श्रम और रोजगार मंत्रालय
कैबिनेट ने पीएमजीकेवाई/ आत्मनिर्भर भारत के तहत जून से लेकर अगस्त 2020 तक की तीन महीने की अवधि के लिए ईपीएफ योगदान को बढ़ाकर 24 प्रतिशत (12 प्रतिशत नियोक्ता का हिस्सा और 12 प्रतिशत कर्मचारियों का हिस्सा) करने के प्रस्ताव को मंजूरी दी
08 JUL 2020 4:31PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने कोविड-19 महामारी के आलोक में प्रधानमंत्री गरीब कल्याण योजना (पीएमजीकेवाई एवं आत्मनिर्भर भारत) के तहत सरकार द्वारा घोषित पैकेज के एक हिस्से के रूप में, जून से लेकर अगस्त 2020 तक की तीन महीने की अवधि के लिए बढ़ाकर कर्मचारी भविष्य निधि के तहत कर्मचारियों के 12 प्रतिशत एवं नियोक्ताओं के 12 प्रतिशत अर्थात कुल 24 प्रतिशत करने के प्रस्ताव को मंजूरी दी।
यह मंजूरी 15 अप्रैल 2020 को अनुमोदित मार्च से मई के वेतन महीनों की वर्तमान स्कीम के अतिरिक्त है। कुल अनुमानित व्यय 4,860 करोड़ रुपये है। इससे 3.67 लाख प्रतिष्ठानों के 72 लाख से अधिक कर्मचारियों को लाभ प्राप्त होगा।
मुख्य विशेषताएं:
प्रस्ताव की मुख्य विशेषताएं निम्नलिखित हैं:
1. जून, जुलाई एवं अगस्त 2020 के वेतन महीनों के लिए यह स्कीम 100 कर्मचारियों वाले सभी प्रतिष्ठानों तथा 15,000 रुपये मासिक वेतन से कम कमाने वाले ऐसे सभी कर्मचारियों के 90 प्रतिशत तक को कवर करेगी।
2. 3.67 लाख प्रतिष्ठानों में काम करने वाले लगभग 72.22 लाख कर्मचारियों को लाभ होगा और संभवतः बाधाओं के बावजूद उनकी वेतन-निधि जारी रहेगी।
3. सरकार इस प्रयोजन के लिए वर्ष 2020-21 में 4,800 करोड़ रुपये की बजटीय सहायता उपलब्ध कराएगी।
4. प्रधानमंत्री रोजगार प्रोत्साहन योजना (पीएमआरपीवाई) के तहत जून से अगस्त 2020 के महीनों के लिए 12 प्रतिशत नियोक्ता योगदान के हकदार लाभार्थियों को इससे अलग रखा जाएगा, जिससे कि ओवरलैपिंग न हो।
5. लॉकडाउन की दीर्घ अवधि के कारण, महसूस किया गया कि जब व्यवसायी काम पर लौट रहे हैं तो उन्हें वित्तीय संकट का सामना करना पड़ रहा है इसलिए माननीय वित्त मंत्री ने आत्मनिर्भर भारत के एक हिस्से के रूप में 13 मई 2020 को घोषणा की कि व्यवसाय एवं श्रमिकों के लिए ईपीएफ सहायता तीन महीने और अर्थात जून, जुलाई और अगस्त 2020 तक बढ़ा दी जाए।
निम्न मजदूरी वाले श्रमिकों के सामने आने वाली कठिनाइयों को कम करने के लिए सरकार द्वारा समय-समय पर उठाए जाने वाले कदमों को हितधारकों द्वारा अच्छी तरह स्वीकार किया जाता है।

Ministry of Labour & Employment
Cabinet approves the proposal to extend the EPF contribution 24% (12% employees share and 12% employers share) for another three months from June to August 2020 under PMGKY/AATMANIRBHAR BHARAT
08 JUL 2020 4:31PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi today has given its approval for extending the contribution both 12% employees' share and 12% employers' share under Employees Provident Fund, totaling 24% for another 3 months from June to August, 2020, as part of the package announced by the Government under Pradhan Mantri Garib Kalyan Yojana (PMGKY)/ Aatmanirbhar Bharat in the light of COVID-19, a Pandemic.
This approval is in addition to the existing scheme for the wage months of March to May, 2020 approved on 15.04.2020. The total estimated expenditure is of Rs.4,860 crore. Over 72 lakh employees in 3.67 lakh establishments will be benefitted.
Salient Features:
The salient features of the proposal are as under:
1. For the wage months of June, July and August, 2020, the scheme will cover all the establishments having upto 100 employees and 90% of such employees earning less than Rs. 15,000 monthly wage.
2. About 72.22 lakh workers working in 3.67 lakh establishments will be benefited and would likely to continue on their payrolls despite disruptions.
3. Government will provide Budgetary Support of Rs.4800 crore for the year 2020-21 for this purpose.
4. The beneficiaries entitled for 12% employers' contribution for the months of June to August, 2020 under Pradhan Mantri Rozgar Protsahan Yojana (PMRPY) will be excluded to prevent overlapping benefit.
5. Due to prolonged lockdown, it was felt that businesses continue to face financial crisis as they get back to work. Therefore, the Hon'ble FM, as part of Aatmanirbhar Bharat, announced on 13.5.2020 that the EPF support for business and workers will be extended by another 3 months viz. for the wage months of June, July, and August, 2020.
The steps taken by the Government from time to time to ameliorate the hardships faced by the low paid workers are well accepted by the stakeholders.