سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
ہندوستانی قومی شاہراہوں کی اتھارٹی (این ایچ اے آئی) بہترین اور معیاری خدمات کے لئے سڑکوں کی درجہ بندی کرنے کی تیاری میں
06 JUL 2020 3:03PM by PIB Delhi
سڑکوں کو معیاری اور بہترین بنانے کی اپنی کوششوں کے سلسلے میں سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت کے تحت ہندوستان کی قومی شاہراہوں کی اتھارٹی (این ایچ اے آئی) نے ملک میں شاہراہوں کی درجہ بندی اور کارکردگی کا تخمینہ لینے کا فیصلہ کیا ہے۔ قومی شاہراہوں کی درجہ بندی اور تخمینہ آڈٹ کا مقصد جہاں بھی ضرورت ہو، وہاں ضروری سدھا رکو یقینی بنانا ہے، تاکہ ان کی کوالٹی یعنی معیار بہتر ہوسکے اور شاہراہوں پر آنے جانے والے مسافروں کو مرضی سے سفر کرنے میں سکون اور مزہ مل سکے اور مسافروں کو سروس کی اعلیٰ سطح فراہم ہوسکے۔
تخمینے کے پیمانے یعنی پیرا میٹرس مختلف بین ااقوامی طور طریقوں ، پریکٹسز مطالعوں پر مبنی ہے، جس کا مقصد ہندوستان کے سلسلے میں شاہراہوں کی کارکردگی کے بنچ مارکنگ کو طے کرنا ہے۔ تخمینے کے لئے ضابطے کی وسیع طور پر تین اہم حصوں میں زمرہ بندی کی گئی ہے۔ شاہراہوں کی کارکردگی (45 فیصد)، شاہراہ پر حفاظت (35فیصد) اور استعمال کرنے والوں کی خدمات (20فیصد)۔ اس تخمینے کے نتیجے کی بنیاد پر اتھارٹی ایک جامع تجزیہ کرے گی اور مجموعی خدمات کے معیار کو بڑھانے کے لئے ضروری تشریح کی سطح کے بارے میں فیصلہ کرے گی۔
اس کے علاوہ تخمینہ لگاتے ہوئے اہم پیمانوں پر بھی غور کیا جائے گا جن میں آپریٹنگ کی رفتار، کئی سمتوں سے گاڑیوں کی پہنچ پر کنٹرول، ٹول پلازہ پر لگنے والا وقت، سڑک انڈی کیٹرس، سڑک پوائنٹ، حادثے کی شرح، کسی حادثے سے نمٹنے میں لگنے والا وقت، کریش بیریر، روشنی، ایڈوانس ٹریفک، مینجمنٹ نظام کی فراہمی ، ڈھانچوں کی کام کی صلاحیت، گریڈ والے چوراہوں کی گنجائش، صفائی ستھرائی، شجر کاری، راستوں کے کنارے سہولتیں اور کسٹمر (گراہک) کی تسلی وغیرہ شامل ہیں۔
ہر پیرا میٹر یا پیمانے پر ہر کوریڈور کے ذریعے حاصل کیا جانے والا اسکور دراصل آپریشن کے اعلیٰ معیارات وبہتر تحفظ اور استعمال کرنے والوں کو اچھے تجربے کرانے کے لئے ضروری جانکاریاں فراہم کرائے گا۔ اس کے ساتھ ہی ایسے بہتر اور سدھار والے اقدامات کو بھی تجویز کرے گا جن پر عمل کرکے موجودہ شاہراہوں کو بہتر بنانا ممکن ہوپائے گا۔ اس سے قومی شاہراہوں کی اتھارٹی کے دیگر پروجیکٹوں کے لئے بھی ڈیزائن، معیارات، طور طریقوں، رہنما خطوط اور ٹھیکے کے سمجھوتوں میں خامیوں کی شناخت کرنے اور انہیں دور کرنے میں مدد ملے گی۔
کوریڈور یعنی گلیاروں کی درجہ بندی متحرک ہوگی اور صاحب مراعات ٹھیکیدار، آپریٹر اس کوریڈور پر خدمات کو بہتر کرکے اپنی درجہ بندی کو بہتر کرنے کے لئے موقع حاصل کریں گے۔ تمام کوریڈور کی مجموعی درجہ بندی کے علاوہ بی او ٹی، ایچ اے ایم اور ای پی سی پروجیکٹوں کے لئے الگ درجہ بندی بھی کی جائے گی۔ درجہ بندی کا یہ عمل عملی کارگزاری اور صلاحیت لائے گا اور سڑکوں کے اعلیٰ معیاری رکھ رکھاؤ کو یقینی بنائے گا۔
...............................................................
م ن، ح ا، ع ر
06-07-2020
U-3732

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI to Rank Roads for Quality Service
06 JUL 2020 3:03PM by PIB Delhi
In its effort to improve the quality of roads, the National Highways Authority of India (NHAI) under the Ministry of Road Transport and Highways has decided to undertake performance assessment and ranking of the highways in the country. The assessment audit and ranking of the NHs is aimed to take corrective recourse, wherever needed, to improve the quality and provide higher level of service to highway commuters.
The assessment parameters are based on different international practices and studies for benchmarking highway performances in Indian context. The criteria for the assessment have been broadly categorised in three main heads: Highway Efficiency (45%), Highway Safety (35%) and User Services (20%). On the basis of outcome of the assessment, the authority will undertake a comprehensive analysis and decide on the level of intervention required to enhance the overall service quality.
Additionally, important parameters like operating speed, access control, time taken at toll plaza, road signages, road markings, accident rate, incident response time, crash barriers, illumination, availability of Advanced Traffic Management System (ATMS), functionality of structures, provision for grade separated intersections, cleanliness, plantation, wayside amenities and customer satisfaction will also be considered while conducting the assessment.
The score obtained by each Corridor in each of the parameter will provide a feedback and corrective recourse for higher standards of operation, better safety and user experience to improve existing highways. This will also help in identifying and filling gaps of design, standards, practices, guidelines and contract agreements for other NHAI projects.
The ranking of the corridors will be dynamic and the concessionaire/ contractor/ operator will get the opportunity to improve upon their ranking by improving the services on that corridor. Apart from overall ranking of all the corridors, separate ranking for BOT, HAM and EPC projects will also be done. This process of ranking will bring out operational efficiency and ensure high quality maintenance of roads.