جل شکتی وزارت
جل شکتی کے مرکزی گجیندر سنگھ شیخاوت نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے کیرالہ کے وزیراعلیٰ کے ساتھ تبادلہ خیال کیا
کیرالہ 2023 تک تمام دیہی گھروں میں نلوں کے کنکشن فراہم کرنے کا منصوبہ رکھتا ہے
30 JUL 2020 7:10PM by PIB Delhi
نئی دہلی،30؍جولائی، جل شکتی کے مرکزی وزیر گجیندر سنگھ شیخاوت نے کیرالہ میں جل جیون مشن کو نافذ کرنے کے بارے میں ریاست کے وزیراعلیٰ پینارائی وجاین کے ساتھ آج ویڈیو کانفرنس کے ذریعے تبادلہ خیال کیا۔ اس اہم پروگرام کا مقصد ملک کے دیہی علاقوں میں گھروں میں نلوں کے کنکشن کے ذریعے پانی فراہم کرنا ہے تاکہ لوگوں کی زندگی کو بہتر بنایا جاسکے۔ دیہی علاقوں کے تمام گھروں میں مسلسل اور طویل مدتی بنیاد پر مناسب مقدار میں پینے کا صاف پانی فراہم کرنے کے لئے جل جیون مشن (جے جے ایم) ریاستوں کی ساجھیداری میں نافذ کیا جا رہا ہے۔ اس مشن کا مقصد سبھی کا احاطہ کرنا ہے یعنی گاؤں کا ہر کنبے کو اس کے گھر میں پانی کا نل کا کنکشن حاصل ہوسکے۔
کیرالہ نے 2023 تک تمام دیہی گھروں میں نل کے کنکشن فراہم کرنے کا منصوبہ بنایا ہے۔ دیہی علاقوں میں کُل 67.15 لاکھ گھروں میں سے ریاست 2021 تک 21.42 لاکھ ایف ایچ ٹی سی کا ہدف حاصل کرنے کی کوشش کررہی ہے۔ 20-2019 میں 10.10 لاکھ دیہی گھروں کے نشانے کے لئے ریاست نے صرف 85476 مکانوں میں ہی نل کے کنکشن فراہم کئے تھے۔
میٹنگ میں اس بات کو اجاگر کیا گیا کہ ان تمام گاؤں میں جہاں پانی کی سپلائی کا نظام موجود ہے، بقیہ گھروں میں پانی کے نل کے کنکشن فراہم کئے جائیں گے۔ یہ مکان زیادہ تر غریبوں اور سماج کے کمزور طبقے کے ہیں۔ کیرالہ وزیراعلی سے درخواست کی گئی کہ وہ اگلے تین چار مہینوں میں ایسے تمام گھروں میں نل کے کنکشن فراہم کرنے کی خصوصی مہم چلائیں تاکہ اس سے کوئی بھی محروم نہ رہے۔
میٹنگ میں مرکزی وزیر جناب شیخاوت نے کارکردگی اور فنڈ کے استعمال کی موجودہ صورت حال پر تبادلہ خیال کیا۔ پچھلے سال ریاست کو امدادی گرانٹ کے طور پر 101.29 کروڑ روپے فراہم کئے گئے تھے۔ لیکن ریاست صرف 62.69 کروڑ روپے کو ہی استعمال کرسکی تھی۔ سال کے آخر میں ریاست کے پاس تقریبا 41 کروڑ روپے کے مرکزی فنڈ غیر استعمال شدہ تھے۔ اس کے علاوہ ریاست کی حصہ داری کے 44 کروڑ بھی کم رہے۔ سال 21-2020 میں ریاست کو 404.24 کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں۔ پچھلے بقایا 41.18 کروڑ روپے اور مرکز کی جانب سے جاری کئے گئے 72.16 کروڑ روپے کے ساتھ اب ریاست کے پاس 113.34 کروڑ روپے کے فنڈ دستیاب ہیں۔ پچھلے چار مہینوں میں مرکزی فنڈ کے صرف 19.49 کروڑ روپے اور ریاستی حصے کے 18.59 کروڑ روپے ہی استعمال کئے گئے ہیں۔ اس لئے وزیراعلی سے کہا گیا ہے کہ وہ مشن کو نافذ کرنے میں تیزی لائیں اور مشن نافذ کرنے والی ایجنسیوں کو وقت پر مرکزی اور ریاستی فنڈ کے اجراء کو یقینی بنائیں تاکہ کام پر اس کا منفی اثر نہ پڑے۔
اس کے علاوہ کیرالہ کو پی آر آئی کے لئے 15 ویں مالی کمیشن کی مدد کے طور پر 1628 کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں جس کا 50 فیصد حصہ پانی کی سپلائی اور صفائی ستھرائی کے لئے استعمال کیا جائے گا۔ مرکزی وزیر نے وزیراعلی سے درخواست کی کہ وہ دیہی پانی کی سپلائی ، گندے پانی کی صفائی اور دوبارہ استعمال کئے جانے کے علاوہ ان کی طویل مدتی نفاذ اور پانی کی سپلائی کی اسکیموں کی دیکھ بھال کے لئے اس فنڈ کو استعمال کریں۔
ان امور کا نوٹس لیتے ہوئے وزیراعلی نے 2023 تک ہدف کو پورا کرنے کے لئے مشن کو مقررہ وقت میں نافذ کرنے کی کوششوں کو تیز تر کرنے کی یقین دہانی کرائی۔ کیرالہ ، خاص طور پر انسانی فروغ کے پیمانے پر دیگر تمام ریاستوں کے لئے ایک رول ماڈل کی حیثیت رکھتا ہے۔ غیر مرکوزیت والی منصوبہ بندی میں ایک قائد ہونے اور پی آر آئی کے مضبوط نظام کے ساتھ ریاست میں اس غیر مرکوز ، مانگ پر مبنی اور سماجی سطح پر بندوبست والے اس پروگرام کو نافذ کرنے کی وسیع صلاحیت ہے۔ مرکزی وزیر نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ ریاست نے سماجی سطح پر منصوبہ بندی کا کام شروع کردیا ہے اور تقریبا 700 گرام پنچایتوں میں اپنے ایکشن پلان کو قطعی شکل دے دی ہے۔
اس کے علاوہ پینے کے پانی کے معیار کا تجزیہ کرنے کے لئے اس کی ٹیسٹنگ ، خاص طور پر مانسون کے دوران پانی میں بائیو لوجیکل آلودگی کے لئے ٹیسٹنگ بہت اہم ہے۔ ریاست میں پینے کے پانی کی لیبوریٹریز کو مستحکم ؍ جدید بنانے اور انہیں عوام کے لئے کھولنے کو ترجیح دی گئی ہے تاکہ عوام اپنے نمونوں کو معمولی قیمت پر ٹسٹ کراسکیں۔
مرکزی وزیر نے گاؤں کے ایکشن پلان تیار کرنے کے ساتھ ساتھ گرام پنچایت کی ذیلی کمیٹی کے طور پر گاؤں میں پانی اور صفائی ستھرائی کی کمیٹی تشکیل دینے پر بھی زور دیا جس کے ارکان میں کم از کم 50 فیصد خواتین ہونی چاہئے۔ یہ کمیٹی گاؤں میں پانی کی سپلائی کے بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی ، ڈیزائننگ، نفاذ اور رکھ رکھاؤ کے لئے ذمہ دار ہوگی۔ تمام گاؤں میں ولیج ایکشن پلان (وی اے پی) تیار کرنا ہوگا جو بنیادی طور پر پینے کے پانی وسائل کے فروغ ؍ اضافے، پانی کی سپلائی ، گندے پانی کو صاف کرنے اور اسے پھر سے قابل استعمال بنانے اور پانی کی سپلائی کے نظام کا رکھ رکھاؤ شامل ہے۔
مقامی لوگوں کو راج مستری ، پلمبنگ ، بجلی کے کام، پمپ چلانے وغیرہ کی تربیت شروع کی جانی چاہئے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ گاؤوں میں پانی سے متعلق کام کو چلانے اور اس کے رکھ رکھاؤ کے لئے تربیت یافتہ انسانی وسائل دستیاب ہوں۔ اس کے علاوہ دیہی پانی کی سپلائی سے متعلق کاموں میں واپس آنے والے مہاجر مزدوروں کو استعمال کرنے کے مواقع بھی فراہم ہوں گے۔

Ministry of Jal Shakti
Union Minister of Jal Shakti Shri Gajendra Singh Shekhawat holds discussion with Chief Minister of Kerala through VC
Kerala plans to provide tap connections to all rural households by 2023
30 JUL 2020 7:10PM by PIB Delhi
Union Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat held discussion with Chief Minister of Kerala, Shri Pinarayi Vijayan regarding implementation of Jal Jeevan Mission in the State through video conferencing today. The flagship programme aims to provide household tap connections in rural areas of the country with focus on improving the lives of people. Potable water in adequate quantity and of prescribed quality to be provided to every rural household on regular and long-term basis, for which the Jal Jeevan Mission (JJM) is under implementation in partnership with States. The objective of the mission is universal coverage i.e. every family in the village gets tap water connection in their households.
Kerala has planned to provide tap connections to every rural household by 2023. Out of total 67.15 lakh rural households, the State is making efforts to achieve the target of 21.42 lakh FHTCs in 2020-21. In 2019-20, against a target of 10.10 lakh rural households, State could provide tap connections to only 85,476 households.
It was pointed out in the meeting that in all those villages where water supply systems exist, tap connections are to be provided to the remaining households, a majority of which are households belonging to poor, marginalized sections of the society. Chief Minister, Kerala was requested to launch a ‘special campaign’ to provide tap connection to every such household in next 3-4 months, so that ‘no one is left out’.
In the meeting, Union Minister Shri Shekhawat discussed the performance and fund utilization status. Last year, the State was provided ₹101.29 Crore as grants-in-aid. However, State could utilise only ₹62.69 Crore. About ₹41 Crore central fund was lying unutilised with State at the year end. There was also a shortfall of 44 Crores in State share. In 2020-21, ₹404.24 Crore has been allocated for the State. With an opening balance of ₹41.18 Crore and Central release of ₹72.16 Crore, State has a total available fundof₹113.34 Crore. In last 4 months, only ₹19.47 Crore of Central fund and Rs 18.59 Crores of State share have been utilized. Therefore, the CM was requested for speedy implementation of the mission as well as ensuring timely release of central and state share to implementing agencies, so that works do not get adversely affected.
Besides, Kerala has been allocated ₹1,628 Crore as 15 th Finance commission grants to PRIs and 50% of it is to be used for water supply and sanitation. Central minister requested the CM to plan for utilizing this fund for rural water supply, grey-water treatment and re-use and most importantly for ensuring long-term operation and maintenance of water supply schemes.
Taking note of the issues, the Chief Minister assured to expedite the efforts for a time-bound implementation of the mission to achieve the target by 2023. Kerala is a role model for all other States especially when it comes to human development indices. Being a leader in decentralised planning and with strong PRI system, State has immense potential to successfully implement this decentralized, demand-driven and community-managed programme. Union Minister expressed happiness that the State has incorporated community-based planning exercises wherein about 700 Gram Panchayats have finalized their action plans.
Besides, testing of drinking water to assess quality is very important especially testing for biological contamination during monsoon. Strengthening/ upgradation of drinking water laboratories in the State and opening them for the public to get their water samples tested at a nominal rate may be made a priority.
Union Minister further emphasized on preparation of village action plans as well as constitution of village water and sanitation committee as a sub-committee of Gram Panchayat with minimum 50% of women members, responsible for planning, designing, implementing and operating & maintaining of in-village water supply infrastructure. All villages have to prepare Village Action Plan (VAP) which essentially will comprise of development/ augmentation of drinking water sources, water supply, grey-water treatment & re-use and operation and maintenance of water supply systems.
Training for imparting skills to local people in masonry, plumbing, electrical, pump operation, etc. to be launched to ensure that skilled human resources will be made available for water supply related works and their operation and maintenance. Further, rural water supply related works will also provide opportunity to engage migrant returnees.