इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय और नीति आयोग ने प्रधानमंत्री के डिजिटल इंडिया – आत्मनिर्भर भारत की परिकल्पना को साकार करने के लिए डिजिटल इंडिया आत्म-निर्भर भारत ऐप इनोवेशन चैलेंज का शुभारम्भ किया
मौजूदा सभी ऐप को ऐप इनोवेशन चैलेंज के ट्रैक 1 पर लाया जाना है
ऐप इनोवेशन चैलेंज का ट्रैक 2 नए एप्लिकेशन के विकास पर जोर देगा
04 JUL 2020 4:04PM by PIB Delhi
भारतीय ऐप्स के लिए एक मजबूत पारिस्थितिकी तंत्र का समर्थन और उसका निर्माण करने के उद्देश्य से अटल इनोवेशन मिशन - नीति आयोग के साथ साझेदारी में इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने भारतीय तकनीकी उद्यमियों और स्टार्टअप्स के लिए डिजिटल इंडिया आत्म-निर्भर भारत ऐप इनोवेशन चैलेंज का शुभारम्भ किया। इसे प्रधानमंत्री के डिजिटल इंडिया के निर्माण की परिकल्पना को साकार करने और आत्म-निर्भर भारत के निर्माण में डिजिटल प्रौद्योगिकियों का उपयोग करने में मदद करने के उद्देश्य से बनाया गया है।
यह 2 ट्रैकों में चलेगा: मौजूदा ऐप्स का संवर्द्धन और नए ऐप्स का विकास।
आज लॉन्च किए जा रहे ट्रैक 1 ऐप इनोवेशन चैलेंज का ध्यान उन सर्वश्रेष्ठ भारतीय ऐप की पहचान करने पर होगा जिनका पहले से ही नागरिकों द्वारा उपयोग किया जा रहा है और उनमें कुछ और सुधार की गुंजाइश है तथा वे अपनी श्रेणी में विश्व स्तर का ऐप बनने की क्षमता रखते हों। लीडर बोर्ड पर ऐप दिखाने के लिए विभिन्न नकद पुरस्कारों और प्रोत्साहन के साथ यह इनोवेशन चैलेंज एक पारिस्थितिकी तंत्र बनाने की कोशिश करेगा जहां भारतीय उद्यमियों और स्टार्टअप को टेक समाधानों का निर्माण करने, पोषण करने और उन्हें बनाए रखने के लिए प्रोत्साहित किया जाएगा जो न केवल भारत के नागरिकों के बल्कि दुनिया भर के लोगों के काम आएगा। मंत्र है मेक इन इंडिया फॉर इंडिया एंड द वर्ल्डयानी भारत सहित पूरी दुनिया के लिए भारत में निर्माण। यह एक महीने में पूरा हो जाएगा।
इस ऐप इनोवेशन चैलेंज के बाद सरकार आत्म-निर्भर भारत ऐप इनोवेशन चैलेंज के ट्रैक 2 को भी लॉन्च करेगी जो भारतीय स्टार्ट-अप / उद्यमियों / कंपनियों की पहचान करने का काम करेगा और उन्हें नए विचार लाने, उन्हें पोषित करने (इन्क्यूबेशन), उनकी प्रतिमूर्ति बनाने (प्रोटोटाइप) और उनके अनुप्रयोगों को आगे बढ़ाने के लिए प्रोत्साहित करेगा। यह ट्रैक लंबे समय तक चलेगा, जिसका विवरण अलग से प्रदान किया जाएगा।
आत्म-निर्भर भारत ऐप इनोवेशन चैलेंज ट्रैक 1 को निम्नलिखित 8 व्यापक श्रेणियों में लॉन्च किया जा रहा है:-
1. कार्यालय उत्पादकता और घर से काम
2. सामाजिक नेटवर्किंग
3. ई-लर्निंग
4. मनोरंजन
5. स्वास्थ्य और तंदुरूस्ती
6. एग्रीटेक और फिन-टेक सहित व्यवसाय
7. समाचार
8. खेल
इस प्रत्येक श्रेणी के भीतर कई उप श्रेणियां हो सकती हैं।
इनोवेशन चैलेंज 4 जुलाई 2020 से innovate.mygov.in/app-challenge पर उपलब्ध होगा। प्रविष्टियों को जमा करने की अंतिम तिथि 18 जुलाई 2020 है। आवेदकों को अपना प्रस्ताव जमा कराने के लिए माय गोव पोर्टल www.mygov.in पर लॉग ऑन करके पंजीकरण कराकर ऑनलाइन आवेदन करना होगा।
निजी क्षेत्र और शिक्षाविदों के विशेषज्ञों के साथ प्रत्येक ट्रैक के लिए एक विशिष्ट जूरी प्राप्त आवेदनों का मूल्यांकन करेगी। संक्षिप्त सूची में शामिल (शॉर्टलिस्ट) किए गए ऐप्स को पुरस्कार दिए जाएंगे और नागरिकों की जानकारी के लिए उन्हें लीडर बोर्ड पर भी दिखाया जाएगा। सरकार भी उपयुक्त एप्स को अपनाएगी, उन्हें आगे बढ़ाने में अपना मार्गदर्शन देगी और सरकारी ई-मार्केटप्लेस (जीईएम) पर सूचीबद्ध भी करेगी।
मूल्यांकन के प्रमुख मापदंडों में उपयोग में आसानी (यूआई / यूएक्स),मजबूती,सुरक्षा और मापनीयता शामिल होगी।

Ministry of Electronics & IT
Meity-NITI launches Digital India AatmaNirbhar Bharat App Innovation Challenge to realise PM's vision of Digital India – AatmaNirbhar Bharat
Existing apps are to be promoted in Track 1 of App Innovation Challenge
The Track 2 of the challenge focuses on Development of New Apps
04 JUL 2020 4:04PM by PIB Delhi
With an objective to support and build a strong ecosystem for Indian Apps, MeitY in partnership with Atal Innovation Mission – Niti Aayog launches Digital India AatmaNirbhar Bharat App Innovation Challenge for Indian tech entrepreneurs and Startups. This is to help realise the vision of Prime Minister for building a Digital India and using Digital Technologies for building an AatmaNirbhar Bharat.
This shall run in 2 tracks: Promotion of Existing Apps and Development of New Apps.
The focus of the Track 1 App Innovation Challenge, being launched today is to identify the best Indian Apps that are already being used by citizens and have the potential to scale and become world class Apps in their respective categories. This Innovation Challenge with various cash awards and incentives of featuring Apps on Leader Boards seeks to create an ecosystem where Indian entrepreneurs and Startups are incentivised to ideate, incubate, build, nurture and sustain Tech solutions that can serve not only citizens within India but also the world. The Mantra is to Make in India for India and the World. This shall be completed in a month.
Subsequent to this App Innovation Challenge, Government will also launch Track 2 of the AatmaNirbhar Bharat App Innovation Challenge that will seek to identify Indian start ups / entrepreneurs /companies and encourage them with ideation, incubation, prototyping and roll out of applications. This track will run for a longer course of a time, details of which shall be provided separately.
The AatmaNirbhar Bharat App Innovation Challenge Track 1 is being launched in the following 8 broad categories:
1. Office Productivity & Work from Home
2. Social Networking
3. E-Learning
4. Entertainment
5. Health & Wellness
6. Business including Agritech and Fin-tech
7. News
8. Games.
There may be several sub categories within each category.
The Innovation Challenge will be available on innovate.mygov.in/app-challenge from 4th July 2020. The last date of submission of entries is 18th July 2020. The applicants need to apply online to submit their proposals by registering and logging on to the MyGov portal - www.mygov.in.
A specific Jury for each track with experts from Private Sector & Academia will evaluate the entries received. Shortlisted Apps will be given awards & will also feature on Leader boards for information of citizens. Government will also adopt suitable Apps, guide them to maturity and list on Government e-Marketplace (GeM).
Some of the Key Evaluation parameters will include Ease of use (UI/UX), Robustness, Security and Scalability