شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
کووڈ وبا کے بعد بانس سیکٹر ہندوستان کی معیشت کا ایک اہم جزو ہوگا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
بانس شمال مشرقی خطے میں "ووکل فار لوکل" منتر کو اپناتے ہوئے آتم نربھر بھارت ابھیان کو آگے بڑھائے گا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
10 JUL 2020 5:36PM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، وزیر اعظم دفتر، عملہ ، عوامی شکایات ، پنشن ، ایٹمی توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ کووڈ وبا کے بعد بانس سیکٹر بھارت کی معیشت کے اہم اجزا میں سے ایک جزو ہوگا۔ انہوں نے بینت اور بانس ٹکنالوجی سنٹر (سی بی ٹی سی) کے مختلف گروپوں اور بانس کاروبار سے وابستہ افراد کے ساتھ ایک ویبنار سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ بانس شمال مشرقی خطے میں آتم نربھر بھارت ابھیان کو آگے بڑھائے گا اور ہندوستان اور اس براعظم میں تجارت کے لئے ایک اہم ذریعہ بننے جارہا ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ کووڈ وبا کے بعد بانس نہ صرف شمال مشرقی ہندوستان کی معیشت کے لئے اہم ہے بلکہ یہ وزیر اعظم شری نریندر مودی کے "ووکل فار لوکل" کی واضح اپیل کو بھی ایک نئی رفتار بھی دے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہندوستان اور خارجی ملکوں میں بانس سیکٹر کے مکمل استعمال ، برانڈنگ ، پیکیجنگ اور مارکیٹنگ کے لئے "کریئٹ ، کیوریٹ اور کوآرڈینیٹ" کا منتر دیا۔
اس شعبے کے غیر متوقع امکانات کا ذکر کرتے ہوئے اور پچھلے 70 سالوں سے نظرانداز کیے جانے پر انہوں نے کہا کہ موجودہ حکومت کے پاس یہ صلاحیت اور عزم ہے کہ وہ اس کے امکانات کا اعلی سطح پر استعمال کرے کیونکہ بانس کے تمام وسائل کا 40 فیصد حصہ ملک کے شمال مشرقی خطے میں ہے۔ ملک. انہوں نے افسوس کا اظہار کیا کہ بھارت دنیا میں بانس اور بینت کا دوسرا سب سے بڑا پروڈیوسر ہونے کے باوجود عالمی تجارت میں اس کی حصے داری صرف 5 فیصد ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ مودی حکومت بانس کے فروغ کو کتنی حساسیت کے ساتھ اہمیت دیتی ہے اس کا اندازہ اسی حقیقت سے ہو جاتا ہے کہ اس نے بانس کی گھریلو پیدوار کو فاریسٹ ایکٹ کے دائرے سے نکال کر صدیوں پرانے فاریسٹ ایکٹ میں ترمیم کی ہے ، تاکہ بانس کے ذریعہ معاش کے مواقع میں اضافہ کیا جا سکے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم شری نریندر مودی نے ہمیشہ شمال مشرق کو بہت زیادہ ترجیح دی ہے۔ 2014 میں مودی حکومت کے اقتدار سنبھالنے کے فورا بعد ہی وزیر اعظم نے بیان دیا تھا کہ شمال مشرقی خطے کو ملک کے زیادہ ترقی یافتہ علاقوں کے مساوی بنانے کی ہر ممکن کوشش کی جائے گی۔ پچھلے چھ سالوں میں ، نہ صرف ترقیاتی خلا کو کامیابی کے ساتھ دور کیا گیا ، بلکہ شمال مشرقی خطے کو اس کی تمام کوششوں میں مدد ملی۔
اس موقع پر نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے وزیر مملکت شری کرن رجیجو نے کہا کہ شمال مشرقی خطے کی وزارت نے بانس کے شعبے کو فروغ دینے کے لئے اچھا کام کیا ہے اور اب شمال مشرق کی آٹھ ریاستوں کا یہ کام ہے کہ وہ پورے خطے کے لئے اسے خوشحالی کی گاڑی بنائیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ مرکز کو بھی اس کے لئے پوری صلاحیت کے ساتھ کام کرنا چاہئے کیونکہ اس شعبے کی مکمل صلاحیت کا احساس نہیں کیا گیا ہے۔
ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں کے وزیر مملکت شری رمیشورتیلی نے کہا کہ روزگار کے بہت سارے مواقع کے علاوہ ، بانس سیکٹر ہندوستان میں ماحولیاتی ، دواؤں ، کاغذ اور عمارت کے تعمیراتی شعبوں کا ایک اہم ستون ہوسکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ صحیح پالیسی اقدامات کے ذریعہ ہندوستان بانس کے کاروبار میں ایشیائی بازار کے بڑے حصے پر قبضہ کر سکتا ہے۔
شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت کے سکریٹری ڈاکٹر اندرجیت سنگھ ، اسپیشل سکریٹری شری اندیور پانڈے ، سکریٹری این ای سی ، شری موسس کے چلئی ، ایم ڈی ، سی بی ٹی سی شری شیلندر چودھری اور محکمہ کے دیگر سینئر افسران نے ویڈیو کانفرنس کے ذریعے میٹنگ میں شرکت کی۔

Ministry of Development of North-East Region
Bamboo sector will be one of the important components of India's Post-COVID economy: Dr.Jitendra Singh
Bamboo to propel the Atmanirbhar Bharat Abhiyan in the North Eastern Region by imbibing “Vocal for Local” mantra:Dr. Jitendra Singh
10 JUL 2020 5:36PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, DrJitendra Singh today said that Bamboo sector will be one of the important components of India’s Post-COVID economy. Addressing a webinar with various clusters of Cane and Bamboo Technology Centre (CBTC) and persons associated with Bamboo Trade, he said that Bamboo will propel the Atmanirbhar Bharat Abhiyan in the North Eastern Region and isgoing to be an important vehicle of trade for India and the sub-continent. The Minister said that Bamboo is not only vital to North East India's Post- COVID economy but it will also herald a new momentum for Prime Minister Shri Narendra Modi’s clarion call of “Vocal for Local”.
Dr.Jitendra Singh gave the mantra of “Create, Curate and Coordinate” for the Bamboo sector for its full exploitation, branding, packaging and marketing in India and abroad.
Underlining the unexpected potentials of this sector and being neglected for the last 70 years, he said that the Present Government has the capacity and the will to unlock its potential to the highest level as 40 percent of all Bamboo resources lie in North-Eastern Region in the country. He lamented that despite India being the 2nd largest producer of Bamboo and Cane in the world, it’s share is only 5 percent in global trade.
The Minister said that the sensitivity with which the Modi government views the importance for the promotion of Bamboo is evident from the fact that it has amended the century old Forest Act by taking home grown bamboo out of the purview of the Forest Act, in order to enhance livelihood opportunities through bamboo.
Dr Jitendra Singh said that Prime Minister Shri Narendra Modi has always accorded highest priority to Northeast. Soon after the Modi government took over in 2014, Prime Minister had stated that every effort would be made to bring the North Eastern region at par with the more developed regions of the country. In the last six years, not only developmental gaps were bridged successfully, but the North- Eastern Region was supported in all its endeavours.
Speaking on the occasion, Shri KirenRejiju, MoS, Ministry of Youth Affairs and Sports and Minority Affairs said that DoNER Ministry has done well to promote the Bamboo sector and now the onus lies on all the 8 North Eastern States to make it a vehicle of prosperity for the whole region. He also advocated that the Centre must do a hand-holding for the same as the sector has not realized its full potential.
In his address, Shri RameshwarTeli, MoS, Food Processing Industries said that apart from huge employment opportunities, the Bamboo sector can be a main pillar of ecological, medicinal, paper and building sectors in India. He said that through right policy interventions, India could capture substantial chunk of Asian market in Bamboo trade.
Secretary, Ministry of DoNER, Dr.Inderjit Singh, Special Secretary Sh. Indevar Pandey, Secretary NEC, Sh. Moses K Chalai, MD, CBTC, Sh. ShailendraChaudhari and other senior officers of the Department attended the meet through Video Conference.