عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آئی آئی ایم جموں میں پانچ روزہ آن لائن اورینٹیشن پروگرام کا افتتاح کیا
شمالی ہند میں جموں فی الواقع ایک تعلیمی مرکز کے طور پر ابھرا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
16 JUL 2020 4:24PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 16/جولائی 2020 ۔ شمال مشرقی خطے کی ترقی (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج ایم بی اے کے پانچویں بیچ اور پی ایچ ڈی کے پہلے بیچ کے لئے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ ، جموں میں ایک پانچ روزہ اورینٹیشن پروگرام کا ای- افتتاح کیا۔ اورینٹیشن پروگرام کا ای-افتتاح کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ جموں و کشمیر میں تعلیم کے شعبے میں آئی آئی ایم، جموں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیر قیادت حکومت ہند کی بڑی حصول یابیوں میں سے ایک ہے۔
گزشتہ چھ برسوں کے دوران صرف جموں میں ہی جناب نریندر مودی کی حکومت کے ذریعے کئے گئے ترقیاتی کاموں بالخصوص تعلیمی شعبے کو دی گئی تقویت پر روشنی ڈالتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ جموں شمالی ہند میں ایک تعلیمی مرکز کے طور پر ابھرا ہے، یہاں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ماس کمیونی کیشن، ایمس کا قیام عمل میں آنے کے ساتھ ساتھ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انٹیگریٹیو میڈیسن کو اَپ گریڈ کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ بھدرواہ میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہائی الٹیٹیوڈ میڈیسن اور کٹھوا میں انڈسٹریل بایوٹیک پارک قائم کیا جارہا ہے۔ اس کے علاوہ چار دیگر مرکزی امداد یافتہ ادارے بھی ہیں جن میں چار گورنمنٹ میڈیکل کالجز، آر یو ایس اے سے امداد یافتہ انجینئرنگ کالجز، ایک آیورویدک کالج اور جموں صوبے میں قائم ہونے والا ہومیوپیتھک کالج شامل ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مزید کہا کہ 5 اگست 2019 کے بعد سے جو تاریخی آئینی تبدیلیاں ہوئیں اور اکیڈمک گروتھ کی راہ میں حائل رکاوٹیں دور ہوئیں، اس کی وجہ سے پورے ہندوستان کے مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والے بہترین فیکلٹی جموں و کشمیر آنے اور پوری تندہی کے ساتھ خدمات انجام دینے کے لئے تیار ہیں، کیونکہ ڈومیسائل قانون کے وجود میں آنے کے بعد سے وہ خدشات جو پہلے لاحق تھے، دور ہوگئے ہیں۔ اس ڈومیسائل قانون کا سب سے بڑا نتیجہ جموں کے سبھی نئے پریمیئر اداروں میں بہترین فیکلٹی کی آمد کی شکل میں برآمد ہوگا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ جموں میں ایمس، آئی آئی ایم، آئی آئی ٹی اور دیگر ادارے صحیح وقت پر قائم ہوئے ہیں، کیونکہ یہ جگہ اب بڑی سرمایہ کاری کے لئے کھل گئی ہے اور اس کا آغاز کرتے ہوئے مرکز کے زیر انتظام علاقے کی حکومت نے 25000 کروڑ روپئے سے زیادہ کی سرمایہ کاری سے ایک آؤٹ ریچ پروگرام شروع کیا ہے، جس سے اودھم پور جیسے چھوٹے اضلاع میں بھی نئے صنعتی مراکز اور انڈسٹریل اسٹیٹس کے قیام کی راہ ہموار ہوگی۔
افتتاح کے دوران اظہار خیال کرتے ہوئے ڈاکٹر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان ایک عالمی مینوفیکچرنگ اور آئی ٹی ہب بننے کی دہلیز پر کھڑا ہے اور ہمارے تحقیقی نتائج اور محکمہ خلا کے تحقیقی استنباط امریکہ کے ناسا جیسے عالمی معیار کے پریمیئر اداروں کے ذریعے خریدے جارہے ہیں، جس سے اس ملک کا اعتبار اور تفوق قائم ہوچکا ہے۔
کووڈ -19 کے بعد کے دور میں اسرو بہت جلد ہی ایک ہیومن اسپیس فلائٹ مشن گگن یان بھیجنے جارہا ہے، جہاں تک معیشت کا تعلق ہے ہندوستان اسی طرح کی نئی زندگی حاصل کرنے جارہا ہے۔
اپنے صدارتی خطاب میں آئی آئی ایم، جموں کے بی او جی چیئرمین ڈاکٹر ملند کامبلے نے کہا کہ یہ بات باعث مسرت ہے کہ آئی آئی ایم جموں تیزی کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے اور مختصر عرصے میں اس نے اپنے تعلیمی امتیاز، ریسرچ، ایگزیکٹیو ایجوکیشن اور کارپوریٹائزڈ بین الاقوامی روابط کی بدولت غیرمعمولی شہرت حاصل کی ہے۔
اس سے قبل ای- افتتاح کے دوران آئی آئی ایم، جموں کے ڈائریکٹر پروفیسر بی ایس سہائے نے اپنے خیرمقدمی خطاب میں کہا کہ ہمارا ویژن ایسے رہنما اور صنعت کار تیار کرنا ہے جو عالمی سطح پر اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کرسکیں اور سماج کے لئے گراں قدر تعاون دے سکیں۔ انھوں نے کہا کہ ہمارا مشن آئی آئی ایم، جموں کو ہندوستان کا اعلیٰ ترین بزنس اسکول بنانا ہے، جو عالمی آگہی کے ساتھ قومی اور علاقائی حقائق کو پیش نظر رکھتا ہو۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Dr.Jitendra Singh inaugurates 5 Day Online Orientation Program at IIM Jammu
Jammu has virtually emerged as an educational hub in North India, says Dr.Jitendra Singh
16 JUL 2020 4:24PM by PIB Delhi
The Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singhtoday e-inaugurated a five-day orientation program at Indian Institute of Management, Jammu for the 5th batch of MBA and 1st batch of PhD Program. While e-inaugurating the orientation program, Dr.Jitendra Singh said that IIM, Jammu is one of the major achievements of the Government of India led by Prime Minister, Shri Narendra Modi in the education sector in Jammu and Kashmir.
Giving an insight into the development and particularly educational boost brought about in the last six years in Jammu alone by Shri Narendra Modi Government, Dr.Jitendra Singh said that Jammu has emerged as an education hub in North India with the establishment of an Indian Institute of Management, Indian Institute of Technology, Indian Institute of Mass Communication, AIIMS, up gradation of Indian Institute of Integrative Medicine, National Institute of High Altitude Medicine coming up at Bhaderwah, Industrial Biotech Park at Kathua besides other centrally funded institutes like 4 Government Medical Colleges, RUSA funded Engineering colleges, an Ayurvedic college, and an upcoming Homeopathic College in the Jammu province.
Dr.Jitendra Singh further said that with the historical constitutional changes happened after August 5, 2019 and the barriers of academic growth done away with, the best faculty from different fields from all over India are ready to come to J&K to serve with dedication as the previous apprehensions have gone now with the Domicile Law coming into existence. The biggest outcome of this Domicile Law would be the enrichment of academic faculty at Jammu in all the new premier institutes, Dr.Jitendra Singh emphasised.
Dr.Jitendra Singh also said that AIIMS, IIM, IIT and other institutes have been set up at the right time in Jammu as this place is now opening up for big investments and to begin with, the Union Territory Government has started an outreach programme with an investment of over Rs. 25000 crores which will pave a way for the establishment of new industrial hubs and industrial estates even in the smaller districts like Udhampur.
Speaking during the inauguration, Dr. Singh said that India is on the verge of becoming a global manufacturingand IT hub and our research outputs and research inferences of the Department of Space are now being procured by some of the premier world institutes like NASA of US which shows the kind of credibility and supremacy this country has already established.
ISROis going to have a Human Spaceflight Mission Gaganyaan very soon and in the Post Covid19 era, India is going to have a similar kind of resurgence as far as the economy is concerned.
In his presidential Address, Dr.MilindKamble, Chairman BoG, IIM, Jammu said that it is heartening to see that IIM, Jammu is making rapid strides and has earned an outstanding reputation in such a short period of time because of its academic excellence, research, executive education and corporatized international linkages.
Earlier during the e-inauguration, Professor B.S. Sahay, Director IIM, Jammu in his welcome address said that our vision is to develop leaders and entrepreneurs who can perform globally and give valuable contribution to the society and our mission is to make IIM, Jammu as the top most business school of India with global outlook with national and regional focus.