शिक्षा मंत्रालय
'स्टडी इन इंडिया' कार्यक्रम के तहत देश में पहली बार इंड-सैट परीक्षा आयोजित की गई
बारह देशों के पांच हजार छात्रों ने इस ऑनलाइन परीक्षा में भाग लिया
23 JUL 2020 7:05PM by PIB Delhi
मानव संसाधन विकास मंत्रालय ने अपने 'स्टडी इन इंडिया' कार्यक्रम के तहत देश में पहली बार प्रतिभा आकलन के लिए इंड-सेट 2020 परीक्षा आयोजित की। नेपाल, इथियोपिया, बांग्लादेश, भूटान, युगांडा, तंजानिया, रवांडा, श्रीलंका, केन्या, जाम्बिया, इंडोनेशिया और मॉरीशस के लगभग पांच हजार छात्रों ने राष्ट्रीय परीक्षण एजेंसी (एनटीए) द्वारा ऑनलाइन आयोजित इस परीक्षा में भाग लिया। परीक्षा के लिए छात्रों के पंजीकरण और अन्य पहलुओं का प्रबंधन मानव संसाधन विकास मंत्रालय के सार्वजनिक उपक्रम एडीसीआईएल (इंडिया) लिमिटेड और एसआईआई की कार्यान्वयन एजेंसी की ओर से किया गया।
इंड-सैट, स्टडी इन इंडिया कार्यक्रम के तहत चुनिंदा भारतीय विश्वविद्यालयों में अध्ययन के इच्छुक विदेशी छात्रों को छात्रवृत्ति और दाखिला देने के लिए कराई जाने वाली एक परीक्षा है। यह परीक्षा भारत में अध्ययन के लिए आवेदन करने वाले छात्रों की शैक्षिक योग्यता का आकलन करने के लिए ली गई है। इस परीक्षा में प्राप्त अंकों के आधार पर मेधावी छात्रों का चयन किया जाएगा और उसके अनुरूप उन्हें छात्रवृत्ति दी जाएगी तथा स्नातकोत्तर पाठ्यक्रम में दाखिला दिया जाएगा।
इस वर्ष के बजट भाषण में वित्त मंत्री ने घोषणा की थी कि भारत में उच्च शिक्षा के लिए इच्छुक विदेशी छात्रों की योग्यता का आकलन करने के लिए एक बेंचमार्क के रूप में एशियाई और अफ्रीकी देशों में इंड-सैट परीक्षा आयोजित किए जाने का प्रस्ताव है। इस वर्ष प्रायोगिक परीक्षण के आधार पर 12 देशों में यह परीक्षा आयोजित की गई। भविष्य में इसे अन्य देशों में आयोजित करने की भी योजना है।
द स्टडी इन इंडिया मानव संसाधन विकास मंत्रालय की ओर से शुरू किया गया एक कार्यक्रम है, जिसके तहत विदेशी छात्र भारत के 116 चुनिंदा उच्च शिक्षा संस्थानों में स्नातक और स्नातकोत्तर पाठ्यक्रमों में दाखिला लेने के लिए आ सकते हैं। दाखिले के लिए छात्रों का चयन 12वीं की बोर्ड परीक्षा में उनके द्वारा हासिल अंकों के आधार पर किया जाता है। इस कार्यक्रम के तहत लगभग 2000 छात्रों को छात्रवृत्ति देने की व्यवस्था है जबकि कुछ अन्य को शिक्षण संस्थानों द्वारा फीस में कुछ छूट देने की व्यवस्था है। कार्यक्रम के पहले चरण में 2018-19 के दौरान लगभग 780 छात्रों ने भारत कि विभिन्न विश्वविद्यालयों में प्रवेश लिया था। इसके दूसरे वर्ष यह संख्या बढ़कर 3200 हो गई।

Ministry of Education
India holds the first ever INDSAT exam under ‘ Study in India' Programme
Five thousand students from Twelve Countries take the Online Proctored exam
23 JUL 2020 7:05PM by PIB Delhi
The Ministry of HRD conducted the first ever Indian Scholastic Assessment (Ind-SAT) Test 2020 under its 'Study in India’ programmeyesterday. Nearly five thousand candidates from Nepal, Ethiopia, Bangladesh, Bhutan, Uganda, Tanzania, Rwanda, Sri-Lanka, Kenya, Zambia, Indonesia and Mauritius appeared for the exam conducted in the proctored internet mode by the National Testing Agency. EdCIL (India) Limited, a PSU under MHRD and the implementing agency of SII handled the registrations and other aspects of the examination.
Ind-SAT is an exam for grant of scholarships and admissions to foreign students for studying in select Indian universities under the Study in India programme. The exam is designed to gauge the scholastic capability of students applying to study in India. The Ind-SAT scores will serve as a criterion to shortlist the meritorious students for the allocation of scholarships for under graduate as well as post graduate programmes under ‘Study in India’ programme.
The Finance Minister, as part of the budget speech this year, had announced that the Ind-SAT exam is proposed to be held in Asian and African countries, for benchmarking foreign candidates who receive scholarships for studying in Indian higher education centers. The exam was held in 12 countries on a pilot basis this year. There are plans to extend this to other countries in the future.
The Study in India is a programme of MHRD under which foreign students come to study in 116 select higher education institutions in India for under graduate and post graduate programmes. The selection of the students is based on their merit in the class 12 / school leaving exam. About top 2000 students are given scholarships, while some others are given fee discounts by the institutions. Around 780 students had taken admission under the programme during its first year - 2018-19. In the second year this number rose to about 3200.