সারওরসায়নমন্ত্রক
চলতি বছরের এপ্রিল থেকে জুন মাসের মধ্যে রেকর্ড পরিমান ১১১.৬১ লক্ষ মেট্রিক টন সার বিক্রি হয়েছে
03 JUL 2020 5:24PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লী, ৩রা জুন, ২০২০
দেশে কোভিড-19 সংক্রমণের দরুন লকডাউন বলবৎ থাকাকালীন রসায়ন ও সার মন্ত্রকের অধীনস্থ সার দপ্তর দেশের কৃষক সমাজের কাছে রেকর্ড পরিমান সার বিক্রি করেছে।
চলতি বছরের এপ্রিল থেকে জুন মাসের মধ্যে কেন্দ্রীয় সার দপ্তর দেশের বিক্রয়কেন্দ্রগুলি থেকে কৃষকদের কাছে ১১১.৬১ লক্ষ মেট্রিক টন সার বিক্রি করেছে। গত বছরের তুলনায় এই বিক্রয়ের হার ৮২.৮১% বেশী। গত বছর এই সময়ে সার বিক্রি হয়েছিল ৬১.০৫ লক্ষ মেট্রিক টন।
চলতি বছরে এই সময়ে কৃষকদের কাছে ইউরিয়া বিক্রি হয় ৬৪.৮২ লক্ষ মেট্রিক টন(যা গত বছরের তুলনায় ৬৭% বেশি), ডি এ পি বিক্রি হয় ২২.৪৬ লক্ষ মেট্রিক টন(যা গত বছরের তুলনায় ১০০%বেশি), এবং যৌগিক সারের বিক্রির পরিমাণ ২৪.৩২ লক্ষ মেট্রিক টন (যা গত বছরের তুলনায় ১২০% বেশি)।
জাতীয় স্তরে কোভিড-19 সংক্রমণের দরুন লকডাউন বিধিনিষেধ বলবৎ থাকলেও সার দপ্তর,রেল মন্ত্রক, রাজ্য সরকারগুলি এবং বন্দর কর্তৃপক্ষের মধ্যে সমন্বিত উদ্যোগে সার উৎপাদন এবং দেশজুড়ে বিনা বাধায় সার সরবরাহ করা সম্ভব হয়েছে।
আসন্ন খরিফ শস্য মরশুমে কৃষকরা যাতে প্রয়োজন মত সার পেতে পারেন,তা নিশ্চিত করতে কেন্দ্রীয় রসায়ন ও সার মন্ত্রক এই উদ্যোগ গ্রহন করে।
কেন্দ্রীয় রসায়ন ও সার মন্ত্রী শ্রী ডি ভি সদানন্দ গৌড়া বলেন, খরিফ শস্য মরশুমে কৃষকদের কাছে প্রয়োজনীয় পরিমান সার পৌছে দিতে সারের মজুতের পরিমান এবং সরবরাহের ওপর কড়া নজরদারি চালানো হয়। তিনি বলেন, মন্ত্রকের পক্ষ থেকে রাজ্যগুলির কৃষি মন্ত্রীদের সঙ্গে যোগাযোগ রাখা হয়। শ্রী গৌড়া জানান, সার মন্ত্রক বীজ রোপণের আগে কৃষকদের হাতে প্রয়োজনীয় পরিমাণ সার তুলে দিতে বদ্ধপরিকর।
৩০শে জুন, ৭৩টি সারের রেক সার উৎপাদন কেন্দ্র এবং বন্দর থেকে চলাচল করেছে। একদিনে এত পরিমান রেকের চলাচল এখনও পর্যন্ত সর্বোচ্চ বলে জানান হয়েছে। উল্লেখ্য, একটি রেকে একবারে ৩ হাজার মেট্রিক টন সার পরিবহন করা যায়।
লকডাউনের বিধিনিষেধে দেশের কৃষিক্ষেত্র যাতে ক্ষতিগ্রস্ত না হয়, তার জন্য ভারত সরকার অত্যাবশ্যক পণ্য আইনের অধীনে দেশের সার উৎপাদন কেন্দ্র গুলিকে ছাড় দেয়।
কোভিড-19 সংক্রমণের যাবতীয় সুরক্ষা নিশ্চিত করে সার উৎপাদন কেন্দ্র, রেল স্টেশন এবং বন্দর গুলিতে সার পরিবহনের কাজ চলে পুরোদমে। সমস্ত কর্মী এবং শ্রমিকদের মাস্ক এবং ব্যক্তিগত সুরক্ষা সরঞ্জাম সরবরাহ করা হয়।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Record fertilizer sale of 111.61 lakh MT during April-June 2020
03 JUL 2020 5:24PM by PIB Delhi
Amid National level covid -19 lockdown, Department of Fertilizers, Ministry of Chemicals and Fertilizers had a record sale of Fertilizers to farmer community.
During April-June 2020 POS sale of fertilizers to farmers was 111.61 lakh MT which is 82.81 % higher than the last year sale of 61.05 lakh MT during the same period.
During this period 64.82 lakh MT of Urea (67 % higher as compared to last year), 22.46 lakh MT of DAP (100 % higher than last year), and 24.32 lakh MT of COMPLEX Fertilizers ( 120 % higher than last year) were sold to farmer community.
Despite lot of movement restrictions due to National level COVID-19 lockdown, with the concerted efforts of Department of Fertilizers, M/o Railways, State Governments and Ports, production and supply of fertilizers in the country is going on without hindrance.
This is in line with the commitment made by the Ministry of Chemicals and Fertilizers to ensure availability of fertilizers to farmers for the upcoming Kharif season.
Union Minister of Chemicals and Fertilizers, Shri D V Sadananda Gowda has said, We are closely monitoring the stock and availability of Fertilizers to the farmers during Kharif season. State Government have been provided Sufficient stock of the Fertilizers. He said we are in touch with State Agriculture Ministers. Shri Gowda said his Ministry is committed to ensure availability of fertilizers to the farmer community before sowing time.
On 30th June, 73 Fertilizer Rakes moved from plants & ports. This is the highest movement of fertilizers in a single day. One Rake carries 3000 MT of load at a time.
Government of India , Under Essential Commodities Act has allowed operation of Fertilizers plants in the country so that agriculture sector may not feel the heat of lockdown.
As loading and unloading of fertilizers are in full swing at fertilizer plants, railway stations and ports, no compromise is made with precautions to avoid COVID-19. Masks and all other preventive equipments are provided to labours and all other working staff.