ارضیاتی سائنس کی وزارت
ارضیاتی سسٹم سائنس میں مہارت کے لئے ارضیاتی سائنسز کی وزارت کے قومی ایوارڈز کا اعلان
29 JUL 2020 11:40AM by PIB Delhi
ارضیاتی سائنسز کی وزارت عوامی تحفظ اور سماجی اقتصادی فوائد کے لئے موسم، آب و ہوا، سمندر، ساحلی اور قدرتی آفات کے لئے ملک کو بہترین ممکنہ خدمات دستیاب کرانے کے لئے عہد بند ہے۔ارضیاتی سائنسز کی وزارت سمندری وسائل(جاندار اور غیر جاندار)کی دریافت اور اس کی پائیداری کی نگرانی بھی کرتی ہے، نیز اینٹارٹک؍ آرٹک؍ ہمالیہ نیز جنوبی سمندر میں تحقیق کے لئے ایک نوڈل کردار ادا کرتی ہے۔
ارضیاتی سائنسز کی وزارت کا مقصد ارضیاتی سسٹم سائنس کے مختلف شعبوں میں ممتاز سائنسدانوں؍ انجیئنروں کے ذریعے دیئے گئے اہم سائنسی تعاون کی مناسب شناخت اور پلیٹ فارم مہیا کرانا، نیز خواتین اور نوجوان محققین کو ارضیاتی سسٹم سائنس کی اصل دھارا میں آنے کے لئے حوصلہ افزائی کرنا بھی ہے۔ مذکورہ امور کو دیکھتے ہوئے وزارت نے ماحولیاتی سائنس اور ٹیکنالوجی، سمندری سائنس، جیو سائنس،ٹیکنالوجی اور سمندری ٹیکنالوجی؍ پولر سائنس کے شعبے میں لائف ٹائم مہارت ایوارڈ، قومی، دو نوجوان محققین ایوارڈز نیز خواتین سائنسدانوں کے لئے ڈاکٹر انّا منی قومی ایوارڈتشکیل دیا ہے۔
اس سال لائف ٹائم مہارت ایوارڈ پروفیسر اشوک ساہنی کو جیولوجی، ورٹی بریٹ پیلیو نٹولوجی اور بایو اسٹیٹی گرافی کے شعبے میں ان کے غیر معمولی تعاون کے لئے دیا جارہا ہے۔انہوں نے لکھنؤ یونیورسٹی سے جیولوجی ایم ایس سی (آنرس) کی ڈگری حاصل کی، نیز یونیورسٹی آف منّی سوٹا سے انہوں نے بون جیولوجی میں پی ایچ ڈی کی ڈگری حاصل کی۔1968ء میں لکھنؤ یونیورسٹی میں لیکچرر کی حیثیت سے ان کی تقرری ہوئی اس کے بعد 1979ء تک ایک ریڈر کی حیثیت سے کام کیا۔ وہ یونیورسٹی بون(78-1977)کے پیلیو نٹو لوجی انسٹی ٹیوٹ کے ہمبولٹ ریسرچ فیلو تھے۔ وہ چنڈی گڑھ کے پنجاب یونیورسٹی (1979-2003)کے جیولوجی میں اعلیٰ ترین مطالعات مرکز میں پیلیونٹو لوجی کے پروفیسر اور اسکیننگ الیکٹرون مائیکرو اسکوپ فیسلٹی کے انچارج تھے، جہاں وہ ایمیریٹس پروفیسر کی حیثیت سے کام کررہے ہیں۔
سمندری سانئس اورٹیکنالوجی کے لئے قومی ایوارڈ:وشاکھاپٹنم کے سی ایس آئی آر-نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشیانوں گرافی کے سینئر پرنسپل سائنٹک ڈاکٹر وی وی ایس شرما اور گوا کے نیشنل سینٹر فار پولر اینڈ اوشین ریسرچ کے ڈائریکٹر ڈاکٹر ایم روی چندرن کو دیا جارہا ہے۔ڈاکٹر شرما نے بحر ہند کے بایو جیو کیمسٹری کی سمجھنے میں غیر معمولی تعاون دیا ہے۔ ڈاکٹر ایم روی چندرن نے انڈین آرگو پروجیکٹ تیار کرنے اور عمل آوری نیز اوشین ڈاٹا ایسی میلیشن کے نفاذ اور سمندری خدمات کے لئے ماڈلنگ کی قیادت کی ہے۔
ماحولیاتی سائنس اور ٹیکنالوجی کے لئے قومی ایوارڈ:تری ونتاپورم کے وی ایس ایس سی کے سائنسداں-ایس ایف ڈاکٹر ایس سریش بابو کو دیا جائے گا۔انہوں نے آب و ہوا کی صورتحال اور ماحولیات پر بلیک کاربن ایرو سول کے ریڈیائی اثرات کو سمجھنے کی سمت میں غیر معمولی تعاون دیا ہے۔
جیو سائنس اور ٹیکنالوجی کے لئے قومی ایوارڈ: وارانسی کے بنارس ہندو یونیورسٹی کے جیولوجی کے شعبے کے این وی چلاپتی راؤ کو دیا جائے گا۔ انہوں نے ڈیپر مینٹل پیٹرولوجی اور جیو کیمسٹری پرتحقیق کی ہے۔
سمندری ٹیکنالوجی کے لئے قومی ایوارڈ:چنئی کے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشین ٹیکنالوجی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر ایم اے آتما نند کو عطا کیا جائے گا۔ انہوں نے گہرے سمندری ٹیکنالوجی کے شعبے میں بنیادی کام کیا ہے۔
گوا کے سی ایس آئی آر-نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشینو گرافی کی سینئرسائنسداں ڈاکٹر لیدیتا ڈی ایس کھانڈے پارکر کو خاتون سائنسداں کے لئے ڈاکٹر انّا منی قومی ایوارڈ عطا کیا جائے گا۔انہوں نے ایکویٹک بائیکروبائل ایکولوجی، میرین بایوفلم اور سمندروں میں ان کی مانویت کے شعبے میں غیر معمولی تعاون دیا ہے۔
کانپورمیں واقع انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی کے ڈاکٹر اندر شیکھر سین اور احمد آباد کے فیزیکل ریسرچ لیباریٹری (پی آر ایل)کے ڈاکٹر اروند سنگھ کو ارتھ سسٹم سائنس میں ان کے قابل ذکر کاموں کے لئے ینگ ریسرچ ایوارڈ سے نوازا جائے گا۔
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO: 4223

Ministry of Earth Sciences
MoES National Awards for excellence in Earth System Science Announced
29 JUL 2020 11:40AM by PIB Delhi
The Ministry of Earth Sciences (MoES) is mandated to provide the nation with the best possible services for weather, climate, ocean, coastal and natural hazards, for the Public Safety and socio-economic benefits. The Ministry also deals with exploration and sustainable harnessing of ocean resources (living and non-living) and plays a nodal role for Antarctic/Arctic/Himalayas and Southern Ocean research.
MoES aims to provide due recognition and platform to major scientific contributions made by eminent scientists/engineers in various fields of Earth System Science and also to encourage women and young researchers for coming into the mainstream of Earth System Science. In view of above, the Ministry has instituted the Life Time Excellence Award, National Awards in the field of Atmospheric Science & Technology; Ocean Science; Geoscience & Technology; and Ocean Technology/Polar Science, Two Young Researcher awards and Dr. Anna Mani National Award for Woman Scientist.
This year the Life Time Excellence Award is being awarded to Professor Ashok Sahni for his significant contribution in the field of Geology, Vertebrate Paleontology and Biostratigraphy. He obtained his MSc (Hons) in Geology from Lucknow University and PhD in Geology from the University of Minnesota. He was appointed Lecturer at Lucknow University in 1968 and thereafter worked as Reader till 1979. He was Humboldt Research Fellow, Palaeontology Institute at the University Bonn (1977-78). He was Professor of Palaeobiology and In-charge, Scanning Electron Microscope Facilities, Centre of Advanced Study in Geology, Panjab University, Chandigarh (1979-2003) where he continues as be Emeritus Professor.
The National Award for Ocean Science & technology is being awarded to Dr. V. V. S. S. Sarma, Senior Principal Scientist, CSIR-National Institute of Oceanography, Vishakapatnam and Dr. M. Ravichandran, Director, National Centre for Polar and Ocean Research, Goa. Dr. Sarma has made significant contributions in understanding biogeochemistry of the Indian Ocean. Dr. Ravichandran has led the Formulation and Execution of Indian Argo Project and Implementation of Ocean Data assimilation and Modelling for operational ocean services
The National Award for Atmospheric Science & technology will be presented to Dr. S. Suresh Babu, Scientist-SF, VSSC, Thiruvananthapuram. He has made outstanding contributions towards understanding the radiative impacts of black carbon aerosols on atmospheric stability and climate.
The National award for Geoscience & technology will be presented to N. V. Chalapathi Rao Department of Geology, Banaras Hindu University, Varanasi. He has carried out an enduring research on deeper mantle petrology and geochemistry.
The National Award for Ocean Technology will be presented to Dr. M. A. Atmanand, Director, National Institute of Ocean Technology, Chennai. He has done pioneering work in the area of deep sea technologies.
Dr. Lidita D. S. Khandeparker, Senior Scientist, CSIR-National Institute of Oceanography, Goa will receive the Anna Mani award for woman scientist. She has made significant contributions in the field of aquatic microbial ecology, Marine biofilms and their relevance in the oceans.
The Young Researcher Awards will be presented to Dr. Indra Sekhar Sen, Indian Institute of Technology Kanpur and Dr. Arvind Singh Physical Research Laboratory (PRL), Ahmedabad for their outstanding work in Earth System Science.