الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت اور نیتی آیوگ نے وزیر اعظم کے ڈیجیٹل انڈیا اتم نربھر بھارت کے وژن کو پورا کرنے کے لئے ڈیجیٹل انڈیا اتم نربھر بھارت ایپ اختراعی چیلنج کا آغاز کیا
موجودہ سبھی ایپ کو ایپ اختراع چیلنج کے ٹریک 1 پر لایا جانا ہے
ایپ اختراع چیلنج کا ٹریک 2نئے اپلیکیشن کے فروغ پر زور دے گا
04 JUL 2020 4:04PM by PIB Delhi
ہندوستانی ایپس کے لئے ایک مضبوط ایکو سسٹم کے تعاون اور اس کی تعمیر کرنےکے مقصد سے اٹل اختراعی مشن، نیتی آیوگ کے ساتھ ساجھیداری میں الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت نے بھارتی تکنیکی صنعت کاروں اور اسٹارٹ اپس کے لئے ڈیجیٹل انڈیا اتم نربھر بھارت ایپ اختراعی چیلنج کا آغاز کیا ہے۔ اسے وزیر اعظم کے ڈیجیٹل انڈیا کی تعمیر کے وژن کو پورا کرنے اور اتم نربھر بھارت کی تعمیر میں ڈیجیٹل ٹکنالوجیوں کا استعمال کرنے میں مدد کرنے کے مقصد سے بنایا گیا ہے۔
یہ 2 ٹریکوں میں چلے گا۔ موجودہ ایپس کا پرموشن اور نئے ایپس کا فروغ۔
آج شروع کئے جارہے ٹریک-1 ایپ انوویشن چیلنج کا دھیان ان بہترین بھارتی ایپ کی شناخت کرنے پر ہوگا جن کا پہلے سے ہی شہریوں کے ذریعے استعمال کیا جارہا ہے اور ان میں کچھ اور سدھار کی گنجائش بھی ہے اور وہ اپنے زمرے میں عالمی سطح کا ایپ بننے کی صلاحیت رکھتے ہوں۔
لیڈر بورڈ پر ایپ دکھانے کے لئے مختلف نقد ایورڈس اور ترغیبات کے ساتھ یہ انوویشن چیلنج ایک ایکو سسٹم بنانے کی کوشش کرے گا، جہاں بھارتی صنعت کاروں واسٹارٹ اپس کو ٹیک حل کو تیار کرنے وپالنے پوسنے اور انہیں بنائے رکھنے کے لئے ترغیب دی جائے گی، جو نہ صرف بھارت کے شہریوں کے بلکہ دنیا بھر کے لوگوں کے کام آئے گا۔ منترہے، میک ان انڈیا، فار انڈیا اور دی ورلڈ یعنی بھارت سمیت پوری دنیا کے لئے بھارت میں تیار کیا جانا۔ یہ ایک مہینے میں پورا ہوجائے گا۔
اس ایپ چیلنج کے بعد سرکار ات نربھر بھارت ایپ انوویشن چیلنج کے ٹریک 2 کو بھی لانچ کرے گا، جو بھارتی اسارٹ اپس، صنعت کاروں، کمپنیوں کی پہچان کرنے کا کام کرے گا اور انہیں نئی سوچ لانے، انہیں ان کیوبیشن کرنے، ان کی پروٹوٹا پینگ اور ان کے استعمال کو آگے بڑھانے کے لئے حوصلہ افزائی کرے گا۔ یہ ٹریک لمبے عرصے تک چلے گا جس کی تفصیل الگ سے فراہم کی گئی ہے۔ اتم نربھر بھارت ایپ اختراعی چیلنج ٹریک1کو حسب ذیل 8 وسیع زمروں میں لانچ کی جارہی ہیں۔
1. آفس پروڈکٹی ویٹی اور گھر سے کام
2. سوشل نیک ورکنگ
3. ای-لرننگ
4. تفریح
5. صحت اور فلاح
6. زرعی ٹیک اور فن ٹیک سمیت کاروبار
7. خبریں
8. کھیل کود یعنی گیمز
ہر زمرے کے اندر کئی ذیلی زمرے ہوسکتے ہیں۔
انوویشن چیلنج 4 جولائی 2020 سے innovate.mygov.in/app-challenge پر دستیاب ہوگا۔ انٹریاں داخل کرنے کی آخری تاریخ 18 جولائی 2020 ہے۔ درخواست دینے والوں کو اپنی تجاویز جمع کرانے کے لئے MyGovپورٹلwww.mygov.in پر لاگ ان کرکے رجسٹریشن کرکے آن لائن درخواست دینی ہوگی۔
نجی سیکٹر اور تعلیم سے جڑے ماہرین کے ساتھ ہر ٹریک کے لئے ایک خصوصی جیوری حاصل ہونے والی درخواستوں کا تجزیہ کرے گی۔
فہرست میں شامل کئے گئے ایپس کو انعام دیے جائیں گے اور شہریوں کی جانکاری کے لئے انہیں لیڈر بورڈس پر بھی دکھایا جائے گا۔ سرکار بھی مناسب ایپس کو اپنائے گی۔ انہیں آگے بڑھانے میں اپنی رہنمائی کرے گی اور سرکاری ای- مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) پر فہرست بندی بھی کرے گی۔
تجزیہ کے کچھ بنیادی پیرا میٹرس میں استعمال کی آسانی (UI/UX) مضبوطی، تحفظ ور اسکیل ایبلیٹی شامل ہوں گی۔
...............................................................
م ن، ح ا، ع ر
05-07-2020
U-3708

Ministry of Electronics & IT
Meity-NITI launches Digital India AatmaNirbhar Bharat App Innovation Challenge to realise PM's vision of Digital India – AatmaNirbhar Bharat
Existing apps are to be promoted in Track 1 of App Innovation Challenge
The Track 2 of the challenge focuses on Development of New Apps
04 JUL 2020 4:04PM by PIB Delhi
With an objective to support and build a strong ecosystem for Indian Apps, MeitY in partnership with Atal Innovation Mission – Niti Aayog launches Digital India AatmaNirbhar Bharat App Innovation Challenge for Indian tech entrepreneurs and Startups. This is to help realise the vision of Prime Minister for building a Digital India and using Digital Technologies for building an AatmaNirbhar Bharat.
This shall run in 2 tracks: Promotion of Existing Apps and Development of New Apps.
The focus of the Track 1 App Innovation Challenge, being launched today is to identify the best Indian Apps that are already being used by citizens and have the potential to scale and become world class Apps in their respective categories. This Innovation Challenge with various cash awards and incentives of featuring Apps on Leader Boards seeks to create an ecosystem where Indian entrepreneurs and Startups are incentivised to ideate, incubate, build, nurture and sustain Tech solutions that can serve not only citizens within India but also the world. The Mantra is to Make in India for India and the World. This shall be completed in a month.
Subsequent to this App Innovation Challenge, Government will also launch Track 2 of the AatmaNirbhar Bharat App Innovation Challenge that will seek to identify Indian start ups / entrepreneurs /companies and encourage them with ideation, incubation, prototyping and roll out of applications. This track will run for a longer course of a time, details of which shall be provided separately.
The AatmaNirbhar Bharat App Innovation Challenge Track 1 is being launched in the following 8 broad categories:
1. Office Productivity & Work from Home
2. Social Networking
3. E-Learning
4. Entertainment
5. Health & Wellness
6. Business including Agritech and Fin-tech
7. News
8. Games.
There may be several sub categories within each category.
The Innovation Challenge will be available on innovate.mygov.in/app-challenge from 4th July 2020. The last date of submission of entries is 18th July 2020. The applicants need to apply online to submit their proposals by registering and logging on to the MyGov portal - www.mygov.in.
A specific Jury for each track with experts from Private Sector & Academia will evaluate the entries received. Shortlisted Apps will be given awards & will also feature on Leader boards for information of citizens. Government will also adopt suitable Apps, guide them to maturity and list on Government e-Marketplace (GeM).
Some of the Key Evaluation parameters will include Ease of use (UI/UX), Robustness, Security and Scalability