وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نریندر مودی نے ریوا الٹرا میگا شمسی بجلی پروجیکٹ قوم کے نام وقف کیا
10 JUL 2020 1:15PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،10 جولائی / وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنس کے ذریعے ریوا الٹرا میگا شمسی بجلی پروجیکٹ قوم کے نام وقف کیا ۔
یہ ایشیا کا سب سے بڑا شمسی بجلی پروجیکٹ ہے ۔
اس موقع پر اظہارِ خیال کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ریوا پروجیکٹ پورے خطے کو ، اِس دہائی میں صاف ستھری اور پیور توانائی کا ایک بڑا مرکز بنا دے گا ۔ وزیر اعظم نے اس کوشش کی ستائش کرتے ہوئے کہا کہ یہ ریوا کے آس پاس پورے خطے کے ساتھ دلّی میٹرو کو بھی بجلی سپلائی کرے گا ۔
انہوں نے کہا کہ مدھیہ پردیش جلد ہی بھارت میں شمسی توانائی کا ایک اہم مرکز ہو گا کیونکہ یہاں نیمج ، شاجا پور ، چھتر پور اور اومکا ریشور میں ، اِس طرح کے بڑے پروجیکٹ بنائے جا رہے ہیں ۔
انہوں نے کہا کہ اس کا سب سے زیادہ فائدہ مدھیہ پردیش کے غریبوں ، متوسط طبقے ، قبائلیوں اور کسانوں کو ہو گا ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ شمسی توانائی 21 ویں صدی میں امنگوں والے بھارت میں توانائی کی ضروریات فراہم کرنے کا ایک بڑا ذریعہ ہو گا ۔
انہوں نے شمسی توانائی کو ایسی توانائی قرار دیا ، جو شِیور ، پیور اور سکیور ( یقینی ، صاف ستھری اور محفوظ ) ہے ۔ یہ اس لئے یقینی ہے کہ اس کے لئے سورج کی توانائی سے سپلائی حاصل ہوتی ہے ، پیور اِس لئے ہے کہ یہ ماحول دوست ہے اور سکیور اِس لئے ہے کہ یہ ہماری توانائی کا ایک اہم وسیلہ ہے ۔
وزیر اعظم نے اِس طرح کے شمسی توانائی پروجیکٹوں کو آتم نربھر بھارت کی حقیقی نمائندگی والا قرار دیا ۔
انہوں نے کہا کہ معیشت ، خود کفالت اور ترقی کا ایک اہم پہلو ہے ۔ اس تذبذب کا حوالہ دیتے ہوئے کہ آیا معیشت پر توجہ دی جائے یا ماحولیات پر ، وزیر اعظم نے کہا کہ بھارت نے اس طرح کے تذبذب کو شمسی توانائی کے پروجیکٹوں اور دیگر ماحول دوست اقدامات پر توجہ دے کر حل کیا ہے ۔ جناب مودی نے کہا کہ معیشت اور ماحولیات ایک دوسرے سے متضاد نہیں ہیں بلکہ ایک دوسرے کے لئے ضروری ہیں ۔
انہوں نے کہا کہ حکومت کے تمام پروگراموں میں ماحولیات کے تحفظ کے ساتھ ساتھ رہن سہن میں آسانی کو ترجیح دی جا رہی ہے ۔ انہوں نے سووچھ بھارت ، غریب کنبوں کے لئے ایل پی جی کے مفت سلینڈروں کی سپلائی ، سی این جی نیٹ ورک کا فروغ جیسے پروگراموں کا حوالہ دیتے ہوئے ، اِنہیں غریبوں اور متوسط طبقے کی زندگی کو بہتر بنانے اور رہن سہن میں آسانی کے لئے اہم قرار دیا ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ماحولیات کا تحفظ صرف چند پروجیکٹوں تک محدود نہیں ہے بلکہ یہ ایک طرز زندگی ہے ۔
وزیراعظم نے کہا کہ اس بات کو یقینی بنایا گیا ہے کہ صاف توانائی کے لئے عہد بستگی زندگی کے ہر پہلو میں نظر آنی چاہیئے ۔ حکومت اِس بات کو یقینی بنا رہی ہے کہ اس کے فوائد ملک کے ہر کونے تک ، سماج کے ہر طبقے تک اور ہر شہری تک پہنچیں ۔ انہوں نے اِس بات کی وضاحت ، اِس مثال سے پیش کی کہ ایل ای ڈی بلبس کو متعارف کرانے سے بجلی کے بلوں میں کس طرح کمی ہوئی ہے ۔ ایل ای ڈی بلب کی وجہ سے ماحولیات میں تقریباً 40 ملین ٹن کاربن ڈائی آکسائڈ کو پیدا ہونے سے روکا گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اِس سے بجلی کے استعمال میں بھی 6 ارب یونٹوں کی کمی آئی ہے اور اِس سے سرکاری اخراجات میں 24000 کروڑ روپئے کی بچت ہوئی ہے ۔
انہوں نے کہا کہ حکومت ہمارے ماحول ، ہماری ہوا ، ہمارے پانی کو بھی پیور رکھنے کے لئے کام کر رہی ہے اور یہی فکر شمسی توانائی کی پالیسی اور حکمتِ عملی سے بھی ظاہر ہوتی ہے ۔
جناب مودی نے کہا کہ شمسی توانائی کے شعبے میں بھارت کی مثالی ترقی دنیا کی دلچسپی کا ایک بڑا ذریعہ ہو گا ۔ انہوں نے کہا کہ اِس طرح کے بڑے اقدامات کی وجہ سے بھارت صاف توانائی کی سب سے پسندیدہ مارکیٹ سمجھی جا رہی ہے ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ بین الاقوامی شمسی اتحاد ( آئی ایس اے ) شمسی توانائی کے لئے پوری دنیا کو متحد کرنے کے مقصد سے شروع کیا گیا تھا ۔ انہوں نے کہا کہ اس جذبے کے پیچھے ایک دنیا ، ایک سورج اور ایک گرڈ کا نظریہ ہے ۔
وزیر اعظم نے اِس یقین کا اظہار کیا کہ مدھیہ پردیش کے کسان حکومت کے کُسم پروگرام کا بھی استعمال کریں گے اور اپنی آراضی پر شمسی توانائی کے پلانٹ لگائیں گے اور اُسے اپنی اضافی آمدنی کا ذریعہ بنائیں گے ۔
انہوں نے امید ظاہر کی کہ بہت جلد بھارت بجلی کا ایک بڑا بر آمدکار بن جائے گا ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ بھارت شمسی توانائی کے پلانٹس کے لئے ضروری مختلف ساز و سامان جیسے فوٹو وولٹک سیل ، بیٹری اور اسٹوریج وغیرہ کی در آمد پر انحصار کو کم کرنے پر توجہ مرکوز کر رہا ہے ۔
انہوں نے کہا کہ اس سلسلے میں کام تیزی سے جاری ہے اور حکومت صنعت ، نو جوانوں ، ایم ایس ایم ای اور اسٹارٹ اَپس کی ہمت افزائی کر رہی ہے کہ وہ اِس موقع کو نہ گنوائیں اور شمسی توانائی کے لئے ضروری سامان کی پیداوار کے لئے کام کریں ۔
کووڈ – 19 کے پیشِ نظر جاری بحران کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ چاہے وہ حکومت ہو یا سماج ہو ، جذبہ اور نگرانی اِس مشکل چیلنج کو حل کرنے کے لئے سب سے بڑے مدد گار ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ لاک ڈاؤن شروع ہونے کے ساتھ ہی حکومت نے اِس بات کو یقینی بنایا کہ غریبوں اور ضرورت مندوں کو خوراک اور ایندھن کی یقینی سپلائی کی جا سکے ۔ انہوں نے کہا کہ اسی جذبے کے ساتھ حکومت نے ایل پی جی اور خوراک کی مفت سپلائی کو اِس سال نومبر تک یعنی اَن لاک ڈاؤن کے مرحلے میں بھی جاری رکھنے کا فیصلہ کیا ہے ۔
نہ صرف یہ بلکہ حکومت پرائیویٹ سیکٹر کے ملازمین کے لاکھوں ای پی ایف کھاتوں میں بھی مکمل تعاون کر رہی ہے ۔ اسی طرح پی ایم سوو نِدھی اسکیم کے ذریعے ، اُن لوگوں کو بھی ، جن کی رسائی نظام تک بہت کم ہے ، فائدہ پہنچا ہے ۔
انہوں نے مزید کہا کہ جب لوگ مدھیہ پردیش کو عظیم بنانے کے لئے باہر نکل رہے ہیں ، انہیں اِن اصولوں پر عمل کرنا چاہیئے کہ دو گز کا فاصلہ بر قرار رکھیں ، چہرے پر ماسک لگائیں اور صابن سے کم از کم 20 سیکنڈ تک ہاتھوں کو اچھی طرح دھوئیں ۔

Prime Minister's Office
PM Shri Narendra Modi dedicated Rewa Ultra Mega Solar Power project to the Nation
Solar energy will be a medium of energy needs of the 21st century because solar power is sure, pure and secure: PM
10 JUL 2020 1:15PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi dedicated to the Nation the Rewa Ultra Mega Solar Power project to the Nation via video conference today. It is Asia's largest power project.
Speaking on the occasion the Prime Minister said the Rewa project will make the entire region a major hub for pure and clean energy in this decade. The Prime Minister praised the effort in that it will also supply power to the Delhi Metro, along with the entire region surrounding Rewa.
He said very soon Madhya Pradesh would be the main centre of Solar Energy in India, as such major projects are in progress in Neemuch, Shajapur, Chattarpur and Omkareshwar.
The biggest beneficiaries of this would be the poor, the middle class, the tribals, the farmers of Madhya Pradesh, he said.
Prime Minister said Solar Energy would be a major medium for providing the energy needs of an aspirational India in the 21st Century.
He described Solar Energy as one which is ‘Sure, Pure & Secure’. Sure because of the continuous supply of Energy from the Sun, Pure as it is environment friendly and Secure because it is a secure source for our energy needs.
Prime Minister termed such Solar Energy projects are a true representation of Aatmanirbhar Bharat (Self-Reliant India).
He said the economy is an important aspect of self-reliance and progress. Referring to the regular dilemma whether to focus on Economy or Ecology, Prime Minister said India resolved such dilemmas by focussing on Solar Energy Projects and other environment friendly measures. Shri modi said Economy and Ecology are not contradictory but complementary to each other.
He said in all the programs of the government, priority is being given to environmental protection as well as Ease of Living. He referred to programmes like Swachch Bharat, supply of LPG cylinders to the poor households, the development of CNG networks as one which focussed on Ease of Living and improving the lives of the poor and the middle class.
The Prime Minister said that the protection of the environment is not limited to just a few projects, but it is the Way of Life.
PM said it is ensured that the determination towards clean energy is seen in every aspect of life, when launching large projects of renewable energy. Government is making sure that its benefits reach every corner of the country, every section of society, every citizen. He elaborated this with an example of how the introduction of LED bulbs has reduced the electricity bill. Nearly 40 million tons of carbon dioxide is prevented from going into the environment, due to the LED bulb. He said this also reduced the Electricity Usage by 6 Billion Units and accrued a saving of Rs 24,000 Crore to the exchequer.
He said that the Government is working towards making our environment, our air, our water also to remain pure and this thinking is also reflected in the policy and strategy on solar energy.
Shri Modi said India’s exemplary progress in the field of Solar Energy would be a major source of interest to the World. He said owing to such major steps, India is being considered as the most attractive market of clean energy.
The Prime Minister said that the International Solar Alliance (ISA) was launched with the motive to unite the entire World in terms of solar energy. He said the spirit behind was One World, One Sun, One Grid.
The Prime Minister expressed confidence that Madhya Pradesh's farmers will also make use of the Government’s KUSUM Program and will instal Solar Energy plants in their lands as an additional source of income.
He expressed the hope that very soon India will be a major exporter of power.
Prime Minister said India is also focussing reducing its dependence on imports of various hardware needed for solar plants, like Photovoltaic Cells, Battery and Storage.
He said the work is progressing rapidly in this direction and the Government is encouraging the Industry, the youth, MSMEs and StartUps to not miss this opportunity and work for production and betterment of all the inputs required for Solar Energy.
Referring to the ongoing crisis owing to the pandemic COVID-19, the Prime Minister said for either the Government or the society, compassion and vigilance are the greatest motivators to tackle this difficult challenge. He said right from the beginning of the Lockdown the Government ensured that the poor and needy are assured of supply of food and fuel. He said with the same spirit, the Government decided to continue the free supply of food and LPG till November this year, even during the phase of unlockdown.
Not only this, the government is also giving full contribution to the EPF account of millions of private sector employees. Similarly, through the PM-Swanidhi scheme, those who have the least access to the system get benefitted.
He added that when people are moving out of their home to make Madhya Pradesh great, they should follow these rules - maintaining a distance of two yards, wearing a mask on the face and washing hands with soap for at least 20 seconds.