मंत्रिमण्‍डल
मंत्रिमंडल ने शहरी प्रवासियों/गरीबों के लिए कम किराये वाले आवासीय परिसरों के विकास को दी स्वीकृति
08 JUL 2020 4:27PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने प्रधान मंत्री आवास योजना- शहरी (पीएमएवाई-यू) के अंतर्गत एक उप-योजना के रूप में शहरी प्रवासियों/गरीबों के लिए कम किराये वाले आवासीय परिसरों के विकास के लिए अपनी स्वीकृति दे दी है, जो इस प्रकार है :
1. वर्तमान में खाली पड़े सरकार द्वारा वित्तपोषित आवासीय परिसरों को 25 साल के लिए रियायत (कन्सेशन) समझौते के माध्यम से एआरएचसी में परिवर्तित कर दिया जाएगा। कन्सेशनेर को कमरों की मरम्मत/पुराना रूप देकर (रिट्रोफिट) और पानी, निकासी/सेप्टेज, स्वच्छता, सड़क आदि आधारभूत ढांचे से जुड़ी कमियों को दूर करके परिसरों को रहने लायक बनाना होगा। राज्यों/संघ शासित क्षेत्रों को पारदर्शी प्रक्रिया के माध्यम से कन्सेशनेर (कंपनी) का चयन करना होगा। इन परिसरों को पहले की तरह नया चक्र शुरू करने या खुद ही चलाने के लिए 25 साल के बाद यूएलबी को लौटाना होगा।
2. 25 साल के लिए उपलब्ध अपनी खाली जमीन पर एआरएचसी के विकास के लिए निजी/सार्वजनिक इकाइयों को स्वीकृति का उपयोग, 50 प्रतिशत अतिरिक्त एफएआर/ एफएसआई, प्राथमिक क्षेत्र उधारी दर पर रियायती कर्ज, किफायती आवास से जुड़ी कर राहत आदि विशेष प्रोत्साहनों की पेशकश की जाएगी।
एआरएचसी के अंतर्गत विनिर्माण उद्योगों, आतिथ्य सेवा, स्वास्थ्य क्षेत्र में सेवा प्रदाताओं, घरेलू/व्यावसायिक प्रतिष्ठानों और निर्माण या अन्य क्षेत्रों में लगे अधिकांश कार्यबल, कामगार, विद्यार्थी आदि लक्षित लाभार्थी होंगे, जो ग्रामीण क्षेत्रों या छोटे शहरों से आते हैं और बेहतर अवसरों की तलाश में हैं।
तकनीक नवाचार अनुदान के रूप में इस पर 600 करोड़ रुपये की धनराशि का व्यय होने का अनुमान है, जो निर्माण के लिए चिन्हित नवाचार तकनीक का उपयोग करने वाली परियोजनाओं के लिए जारी की जाएगी। एआरएचसी के अंतर्गत शुरुआती तौर पर लगभग तीन लाख लाभार्थियों को कवर किया जाएगा।
एआरएचसी से शहरी क्षेत्रों में कार्यस्थल के नजदीक सस्ते किराये वाले आवासों की उपलब्धता के अनुकूल एक नया इकोसिस्टम तैयार होगा। एआरएचसी के अंतर्गत निवेश से रोजगार के नए अवसर पैदा होने का अनुमान है। एआरएचसी से अनावश्यक यात्रा, भीड़भाड़ और प्रदूषण में कमी आएगी।
सरकार द्वारा वित्तपोषित खाली पड़े आवासों को किफायती उत्पादक उपयोग के लिए एआरएचसी में कवर किया जाएगा। इस योजना से अपनी खाली पड़ी जमीन पर एआरएचसी के विकास करने की दिशाओं में इकाइयों के लिए अनुकूल माहौल तैयार होगा और किराये वाले आवासीय क्षेत्र में उद्यमशीलता को प्रोत्साहन मिलेगा।
पृष्ठभूमि
आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय (एमओएचयूए) ने प्रधानमंत्री आवास योजना (शहरी) के अंतर्गत एक उप-योजना के रूप में शहरी प्रवासियों/गरीबों के लिए कम किराये वाले आवासीय परिसरों (एआरएचसी) की योजना की शुरुआत की है। माननीय वित्त मंत्री ने 14 मई, 2020 को इस योजना की घोषणा की थी। यह योजना आत्मनिर्भर भारत के विजन को पूरा करेगी।
कोविड-19 महामारी के परिणाम स्वरूप देश में बड़े स्तर पर कामगारों/शहरी गरीबों का पलायन देखने को मिला है, जो बेहतर रोजगार के अवसरों की तलाश में ग्रामीण क्षेत्रों या छोटे शहरों से शहरी क्षेत्रों में आए थे। आमतौर पर, ये प्रवासी किराया बचाने के लिए झुग्गी बस्तियों, अनौपचारिक/ अनाधिकृत कॉलोनियों या अर्ध शहरी क्षेत्रों में रहते हैं। उन्होंने कार्यस्थलों पर जाने के लिए अपना काफी समय सड़कों पर चलकर/ साइकिल चलाकर बिताया है और खर्च बचाने के लिए अपने जीवन को जोखिम में डालते रहे हैं।

Cabinet
Cabinet approves developing of Affordable rental housing Complexes for urban migrants / poor
08 JUL 2020 4:27PM by PIB Delhi
The Union Cabinetchaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi has given its approval for developing of Affordable Rental Housing Complexes (AHRCs) for urban migrants / poor as a sub-scheme under Pradhan MantriAwasYojana – Urban (PMAY – U) by:
1. existing vacant government funded housing complexes will be converted in ARHCs through Concession Agreements for 25 years. Concessionaire will make the complexes livable by repair/retrofit and maintenance of rooms and filling up infrastructure gaps like water, sewer/ septage, sanitation, road etc. States/UTs will select concessionaire through transparent bidding. Complexes will revert to ULB after 25 years to restart next cycle like earlier or run on their own.
1. special incentives like use permission, 50% additional FAR/FSI, concessional loan at priority sector lending rate, tax reliefs at par with affordable housing etc. will be offered to private/ public entities to develop ARHCs on their own available vacant land for 25 years.
A large part of workforce in manufacturing industries, service providers in hospitality, health, domestic/commercial establishments, and construction or other sectors, labourers, students etc. who come from rural areas or small towns seeking better opportunities will be the target beneficiary under ARHCs.
An expenditure of Rs 600 Crore is estimated in the form of Technology Innovation Grant which will be released for projects using identified innovative technologies for construction. Approximately,three Lakh beneficiaries will be covered initially under ARHCs.
ARHCs will create new ecosystem in urban areas making housing available at affordable rent close to the place of work. Investment under ARHCs is expected to create new job opportunities. ARHCs will cut down unnecessary travel, congestion and pollution.
Government funded vacant housing stock will be converted into ARHCs for economically productive use. The scheme would create a conducive environment for Entities to develop AHRCs on their own vacant land which will enable new investment opportunities and promote entrepreneurship in rental housing sector.
Background:
Ministry of Housing & Urban Affairs (MoHUA) has initiated an Affordable Rental Housing Complexes (ARHCs) for urban migrants/poor as a sub-scheme under Pradhan MantriAwasYojana (Urban). The scheme was announced by the Hon'ble Finance Minister on 14 May, 2020. This scheme seeks to fulfill the vision of 'AtmaNirbhar Bharat.
COVID-19 pandemic has resulted in massive reverse migration of workers/ urban poor in the country who come from rural areas or small towns for seeking better employment opportunities in urban areas. Usually, these migrants live in slums, informal/ unauthorized colonies or peri-urban areas to save rental charges. They spend lot of time on roads by walking/ cycling to workplaces, risking their lives to cut on the expenses.