भारी उद्योग मंत्रालय
इंटरनेशनल सेंटर ऑफ ऑटोमोटिव टेक्नोलॉजी (आईसीएटी) का ऑटोमोटिव टेक्नोलॉजी ई-पोर्टल
भारतीय वाहन उद्योग के लिए पोर्टल पर सभी समाधान उपलब्ध, पोर्टल आत्मनिर्भर भारत की दिशा में एक कदम
17 JUL 2020 6:43PM by PIB Delhi
भारत सरकार के भारी उद्योग विभाग (डीएचआई) ने विभिन्न क्षेत्रों के लिए देश में नवाचार, आरएंडडी और उत्पाद विकास को बढ़ावा देने के लिए एक मिशन शुरू किया है। इस मिशन के तहत प्रौद्योगिकी मंच के रूप में ई-पोर्टल का निर्माण किया जा रहा है जहां प्रौद्योगिकी विकास, सूचना विनिमय और नवाचार की सुविधा मिल सकती है। विशिष्ट क्षेत्रों के लिए विभिन्न संगठनों द्वारा पांच पोर्टल विकसित किए जा रहे हैं, जैसे बिजली क्षेत्र के उपकरणों के लिए बीएचईएल, मशीन टूल्स के लिए एचएमटी, विनिर्माण प्रौद्योगिकी के लिए सीएमएफटीआई तथा मोटर वाहन क्षेत्र के लिए आईसीएटी और एआरएआई।
इन पोर्टलों का उद्देश्य एक पारितंत्र बनाना है जो समाधान की इच्छा रखने वालों और समस्या हल करने वालों को एक साथ लाएगा। इनमें उद्योग, शिक्षा जगत, अनुसंधान संस्थान, स्टार्ट-अप, पेशेवर और विशेषज्ञ शामिल हैं। आईसीएटी मोटर वाहन उद्योग के लिए टेक्नोलॉजी प्लेटफॉर्म विकसित कर रहा है, जिसका नाम है- एस्पायर- ऑटोमोटिव सॉल्यूशंस पोर्टल फॉर इंडस्ट्री, रिसर्च एंड एजुकेशन।
इस पोर्टल का मुख्य उद्देश्य भारतीय मोटर वाहन उद्योग को आत्मनिर्भर बनाना है। इसके तहत विभिन्न हितधारकों को एक साथ लाकर नवाचार और वैश्विक तकनीकी प्रगति को अपनाने में भारतीय मोटर वाहन उद्योग को सुविधा प्रदान की जायेगी। गतिविधियों में उद्योग के लिए अनुसंधान और विकास, उत्पाद प्रौद्योगिकी विकास, तकनीकी नवाचार, तकनीकी और गुणवत्ता समस्या समाधान, विनिर्माण और प्रक्रिया प्रौद्योगिकी विकास, प्रौद्योगिकी विकास की चुनौतियां और भारतीय मोटर वाहन उद्योग के रुझानों की पहचान के लिए बाजार अनुसंधान और प्रौद्योगिकी सर्वेक्षण शामिल हैं।
ई-पोर्टल एक प्रौद्योगिकी मंच के रूप में कार्य करेगा जो भारतीय मोटर वाहन उद्योग के लिए लगभग सभी समाधान उपलब्ध कराएगा, विभिन्न हितधारकों को एक साथ लाने में मदद करेगा और संयुक्त प्रयासों के साथ उद्योग को नए युग में प्रवेश के लिए आवश्यक प्रोत्साहन प्रदान करेगा। इसके तहत ऑटोमोटिव ओईएम, टियर 1 टियर 2 और टियर 3 कंपनियों, आरएंडडी संस्थानों और शिक्षाजगत (कॉलेजों और विश्वविद्यालयों) को प्रौद्योगिकी विकास के लिए एक प्लेटफार्म पर लाया जायेगा।
एक समाधान और संसाधन मंच के रूप में कार्य करने के अलावा, पोर्टल उद्योग की आवश्यकता के अनुरूप बड़ी चुनौतियों का समाधान करेगा और प्रमुख मोटर वाहन प्रौद्योगिकियों के विकास के लिए भी कार्य करेगा।
एस्पायर पोर्टल आईसीएटी द्वारा तैयार किया गया है और पहले चरण के अंतर्गत 15 जुलाई, 2020 को इसके प्रथम संस्करण को लाइव किया गया है। पोर्टल की वेब आईडी https://aspire.icat.in है। पहले चरण में कार्यक्षमता मूल्यांकन के लिए पोर्टल पर उपयोगकर्ताओं और विशेषज्ञों को जोड़ना शामिल है। 15 अगस्त, 2020 तक पोर्टल के द्वितीय चरण के शुरू होने की संभावना है। इसके तहत उद्योग की क्षेत्र आधारित चुनौतियां, टीम गठन और समस्याओं के निष्पादन के लिए परियोजनाओं को अंतिम रूप देना शामिल होगा। पोर्टल 15 सितम्बर, 2020 तक पूरी तरह से कार्य करने लगेगा। यह चुनौतियों के लिए समाधान के लिए कार्य करेगा, विस्तृत संसाधन डेटाबेस उपलब्ध कराएगा और परियोजना निगरानी व निष्पादन सम्बंधित कार्य करेगा।
भारत में मजबूत और आत्मनिर्भर मोटर वाहन उद्योग विकसित करने के लिए ये उपाय किये जा रहे हैं, जो केंद्र सरकार के मेक इन इंडिया और आत्मनिर्भर भारत विजन के अनुरूप है।

Ministry of Heavy Industries
Automotive technology e-portal from International Centre of Automotive Technology(ICAT) .
As a one stop solution for Indian automobile industry, portal a step towards the vision of ‘AatmaNirbhar’ Bharat
17 JUL 2020 6:43PM by PIB Delhi
Department of Heavy Industry (DHI), Govt of India, has embarked on a mission to promote innovation, R&D and product development in India for various sectors. A step towards this mission is the creation of technology platform e-portals where such technology development, information exchange and innovation can be facilitated. There are five portals being developed for specific sectors by different organizations viz, BHEL for power sector equipment, HMT for machine tools, CMFTI for manufacturing technology, ICAT and ARAI for automotive sector.
The objective of these portals is to create an ecosystem which will bring solution seekers and problem solvers together. These include, industry, academia, research institutes, start-ups, professionals and experts. ICAT is developing technology platform for automotive industry called ASPIRE - Automotive Solutions Portal for Industry, Research and Education.
The key objective of this portal is to facilitate the Indian Automotive Industry to become self reliant by assisting in innovation and adoption of global technological advancements by bringing together the stakeholders from various associated avenues. The activities would include Research and Development, Product Technology Development, Technological Innovations, Technical and Quality Problem Resolution for the industry, Manufacturing and Process Technology Development, hosting Challenges for Technology Development and also conducting Market Research and Technology Surveys for identifying the trends in the Indian auto industry.
The e-portal will act as a one stop solution providing a technology platform which will help to bring together the various stakeholders from the Indian auto industry, providing the necessary impetus for ushering the industry into future with combined efforts. This includes bringing together the automotive OEMs, Tier 1 Tier 2 & Tier 3 companies, R&D institutions and academia (colleges & universities) on matters involving technology advancements.
Apart from acting as a solution and resource platform, the portal will also host grand challenges in line with the need of the industry as will be identified from time to time, for development of key automotive technologies.
The ASPIRE portal has been prepared by ICAT and made live in its initial version on 15th July, 2020 as Phase-I. The portal can be accessed through https://aspire.icat.in. The first phase will include connecting the users and experts on the portal for functionality assessment. Phase II of the portal which is expected by August 15, 2020 will include the posting of domain specific challenges, team formation and finalizing the milestones for the execution of projects for the said challenges and industry problems. The portal is expected to be fully functional with hosting of the Grand challenges and providing an elaborate resource database and project monitoring and execution by 15thSeptember, 2020.
These measures are being developed to develop strong and self-reliant automotive industry in India which is in tune with the vision of Make in India and Atma-Nirbhar vision of Government of India.