जल शक्ति मंत्रालय
‘नमामि गंगे’ परियोजना से स्थानीय अर्थव्यवस्था को बढ़ावा; प्रतिष्ठित ‘लोक प्रशासन में उत्कृष्टता के लिए प्रधानमंत्री पुरस्कार 2020’ में शामिल
राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन केवल गंगा की ‘निर्मलता’ और ‘अविरलता’ तक ही सीमित नहीं है, इसके तहत गंगा और उसकी सहायक नदियों के आसपास एक टिकाऊ सामाजिक-आर्थिक जोन विकसित करने के लिए ‘अर्थ गंगा’ पर भी काम किया जा रहा है जिससे ‘आत्मनिर्भर भारत’ अभियान को काफी बढ़ावा मिलेगा
29 JUL 2020 6:43PM by PIB Delhi
इस वर्ष नमामि गंगे परियोजना को प्रतिष्ठित ‘लोक प्रशासन में उत्कृष्टता के लिए प्रधानमंत्री पुरस्कार 2020’ में शामिल किया गया है। राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी) के महानिदेशक श्री राजीव रंजन मिश्रा ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से उत्तर प्रदेश के जिलाधिकारियों (डीएम) और जिला गंगा समितियों से जुड़े वरिष्ठ अधिकारियों के साथ बातचीत करने के दौरान उनसे इस वर्ष के ‘लोक प्रशासन में उत्कृष्टता के लिए प्रधानमंत्री पुरस्कार’ के लिए अपना नामांकन प्रस्तुत करने को कहा। श्री राजीव रंजन मिश्रा ने कहा, ‘यह उत्तर प्रदेश के लिए गंगा में स्वच्छता की उपलब्धि को प्रस्तुत करने का एक अच्छा अवसर है, यह देश भर में नदी में स्वच्छता से जुड़े कार्य को प्रोत्साहित करेगा।’ उन्होंने कहा कि उत्तर प्रदेश की 26 जिला गंगा समितियों के ठोस प्रयासों से आर्थिक गतिविधियों को भी काफी बढ़ावा मिल रहा है। ये समितियां गंगा की स्वच्छता और कायाकल्प के लिए स्थानीय निवासियों के सहयोग से जिला स्तर पर काम करती हैं। इनके गठन के बाद गंगा की स्वच्छता और कायाकल्प से जुड़े प्रयासों में व्‍यापक बदलाव आया है। यही नहीं, गंगा के किनारे जैविक खेती और जैविक विविधता के विकास से स्थानीय स्तर पर रोजगार के साधन बढ़ेंगे।
श्री मिश्रा के अनुसार, नमामि गंगे की विभिन्न इकाइयां (यूनिट) यहां तक कि लॉकडाउन के दौरान भी निरंतर कार्यरत रहीं, जिसके परिणाम उम्मीद से कहीं बेहतर रहे हैं। उत्तर प्रदेश की जिला गंगा समितियों के साथ बैठकों की एक श्रृंखला को सक्रियतापूर्वक पूरा करने के बाद उन्होंने कहा, ‘राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन का उद्देश्‍य केवल गंगा की ‘निर्मलता’ और ‘अविरलता’ तक ही सीमित नहीं है, हम गंगा और उसकी सहायक नदियों के आसपास एक टिकाऊ सामाजिक-आर्थिक जोन विकसित करने के लिए ‘अर्थ गंगा’ की रूपरेखा पर भी काम कर रहे हैं जिससे ‘आत्मनिर्भर भारत’ अभियान को काफी बढ़ावा मिलेगा।’
अतीत में, ‘गंगा यात्रा’ और ‘गंगा आमंत्रण अभियान’ की सफलता से लोगों के बीच जागरूकता आई है जिनकी बदौलत अब न केवल गंगा के किनारे वाले इलाकों में, बल्कि अन्य नदियों की स्वच्छता में भी जनता की भागीदारी निरंतर बढ़ रही है। लॉकडाउन के दौरान घर लौटे प्रवासी श्रमिकों को महात्मा गांधी राष्ट्रीय रोजगार गारंटी अधिनियम (मनरेगा) के जरिए नदी-तालाबों के पुनरुत्‍थान कार्य से जोड़ा गया, जिससे स्थानीय अर्थव्यवस्था काफी लाभान्वित हुई और इसके साथ ही मानसून के जल के संचयन के लिए प्राकृतिक स्रोतों को संरक्षित किया गया।
इसके अलावा, क्षेत्र की जैव विविधता को विकसित करने के लिए आईआईटी कानपुर और डब्‍ल्‍यूडब्‍ल्‍यूएफ के साथ मुरादाबाद में काम शुरू किया जा रहा है। इसी तरह हरदोई, बिजनौर, मेरठ इत्‍यादि जिलों में अब कछुओं की कई प्रजातियों का संरक्षण और संवर्धन किया जा रहा है। हरदोई में कछुआ तालाब का पुनरुत्‍थान कर पहली बार हैचिंग (अंडे सेने का कार्य) सफलतापूर्वक की गई है। रायबरेली में आर्द्रभूमि के लिए सर्वेक्षण जारी है। गंगा के किनारे वाले इलाके अतिक्रमण मुक्त किए जा रहे हैं। वृक्षारोपण अभियान भी इस योजना का एक महत्वपूर्ण घटक हैं। सभी जिलों में पौधे लगाकर गंगा के किनारे वन विकसित किए जाएंगे। इस योजना के तहत इस वर्ष कासगंज में 300 हेक्टेयर भूमि पर 3.5 लाख पौधे लगाए गए हैं।
बैठक में शामिल सभी जिला कलेक्टरों ने अपने-अपने जिले में हो रही विभिन्न गतिविधियों का विवरण दिया। कानपुर में 14 दिसंबर, 2019 को प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की अध्यक्षता में हुई राष्ट्रीय गंगा परिषद की बैठक में नमामि गंगे को ‘लोक प्रशासन में उत्कृष्टता के लिए प्रधानमंत्री पुरस्कार 2020’ में शामिल करने का निर्णय लिया गया। नामांकन के लिए जिलेवार विवरण एनएमसीजी को भेजे जाएंगे। आवेदन 15 अगस्त से पहले किए जाने हैं। संबंधित पुरस्कार ‘सिविल सेवा दिवस’ के अवसर पर वितरित किए जाएंगे।
अब कर्णावती में प्रवाह पूरे वर्ष बना रहेगा: नमामि गंगे परियोजना में गंगा की सहायक नदियों की स्वच्छता और कायाकल्प शामिल है। मिर्जापुर जिले में गंगा की एक सहायक नदी ‘कर्णावती’ के कायाकल्प की बदौलत अब यह पूरे साल सतत रूप से बहती रहेगी। वर्तमान में कार्यान्वित किए जा रहे सामाजिक-आर्थिक मॉडल से कर्णावती नदी के किनारे वाले इलाके काफी लाभान्वित होंगे। इसके साथ ही गोमती नदी से मिलने वाली हरदोई जिले की सई नदी को प्रवासी कामगारों की मदद से पुनर्जीवित किया गया है। इसी तर्ज पर कासगंज और फर्रुखाबाद में पुरानी गंगा का कायाकल्प किया गया है।
प्रवासी श्रमिकों को काम मिला और उन्होंने जल संसाधनों का संरक्षण किया: प्रवासी श्रमिक लॉकडाउन की अवधि के दौरान विशेषकर जिला गंगा समिति के क्षेत्रों में प्राकृतिक जल स्रोतों के संरक्षण में जुटे हुए थे जिनमें वाराणसी, कानपुर, बिजनौर भी शामिल हैं। इससे छोटी नदियां और तालाब लाभान्वित हुए हैं। बदायूं में कछला घाट को विकसित किया जाएगा।
डॉल्फिन के संरक्षण के साथ किसानों की समृद्धि भी बढ़ी: नमामि गंगे कार्यक्रम के तहत फतेहपुर जिले के किसानों को जैविक खेती का विशेष प्रशिक्षण दिया जा रहा है। यह क्षेत्र गंगा में डॉल्फिन के लिए भी जाना जाता है, अत: डॉल्फिन के संरक्षण कार्य भी एक विशेष परियोजना के माध्यम से निरंतर आगे बढ़ रहा है।

Ministry of Jal Shakti
Namami Gange project provides boost to local economy; included in the prestigious ‘Prime Minister’s Awards for Excellence in Public Administration 2020’
National Mission for Clean Ganga is not limited to the ‘Nirmalta’ and ‘Aviralta’ of the Ganga, it is also working on Arth Ganga to develop a sustainable socioeconomic zone around the Ganga and its tributaries, which will give a boost to the ‘Atma Nirbhar Bharat’ campaign
29 JUL 2020 6:43PM by PIB Delhi
This year the Namami Gange project has been included in the prestigious ‘Prime Minister’s Awards for Excellence in Public Administration 2020’. Interacting with the District Magistrates (DMs) of Uttar Pradesh and senior officials associated with the District Ganga Committees through video conferencing, Shri Rajiv Ranjan Mishra, Director General, National Mission for Clean Ganga (NMCG) asked them to submit their nominations for this year's Prime Minister's Awards for Excellence in Public Administration. "There is a good opportunity for Uttar Pradesh to present the achievement of Ganga cleanliness, it will encourage the work of river sanitation across the country", said Shri Rajiv Ranjan Mishra. He went on to say that economic activities are also benefiting from the efforts of the 26 District Ganga Committees of Uttar Pradesh. These Committees work at the district level in collaboration with local residents for the cleanliness and rejuvenation of Ganga. After their constitution, there has been a big change in the cleanliness of the Ganga and in the rejuvenation efforts. Organic farming and development of biological diversity along the banks of the Ganga will increase the means of employment at the local level.
According to Shri Mishra, various units of Namami Gange continued to operate even during the lockdown, which has resulted in better results than expected. After completing a series of meetings with the District Ganga Committees of Uttar Pradesh, he said, "The objective of the National Mission for Clean Ganga is not limited only to the ‘Nirmalta’ and ‘Aviralta’ of the Ganga, we are also working on the contours of Arth Ganga so that a sustainable socioeconomic zone is developed around the Ganga and its tributaries, which will give a boost to the ‘Atma Nirbhar Bharat’ campaign.”
In the past, the success of Ganga Yatra and Ganga Aamantran Abhiyan has brought awareness among the people, due to which now public participation is increasing not only in the areas along the Ganga but also in the cleanliness of other rivers. The migrant workers returning home during the lockdown were linked to the renovation of river-ponds through the Mahatma Gandhi National Employment Guarantee Act (MGNREGA), benefiting local economy and preserving natural sources for storing monsoon water.
Apart from this, work is being initiated in Moradabad with IIT Kanpur and WWF to develop the biodiversity of the area. In the districts of Hardoi, Bijnor, Meerut etc., many species of turtles are now being conserved and promoted. The hatching has been successfully done for the first time by improving the tortoise pond in Hardoi. Survey continues for Wetlands in Rae Bareli. The Ganga banks are becoming encroachment free. Plantation drives are also an important component of this plan. Forests along the Ganga will be developed by planting saplings in all districts. In Kasganj, 3.5 lakh saplings have been planted on three hundred hectares of land this year under this scheme.
All the District Collectors involved in the meeting gave details of the activities taking place in their district. It was decided to include Namami Gange in the ‘Prime Minister's Awards for Excellence in Public Administration 2020’ at the National Ganga Council meeting chaired by Prime Minister Narendra Modi in Kanpur on December 14, 2019. District- wise details will be sent to NMCG for nomination. Applications have to be filed before August 15. The awards will be distributed on the occasion of the Civil Services Day.
Now flow in Karnavati will remain throughout the year: The Namami Gange project includes cleanliness and renovation of tributaries of the Ganges. Due to renovation of the river Karnavati, a tributary of Ganga in Mirzapur district, it will now flow throughout the year. The socio-economic model being implemented will greatly benefit areas along the banks of Karnavati. At the same time, the Sai river of Hardoi district which meets Gomti has been revived with the help of migrant workers. On the same lines, the old Ganga has been renovated at Kasganj and Farrukhabad.
Migrant laborers got work and protected water resources: Migrant workers were engaged in conservation of natural water sources during the period of lockdown, especially in the areas of District Ganga Samiti including Varanasi, Kanpur, Bijnor. Small rivers and ponds have benefited from this. Kachla Ghat will be developed at Badaun.
Along with dolphin protection, prosperity of the farmers increases: Under the Namami Gange programme, farmers of Fatehpur district are being given special training in organic farming. The region is also known for the Ganges dolphin so the dolphin conservation work is also progressing through a special project.