الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ڈیجیٹل پلیٹ فارم کو ممالک کی خود مختاری سے متعلق تشویشات کے بارے میں حساس اور جواب دہ ہونا ہگا: جی۔ 20 ڈیجیٹل منسٹر میٹ میں روی شنکر پرساد
بھارت ذاتی ڈاٹا کے تحفظ کا ایسا زبردست قانون نافذ کرے گا جس سے ڈاٹا کی پرائیویسی سے متعلق تشویشات دور ہوں گی اور اختراع کے لئے ڈاٹا کی دستیابی کو یقینی بنایا جاسکے گا
مرکزی وزیر نے ایسے قابل اعتماد مصنوعی ذہانت کے نظام تیار کئے جانے کی ضرورت پر بھی زور دیا جس سے معاشرے کی کایا پلٹ کی جاسکتی ہو
22 JUL 2020 7:49PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 22 جولائی 2020، پریزیڈنسی آف جی۔ 20 کا اہتمام کرنے والے سعودی عرب کی میزبانی میں آج جی۔ 20 ڈیجٹیل ایکونومی مسٹرس کی ایک ورچوول میٹنگ کا انعقاد کیا گیا۔اس ورچوول میٹنگ میں الیکٹرانکس اور اطلاعات ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب روی شنکر پرساد نے بھارت کی نمائندگی کی۔کووڈ۔ 19 عالمی وبا کے پیش نظر جناب روی شنکر پرساد نے ایک لچیلی عالمی سپلائی چین تیار کئے جانے کی ضرورت پر زور دیا اور عالمی سپلائی چین سے مربوط سرمایہ کاری کے لئے ایک شاندار مقام کے طور پر میک ان انڈیا کے وزیراعظم کے وژن کے بارے میں بتایا۔
جناب روی شنکر پرساد نے عالمی نمائندوں کی اس میٹنگ میں بتایا کہ کس طرح وزیراعظم نریندر مودی کی قیادت میں بھارت نے بہت سے دیگر ممالک کے مقابلے میں کہیں بہتر طریقے سے کووڈ۔ 19 بحران کا بندوبست کیا۔ ملک بھر میں جلدی لاک ڈاؤن کے وزیراعظم کے جرأت مندانہ فیصلے سے ملک میں وائرس کے پھیلنے کو روکنے اور آئندہ چیلنجوں کا موثر طریقے سے مقابلہ کرنے میں مدد ملی ہے۔
مرکزی وزیر نے بتایا کہ بھارت کی ڈیجیٹل اختراعات نے کووڈ۔ 19 کے خلاف جنگ میں مدد کی ہے۔ انہوں نے آروگیہ سیتو موبائل ایپ ، کوارنٹین کئے گئے مریضوں کی نگرانی کے لئے جیو فینسنگ سسٹم اور کووڈ۔ 19 ساودھان بلک میسیجنگ سسٹم جیسے اقدامات کے بارے میں بھی اس میٹنگ میں بتایا ۔انہوں نے یہ بھی بتایا کہ کس طرح اس بحران کے دوران معاشی طور پر کمزور طبقات کو راحت مہیا کرانے میں ڈیجیٹل ٹکنالوجی نے حکومت ہندکی مدد کی ہے۔براہ راست فائدے کی منتقلی اور ڈیجیٹل ادائیگی جیسی ڈیجیٹل اختراعات کا استعمال کرکے بھارت میں معاشرے کے کمزور ترین طبقات کو بھی لاک ڈاؤن کے دوران مختلف مالی راحت فراہم کرائی گئی ہے۔
شمولیت والی ترقی اور خصوصی طور پر صحت دیکھ ریکھ اور تعلیم ترقی کے لئے مصنوعی ذہانت جیسی ابھرتی ہوئی ٹکنالوجی کو فروغ دینے کے بھارت کی عہد بندی کا اظہار کرتے ہوئے جناب روی شنکر پرساد نے مصنوعاتی ذہانت کے ایسے قابل اعتماد پروگرام تیار کئے جانے کی ضرورت پر زور دیا جن سے معاشرے کی کایا پلٹ کی جاسکتی ہو۔
وزیر موصوف نے خصوصی طور پر ڈاٹا سےمتعلق معاملات اور ڈاٹا کی پرائیویسی کے تحفظ اور شہریوں تحفظ کےلئے ممالک کے خود مختاری کے حقوق پر زور دیا۔انہوں نے بتایا کہ بھارت جلد ہی ذاتی ڈاٹا کے تحفظ سے متعلق ایک ایسا زبردست قانون نافذ کرے گا جس سے نہ صرف ڈاٹا کی پرائیویسی سے متعلق شہریوں کی تشویشات دور ہوں گی بلکہ اختراع اور اقتصادی ترقی کے لئے ڈاٹا کی دستیابی کو یقینی بھی بنایا جاسکےگا۔ ان تشویشات کے پیش نظر کئی ممالک میں موجودگی رکھنے والے ڈیجیٹل پلیٹ فارمس کو قابل اعتماد اورمحفوظ بننا ہوگا۔ جی۔ 20 ممالک کے ڈیجیٹل منسٹرس کو انہوں نےبتایا کہ اس بات کو تسلیم کرنے کا وقت آگیا ہےکہ دنیا میں کہیں پر بھی موجود ڈیجیٹل پلیٹ فارم کو دفاع، پرائیویسی اور شہریوں کے تحفط سمیت ممالک کی خود مختاری سے متعلق تشویشات کے تئیں حساس اورجواب دہ ہونا پڑے گا۔

Ministry of Electronics & IT
Digital platforms have to be responsive and accountable towards the sovereign concerns of countries: Ravi Shankar Prasad at G20 Digital Minister’s Meet
India to put in place a robust personal data protection law which will address the data privacy related concerns and ensure availability of data for innovation
The Union Minister also emphasized the need for building trustworthy Artificial Intelligence systems that can transform the society
22 JUL 2020 7:49PM by PIB Delhi
A virtual meeting of G20 Digital Economy Ministers hosted by Saudi Arabia which is holding the presidency of G20, took place today. Shri Ravi Shankar Prasad, Union Minister for Electronics and Information Technology represented India during this virtual meeting. In the wake of global pandemic like COVDI19, Mr. Prasad strongly emphasized the need for building a resilient global supply chain and shared the vision of Prime Minister of India for making India as attractive destination for investment closely integrated with global supply chains.
Shri Prasad told this global gathering about how India under the leadership of Prime Minister Narendra Modi has managed the COVID19 crisis far better than many other countries. The bold decision of the Prime Minister to go for an early nationwide lockdown helped in the country in curbing the spread of the virus as well as prepare for the upcoming challenges effectively.
The Union Minister shared India’s digital innovations that helped in fight against COVID19. He spoke about initiatives like Aarogya Setu mobile app, geo-fencing system for monitoring quarantined patients and COVID19 Savdhan bulk messaging systems during this meeting. He also spoke about how digital technology helped the government of India in providing relief to the economically weaker sections of society during this crisis. Using digital innovations of India like Direct Benefit Transfers and digital payments even the weakest in the society was provided various financial relief during the lockdown.
Eloquently expressing India’s commitment to leverage emerging technologies like Artificial Intelligence for inclusive growth and development specially in healthcare and education, Shri Prasad emphasized the need for building trustworthy Artificial Intelligence systems that can transform the society.
The Minister specially emphasized on the data related issues and sovereign rights of countries to protect data privacy and security of its citizens. He mentioned that India is soon going to put in place a robust personal data protection law which will not only address the data privacy related concerns of citizens but also ensure availability of data for innovation and economic development. In view of these concerns, the digital platforms having presence in many countries must become trustworthy, safe and secure. He told the digital Ministers of the G20 countries that it is time to acknowledge that digital platforms anywhere in the world have to be responsive and accountable towards the sovereign concerns of countries including defence, privacy and security of citizens.
Click here to see Video URL