Ministry of Finance
Centre Released Rs. 1,65,302 Crore as GST Compensation to States/UTs for the FY 2019-20 against cess collection of Rs. 95,444 crore
27 JUL 2020 5:37PM by PIB Delhi
Central Government has recently released GST Compensation of Rs. 13,806 crore to States for March’2020. Taking this amount into account, entire compensation upto 2019-20 has been released to States. The total amount of compensation released for the year 2019-20 is Rs. 1,65,302 crore whereas the amount of cess collected during the year 2019-20 was Rs. 95,444 crore.
To release the compensation for 2019-20, balance of cess amount collected during 2017-18 and 2018-19 was also utilised. In addition, Centre had transferred Rs. 33,412 crore from Consolidated Fund of India to the Compensation Fund as a part of an exercise to apportion balance of IGST pertaining to 2017-18.
The table below shows the State-wise GST compensation released for the Financial Year 2019-20: -
S.No
Name of State/UT
GST compensation released to States/Uts for FY 2019-20
(Rs. in Crore)
1
Andhra Pradesh
3028
2
Arunachal Pradesh
0
3
Assam
1284
4
Bihar
5464
5
Chattisgarh
4521
6
Delhi
8424
7
Goa
1093
8
Gujarat
14801
9
Haryana
6617
10
Himachal Pradesh
2477
11
J & K
3281
12
Jharkhand
2219
13
Karnataka
18628
14
Kerala
8111
15
Madhya Pradesh
6538
16
Maharashtra
19233
17
Manipur
0
18
Meghalaya
157
19
Mizoram
0
20
Nagaland
0
21
Odisha
5122
22
Puducherry
1057
23
Punjab
12187
24
Rajasthan
6710
25
Sikkim
0
26
Tamil Nadu
12305
27
Telangana
3054
28
Tripura
293
29
Uttar Pradesh
9123
30
Uttarakhand
3375
31
West Bengal
6200
Total
165302

অর্থমন্ত্রক
সেস বাবদ ৯৫ হাজার ৪৪৪ কোটি টাকা সংগ্রহের পরিবর্তে ২০১৯-২০ অর্থবর্ষে রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে জিএসটি ক্ষতি পূরণ বাবদ কেন্দ্র ১ লক্ষ ৬৫ হাজার ৩০২ কোটি টাকা দিয়েছে
27 JUL 2020 5:37PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৭ জুলাই, ২০২০
কেন্দ্রীয় সরকার ২০২০’র মার্চ মাসের জন্য জিএসটি ক্ষতি পূরণ বাবদ সম্প্রতি ১৩ হাজার ৮০৬ কোটি টাকা মঞ্জুর করেছে। ক্ষতি পূরণ বাবদ এই অর্থ সহ ২০১৯-২০ অর্থবর্ষে রাজ্যগুলিকে ক্ষতি পূরণ বাবদ সব টাকাই মিটিয়ে দেওয়া হয়েছে। ২০১৯-২০ অর্থবর্ষে রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে জিএসটি ক্ষতি পূরণ বাবদ ১ লক্ষ ৬৫ হাজার ৩০২ কোটি টাকা দেওয়া হলেও আলোচ্য অর্থবর্ষে সেস বাবদ কেন্দ্রীয় সরকারের সংগ্রহের পরিমাণ ৯৫ হাজার ৪৪৪ কোটি টাকা।
২০১৯-২০’র জিএসটি বাবদ ক্ষতি পূরণ মিটিয়ে দেওয়ার সঙ্গে সঙ্গেই ২০১৭-১৮ এবং ২০১৮-১৯ এ সংগৃহীত সেস বাবদ বকেয়া অর্থও খরচ করা হয়েছে। এছাড়াও, কেন্দ্রীয় সরকার ২০১৭-১৮’র আইজিএসটি বাবদ অ্যাপোর্সন ব্যালান্সের অঙ্গ হিসাবে কনস্যুলিডেটেড ফান্ড অফ ইন্ডিয়া থেকে কমপেনসেশন ফান্ডে বা ক্ষতি পূরণ তহবিলে ৩১ হাজার ৪১২ কোটি টাকা স্থানান্তরিত করেছে।
নিম্নলিখিত বক্সে ২০১৯-২০ অর্থবর্ষে রাজ্য-ভিত্তিক জিএসটি বাবদ ক্ষতি পূরণের পরিসংখ্যান দেওয়া হয়েছে :
ক্রমিক সংখ্যা
রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের নাম
২০১৯-২০ অর্থবর্ষে রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে জিএসটি বাবদ ক্ষতি পূরণের অর্থ (টাকার অঙ্ক কোটিতে)
১
অন্ধ্রপ্রদেশ
৩০২৮
২
অরুণাচল প্রদেশ
০
৩
আসাম
১২৮৪
৪
বিহার
৫৪৬৪
৫
ছত্তিশগড়
৪৫২১
৬
দিল্লি
৮৪২৪
৭
গোয়া
১০৯৩
৮
গুজরাট
১৪৮০১
৯
হরিয়ানা
৬৬১৭
১০
হিমাচল প্রদেশ
২৪০০
১১
জম্মু ও কাশ্মীর
৩২৮১
১২
ঝাড়খন্ড
২২১৯
১৩
কর্ণাটক
১৮৬২৮
১৪
কেরল
৮১১১
১৫
মধ্যপ্রদেশ
৬৫৩৮
১৬
মহারাষ্ট্র
১৯২৩৩
১৭
মণিপুর
০
১৮
মেঘালয়
১৫৭
১৯
মিজোরাম
০
২০
নাগাল্যান্ড
০
২১
ওডিশা
৫১২২
২২
পন্ডিচেরী
১০৫৭
২৩
পাঞ্জাব
১২১৮৭
২৪
রাজস্থান
৬৭১০
২৫
সিকিম
০
২৬
তামিলনাডু
১২৩০৫
২৭
তেলেঙ্গানা
৩০৫৪
২৮
ত্রিপুরা
২৯৩
২৯
উত্তর প্রদেশ
৯১২৩
৩০
উত্তরাখন্ড
৩৩৭৫
৩১
পশ্চিমবঙ্গ
৬২০০
মোট
১৬৫৩০২