Ministry of Road Transport & Highways
Nitin Gadkari chairs the Group on Infrastructure meeting
Chairman Railway Board, Director General Forests and Director General Roads to meet every month for thrashing out issues
07 JUL 2020 4:45PM by PIB Delhi
Union Minister for Road Transport & Highways and MSMEs Shri Nitin Gadkari chaired a Group on Infrastructure meeting in New Delhi today via webcast. Union Minister for Railways and Commerce Shri PiyushGoyal, Union Minister for Environment, Forests and Climate Change, Information & Broadcasting and Heavy Industries & Public Enterprises Shri Prakash Javadekar, and Union Minister of State for Road Transport & Highways Gen (Retd) V K Singh participated in the meeting. Senior officers of the Ministries of Road Transport & Highways, Railways, Power, Environment and Forests, Railway Board, NHAI and representatives from the States of Maharashtra, Gujarat, Tamil Nadu, Kerala and Karnataka attended the same.
The meeting considered several issues, in respect of pending infrastructure projects, for resolution. A major issue raised in the meeting pertained top outstanding forest clearance for 187 highway projects. It was also noted that many projects had not yet applied for Stage II forest clearance. The concerned officers were directed to initiate the process for the same immediately.
It was stressed in the meeting that level crossings on National Highways need to be removed, as they constitute major accident spots. It was pointed out that while their designs had been approved at 167 locations, but the work has not yet started. MoUs were signed in this respect over 5 years ago, and there is need to improve performance. In this direction, it was agreed to monitor the projects under Setubharatam programme on monthly basis. It also was underlined that 30 road projects are pending with Railways. However, the Railway Minister assured to resolve these within two days.
A major issue before infrastructure projects is tree cutting, however, there are ambiguities over inclusion of certain local breeds of shrubs and plants in forest cover. An example of Babool or Kikar was presented in the meeting. This being an exotic Arabian shrub, its inclusion in the definition of trees is causing hindrance while considering forest clearance for several projects. In Delhi, an ambitious project monitored by PMO, the Dwarka Expressway, is facing such 1939 Babool shrubs in a total of 6364 trees. It was pointed out that many States like Maharashtra and Madhya Pradesh do not cover this shrub in land revenue code as tree.
Shri Nitin Gadkari expressed his satisfaction over progress on outstanding issues by way of meetings between senior level officers of various ministries. He said, he always feels that instead of wasting time and energy on written communications, it is always worthy to sit together and thrash out issues before each other. He directed that henceforth a joint meeting be held between Chairman Railway Board, Director General Forests and Director General Roads. He said, a meeting every month will solve many issues.
Environment Minister Shri Javadekar was requested to direct the Forest officers posted in States to follow and implement the circulars and orders issued by MoE&F and CC. Special High Powered committees on forest issues can be conducted as is being done in Jharkhand, Maharashtra and Arunachal Pradesh. It was felt that this step will remove many hindrances in the way of infrastructure projects, which will save both time and money.
Shri PiyushGoyal lauded the idea of this meeting, and said this is a good initiative of Shri Gadkari. He said, he also got to learn a lot from this experiment of all stakeholders sitting together for thrashing out the issues before them. He requested Shri Nitin Gadkari to guide the Group on Infrastructure on the steps to improve citizen’s cause. He said, Railway and Highway projects should ideally run parallel to each other, however, due to difference in gradients, they sometimes part away. But, together these two bodies can build a number of projects.
Gen (Retd) V K Singh said, the meeting was fruitful. He said, the infra sector is the back bone of economy, and its speed decides the speed of others sectors. He called upon infra professionals to improve their procedures to enhance the pace of their projects. He opined that Railways and Highways sectors should make combined projects to save cost and to improve usability.

سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
نتن گڈکری نے بنیادی ڈھانچے کی میٹنگ سے متعلق گروپ کی صدارت کی
چیئرمین ریلوے بورڈ ، ڈائریکٹر جنرل جنگلات اور ڈائرکٹر جنرل روڈس ہر ماہ معاملات کے نمٹارے کے لئے کریں گے میٹنگ
07 JUL 2020 4:45PM by PIB Delhi
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں اور ایم ایس ایم ای کے مرکزی وزیر نتن گڈکری نے آج نئی دہلی میں ویب کاسٹ کے ذریعہ انفراسٹرکچر میٹنگ پر ایک گروپ کی صدارت کی۔ مرکزی وزیر برائے ریلوے اور تجارت شری پیوش گوئل ، مرکزی وزیر برائے ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی ، اطلاعات و نشریات اور بھاری صنعت و پبلک انٹرپرائزز شری پرکاش جاوڈیکر اور مرکزی وزیر مملکت برائے روڈ ٹرانسپورٹ اینڈ ہائی ویز جنرل (ریٹائرڈ) وی کے سنگھ نے شرکت کی۔ میٹنگ میں سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں، ریلوے ، بجلی ، ماحولیات اور جنگلات کی وزارتوں ، ریلوے بورڈ ، این ایچ اے آئی کے سینئر افسران اور مہاراشٹر ، گجرات ، تمل ناڈو ، کیرالہ اور کرناٹک جیسی ریاستوں کے نمائندوں نے شرکت کی۔
میٹنگ میں زیر التوا بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کے نمٹارے کے لئے متعدد امور پر غوروخوض کیا گیا۔ میٹنگ میں ایک بڑا مسئلہ جسے اٹھایا گیا وہ 187 شاہراہوں کے پروجیکٹوں کے لئے فاریسٹ کلیرنس کا تھا۔ اس بات کا بھی تذکرہ کیا گیا کہ بہت سے پروجیکٹوں کے لئے ابھی تک مرحلہ دو کے فارسٹ کلیئرنس کے لئے درخواستیں نہیں دی گئی ہیں۔ متعلقہ افسران کو ہدایت دی گئی کہ وہ اس کام کے لئے فوری طور پر کارروائی شروع کریں۔
میٹنگ میں اس بات پر زور دیا گیا کہ نیشنل ہائی ویز پر لیول کراسنگ کو دور کرنے کی ضرورت ہے ، کیونکہ یہ حادثات کے بڑے مقامات ہیں۔ اس طرف اشارہ کیا گیا کہ حالانکہ ان کے ڈیزائن کو 167 مقامات پر منظور کیا گیا تھا ، لیکن ابھی تک کام شروع نہیں ہوا ہے۔ اس سلسلے میں 5 سال پہلے مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے تھے ، اور اس میں کارکردگی کو بہتر بنانے کی ضرورت ہے۔ اس سمت میں ماہانہ بنیاد پر سیتوبھارتم پروگرام کے تحت پروجیکٹوں کی نگرانی پر اتفاق کیا گیا۔ اس بات پر بھی روشنی ڈالی گئی کہ 30 سڑک پروجیکٹ ریلوے کے پاس زیر التوا ہیں۔ تاہم ، وزیر ریلوے نے دو دن میں ان کو حل کرنے کی یقین دہانی کرائی ہے۔
بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں سے پہلے ایک اہم مسئلہ درختوں کی کٹائی ہے ، تاہم ، جنگل کے احاطہ میں جھاڑیوں اور پودوں کے مخصوص مقامی اقسام کو شامل کرنے سے متعلق ابہامات ہیں۔ میٹنگ میں ببول یا کیکر کی مثال پیش کی گئی۔ چونکہ یہ ایک غیر ملکی جھاڑی ہے، اس لئے متعدد پروجیکٹوں کے لئے فاریسٹ کلیرنس پر غور وخوض کے دوران درختوں کی تعریف میں اس کی شمولیت رکاوٹ کا سبب بن رہی ہے۔ دہلی میں پی ایم او کے زیر نگرانی ایک اولوالعزم پروجیکٹ، دوارکا ایکسپریس وے، کو کل چھ ہزار تین سو چونسٹھ درختوں میں اس طرح کے ایک ہزار نو سو انتالیس ببول جھاڑیوں کا سامنا ہے۔ اس طرف اشارہ کیا گیا کہ مہاراشٹر اور مدھیہ پردیش جیسی بہت سی ریاستیں اس جھاڑی کو درخت کے طور پر زمینی محصول کے کوڈ میں نہیں لیتی ہیں۔
شری نتن گڈکری نے مختلف وزارتوں کے سینئر سطح کے افسران کے مابین ملاقاتوں کے ذریعے اہم امور پر پیشرفت پر اطمینان کا اظہار کیا۔ انہوں نے کہا ، وہ ہمیشہ یہ محسوس کرتے ہیں کہ تحریری مواصلات پر وقت اور توانائی ضائع کرنے کے بجائے ، ہمیشہ مل بیٹھ کر معاملات کا نمٹارا کرنا ایک دوسرے کے سامنے زیادہ اچھا ہے۔ انہوں نے ہدایت کی کہ اب اس کے بعد چیئرمین ریلوے بورڈ ، ڈائریکٹر جنرل جنگلات اور ڈائریکٹر جنرل روڈس کے مابین مشترکہ میٹنگ منعقد ہو گی۔ انہوں نے کہا ، ہر ماہ ہونے والی میٹنگ بہت سارے معاملات حل کرے گی۔
وزیر ماحولیات شری جاوڈیکر سے درخواست کی گئی کہ وہ ریاستوں میں تعینات جنگلات کے افسران کو ہدایت دیں کہ وہ اس پرعمل کریں اور ان سرکلرز اور احکامات پر عمل درآمد کریں جو ایم او ای اینڈ ایف اور سی سی کے ذریعہ جاری کئے جائیں۔ جنگل کے امور سے متعلق خصوصی اعلی اختیاراتی کمیٹیوں کا انعقاد کیا جاسکتا ہے جیسا کہ جھارکھنڈ ، مہاراشٹر اور اروناچل پردیش میں کیا جارہا ہے۔ ایسا محسوس کیا گیا کہ اس اقدام سے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی راہ میں رکاوٹوں کو دور کیا جا سکے گا ، جس سے وقت اور رقم دونوں کی بچت ہوگی۔
شری پیوش گوئل نے اس میٹنگ کے آئیڈیا کی تعریف کی اور کہا کہ یہ شری گڈکری کا ایک اچھا اقدام ہے۔ انہوں نے کہا کہ انہیں بھی تمام اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مل بیٹھ کر معاملات کو حل کرنے کے لئے منعقدہ اس میٹنگ کے تجربے سے بہت کچھ سیکھنے کو ملا۔ انہوں نے شری نتن گڈکری سے درخواست کی کہ وہ شہریوں کے کاز کو بہتر بنانے کے اقدامات پر بنیادی ڈھانچہ سے متعلق گروپ کی رہنمائی کریں۔ انہوں نے کہا ، ریلوے اور ہائی وے پروجیکٹوں کو نظریاتی طور پر ایک دوسرے کے متوازی طور پر چلنا چاہئے ، تاہم ، کچھ فرق کی وجہ سے وہ کبھی کبھی الگ ہوجاتے ہیں۔ لیکن ، یہ دونوں ادارے مل کر متعدد پروجیکٹ بناسکتے ہیں۔
جنرل (سبکدوش) وی کے سنگھ نے کہا کہ یہ ملاقات نتیجہ خیز رہی۔ انہوں نے کہا ، انفرا سیکٹر معیشت کی کمر کی ہڈی ہے اور اس کی رفتار دوسرے شعبوں کی رفتار کا فیصلہ کرتی ہے۔ انہوں نے انفرا پیشہ ور افراد سے اپیل کی کہ وہ اپنے پروجیکٹوں کی رفتار کو بڑھانے کے لئے اپنے طریقہ کار کو بہتر بنائیں۔ انہوں نے کہا کہ ریلوے اور شاہراہوں کے شعبوں کو لاگت کی بچت اور استعمال میں بہتری لانے کے لئے مشترکہ پروجیکٹ بنانے چاہئیں۔