जल शक्ति मंत्रालय
जल जीवन मिशन: लॉकडाउन के दौरान 19 लाख घरों में नल कनेक्शन दिए गए
02 JUL 2020 6:35PM by PIB Delhi
महिलाओं की आकांक्षा होती है कि नल कनेक्शन के माध्यम से उनके घरों में 'जल आपूर्ति' हो। यह उनके लिए गरिमा की बात होती है। यह उन्हें सशक्त बनाता है। इससे महिलाओं और लड़कियों में सुरक्षा और संरक्षा की भावना पैदा होती है। यह 'जीवन जीने में आसानी' को बेहतर बनाता है और 'जीवन की बेहतर गुणवत्ता सुनिश्चित करता है'। इन आकांक्षी लक्ष्यों को ध्यान में रखते हुए, प्रधानमंत्री ने लाल किले की प्राचीर से 73वें स्वतंत्रता दिवस यानी 15 अगस्त, 2019 को जल जीवन मिशन (जेजेएम) का शुभारंभ किया। राज्यों के साथ साझेदारी में मिशन को लागू किया जा रहा है। लक्ष्य है, ‘हर घर जल’- गाँव के प्रत्येक घर को नल कनेक्शन प्रदान करना। 2019-20 के दौरान, 7 महीनों में 84 लाख से अधिक घरों में नल कनेक्शन प्रदान किए गए।
जेजेएम का लक्ष्य देश के प्रत्येक ग्रामीण परिवार को वर्ष 2024 तक चालू घरेलू नल कनेक्शन (एफएचटीसी) प्रदान करना है और इस प्रकार लम्बी अवधि तक व नियमित आधार पर निर्धारित गुणवत्ता के साथ पर्याप्त मात्रा में यानी 55 लीटर (प्रति व्यक्ति प्रति दिन) पानी की आपूर्ति सुनिश्चित करना है। इस कार्यक्रम से सभी ग्रामीण लोग लाभान्वित होंगे।
सड़क, बिजली, आवास, स्वास्थ्य सेवाओं, बैंकिंग खातों, खाना पकाने की गैस जैसी बुनियादी सेवाओं की सुविधा देने के बाद, सरकार अब ग्रामीण क्षेत्रों में एक और बुनियादी सेवा - 'हर घर जल' यानी हर परिवार को अपने घर में नल कनेक्शन की सुविधा देने के लिए प्रतिबद्ध है,ताकि घर की महिला को पानी लाने के लिए बाहर न जाना पड़े।
जल शक्ति मंत्रीहर घर जल’ प्रदान करने के केंद्र सरकार के इस महत्वपूर्ण एजेंडे को आगे बढ़ा रहे हैं और राज्यों के मुख्यमंत्रियों से नियमित आधार पर विचार-विमर्श कर रहे हैं। यह जल शक्ति मंत्रालय की शहरी क्षेत्रों की तरह ही ग्रामीण लोगों के लिए भी बुनियादी सेवाएं प्रदान करने की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
चालू वर्ष के दौरान, जल जीवन मिशन के कार्यान्वयन के लिए राज्यों को 8,050 करोड़ रुपये की केंद्रीय निधि उपलब्ध कराई गई है। 2020-21 की पहली तिमाही में, देश भर के गांवों में 19 लाख नल कनेक्शन प्रदान किए गए हैं। कोविड-19 महामारी के कारण पैदा हुई प्रतिकूल परिस्थितियों के बावजूद राज्यों के ठोस प्रयासों से यह संभव हुआ है।
पिछले 3 महीनों के लॉकडाउन के दौरान, पेयजल और स्वच्छता विभाग के तहत राष्ट्रीय जल जीवन मिशनवीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के साथ निरंतर बातचीत कर रहा है ताकि रोडमैप को अंतिम रूप दिया जा सके और कार्यान्वयन की प्रगति की समीक्षा की जा सके। इस अवधि के दौरान, 2020-21 के दौरान घरेलू नल कनेक्शन प्रदान करने के लिए मासिक कार्य व व्यय योजना के आधार पर राज्यों की वार्षिक कार्य योजना को मंजूरी दी गयी।
राष्ट्रीय जल जीवन मिशन, समयबद्ध तरीके से ‘हर घर जल’ मिशन को पूरा करने के लिए राज्यों के साथ मिलकर काम कर रहा है। राज्य, गांवों के शेष घरों में घरेलू नल कनेक्शन प्रदान करने के लिए मौजूदा जल आपूर्ति योजनाओं का उपयोग करने और उनकी रेट्रो फिटिंग करने पर जोर दे रहे हैं। राज्यों को अभियान मोडमें यह काम शुरू करने के लिए कहा गया है। चूँकि बुनियादी ढांचा पहले से मौजूद होता है इसलिए कम समय में घरेलू नल कनेक्शन प्रदान किया जा सकता है। राज्यों ने न केवल इस वर्ष के लिए घरेलू नल कनेक्शन देने का रोडमैप तैयार किया है, बल्कि सभी गांवों में व सभी घरों में नल कनेक्शन देने के लक्ष्य के लिए विस्तृत योजना भी तैयार की है।
जब पूरा देश कोविड-19 महामारी से मुकाबला रहा है, केंद्र सरकार ग्रामीण क्षेत्रों में नल कनेक्शन प्रदान करके सुरक्षित पेयजल की व्यवस्था' के लिए सभी प्रयास कर रही है, ताकि लोगों को अपने घरों में पानी मिल सके। इससे लोग सार्वजनिक जगहों पर पानी लाने के लिए जमा नहीं होंगे। मिशन को लागू करने से स्थानीय लोगों व अपने घरों को लौटे प्रवासी श्रमिकों को रोजगार मिलेगा। इससे ग्रामीण अर्थव्यवस्था को भी बढ़ावा मिलेगा।
गांधीजी केग्राम स्वराजके सिद्धांतों के अनुरूप जल जीवन मिशन के तहत स्थानीय ग्राम समुदाय/ग्राम पंचायत या उप-समिति यानी ग्राम जल और स्वच्छता समिति/पानी समिति/ उपयोगकर्ता समूह की भागीदारी सुनिश्चित की गयी है। 10 से 15 सदस्यों वाले इन समूहों में 50% महिला सदस्य होती हैं। पेयजल सुरक्षा व दीर्घकालिक उपयोग के लिए जल आपूर्ति प्रणालियों की योजना, कार्यान्वयन, प्रबंधन, संचालन और रखरखाव आदि कार्यों की जिम्मेदारी इन समूहों को दी जाती है। संविधान के 73वें संशोधन में भी इस बात की परिकल्पना की गयी थी। इससे स्थानीय समुदाय किसी बाहरी एजेंसी पर निर्भर नहीं रहेगा।
मिशन का उद्देश्य देश के नागरिकों के सामूहिक प्रयास को सुनिश्चित करना है ताकि प्रत्येक ग्रामीण घर में पीने योग्य पानी की आपूर्ति से सम्बंधित प्रधानमंत्री के सपने को पूरा किया जा सके और जल जीवन मिशन को सही अर्थों में जन-आंदोलन बनाया जा सके।

Ministry of Jal Shakti
Jal Jeevan Mission: during lockdown, 19 lakh households provided tap connections
02 JUL 2020 6:35PM by PIB Delhi
‘Water delivery’ in their home through tap connections is an aspiration for women. It brings dignity to them. It empowers them. It brings safety and security to women and girls. It improves ‘ease of living’ and ensures better ‘quality of life’. With these aspirational goals in mind, Prime Minister launched Jal Jeevan Mission (JJM) on 73rd Independence Day i.e. 15 August, 2019 from the ramparts of Red Fort. The mission is under implementation in partnership with States. The goal is to have ‘Har Ghar Jal’- every house in the village is to be provided with tap connection. During 2019-20, in 7 months, more than 84 lakh households were provided with tap connections.
JJM aims to provide functional household tap connections (FHTCs) to every rural household of the country by the year 2024 and thereby ensuring potable water supply in adequate quantity i.e. @ 55 lpcd (Litres per capita per day) of prescribed quality on long-term and regular basis. The programme will benefit all the rural people.
After successfully delivering basic services like cooking gas, road, electricity, housing, health services, banking accounts, the Government is committed now to provide another basic service in the rural areas i.e. ‘Har Ghar Jal’ i.e. every household gets tap connection in its premises, so that the lady of the house does not have to go out to fetch water.
Minister of Jal Shakti is pushing this important agenda of the Union Government to provide ‘Har Ghar Jal’ and talking to Chief Ministers of States on regular basis. This shows the commitment of Ministry of Jal Shakti to provide basic services for the rural people just like that of urban areas.
During current year, so far Rs 8,050 Crore Central fund have been made available with States for implementation of Jal Jeevan Mission. In the first quarter of 2020-21, 19 lakh tap connections have been provided in villages across the country. This has happened because of concerted efforts of the States despite adverse working conditions due to Covid-19 pandemic.
During the lockdown in last 3 months, National Jal Jeevan Mission, Department of Drinking Water & Sanitation is constantly interacting with States/ UTs through Video Conferencing to finalize the roadmap as well as review the progress of implementation. During this period, Annual Action Plans of States to provide household tap connections during 2020-21 were approved with focus on monthly physical and expenditure plan.
National Jal Jeevan Mission is working closely with the States to accomplish the task i.e. ‘Har Ghar Jal’ in mission mode and time-bound manner. States are laying emphasis on retrofitting and augmentation of existing water supply schemes to provide household tap connections to remaining households of those villages belonging to poor and marginalized people. States have been asked to start this work in ‘campaign mode’ as these works could provide household tap connections in least possible time as the basic infrastructure is already in place and the household connections need to be given. States have not only prepared the roadmap to provide household connections for this year, detailed plan has been put in place for complete saturation of all villages by setting a target for themselves.
When the whole country is fighting the Covid-19 pandemic, Central Government is making all efforts for ‘provision of safe drinking water in rural areas’ by providing tap connections in rural households, so that people can get water in their premises so as to avoid gathering at public stand-posts to fetch water as well as provide employment to locals as well as the returnees, which in turn will boost rural economy.
Following the principles of Gandhiji’s ‘Gram Swaraj’, under Jal Jeevan Mission, local village community/ Gram Panchayats or sub-committee i.e. Village Water & Sanitation Committee/ Paani Samiti/ user groups having 10 – 15 members with 50% women are to be involved in planning, implementation, management, operation and maintenance of water supply systems to ensure long-term sustainability to achieve drinking water security. This is what was envisaged in the 73rd Amendment to the Constitution. The local community will not be at the mercy of any other outside agency.
The mission also aims to ensure a collective effort engaging citizens of the country to achieve Prime Minister’s vision of ensuring potable water to every rural household i.e. to make Jal Jeevan Mission, a ‘Jan Andolan’- people’s movement.