Bihar and Jharkhand
(C) VIKRAMSHILA BRIDGE
• Stretch- Km 8.080 to Km14.309 of NH -131B Bhagalpur Naugachia
• Length of Bridge- 5.634 km
• Total Project Length - 6.30 km
• Carriageway -- Four lane bridge
• Sanctioned/ Awarded Cost - Rs.1110.23 crore
• Connecting to - Bhagalpur to Naugachia
• Start Date of work - Under bidding
• Schedule Date of Completion -
• Traffic Volume - Approx 17000 PCU
• Special features of Bridge- 4.367 km long bridge is having a combination of extra dosed span with integral PSC box girder and PSC I
• Benefits from the Bridge - The traffic from West Bengal and Saharsa Madhepura, Aria, kishanganj, Purnia, Katiyar alongwith traffic of North Eastern States and Nepal going towards Bhagalpur, Munger, Banka, Jamue and Jharkhand are using existing two lane distressed Vikramshila bridge over River Ganga between Bhagalpur and Naugachia. Thus, there is a traffic jam. By constructing this bridge parallel to existing distress bridge will give a great relief and reduce the transportation cost of above traffic movement besides enhancing industrial development
(D) BUXAR BRIDGE
• Stretch- Km 123.300 to Km124.419
• Length of Bridge- 1.119 km
• Total Project Length - 47.9 km
• Carriageway -- Four lane bridge
• Sanctioned/ Awarded Cost - Rs.681.67 crore
• Connecting to -
• Start Date of work - 18.04.2019
• Schedule Date of Completion - December, 2021
• Traffic Volume -
• Special features of Bridge-
• Benefits from the Bridge -
(E) SAHIBGANJ BRIDGE
• Stretch- Km 0 to km 22 of NH-131B between Sahibganj of Jharkhand to Katiyar of Bihar
• Length of Bridge- 6.00 km
• Total Project Length – 21.685 km
• Carriageway -- Four lane bridge
• Sanctioned/ Awarded Cost - Rs.1900 crore
• Connecting to - Sahibganj of Jharkhand to Katiyar of Bihar
• Start Date of work – September, 2020
• Schedule Date of Completion - September, 2024
• Traffic Volume - Approx 17000 PCU
• Special features of Bridge- 6 km long bridge over River Ganga having 15 models of extra dosed span
• Benefits from the Bridge - The traffic from West Bengal and Saharsa Madhepura, Aria, kishanganj, Purnia, Katiyar alongwith traffic of North Eastern States and Nepal going towards Bhagalpur, Munger, Banka, Jamue and Jharkhand are using existing two lane distressed Vikramshila bridge over River Ganga between Bhagalpur and Naugachia. Thus, there is a traffic jam. By constructing this bridge parallel to existing distress bridge will give a great relief and reduce the transportation cost of above traffic movement beside enhancing industrial development
Status of Various Projects in Bihar
S.NO
NAME OF THE PROJECT
STATUS
scheduled date of completion
1
Patna Bakhtiyarpur NH 30
99%
September, 2020
2
Hajipur Muzaffarpur NH 77
75%
June, 2021
3
Muzzafarpur SonbarsA NH 77
99%
September, 2020
4
Sitamarhi-Jayanagar-Narahia
45%
March, 2021
5
Chhapra-Revaghat-Muzzafarpur
100%
March 2020
6
Chhapra-Gopalganj
92%
December 2020
7
Biharsharif-Barbigha-Mokama
87%
December 2020
8
Approach road to Rail cum Road Munger bridge
40%
May 2021
9
Kishanganj flyover
50%
February, 2021
10
Koilwar-Bhojpur
55%
June, 2021
11
Bhojpur- Buxar
40%
October, 2021

सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
श्री नितिन गडकरी ने बिहार में महात्मा गांधी सेतु के पुनर्निर्मित अपस्ट्रीम कैरिजवे (नदी के ऊपर पैदल चलने वाले रास्ते) को आम लोगों को समर्पित किया
पटना में गंगा नदी पर लगभग 3000 करोड़ रुपये की लागत से 5 किमी लंबे नए पुल के निर्माण की घोषणा की है
बिहार में 30,000 करोड़ रुपये लागत की राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाएँ जारी: जनरल (सेवानिवृत्त) वी. के. सिंह
मुख्यमंत्री नीतीश कुमार ने राज्य में सड़क और रेल नेटवर्क में सुधार के लिए केंद्रीय सहायता बढ़ाने का आग्रह किया
31 JUL 2020 5:35PM by PIB Delhi
केन्द्रीय सड़क परिवहन, राजमार्ग एवं सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्री श्री नितिन गडकरी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से बिहार में गंगा नदी पर महात्मा गांधी सेतु के अपस्ट्रीम कैरिजवे (नदी के ऊपर पैदल चलने वाले रास्ते) का उद्घाटन किया। इस समारोह की अध्यक्षता बिहार के मुख्यमंत्री श्री नीतीश कुमार ने की। केंद्रीय मंत्री श्री राम विलास पासवान और श्री रविशंकर प्रसाद, केन्द्रीय राज्य मंत्री जनरल (सेवानिवृत्त) वी. के सिंह, श्री अश्विनी चौबे और श्री नित्यानंद राय, उप-मुख्यमंत्री श्री सुशील कुमार मोदी, राज्य के पथ निर्माण मंत्रीश्री नंदकिशोर यादव, संसद सदस्य श्री राजीव प्रताप रूडी, श्री राम कृपाल यादव, श्री पशुपति कुमार पारस और श्रीमती वीणा देवी, केंद्र सरकार और राज्य सरकार के वरिष्ठ अधिकारी इस समारोह में शामिल हुए।
यह 5.5 किलोमीटर चार लेन पटना और हाजीपुर के बीच राष्ट्रीय राजमार्ग-19 पर स्थित है। इसका निर्माण 1742 करोड़ रुपये की लागत से किया जा रहा है। इसमें नए स्टील डेक अधिसंरचना द्वारा पुराने पुल के मौजूदा कंक्रीट अधिसंरचना का प्रतिस्थापन किया जा रहा है। इस पुल का निर्माण कार्य जून 2017 में काम शुरू किया गया था, जिसे दो हिस्सों में पूरा किया जाना है। अपस्ट्रीम लेन को जुलाई 2020 में पूरा कर लिया गया है। इसके बाद डाउनस्ट्रीम लेन को ऊपर ले जाया जाएगा और इसे 2021 तक पूरा कर लिया जाएगा। पुराने बने पुराने कंक्रीट की जगह अब स्टील का अपक्षय लगाया जा रहा है जिसमें लगभग 6600 मीट्रिक टन स्टील का प्रयोग होगा जिसके बाद यह संरचना एक नए स्टील सुपरस्ट्रक्चर की तरह हो जाएगी। इस तरह का कार्य भारत में पहली बार निष्पादित किया जा रहा है। इससे उत्तरी भाग के हाजीपुर, छपरा, मुजफ्फरपुर, समस्तीपुर, दरभंगा, मधुबनी, सीतामढ़ी, सीवान जिले और पूर्वी उत्तर प्रदेश के कुछ जिलों को लाभ होगा। वहीं और दक्षिणी भाग के पटना, आरा, अरवल, जहानाबाद, नालंदा, गया, औरंगाबाद जिले औप झारखंड के भी कुछ जिले लाभान्वित होंगे।
इस अवसर पर बोलते हुए श्री गडकरी ने कहा, मौजूदा ढांचे में सुधार के लिए आधुनिक तकनीक के उपयोग से बनने वाला यह पहला पुल है। उन्होंने इसे इंजीनियरिंग के क्षेत्र में चमत्कार बताते हुए कहा, यह सिविल इंजीनियरिंग के छात्रों के लिए एक अच्छा उदाहरण हो सकता है। उन्होंने पटना में गंगा नदी पर एक नए पुल की घोषणा की, जो कि 5 किमी लंबा होगा, उसके बाद गंगा नदी में जहाजों (स्टीमरों) की आवाजाही को फिर से अनुमति प्रदान कर दी जाएगी। उन्होंने कहा, इसके लिए अगले महीने निविदा जारी की जाएगी और उसके बाद काम जल्द शुरू होगा। इस पर करीब 3,000 करोड़ रुपये लागत आने का अनुमान है। मंत्री श्री गडकरी ने राष्ट्रीय जलमार्ग नेटवर्क के अपने सपने को याद करते हुए कहा कि जिसके तहत उत्तर प्रदेश के प्रयागराज और पश्चिम बंगाल के हल्दिया के बीच गंगा नदी में तीन मीटर गहराई तक पानी की उपलब्धता सुनिश्चित किया जाना है। उन्होंने कहा, प्रयागराज और वाराणसी के बीच निकर्षण (ड्रेजिंग) का काम पूरा हो गया है। अगले चरण में, दिल्ली और प्रयागराज के बीच यमुना नदी में एक मीटर के मसौदे पर काम किया जाएगा। उन्होंने बताया कि इस चरण के लिए 12,000 करोड़ रुपये का डीपीआर पहले ही विश्व बैंक को प्रस्तुत किया जा चुका है। उन्होंने उम्मीद जताई कि जल्द ही दिल्ली और हल्दिया के बीच जलमार्ग यात्रा का उनका सपना पूरा होगा।
श्री गडकरी ने बिहार के राजनीतिक नेतृत्व से बड़े पैमाने पर नदी परिवहन को अपनाने पर विचार करने का आह्वान किया, क्योंकि यह एक सस्ता और पर्यावरण के अनुकूल साधन है। उन्होंने कहा कि वाणिज्यिक गतिविधियों के लिए नदी परिवहन को अपनाकर, सरकारें और व्यावसायिक समुदाय आसानी से अपनी लागत में कमी ला सकते हैं। उन्होंने कहा कि इससे अर्थव्यवस्था को मंदी से बाहर आने में भी मदद मिलेगी।
मंत्री श्री गडकरी ने बताया कि बिहार में 10,000 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से किए जा रहे पुल निर्माण के कार्यों से राज्य में रोजगार के अवसर पैदा होंगे जो बेरोजगारी के परिदृश्य को बदल देगा। उन्होंने जनसंख्या के बड़े हिस्से में व्याप्त गरीबी, बेरोजगारी और भुखमरी को खत्म करने के लिए औद्योगीकरण की वकालत की। उन्होंने कहा, गरीब और बेरोजगार लोगों को आर्थिक गतिविधि की मुख्यधारा में लाने से ही वास्तविक विकास हो सकता है। उन्होंने राजमार्गों पर एमएसएमईसमूहों के विकास के माध्यम से कारीगरों और हस्तकला तथा हथकरघा श्रमिकों की विशाल क्षमता का उपयोग करने का सुझाव दिया। उन्होंने कहा, एक खुशहाल, समृद्ध, संपन्न और मजबूत आबादी किसी भी विकसित राष्ट्र की रीढ़ होती है।
मुख्यमंत्री श्री नीतीश कुमार ने अपने संबोधन में प्रधानमंत्री के प्रयासों का स्वागत किया जिन्होंने पिछले वर्ष राज्य के लिए एक बड़े विकास पैकेज की घोषणा की थी। उन्होंने राज्य में राजमार्गों और पुलों के कार्यों को तेजी से पूरा करने के लिए श्री गडकरी की सराहना की। हालांकि, उन्होंने केन्द्रीय मंत्री से मौजूदा विक्रमशिला पुल के समानांतर एक और 2 या 4 लेन के पुल पर भी विचार करने का अनुरोध किया। उन्होंने बक्सर और वाराणसी के बीच सीधे मार्ग की आवश्यकता की ओर भी संकेत किया। मुख्यमंत्री ने यातायात के सुगम प्रवाह के लिए राष्ट्रीय राजमार्ग (एनएच) की चौड़ाई में एकरूपता की आवश्यकता पर भी ध्यान दिलाया।
मुख्यमंत्री ने एमएसएमई क्षेत्र पर श्री गडकरी के सुझाव का स्वागत किया, और बताते हुए कहा कि राज्य सरकार वापस आए प्रवासी श्रमिकों को रोजगार के अवसर उपलब्ध कराने के लिए कड़ी मेहनत कर रही है। उन्होंने कहा, एमएसएमई विकास में बिहार हमेशा सबसे आगे है, और राज्य में उच्च जनसंख्या घनत्व को देखते हुए, इस संबंध में केंद्रीय सहायता में वृद्धि के लिए भी मैं मंत्री महोदय से अनुरोध करता हूं। श्री नीतीश कुमार ने कहा, सरकार वह सारे प्रयास कर रही है जिससे राज्य में लोगों की पूंजीगत आय में वृद्धि संभव हो सके।
केंद्रीय मंत्री श्री राम विलास पासवान ने 1977 से अपने हाजीपुर के दिनों को याद करते हुए कहा कि उस दौराननदी पार करने के लिए सिर्फ स्टीमर सेवा उपलब्ध थी। उन्होंने कहा, उन्हें याद है कि कैसे लगभग पूरा दिन स्टीमर के इंतजार में और नदी पार करने में बीतता था। उन्होंने यह भी कहा किसंसद में भी कई मौकों पर उन्होंने इस मुद्दे को उठाया था।
केंद्रीय मंत्री श्री रविशंकर प्रसाद ने इसे बिहार के लिए ऐतिहासिक दिन बताया। उन्होंने कहा, यह इतना लोकप्रिय कार्य है कि अगर यह कोविड काल नहीं होता, तो लाखों लोग इस समारोह को में भाग लेने के लिए जमा होते। उन्होंने पटना के पास बख्तियारपुर के काला दियारा में गंगा नदी पर एक पुल के निर्माण का भी अनुरोध किया।
बिहार के उप-मुख्यमंत्री श्री सुशील कुमार मोदी ने कहा कि यह परियोजना पिछले वर्ष माननीय प्रधानमंत्री द्वारा घोषित 1,25,000 करोड़ रुपये के पैकेज का हिस्सा है। उन्होंने कहा कि इसके तहत बिहार में सड़कों पर 53 हजार करोड़ रुपये खर्च किए जा रहे हैं। उन्होंने याद किया कि जब राज्य में 2005 में सत्ता संभालने के समय केवल चार ही पुल थे, सरकार 14 और पुलों का निर्माण कर रही है, और उसके बाद बहुत जल्द राज्य में 18 पुल हो जाएंगे।
केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग राज्य मंत्री जनरल (सेवानिवृत्त) वी. के. सिंह ने इस परियोजना के निर्माण का पूरा श्रेय श्री गडकरी को दिया। उन्होंने कहा कि आज पहला चरण पूरा होने के बाद, इसका दूसरा चरण 18 महीने में पूरा होगा। मंत्री ने बताया कि राज्य की समग्र प्रगति के लिए 30,000 करोड़ रुपये की लागत से राष्ट्रीय राजमार्गों (एनएच) के विकास का कार्य किया जा रहा है। उन्होंने कहा, बिहार में भूमि अधिग्रहण की दिशा में किसानों के खातों में सीधे 3,800 करोड़ रुपये पहले ही स्थानांतरित किए जा चुके हैं।
बिहार में राष्ट्रीय राजमार्ग (एनएच) की कुल लंबाई 5301 किमी है। जबकि यह 2014 तक 4554 किमी था। 747 किलोमीटर नए एनएच के अतिरिक्त लेन को जोड़कर कुल लंबाई बढ़ा दी गई है। वर्तमान में, बिहार के समग्र विकास के लिए लगभग 27,270 करोड़ रुपये की लागत से राजमार्ग और पुलों के निर्माण की विभिन्न परियोजनाओं के कार्य प्रगति पर हैं। मंत्रालय ने राष्ट्रीय राजमार्गों के विकास के लिए अधिग्रहित की जा रही भूमि के मुआवजे के रूप में किसानों को वितरित करने के लिए 10,000 करोड़ रुपये से अधिक की धनराशि को मंजूरी प्रदान की है।
इसमें से, लगभग 6800 करोड़ पहले ही राष्ट्रीय राजमार्गों के विकास के लिए अधिग्रहित की जा रही भूमि के मुआवजे के रूप में संबंधित किसानों के खाते में सीधे हस्तांतरित कर दी गई है। बिहार में प्रति 1000 वर्ग किलोमीटर पर एनएच का घनत्व बढ़कर 57.06 किमी हो गया है जो कई राज्यों के बराबर है।
गंगा नदी और अन्य नदियाँ विभिन्न खंडों में बिहार को विभाजित कर रही हैं, इसलिए बिहार के सभी हिस्सों को विकास की धारा से जोड़ने के लिए प्रमुख पुलों की भारी आवश्यकता थी। तदनुसार, मंत्रालय ने गंगा नदी और कोशी नदी पर 5 प्रमुख पुलों के निर्णाण को स्वीकृति प्रदान की है जिनमें बक्सर पुल (बक्सर), न्यू गंगा पुल (पटना), विक्रमशिला पुल (भागलपुर), कोसी पुल (मधेपुर-भागलपुर) और साहिबगंज पुल (कटियार-साहिबगंज) शामिल हैं।
बिहार में प्रमुख पुल परियोजनाएं
(अ) पटना में नया गंगा पुल
• क्षेत्र (स्ट्रेच)- जीरो से 14.500 किमी पटना और हाजीपुर के बीच एनएच-19
• पुल की लंबाई- 5.634 किमी
• कुल परियोजना की लंबाई -14.50 किमी
• कैरिजवे- चार लेन पुल
• स्वीकृत लागत – 2626.42 करोड़ रूपया
• जोड़ - हाजीपुर को पटना से
• कार्य प्रारंभ करने की तिथि - बोली के तहत
• पूर्णता की अनुसूची तिथि - निर्माण अवधि 42 महीने
• ट्रैफ़िक वॉल्यूम - लगभग 76000 पीसीयू
• पुल की प्रमुख विशेषताएं- यह 242 मीटर में फैला है जिसमें 22 अतिरिक्त डोज़ पुल हैं जिसे भारत में पहली बार बनाया जा रहा और यब अब तक का सबसे बड़ा अतिरिक्त डोज़ पुल है।
• पुल से लाभ - उत्तर बिहार को दक्षिण बिहार से जोड़ना
· लाभार्थी जिले - (उत्तरी भाग) हाजीपुर, छपरा, मुज़फ़्फ़रपुर, समस्तीपुर, दरभंगा, मधुबनी, सीतामढ़ी, सीवान और पूर्वी उत्तर प्रदेश के कुछ जिले
· दक्षिणी भाग - पटना, आरा, अरवल, जहानाबाद, नालंदा, गया, औरंगाबाद और झारखंड के कुछ जिले
(ब) कोसी पुल
• क्षेत्रीय फैलाव (स्ट्रेच)- बीरपुर-बिहपुर सेक्शन पर एनएच-106 के 106 किलोमीटर से लेकर 136 किमी तक
• पुल की लंबाई- 6.930 किमी
• कुल परियोजना की लंबाई - 30 किमी
• कैरिजवे - फुटपाथ वाला चार लेन का पुल
• स्वीकृत लागत - 1478.40 करोड़ रूपए
• जोड़ना- मधेपुरा के फुलौत को बिहपुर से जोड़ना
• कार्य प्रारंभ करने की तिथि - बोली के तहत
• पूर्णता की अनुसूची तिथि -
• ट्रैफ़िक वॉल्यूम - लगभग 76000पीसीयू
पुल की विशेषताएं- बीरपुर को बिहपुर से जोड़ने वाले एनएच-106 में 106 किमी से 136 किमी के बीच एक के भाग को जोड़ना है। इस पुल के निर्माण से नेपाल, पश्चिम बंगाल और बिहार के उत्तर पूर्वी हिस्से के साथ बिहार और झारखंड के दक्षिणी भाग से संपर्क सुगम हो जाएगा।
(स) विक्रमशिला पुल
• क्षेत्रीय फैलाव (स्ट्रेच)- एनएच -131बी भागलपुर नौगछिया के खंड 8.080 किमी से 14.309 किमी
• पुल की लंबाई- 5.634 किमी
• कुल परियोजना की लंबाई - 6.30 किमी
• कैरिजवे–चार लेन पुल
• स्वीकृत लागत – 110.23 करोड़ रूपया
• जोड़ना - भागलपुर को नौगछिया से
• कार्य प्रारंभ करने की तिथि - बोली के तहत
• पूर्णता की अनुसूची तिथि -
• ट्रैफ़िक वॉल्यूम - लगभग 17000पीसीयू
• पुल की प्रमुख विशेषताएं- 4.367 किमी लंबे पुल में इंटीग्रेटेड पीएससीबॉक्स गर्डर और पीएससी-I केसाथ अतिरिक्त स्पैन का संयोजन है।
• पुल से लाभ - पश्चिम बंगाल से सहरसा, मधेपुरा, अररिया, किशनगंज, पूर्णिया, कटिहार के साथ पूर्वोत्तर राज्यों और नेपाल से भागलपुर, मुंगेर, बांका, जमुई और झारखंड की ओर जाने वाला यातायात; अभी भागलपुर और नौगछिया के बीच गंगा नदी के ऊपर मौजूदा दो लेन विक्रमशिला पुल का उपयोग हो रहा है। जिसके कारण यातायात अक्सर अवरूद्ध ही रहता है। मौजूदा संकटग्रस्त पुल के समानांतर इस पुल के निर्माण से औद्योगिक विकास को बढ़ाने के अलावा यातायात में सुविधा होने से परिवहन लागत भी कम हो जाएगी।
(द) बक्सर पुल
• क्षेत्रीय फैलाव- 123.300 किलोमीटर से 124.439 किमी
• पुल की लंबाई- 1.119 किमी
• कुल परियोजना की लंबाई – 47.9 किमी
• कैरिजवे – चार लेन पुल
• स्वीकृत / पुरस्कृत लागत – 681.67 करोड़ रूपए
• जोड़ना -
• कार्य प्रारंभ करने की तिथि – 18-अप्रैल-2019
• पूर्णता की अनुसूची तिथि - दिसंबर, 2021
• ट्रैफिक वॉल्युम -
• पुल की प्रमुख विशेषताएं-
• पुल से लाभ –
(ड)साहिबगंज पुल
• क्षेत्रीय फैलाव- झारखंड के साहिबगंज से बिहार के कटियार के बीच एनएच-131बी का शून्य किलोमीटर से 22 किमी तक
• पुल की लंबाई- 6.00 किमी
• कुल परियोजना की लंबाई - 21.685 किमी
• कैरिजवे - चार लेन पुल
• स्वीकृत / पुरस्कृत लागत - 1900 करोड़ रु.
• जोड़ना - झारखंड के साहिबगंज को बिहार के कटियार तक
• कार्य प्रारंभ करने की तिथि - सितंबर, 2020
• पूर्णता की अनुसूची तिथि - सितंबर, 2024
• ट्रैफ़िक वॉल्यूम - लगभग 17000पीसीयू
• पुल की प्रमुख विशेषताएं - गंगा नदी पर बनने वाले 6 किमी लंबे पुल में अतिरिक्त बिंदीदार अवधि के 15 मॉडल हैं.
• पुल से लाभ - पश्चिम बंगाल से सहरसा, मधेपुरा, अररिया, किशनगंज, पूर्णिया, कटिहार के साथ पूर्वोत्तर राज्यों और नेपाल से भागलपुर, मुंगेर, बांका, जमुई और झारखंड की ओर जाने वाला यातायात; अभी भागलपुर और नौगछिया के बीच गंगा नदी के ऊपर मौजूदा दो लेन विक्रमशिला पुल का उपयोग हो रहा है। जिसके कारण यातायात अक्सर अवरूद्ध ही रहता है। मौजूदा संकटग्रस्त पुल के समानांतर इस पुल के निर्माण से औद्योगिक विकास को बढ़ाने के अलावा यातायात में सुविधा होने से परिवहन लागत भी कम हो जाएगी।
बिहार में विभिन्न परियोजनाओं की स्थिति
क्रम.सं.
परियोजना का नाम
स्थिति
कार्य पूर्णहोने की निर्धारित तिथि
1
पटना बख्तियारपुर एनएच 30
99 प्रतिशत
सितम्बर, 2020
2
हाजीपुर मुजफ्फरपुरएनएच 77
75 प्रतिशत
जून, 2021
3
मुजफ्फरपुर सोनबरसाएनएच 77
99 प्रतिशत
सितम्बर, 2020
4
सीतामढ़ी-जयनगर-नरहिया
45 प्रतिशत
मार्च, 2021
5
छपरा-रेवाघाट-मुजफ्फरपुर
100 प्रतिशत
मार्च, 2020
6
छपरा-गोपालगंज
92 प्रतिशत
दिसम्बर, 2020
7
बिहारशरीफ-बरबीघा-मोकामा
87 प्रतिशत
दिसम्बर, 2020
8
रेल-सह-सड़क मुंगेरपुल
40 प्रतिशत
मई, 2021
9
किशनगंज फ्लाईओवर
50 प्रतिशत
फरवरी, 2021
10
कोईलवर-भोजपुर
55 प्रतिशत
जून, 2021
11
भोजपुर-बक्सर
40 प्रतिशत
अक्टूबर, 2021