امور داخلہ کی وزارت
امور داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیانند رائے نے گرج چمک کے ساتھ چھینٹے اور بجلی چمکنے سے متعلق ایک ویبینار کی صدارت کی جس کا اہتمام بھارت کے محکمۂ موسمیات کے ساتھ مل کر ایین آئی ڈی ایم نے کیا تھا؛
انہوں نے اس قدرتی آفت کے منفی اثرات کو کم کرنے کے لیے مختصر اور قلیل اور طویل مدت کے حل اور ان نقصانات کو کم کرنے کے اقدامات پر زور دیا
14 JUL 2020 5:44PM by PIB Delhi
نئی دہلی،14 جولائی ، 2020 / امور داخلہ کے مرکزی وزیر مملکت جناب نتیانند رائے نے گرج چمک کے ساتھ چھینٹے اور بجلی چمکنے سے متعلق ویبینار کے افتتاحی اجلاس کی صدارت کی۔ ویبینار کا انعقاد قدرتی آفت سے نمٹنے سے متعلق قومی ادارے این آئی ڈی ایم نےآج بھارت کے محکمۂ موسمیات کے ساتھ مل کر کیا تھا۔ اس ایک روزہ ویبینار میں گرج چمک کے ساتھ چھینٹا پڑنے اور بجلی گرنے کے خطرات کے بارے میں بہتر مفاہمت کے سلسلے میں انسانی صلاحیت میں اضافے اور متاثرہ فریقوں کے درمیان خطرات کو کم کرنے اور مزاحمت میں اضافہ کرنے کے لیے وزیراعظم کے دس نکاتی ایجنڈے اور قدرتی آفات کے خطرے کو کم کرنے سے متعلق ایک نئے سینڈائی فریم ورک پر عمل درآمد کر کے موثر مشترک کاروائی پر توجہ مرکوز کی گئی۔
ویبینار کا مقصد بروقت کاروائی اور بھرپائی کے لیے تکنیکی معلومات اور دستیاب وسائل کے ساتھ ساتھ خطرات کو برداشت کرنے کی صلاحیت کے جائزے (ایچ وی آر سی)، گرج چمک کے ساتھ چھینٹے اور بجلی گرنے کے بارے میں پیش گوئی، تیاری اور اِس کے حل کے بارے میں شرکاء میں حساسیت پیدا کرنا تھا۔
ویبینار سے خطاب کرتے ہوئے جناب نتیانند رائے نے حکومت ہند کے محکموں اور ایجنسیوں کی طرف سے آبادیوں پر گرج چمک کے ساتھ چھینٹے اور بجلی گرنے کے اندیشے کو کم کرنے کے لیے کیے گیے بڑے اقدامات کو اجاگر کیا۔ ملک کی ترقی میں قدرتی آفت سے نمٹنے اور اس کے نقصانات کو کم کرنے کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے انہوں نے اِس قدرتی آفت کے منفی اثرات کو کم کرنے کے لیے قلیل اور طویل مدت کے اشتراک پر مبنی حل پر توجہ دینے کی ضرورت پر زور دیا۔ امور داخلہ کے مرکزی وزیر مملکت نے قدرتی آفت کے نقصانات کو کم کرنے کے بارے میں وزیراعظم جناب نریندر مودی اور مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ کی لگاتار حمایت ، رہنمائی اور گہری دلچسپی کو اجاگر کیا۔ انہوں نے قدرتی آفت کے نقصانات کو کم کرنے کے بارے میں وزیراعظم کی طرف سے دیئے گئے دس نکاتی ایجنڈے پر عمل درآمد کے لیے کہا۔ ساتھ ہی ساتھ انہوں نے قدرتی آفت کے نقصانات کو کم کرنے کی حکمت عملی ، مشترکہ طریقۂ کار اور روک تھام کی سرگرم حکمت عملی پر مبنی تحقیق اختیار کرنے پر بھی زور دیا۔
ارضیاتی علوم کی وزارت کے سکریٹری ڈاکٹر راجیون نے گرج چمک کے ساتھ چھینٹے اور بجلی گرنے سے متعلق اپنی وزارت کی طرف سے کیے گیے اقدامات پر تفصیل پیش کی، جس میں موبائل ایپ دامنی ، موسم کے بارے میں جانکاری ، ڈاپلر موسم رڈار اور بجلی گرنے کے بارے میں پتہ لگانے والا نظام شامل ہے۔ مزید یہ کہ انہوں نے پیش گوئی کے طریقے کے بجائے فوراً معلومات دینے کے نظام پر زور دیا۔ نیز انہوں نے متعلقہ فریقوں کو گرج چمک کے ساتھ چھینٹے اور بجلی گرنے سے متعلق پیشگی وارننگ دینے کے لیے مناسب حکمت عملی تیار کرنے پر زور دیا۔ ویبینار کے افتتاحی اجلاس میں شرکت کرنے والی شخصیتوں میں این آئی ڈی ایم کے ایگزیکٹیو ڈائریکٹر میجر جنرل منوج کمار بندل اور آئی ایم ڈی کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر مرتیونجئے مہاپاتر بھی شامل ہیں۔ اس اجلاس کے بعد این ڈی ایم اے کے ایڈیشنل سکریٹری ڈاکٹر وی تھیروپوگا، این آئی ڈی ایم کے ہیڈ جی ایم آر ڈی پروفیسر سوریہ پرکاش اور آئی ایم ڈی کے سائنسداں –ایف ڈاکٹر سوما سنگھ روئے نے لیکچر پیش کیے۔

Ministry of Home Affairs
MoS for Home Affairs, Shri Nityanand Rai presides over a webinar on “Thunderstorms and Lightning”, organised by NIDM in collaboration with India Meteorological Department;
emphasised on collaborative short and long term mitigation and reduction measures to diminish the adverse impact of this natural disaster
14 JUL 2020 5:44PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai presided over the inaugural session of the webinar “Thunderstorms and Lightning”, organised by the National Institute of Disaster Management (NIDM) in collaboration with India Meteorological Department here today. The one-day webinar focussed on enhancing human capacity in terms of better understanding about thunderstorms and lightning risks and effective collaborative actions, by implementing Prime Minister’s 10-point agenda and Sendai Framework for Disaster Risk Reduction, for reducing the risk and enhancing the resilience amongst the affected stakeholders.
The aim of the webinar was to sensitize the participants about Hazard Vulnerability Risk Capacity Assessment (HVRC), forecast, preparedness and mitigation of thunderstorms and lightning beside technical knowledge and available resources for timely response and recovery.
While addressing the webinar, Shri Nityanand Rai highlighted the major interventions carried out by the Government of India’s departments/agencies for reducing the adverse risks of thunderstorms and lightning on the communities. Highlighting the importance of disaster mitigation and reduction measures in the growth and development of the nation, he emphasised focusing on the collaborative short and long term mitigation and reduction measures to diminish the adverse impact of this natural disaster. The Union Minister of State for Home Affairs highlighted the continuous support, guidance and keen interest of the Prime Minister Shri Narendra Modi and the Union Home Minister Shri Amit Shah on the subject of disaster risk reduction. Further, he exhorted implementing 10 Point Agenda given by the Prime Minister on Disaster Risk Reduction besides adopting research based disaster risk reduction strategies, participatory approach and proactive preventive and mitigative strategies.
Dr. Rajeevan, Secretary, Ministry of Earth Science provided insights on the interventions taken by his ministry for thunderstorms and lightning, including mobile app Damini, weather modelling, doppler weather radar and lightning detector system. Further, he emphasised to shift approach from forecast to nowcast and prepare appropriate strategies to disseminate the early warning of thunderstorms and lightning to the concerned stakeholders. Other dignitaries of the inaugural session of the webinar included Major General Manoj Kumar Bindal, Executive Director, NIDM and Dr. Mrutyunjay Mohapatra, Director General, IMD. The session was followed by lectures from distinguished speakers namely, Dr. V. Thiruppugazh, Additional Secretary, NDMA; Prof. Surya Parkash, Head GMRD, NIDM and Dr. Soma Sen Roy, Scientist-F, IMD.