वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
श्री पीयूष गोयल ने फिक्की फ्रेम्स के समापन समारोह को किया संबोधित; भारतीय फिल्म और विज्ञापन उद्योग से वैश्विक कंपनियां खड़ी करने की दिशा में आगे बढ़ने का आह्वान किया
11 JUL 2020 7:03PM by PIB Delhi
केन्द्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज वर्चुअल (आभासी) माध्यम से फिक्की फ्रेम्स के समापन सत्र को संबोधित किया। मंत्री ने कहा कि वैश्विक स्तर की कंपनियां खड़ी करने के लिए भारतीय फिल्म और विज्ञापन उद्योग में खासी संभावनाएं और प्रतिभाएं मौजूद हैं। वे गुणवत्तापूर्ण उत्पाद तैयार कर सकते हैं, पुरस्कार जीत सकते हैं और उद्योग में निवेश तथा पूंजी को आकर्षित कर सकते हैं। उन्होंने उद्योग से देश की सीमाओं से बाहर निकलने का आह्वान किया। केन्द्रीय मंत्री ने भारतीय विज्ञापन जगत से जुड़े लोगों को खासा रचनात्मक बताया, जिनमें से कई अंतरराष्ट्रीय ब्रांडों की अगुआई कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि कंटेंट के विकास में भारत को वैश्विक लीडर बनना चाहिए। भारतीय फिल्म उद्योग के लिए कुछ देशों द्वारा लगाई गई सीमाओं तथा बाधाओं पर बात करते हुए मंत्री ने कहा कि यह स्वीकार्य नहीं है और अगर सरकार के संज्ञान में ऐसे मामले आते हैं तो भारत भी बदले में ऐसी ही कार्रवाई करेगा। श्री गोयल ने कहा कि देश में फिल्मों की शूटिंग के लिए सिंगल विंडो मंजूरी, प्रक्रियाओं के सरलीकरण, ऑनलाइन स्वीकृतियों, ई-गवर्नेंस का कार्यान्वयन उद्योग की वाजिब मांगों में शामिल हैं, जिन पर जल्द से जल्द विचार करने की जरूरत है।
श्री गोयल ने कोविड के खिलाफ लड़ाई और विभिन्न स्वास्थ्य सावधानियों के प्रति जागरूकता के प्रसार में अहम भमिका निभाने पर भारतीय सिनेमा की सराहना की। इसके साथ ही उन्होंने सामाजिक रूप से अहम विषयों को ऐसे तरीकों से उठाने पर प्रशंसा की, जिससे देश के लोगों के लिए उन्हें समझना आसान हो गया। केन्द्रीय मंत्री ने कहा कि भारत की उदार ताकत का प्रतीक रहा फिल्म उद्योग समकालिक रहा है और इससे युवा भारत की आकांक्षाएं प्रकट होती हैं। उन्होंने कहा कि देश के 1.35 अरब लोग मनोरंजन के आकांक्षी रही है और इसके प्रति खासी भूख रही है। फिल्म उद्योग ने हमेशा से ही उनकी यह इच्छा पूरी की है। उन्होंने कहा कि भारत को अपने सिनेमा पर गर्व है और वह उसे पूरी क्षमता के साथ दुनिया से जोड़ना चाहेगा। उन्होंने कहा, आत्मनिर्भर भारत का मतलब यही है कि राष्ट्र समानता की शर्तों और आत्म-विश्वास के साथ दुनिया के साथ बातचीत करेगा।
श्री गोयल ने कहा कि हमारे सामने कोविड जैसा संकट है और पूर्व में सामने आए संकटों की तरह यह भी गुजर जाएगा। उन्होंने कहा कि कोविड के बाद की दुनिया में अवसरों के लिए हमें तैयार रहना होगा, जिसमें कामकाज और जीवनशैली के नए तरीके सामने आ रहे हैं। इस मुश्किल दौर में अग्रणी रहने के लिए एक दायरे के बाहर जाकर सोचने की जरूरत है, साथ ही नवाचार को भी जारी रखना चाहिए। उन्होंने कहा कि पर्याप्त सावधानी बरतना आवश्यक है, लेकिन डर के साथ हम आगे नहीं बढ़ सकेंगे। केन्द्रीय मंत्री ने कहा, “हमें नई वैश्विक व्यवस्था से जुड़ना होगा और इसे अपनाना होगा। मनोरंजन क्षेत्र के साथ ही फिल्म उद्योग भी महामारी से खासा प्रभावित हुआ है और सबसे ज्यादा अहम यह है कि भविष्य में गतिविधियों का संचालन कैसे हो, इस पर फिर से विचार करने की जरूरत है।” उन्होंने कहा कि अनलॉक की प्रक्रिया के साथ भारतीय अर्थव्यवस्था उल्लेखनीय वापसी कर रही है और मनोरंजन उद्योग में भी फिर से सुधार देखने को मिलेगा।
केन्द्रीय मंत्री ने अनियमित ओटीटी प्लेटफॉर्म को लेकर चिंता जाहिर की, जहां कंटेंट कभी-कभार आपत्तिजनक होता है, गलत जानकारियां होती हैं, हमारे देश और समाज की गलत छवि पेश की जाती है तथा यह परिवार के साथ देखने लायक नहीं है।
श्री गोयल ने कहा कि फिल्म उद्योग से प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रूप से लगभग 25 लाख लोग जुड़े हुए हैं। उन्होंने उद्योग से सभी हितधारकों का ध्यान रखने और कम कमाई वाले लोगों के लिए कल्याणकारी कदम उठाने का आह्वान किया, जिससे उद्योग से जुड़ा हर व्यक्ति सम्मानजनक जीवन जी सके।
श्री गोयल ने फिल्म जगत की उन प्रतिष्ठित शख्सियतों के प्रति श्रद्धांजलि अर्पित की, जिनका हाल में स्वर्गवास हो गया था।

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal addresses the valedictory session of FICCI Frames;
Calls for developing Indian Film and Advertisement industries to become major global players
11 JUL 2020 7:03PM by PIB Delhi
The Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal today addressed the valedictory session of FICCI Frames, through virtual means. The Minister said that the Indian Film and Advertising Industries have the potential and talent to be global players. They can churn out quality products, win awards, and invite more investment and capital in the industry. He called upon the industry to grow beyond the national boundaries. The Minister also described Indian Ad-men as very creative, with many of them heading the international brands. He said that India should become the global leader in the content development. Talking about the restrictive practices and roadblocks created by certain countries for the Indian film industry, the Minister said that this is not acceptable, and India will reciprocate in similar manner, if such issues are brought to the notice of the Government. Shri Goyal said that single-window clearances for various permission for film shooting in the country, simplification of processes, online clearances, implementation of e-governance are genuine demands of the industry which need early consideration.
Shri Goyal lauded the role of the Indian Cinema for its contribution in fight against Covid, and playing an important role in spreading the awareness about various health precautions. Also, he praised the industry for raising the socially relevant themes in ways which are easily understood by the people of the country. The Minister said that film industry, which is symbol of Indian soft power, has been contemporary, and reflects the aspiration of the young Indians. He said that 1.35 billion people of the country have the aspiration and big appetite for entertainment, and the film industry has always been rising to the occasion. He said that India is proud of its Cinema, and would like to engage with the world from the position of strength. He said that Aatamnirbhar Bharat also implies that the nation will negotiate with the world on equal terms, in a confident manner.
Shri Goyal said that Covid is a crisis before us, and like many others in the past, it will also pass by. He said that let us prepare ourselves for the opportunities in the post-Covid world, which is going to see new ways of working and living. For staying ahead of the curve, out-of-the-box thinking is necessary, there has to be continuous innovation. He said that adequate precaution is necessary but fear is not going to take us further. “We have to engage with the new world order, and adapt to the new. Film industry, as well as the Entertainment sector has been greatly affected by the pandemic, and it is all the more important that there is reimagining of how the activities are to be conducted in the future”, he said. The Minister said that with the process of unlocking, the Indian economy is showing remarkable comeback, and the entertainment industry will also soon show revival.
The Minister expressed concern at the unregulated OTT platforms, where the content is sometimes objectionable, contains misinformation, portrays poorly our country and society, and is just not worth watching with family.
Shri Goyal said that about 25 lakh people are connected to the film industry, directly or indirectly. He called upon the industry to take proper care of all the stakeholders, and take welfare measures for the lowly paid employees of the industry so that everyone, associated with the industry, lives a respectable life.
Shri Goyal also paid respects to the eminent film personalities, who left for their heavenly abode recently.