سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
‘مقبول عام سائنسی تحریر’ کے موضوع پر منعقدہ ویبینار میں ہندوستان سمیت کئی ملکوں کے اسکالر شریک ہوئے
25 JUL 2020 4:08PM by PIB Delhi
نیشنل کونسل فار سائنس اینڈ ٹیکنالوجی کمیونیکیشن(این سی ایس ٹی سی) اور سائنس و ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) کے ایک خود مختار ادارے وگیان پرسار نے اس ہفتے ‘مقبول عام سائنسی تحریر’ پر دو ویبینار منعقد کیے، اس کا مقصد سائنسی تحریر کے لئے اسکالروں میں صلاحیت پیداکرنا ہے، انہیں آگمنٹنگ رائٹنگ اسکل فار آرٹیکولیٹنگ ریسرچ (اے ڈبلیو ایس اے آر) پروگرام کے تحت منعقد کیا گیا۔
ملک بھر کے28 ریاستوں نیز مرکزکے زیر انتظام علاقوں اور 12 دیگر ممالک امریکہ، جرمنی ، برطانیہ،اسرائیل وغیرہ کے ریسرچ اسکالروں کے سامنے مواصلات کی اہمیت، تحقیق سے مقبول عام مضامین تحریر کرنے اور مقبول عام سائنسی تحریر کے ٹپس اور تکنیکوں کو پیش کیا گیا۔
این سی ایس ٹی سی (ڈی ایس ٹی) کے سربراہ ڈاکٹر منوج پٹیریا نیز وگیان پرسار کے سائنٹسٹ ایف ڈاکٹر بی کے تیاگی نے حاضرین سے خطاب کیا اور مواصلاتی سائنس پر ٹپس ساجھا کیا۔ ہندوستان اور بیرون ملک کے 1282 رجسٹرڈ شرکاء کے ساتھ ویبینار کو زبردست حمایت کی۔
ڈی ایس ٹی کے سکریٹری پروفیسر آسوتوش شرما نے کہا ‘کسی کی تحقیق پر مبنی ایک مقبول عام سائنسی تحریر ہماری سمجھ کو بہتر بناتی ہے کہ میری معلومات سے متعلق سوالوں اور سماج کی ضرورتوں سے کیسے متعلق ہے۔ میں نے پایا ہے کہ اگر میں اپنی تحقیق کو مختلف عمر اور مختلف تعلیمی پس منظر کے لوگوں کو اس طریقے سے سمجھا سکتا ہوں جو ان کی سمجھ کو بڑھاتا ہے۔ نیز اس کے بدلے میں مجھے تعریف ملتی ہے تو اس کا مطلب ہے کہ میں نے مسئلے کے کئی پہلوؤں کو بہتر طریقے سے سمجھا ہے۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0031Y8M.jpg
-----------------------
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO: 4152

Ministry of Science & Technology
Webinar on Popular Science Writing reaches across India & beyond its borders
25 JUL 2020 4:08PM by PIB Delhi
The National Council for Science & Technology Communication (NCSTC) and Vigyan Prasar, an autonomous institute of Department of Science and Technology (DST) organised two webinars earlier this week on “Popular Science Writing” for capacity building of research scholars under Augmenting Writing Skills for Articulating Research (AWSAR) programme to create a brigade of science communicators.
Scholars from 28 States and Union Territories across the country and also from 12 other countries USA, Germany, United Kingdom, Israel, etc. were introduced to the importance of communicating science, writing popular articles from research and to tips and techniques of popular science writing.
Dr. Manoj Patairiya, Head NCSTC, DST and Dr B.K. Tyagi, Scientist F, VigyanPrasar addressed the audience and shared tips on science communication. The webinars received huge response with a total 1282 registered participants from India and abroad.
“Writing of a popular science story based on one's research does wonders in enhancing our own understanding of how the deep and narrow of my knowledge relates to the broader questions of science and the needs of society. I have found that if I can explain my research to people across ages and educational backgrounds in a manner that engenders understanding, appreciation, and even some excitement, then I have understood the many dimensions of the problem better myself!,” said Prof Ashutosh Sharma, Secretary, DST.