Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal calls for all nations to enhance transparency in their trade and build trust;
Minister stresses on removing multiple hurdles in access to medicines at affordable prices;
WTO reform process should be inclusive, balanced and consensus based;
Shri Goyal participates in the 10th BRICS Trade Ministers virtual Meeting
23 JUL 2020 8:19PM by PIB Delhi
The Commerce and Industry Minister Shri Piyush Goyal has called for all nations to enhance transparency in their trade and build trust to prevent losing their role as a preeminent trade partner. Addressing the 10th BRICS Trade Ministers virtual Meeting today, he said that for trade to play its part in the recovery process, all the partners must be trustworthy and transparent. “It is trust and transparency which determines the sustainability of global supply chains and nations must demonstrate their compliance with global rules of trade to remain a part of global trade flow. Increasingly, nations which trust each other are coming together to build global supply chains with corresponding investments in manufacturing and services,” he said.
The Minister said that the ongoing crisis has exposed the world to vulnerabilities, forcing us to explore ways to support each other. He said that Trade can be an engine of reviving growth in such a scenario and this is premised on strengthening of the WTO based on its principles of openness, fairness, transparency, inclusivity, and non-discrimination.
The Minister called for removing multiple hurdles in access to medicines at affordable prices created by the lopsided WTO rules for protecting intellectual property. He mentioned that the TRIPS Agreement did not envisage a pandemic where demand for vaccines and medicines would come from several countries simultaneously, with the requirement changing at a rapid pace. He said that IPRs should not block access to critical medicines and other devices required for the treatment of the disease.
Shri Goyal said that the pandemic has quite paradoxically provided us with a window of opportunity - to strengthen ourselves by building capacities, expanding manufacturing as well as plugging into the global value chains. The Minister said that as BRICS members are among the most affected countries in the world, we must collectively demonstrate a determined will to emerge stronger, while being prepared to face any such unknown crisis.
Shri Goyal said that the multilateral rules-based trading system is facing serious and grave challenges, including a spate of unilateral measures and countermeasures, deadlock in key areas of negotiations and an impasse in the Appellate Body. He said that for a large majority of WTO members, preserving its fundamental principles and objectives is crucial to ensuring the credibility of the multilateral trading system. He said that the WTO reform process should take into account these existing realities in the world and should, therefore, be inclusive, balanced and consensus based, leading to prosperity for all. He said “It is disheartening that we are seeing some proposals at the WTO seeking to ride on the pandemic for pursuing commercial ends. It will essentially support the quest of developed countries' firms to have unhindered access to the markets in developing countries, while putting constraints on developing countries to establish domestic manufacturing capacities.”
Describing 2020 as a turning point in the history of multilateralism, especially for the BRICS grouping, the Minister said that any economic partnership must keep in mind the different size and population of each country, unequal levels of economic development and human development indicators, contrasting levels of prosperity, cultural diversity and significantly different political and judicial systems. He said that we place humanity at the centre of our global engagement and thus despite being hit hard by the virus ourselves, we have not shied away from providing humanitarian relief to those who sought it. India provided critical medical supplies to around 150 countries in these troubled times. As the ‘Pharmacy of the World’ we have catered to the spike in demand for drugs such as Hydroxychloroquine and Paracetamol being used for the treatment of Covid-19.
Talking about India’s proactive role in assessing and dealing with the challenges caused by the pandemic, he said that saving lives has been India’s highest priority. “Despite being home to nearly 17% of the world population, we have only 8% of COVID-19 affected patients worldwide. Under the leadership of Hon’ble Prime minister Narendra Modi, we implemented one of the severest lockdowns at an early stage thereby breaking the Corona Virus transmission chain and prepared the country to become self-reliant in Covid Care facility. We have done significantly better than many other countries, with a lower death rate and higher recovery rate.” As a response to the pandemic, India has significantly enhanced its capacities in the healthcare sector with the development of healthcare facilities, emergency rooms, provision of protective equipment and medical supplies, and training of healthcare professionals. Our people are also sensitised to maintain social distancing and wear face masks in public at all times.
About the steps taken to mitigate the economic challenges posed by the pandemic and bring economy back on track, Shri Goyal said that Prime Minister announced a stimulus package of over $300 billion, called Aatma Nirbhar Bharat, which is defined as a Self-Reliant India, which includes fiscal and monetary measures. He said that the edifice of this mission stands on five pillars of the economy: massive infrastructure building, technology, aspects of good governance, leveraging the demographic dividend, and promoting demand.
Calling upon BRICS to support responsible investment, Shri Goyal said that it should be aimed at balanced outcomes and create gains even for recipient countries and, most importantly, employment generation. The Minister said that amidst this turmoil, the BRICS nations must prepare, act and stand in solidarity with each other and seize the opportunities that come our way to build a strong, resilient, and reformed trading system that lays the foundation for our shared aspirations.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جناب پیوش گوئل نے تمامتر ممالک سے کہا ہے کہ وہ اپنے تجارتی امور میں شفافیت لاکر اعتماد حاصل کریں۔
وزیر موصوف نے قابل استطاعت قیمتوں کے ساتھ ادویہ تک رسائی کے عمل کو ہر طرح کی رکاوٹ سے مبرا بنانے کی تلقین کی ہے۔
ڈبلیو ٹی او اصلاحی عمل شمولیت پر مبنی، متوازن اور مبنی بر اتفاق رائے ہونا چاہیے۔
جناب گوئل کی دسویں برکس تجارتی وزرا کی ورچوئل میٹنگ میں شرکت۔
23 JUL 2020 8:19PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 23 جولائی 2020، تجارت وصنعت کے وزیر جناب پیوش گوئل نے تمام ممالک کو تلقین کی ہے کہ وہ اپنے تجارتی امور میں شفافیت لائیں اور اس کی مدد سے اعتماد جیتیں اور ایک بااعتبار تجارتی شراکت دار کی حیثیت سے اپنا بھرم نہ کھوئیں۔ یہاں دسویں برکس تجارتی وزرا کی ورچوئل میٹنگ سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ تجارت کو بحالی کے عمل میں اپنا کردار ادا کرنا ہے، تمام شراکت داروں کو معتمد اور شفاف ہوناضروری ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ اعتماد اور شفافیت ہی ہوتی ہے، جو عالمی سپلائی چین کی ہمہ گیری کا تعین کرتی ہے اور تمام ممالک کو عالمی تجارتی آمدورفت کا ایک حصہ بنے رہنے کے لیے عالمی تجارتی قواعد کے نفاذ میں اپنا کردار ادا کرنا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ افزوں طور پر ایسے ممالک، جو ایک دوسرے پر بھروسہ کرتے ہیں، عالمی سپلائی چین قائم کرنے کے لیے آگے آرہے ہیں اور اس کے نتیجے میں اسی لحاظ سے مینوفیکچرنگ اور خدمات کے شعبے میں سرمایہ کاری بھی عمل میں آرہی ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ جاری بحران نے یہ بات ظاہر کردی ہے کہ حساس اور نازک پہلو کون سے ہیں اور ہم اس کے نتیجے میں ایک دوسرے کا ہاتھ تھامنے اور ایک دوسرے کے ساتھ تعاون کرنے کے لیے مجبور ہوئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ تجارت اس منظر نامے میں نمو کی بحالی کا ایک وسیلہ ثابت ہوسکتی ہے اور ڈبلیو ٹی او کو مستحکم بنانے کی ضرورت ہے۔ یعنی کھلے پن، ایمانداری، شفافیت، شمولیت اور عدم تفریق جیسے اصولوں کو استحکام حاصل ہونا چاہیے۔
وزیر موصوف نے قابل استظاعت قیمتوں پر ادویہ تک رسائی کے راستے میں موجود متعدد رکاوٹوں کو دور کرنے پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ڈبلیو ٹی او کے یک رخے قواعد کی وجہ سے ایسا ہوا ہے اور یہ قواعد حقوق املاک دانشوراں کے تحفط کے لیے وضع کیے گئے تھے۔ انہوں نے کہا کہ ٹی آر پی ایس معاہدے میں وبائی مرض کا ذکر نہیں ہے، جبکہ ان حالات میں ٹیکوں اور ادویہ کے لیے مطالبات بیک وقت کئی ممالک کی جانب سے سامنے آئیں گے اور تبدیلیاں بڑی رفتار سے رونما ہوں گی۔ انہوں نے کہا کہ آئی پی آر کو اہم ادویہ تک رسائی کا راستہ نہیں روکنا چاہیے اور ساتھ ہی ساتھ مرض کے علاج کے لیے درکار دیگر آلات کے لیے آسانی پیدا کرنی چاہیے۔
جناب گوئل نے کہا کہ اس وبائی مرض نے خاصا اجتماع ضدین جیسا ماحول پیدا کردیا ہے اور اس نے ایک طرف مواقع کے دروازے بھی کھولیں ہیں، یعنی ہم صلاحیت سازی، مینوفیکچرنگ کی توسیع اور عالمی ویلوچینوں تک رسائی حاصل کرنے کے معاملے میں خود کو مستحکم بناسکتے ہیں۔ وزیر موصوف نے کہا کہ برکس اراکین دنیا میں سب سے زیادہ متاثر ممالک میں ہیں، ہمیں اجتماعی طور پر اس عزم کا مظاہرہ کرنا چاہیے کہ ہم اس طرح کی نادیدہ بحرانی صورتحال کا سامنا کرنے کے لیے تیار ہیں اور ہر بار ہم مضبوط ترین اور مستحکم بن کر ابھریں گے۔
جناب گوئل نے کہا کہ کثیر پہلوئی یا کثیر درجاتی قواعد پر مبنی تجارتی نظام اس وقت سنجیدہ اور سنگین چنوتیوں کے نشانے پر ہے۔ اس میں منمانے طریقے سے کیے جانے والے اقدامات اور برعکس اقدامات،کلیدی تعلقات کے شعبے میں جمود اور اپیلیٹ باڈی میں جمود یا رکاوٹ جیسے معاملے بھی شامل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ڈبلیو ٹی او کے اراکین کی اکثریت کے لیے اس کے بنیادی اصولوں کا تحفظ اور مقاصد کی حفاظت از حد اہم ہے، تاکہ اس کثیر پہلوئی تجارتی نظام کے معتبریت کو یقینی بنایا جاسکے۔ انہوں نے کہا کہ ڈبلیو ٹی او اصلاحی اقدامات کا عمل اس انداز میں انجام پانا چاہیے کہ وہ ان تمام موجودہ عالمی حقائق کو نظر میں رکھے اور اس لیے اسے مبنی بر شمولیت ، متوازن اور مبنی بر اتفاق رائے ہونا چاہیے۔ تبھی سب کے لیے خوشحالی کا راستہ ہموار ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ یہ بات از حد حوصلہ شکن ہے کہ ہم ڈبلیو ٹی او کے تحت چند تجاویز کے سلسلے میں اس وبائی مرض کا سہارا لے کر اپنے اپنے تجارتی مفادات کے تحفظ کی فکر میں لگے ہوئے ہیں۔ یہ لازمی طور پر ترقی یافتہ ملکوں کی فرموں کے لیے مفید تو ہوگا، یعنی وہ ترقی پذیر ممالک کی منڈیوں میں بلاروک ٹوک رسائی حاصل کرسکیں گے۔ تاہم ترقی پذیز ممالک پر اس طرح کی بندشیں عائد کریں گی کہ وہ اپنے یہاں گھریلو پیمانے پر مینوفیکچرنگ کی صلاحیتوں میں اضافہ نہ کرسکیں۔
2020 کو کثیر پہلوئی نظام کی تاریخ میں ایک اہم موڑ قرار دیتے ہوئے خصوصاً برکس گروپوں کے لیے، اس کی اہمیت اجاگر کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ کسی بھی طرح کی اقتصادی ترقی کو ہر ملک کے مختلف سائز اور وہاں کی آبادی جیسے حقائق کو، اقتصادی ترقی کی نابرابر سطحوں اور انسانی ترقی کے اشاریوں وغیرہ کو اپنے ذہن میں رکھنا چاہیے۔ ساتھ ہی ساتھ خوشحالی کی باہم متضاد سطحوں، ثقافتی گوناگونی یا تنوع اور خاطر خواہ طور پر مختلف النوع سیاسی اور عدالتی نظام کو بھی ذہن میں رکھنا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ ہم انسانیت کو عالمی اجتماع اور عالمی مفادات کے معاملے میں مرکزی حیثیت دیتے ہیں اور اس لحاظ سے ہم جہاں وائرس سے بذات خود بری طرح سے متاثر ہیں، اس کے باوجود ہم نے مدد چاہنے والوں کی طرف سے انسانی تقاضوں پر پورا اترتے ہوئے کبھی اپنا رخ نہیں پھیرا ہے۔ اتنی پریشانی کے وقت میں بھی بھارت نے تقریباً 150 ممالک کو اہم طبی سپلائی یعنی ادویہ کی بہم رسانی کا فریضہ انجام دیا ہے۔ دنیا کے دواخانے کے طور پر ہم نے بڑی مقدار میں ہائیڈروکسی کلوروکوئن اور پیراسیٹامول جیسی دوائیں تیار کی ہیں، جن کا استعمال کووڈ-19 کے معالجے میں کیا جارہا ہے۔
وبائی مرض کے نتیجے میں درپیش چنوتیوں کے درمیان میں بھارت کے سرگرم کردار کا تجزیہ کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ زندگی بچانا بھارت کی اعلی ترین ترجیح رہی ہے۔ اگرچہ بھارت میں دنیا کی تقریباً 17 فیصد آبادی بستی ہے، پھر بھی ہمارے کووڈ-19 سے متاثرہ مریضوں کی تعداد دنیا بھر میں موازنے کے لحاظ سے محض 8 فیصد ہے۔ محترم وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہم نے اوائل دور میں ہی شدید ترین لاک ڈاؤنوں کا نفاذ کیا اور اس کے ذریعہ سے کورونا وائرس کی ترسیل کو توڑا اور ملک کو کووڈ نگہداشت کی سہولت میں خودکفیل بن جانے کے لیے تیار کیا۔ ہم نے خاطر خواہ طور پر دیگر ممالک کے مقابلے میں اپنے یہاں بہتر انتظام کیا ہے اور ہمارے یہاں شرح اموات سب سے کم اور روبہ صحت ہونے والوں کی تعداد سب سے زیادہ ہے۔ وبائی مرض کے ردعمل کے طور پر بھارت نے اہم طریقے سے اور قابل ذکر طور پر حفظان صحت کے شعبے میں اپنی صلاحیتوں میں اضافہ کیا ہے اور اپنے یہاں حفظان صحت کی صلاحتیوں اور سہولتوں کی بہم رسانی کی ہے، ایمرجنسی روم، تحفظاتی سازوسامان، طبی سپلائی اور حفظان صحت پیشہ وران کی تربیت جیسے اور پر توجہ مرکوز کی ہے اور ان میں اضافہ کیا ہے۔ ہمارے عوام سماجی فاصلہ برقرار رکھنے کے لیے تیار ہیں اور گھروں سے باہر نکلتے وقت ماسک پہنے رہتے ہیں۔
وبائی مرض کے نتیجے میں پیدا ہوئی اقتصادی چنوتیوں کو کم کرنے اور معیشت کو بحالی کے راستے پر واپس لانے کے لیے کیے گئے اقدامات کا ذکر کرتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ وزیراعظم نے آتم نربھر بھارت کے نام سے 300 امریکی بلین ڈالر سے زائد کے پیکیج کا اعلان کیا تھا، جسے خود پر منحصر بھارت کا نام بھی دیا جاسکتا ہے اور اس کے تحت مالی اور مالیاتی اقدامات دونوں شامل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس مشن کی بنیاد 5 ستونوں پر قائم ہے۔ ان ستونوں میں معیشت، بڑے پیمانے پر بنیادی ڈھانچہ سازی، ٹیکنالوجی، اچھی حکمرانی کے پہلو، زیادہ آبادی کی بالادستی سے استفادہ حاصل کرنا اور مطالبہ اور مانگ کو فروغ دینا۔
برکس کو ذمہ دارانہ سرمایہ کاری کے پہلو کو اپنی حمایت فراہم کرنے کی تلقین کرتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ مقصد یہ ہونا چاہیے کہ نتائج متوازن ہوں اور ہر ملک جو بھی رابطے میں آئے اس کے مفادات کا تحفظ ہو۔ سب سے اہم بات یہ ہے کہ روزگار کے مواقع بہم پہنچائے جائیں۔ وزیرموصوف نے کہا کہ اس پریشانی کے دوران برکس ممالک کو یکجہتی کا ثبوت دیتے ہوئے اپنے آپ کو تیار کرنا چاہیے اور عملی قدم بڑھانا چاہیے۔ ہر ایک ملک کے حجم یا سائز اور وہاں دستیاب مواقع سے استفادہ حاصل کرتے ہوئے ایک مضبوط، لچیلا اور اصلاح شدہ تجارتی نظام وضع کیا جانا چاہیے، جو ہماری ساجھا توقعات کی بنیاد پر کھرا اتر سکے۔