Ministry of Health and Family Welfare
Government of India removes Impediments in COVID-19 Testing
Urges States to Ramp up Testing
01 JUL 2020 8:32PM by PIB Delhi
With the aim to remove all impediments in testing, Ms. Preeti Sudan, Health Secretary and Dr Balram Bhargava, DG (ICMR) today urged the States/UTs to take immediate steps to facilitate and ramp up testing. They have reiterated that ‘test-track-treat’ is the key strategy for early detection and containment of the pandemic.
Pointing out that in some States/ UTs, the capacity utilization of the testing labs, particularly the ones in private sector, is grossly sub-optimal, States/UTs have been strongly advised to take all possible steps to ensure full capacity utilization of all COVID-19 testing laboratories in the State/ UT.
States/UTs have been advised to facilitate testing at the earliest by enabling all qualified medical practitioners, including private practitioners, to prescribe COVID test to any individual fulfilling the criteria for testing as per ICMR guidelines.
ICMR has strongly recommended that laboratories should be free to test any individual in accordance to the ICMR Guidelines and State authorities must not restrict an individual from getting tested, as early testing will help in containing the virus and saving lives. While RT-PCR is the gold standard for diagnosis of COVlD-19, ICMR has recently approved the use of a point-of-care Rapid Antigen Test for early detection of COVID-19. The test is quick, simple, safe and can be used as a point-of-care test in containment zones as well as hospitals, as per criteria specified by ICMR for testing. More such kits are being validated by ICMR to increase the available options to the citizens. ICMR has so far approved a total of 1,056 laboratories for COVID-19 testing. Of this, 764 labs are in public sector and 292 are in the private sector.
In order to facilitate testing, States/UTs have also been advised to make efforts in 'campaign mode' by setting up camps/ using mobiles vans in high incidence areas to collect samples of all symptomatic individuals as well as their contacts, and get those samples tested by using rapid antigen tests. The positive individuals should be treated according to the treatment protocol and the negative ones should be tested for RT-PCR. Also, the rate for RT-PCR test by private labs should be finalized by the States/UTs. They have been further advised to make it mandatory for all labs to upload the testing data on the ICMR database as well as report to State/ District/ City authorities for surveillance and contact tracing.
In addition to ramping up and facilitating testing, States/UTs have also been urged to pay attention to 'contact tracing' as it holds the key to containing the virus. States have also been asked to maintain strict vigil and continue to make all possible efforts for effective management of COVID-19.

স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় সরকার কোভিড-19 পরীক্ষার হার বৃদ্ধিতে সব রকম প্রতিবন্ধকতা সরিয়ে ফেলার উদ্যোগ গ্রহন করেছে
রাজ্য এবং কেন্দ্র শাসিত অঞ্চল গুলিকে পরীক্ষার হার বৃদ্ধি করার আর্জি জানানো হয়েছে
01 JUL 2020 8:32PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১ জুলাই, ২০২০
কোভিড-19 পরীক্ষার ক্ষেত্রে সমস্ত রকম প্রতিবন্ধকতা সরিয়ে ফেলার লক্ষ্যে,স্বাস্থ্য সচিব শ্রীমতী প্রীতি সুদান এবং আই সি এম আরের মহা নির্দেশক শ্রী বলরাম ভার্গভ আজ সমস্ত রাজ্য এবং কেন্দ্র শাসিত অঞ্চলগুলির প্রশাসনকে অবিলম্বে পরীক্ষা পদ্ধতি সহজতর করার এবং পরীক্ষার হার বাড়াতে বলেছেন। তাঁরা পুনরায় জানান, এই অতিমারীর প্রেক্ষিতে শনাক্তকরণ এবং নিয়ন্ত্রণ করতে পরীক্ষা করা,চিহ্নিত করা এবং চিকিৎসা করাই মূল কৌশল।
কয়েকটি রাজ্য এবং কেন্দ্র শাসিত অঞ্চলে কোভিড পরীক্ষা ল্যাবগুলিতে যতো সংখ্যক পরীক্ষা হওয়া সম্ভব তার পূর্ণ ব্যবহার হচ্ছে না। বিশেষত বেসরকারি ক্ষেত্রগুলিকে ব্যবহার করা হচ্ছে না। সে ক্ষেত্রে সমস্ত রাজ্য এবং কেন্দ্র শাসিত অঞ্চলকে কোভিড পরীক্ষার পরীক্ষাগার গুলির ক্ষমতার পূর্ণ সদ্বব্যবহারের জন্য যাবতীয় পদক্ষেপ গ্রহণের পরামর্শ দেওয়া হয়েছে।
রাজ্য এবং কেন্দ্র শাসিত অঞ্চলগুলির প্রশাসনকে পরামর্শ দেওয়া হয়েছে যে দ্রুততার সঙ্গে বেসরকারী ক্ষেত্রের পেশাদার চিকিৎসক সহ সমস্ত যোগ্য এবং সক্রিয় চিকিৎসকদের কাজে লাগিয়ে আই সি এম আরের নির্দেশাবলি পূরণ করছে এমন প্রতিষ্ঠানগুলির মাধ্যমে নির্দেশিত কোভিড পরীক্ষা সহজতর করতে হবে।
আই সি এম আরের নির্দেশিকা অনুযায়ী পরীক্ষাগারগুলিকে যে কোনো ব্যক্তির কোভিড পরীক্ষা করার ক্ষেত্রে ছাড় দিতে হবে। আই সি এম আর এই পরীক্ষার বিষয়টি দৃঢ়ভাবে সমর্থন করে। সেক্ষেত্রে রাজ্য প্রশাসন কোনো ভাবেই ব্যক্তির পরীক্ষায় নিয়ন্ত্রণ করতে পারবে না। কেননা আগাম পরীক্ষার মাধ্যমে সংক্রমণ সংবরণ করা সম্ভব এবং এর ফলে জীবন বাঁচানোও সম্ভব। উল্লেখ করা যেতে পারে কোভিড-19 নির্ণয়ের জন্য আর টি-পি সি আর হলো সঠিক পদ্ধতি। তবে আগাম কোভিড-19 চিহ্নিত করতে আই সি এম আর সম্প্রতি পয়েন্ট অফ কেয়ার র‌্যাপিড এন্টিজেন পরীক্ষা পদ্ধতি অনুমোদন করেছে। এই পরীক্ষার ফলাফল দ্রুত জানা যায়, সহজ এবং নিরাপদ এবং কন্টেনমেন্ট অঞ্চলে প্রাথমিক ভাবে এই পরীক্ষা করা যেতে পারে পাশাপাশি হাসপাতালগুলিতেও আই সি এম আরের নির্দেশ অনুযায়ী এই পরীক্ষা পদ্ধতি ব্যবহার করা যেতে পারে। আই সি এম আর নাগরিকদের পরীক্ষার সংখ্যা বা হার বাড়াতে এই পরীক্ষার কিট ব্যবহারে সম্মতি জানিয়েছে। কোভিড-19 পরীক্ষার জন্য আই সি এম আর এখনো পর্যন্ত ১,০৫৬ টি পরীক্ষাগারকে অনুমোদন দিয়েছে। এর মধ্যে সরকারি ল্যাবের সংখ্যা ৭৬৪ টি এবং বেসরকারি ল্যাবের সংখ্যা ২৯২ টি ।
কোভিড-19 পরীক্ষার হার দ্রুত বাড়াতে,রাজ্য এবং কেন্দ্র শাসিত অঞ্চলের প্রশাসন গুলিকে প্রচারের উদ্যোগ নেওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়েছে। শিবির গঠন করে বা মোবাইল গাড়ি ব্যবহার করে অতিরিক্ত সংক্রমণ হচ্ছে যে সব স্থানে সেই অঞ্চল থেকে উপসর্গ আছে এমন ব্যক্তি এবং তার সংস্পর্শে আসা মানুষজনের নমুনা সংগ্রহ করে র‌্যাপিড এন্টিজেন টেষ্ট করার কথা বলা হয়েছে। যে সকল ব্যক্তির নমুনা পজিটিভ হবে তাদের নিয়মানুযায়ী চিকিৎসার ব্যবস্থা করতে হবে।পাশাপাশি যাদের পরীক্ষার ফলাফল নেগেটিভ হবে,তাদের পুনরায় আর টি-পি সি আর পদ্ধতিতে পরীক্ষা করাতে হবে। বেসরকারি ল্যাবগুলির আর টি-পি সি আর পরীক্ষার নির্দিষ্ট মূল্য রাজ্য এবং কেন্দ্র শাসিত অঞ্চলের প্রশাসনকেই চূড়ান্ত করতে হবে। বেসরকারি পরীক্ষাগারগুলির ফলাফল আই সি এম আরের ডেটাবেসে তুলে দিতে হবে পাশাপাশি রাজ্য/জেলা/নগর কর্তৃপক্ষের কাছেও রিপোর্ট পাঠাতে হবে। এর মাধ্যমে সংক্রমিত ব্যক্তির ওপর নজরদারি চালানো এবং তার সংস্পর্শে কারা এসেছে তাদের খুঁজে বের করার কাজ সহজ হবে।
পরীক্ষার হার দ্রুত বাড়ানোর এবং সহজ করার পাশাপাশি রাজ্য এবং কেন্দ্র শাসিত অঞ্চল গুলিকে কন্ট্রাক্ট ট্রাকিং এর ওপর বিশেষ নজর দেওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়েছে। কেননা এর মাধ্যমেই সংক্রমণ দ্রুত ছড়িয়ে পড়ার সম্ভাবনা থাকে। কোভিড-19 সংক্রমণ মোকাবিলায় রাজ্যগুলিকে কঠোর নজরদারি চালানোর পরামর্শ দেওয়া হয়েছে।