उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
प्रधानमंत्री ने की प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना के नवंबर तक विस्तार की घोषणा
80 करोड़ लाभार्थियों को प्रति व्यक्ति 5 किग्रा खाद्यान्न और प्रति परिवार एक किलोग्राम चने का वितरण किया जाएगा
पीएमजीकेएवाई के अंतर्गत जून में 59.29 करोड़ लाभार्थियों को 29.64 एलएमटी खाद्यान्न का वितरण किया गया
30 JUN 2020 7:32PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना :
खाद्यान्न (चावल/गेहूं)
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी आज राष्ट्र के नाम संबोधन दिया और प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना का नवंबर, 2020 के अंत तक विस्तार करने की घोषणा की। उन्होंने कहा कि पीएमजीकेएवाई योजना का जुलाई से नवंबर, 2020 के अंत तक के लिए विस्तार कर दिया गया है। इस पांच महीने की अवधि के दौरान प्रति परिवार प्रति माह 1 किलोग्राम मुफ्त चना के साथ 80 करोड़ से ज्यादा लोगों को प्रति माह 5 किग्रा मुफ्त गेहूं/चावल उपलब्ध कराए जाएंगे। सरकार इस योजना के विस्तार पर 90,000 करोड़ रुपये से ज्यादा व्यय करेगी। प्रधानमंत्री ने कहा कि देश एक राष्ट्र, एक राशन कार्ड की व्यवस्था की ओर बढ़ रहा है, जिससे ऐसे गरीबों को फायदा होगा जो काम की तलाश में दूसरे राज्यों में जाते हैं।
पीएमजीकेएवाई के अंतर्गत, विभिन्न राज्यों और संघ शासित क्षेत्रों ने अप्रैल-जून अवधि के लिए 116.34 एलएमटी खाद्यान्न का उठान किया है। अप्रैल, 2020 में 74.12 करोड़ लाभार्थियों को 37.06 एलएमटी (93 प्रतिशत) खाद्यान्न का वितरण किया गया; मई, 2020 में 73.66 करोड़ लाभार्थियों को 36.83 एलएमटी (91 प्रतिशत) खाद्यान्न का वितरण किया गया और जून, 2020 महीने में 59.29 करोड़ लाभार्थियों को 29.64 एलएमटी (74 प्रतिशत) खाद्यान्न का वितरण हुआ। भारत सरकार इस योजना के अंतर्गत लगभग 46,000 करोड़ रुपये का 100 प्रतिशत वित्तीय बोझ वहन कर रही है। 6 राज्यों/संघ शासित क्षेत्रों- पंजाब, हरियाणा, राजस्थान, चंडीगढ़, दिल्ली और गुजरात को गेहूं का आवंटन किया जा चुका है और शेष राज्यों/ संघ शासित क्षेत्रों को चावल का आवंटन किया गया है।
कृपया पीएमजीकेएवाई के अंतर्गत खाद्यान्न के उठान और वितरण की अनुमानित स्थिति जानने के लिए क्लिक करें
दालें
दालों की बात करें तो, तीन महीने यानी अप्रैल से जून तक कुल 5.87 एलएमटी की आवश्यकता का अनुमान था। भारत सरकार इस योजना के अंतर्गत लगभग 5,000 करोड़ रुपये का 100 प्रतिशत भार वहन कर रही है। अभी तक, 5.79 एलएमटी दालें राज्यों/संघ शासित क्षेत्रों को भेजी जा चुकी हैं और 5.59 एलएमटी राज्यों/संघ शासित क्षेत्रों तक पहुंच चुकी हैं, वहीं 4.47 एलएमटी दालों का वितरण किया जा चुका है। 18.06.2020 तक भंडार में कुल 8.76 एलएमटी दालें (तुअर-3.77 एलएमटी, मूंग-1.14 एलएमटी, उड़द-2.28 एलएमटी, चना- 1.30 एलएमटी और मसूड़- 0.27 एलएमटी) उपलब्ध थीं।
कृपया पीएमजीकेएवाई के अंतर्गत दालों की आपूर्ति और वितरण का राज्यवार विवरण जानने के लिए क्लिक करें
प्रवासी कामगारों को खाद्यान्न का वितरण (आत्म निर्भर भारत पैकेज)
आत्म निर्भर भारत पैकेज के अंतर्गत भारत सरकार ने फैसला किया है कि ऐसे 8 करोड़ प्रवासी कामगारों, फंसे हुए लोगों और जरूरतमंद परिवारों को 8 एलएमटी खाद्यान्न उपलब्ध कराया जाएगा, जो एनएफएसए या राज्य योजना पीडीएस कार्ड के दायरे में नहीं आते हैं। सभी प्रवासियों को मई और जून महीने के लिए मुफ्त में प्रति व्यक्ति 5 किग्रा खाद्यान्न का वितरण किया किया जा रहा है। राज्यों और संघ शासित क्षेत्रों ने अभी तक 6.39 एलएमटी खाद्यान्न का उठान किया है। राज्यों और संघ शासित क्षेत्रों ने मई, 2020 में 121.00 लाख लाभार्थियों जून, 2020 में 91.29 लाभार्थियों को 1,06,141 एमटी खाद्यान्नों का वितरण किया है।
भारत सरकार ने 1.96 करोड़ प्रवासी परिवारों के लिए 39,000 एमटी दालें दिए जाने को भी स्वीकृति दी है। 8 करोड़ ऐसे प्रवासी कामगार, फंसे लोगों और जरूरतमंद परिवारों को मई और जून महीने के लिए प्रति परिवार 1 किग्रा चना/दाल मुफ्त दी जा रही है, जो एनएफएसए या राज्य योजना पीडीएस कार्ड के अंतर्गत कवर नहीं होते हैं। चना/ दाल का आवंटन राज्यों की जरूरतों के आधार पर किया गया था। राज्यों और संघ शासित क्षेत्रों को लगभग 33,998 एमटी चना/दाल भेजी जा चुकी है। विभिन्न राज्य और संघ शासित क्षेत्रों द्वारा कुल 32,291 एमटी चना का उठान किया जा चुका है। राज्यों और संघ शासित क्षेत्रों द्वारा 7,263 एमटी चना का वितरण किया जा चुका है। भारत सरकार इस योजना के अंतर्गत खाद्यान्न के लिए लगभग 3,109 करोड़ रुपये और चना के लिए 280 करोड़ रुपये का 100 फीसदी बोझ वहन कर रही है।
खाद्यान्न खरीद
29.06.2020 तक कुल 388.81 एलएमटी गेहूं (आरएमएस 2020-21) और 746.05 एलएमटी चावल (केएमएस 2019-20) की खरीद हो चुकी है।
मुक्त बाजार बिक्री योजना (ओएमएसएस)
ओएमएसएस के अंतर्गत, चावल का मूल्य 22 रुपये प्रति किग्रा और गेहूं का 21 रुपये प्रति किग्रा तय किया गया है। एफसीआई ने लॉकडाउन के दौरान ओएमएसएस के माध्यम से 5.73 एलएमटी गेहूं और 10.12 एलएमटी चावल बेचे हैं।
एक राष्ट्र, एक राशन कार्ड
1 जून, 2020 तक एक राष्ट्र, एक कार्ड योजना 20 राज्यों/ संघ शासित क्षेत्रों- आंध्र प्रदेश, बिहार, दमन एवं दीव (दादर नगर हवेली), गोवा, गुजरात, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, झारखंड, केरल, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, मिजोरम, ओडिशा, पंजाब, राजस्थान, सिक्किम, उत्तर प्रदेश, तेलंगाना और त्रिपुरा में लागू हो चुकी है। 31 मार्च, 2021 तक सभी शेष राज्य एक राष्ट्र, एक राशन कार्ड योजना से जुड़ जाएंगे और इस प्रकार यह योजना पूरे भारत में लागू हो जाएगी। एक राष्ट्र, एक राशन कार्ड के अंतर्गत शेष राज्यों/ संघ शासित क्षेत्रों में योजना का विवरण और स्थिति निम्नलिखित है :-
क्र. सं.
राज्य
ईपीओएस का प्रतिशत
राशन कार्डों की आधार सीडिंग (% में)
योजना से जुड़ने की अनुमानित तारीख
1
छत्तीसगढ़
98%
98%
1 अगस्त, 2020
2
अंडमान और निकोबार
96%
98%
1 अगस्त, 2020
3
मणिपुर
61%
83%
1 अगस्त, 2020
4
नागालैंड
96%
73%
1 अगस्त, 2020
5
जम्मू और कश्मीर
99%
100%
1 अगस्त 2020- से कुछ जिलों में योजना लागू हो जाएगी, और
1 नवंबर, 2020 से पूरे राज्य में लागू हो जाएगी।
6
उत्तराखंड
77%
95%
1 सितंबर, 2020
7
तमिलनाडु
100%
100%
1 अक्टूबर, 2020
8
लद्दाख
100%
91%
1 अक्टूबर, 2020
9
दिल्ली
0%
100%
1 अक्टूबर, 2020
10
मेघालय
0%
1%
1 दिसंबर, 2020
11
पश्चिम बंगाल
96%
80%
1 जनवरी, 2021
12
अरुणाचल प्रदेश
1%
57%
1 जनवरी, 2021
13
असम
0%
0%
14
लक्षद्वीप
100%
100%
15
पुडुचेरी
0%
100% (डीबीटी)
डीबीटी
16
चंडीगढ़
0%
99% (डीबीटी)
डीबीटी

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
PM announces extension of Pradhan Mantri Garib Kalyan Ann Yojana till November
5 kg food grains per person to 80 crore beneficiaries and one kg whole chana per family will be distributed
29.64 LMT food grains distributed to 59.29 crores beneficiaries under PMGKAY in June
30 JUN 2020 7:32PM by PIB Delhi
Pradhan Mantri Garib Kalyan Ann Yojana:
Food grain (Rice/Wheat)
Prime Minister Shri Narendra Modi today addressed the nation and announced the extension of Pradhan Mantri Garib Kalyan Ann Yojana till the end of November 2020. He said that the PMGKAY scheme is extended from July till the end of November 2020. During this five-month period, more than 80 crore people will be provided 5 kg free wheat/rice per month along with 1 kg free whole chana to each family per month. The government will spend more than Rs 90,000 crore towards the extension of the scheme. The Prime Minister also underlined that the country is moving towards the institution of ‘one nation, one ration card’, which will be of immense benefit to the poor who travel to other states in search of work.
Under the PMGKAY, for the April-June period, a total of 116.34 LMT food grains has been lifted by various States & UTs. In the month of April 2020, 37.06 LMT (93%) food grains have been distributed to 74.12 crore beneficiaries; in May 2020, total 36.83 LMT (91%) food grains were distributed to 73.66 crores beneficiaries and in the month of June 2020, 29.64 LMT (74%) food grains have been distributed to 59.29 crores beneficiaries. The Government of India is bearing 100% financial burden of approximately Rs. 46,000 crores under this scheme. Wheat has been allocated to 6 States/UTs, - Punjab, Haryana, Rajasthan, Chandigarh, Delhi and Gujarat and rice has been provided to the remaining States/UTs.
Please click for status of provisional lifting and distribution of food grains under PMGKAY
Pulses
As regards Pulses, the total requirement for the three months i.e. from April to June was estimated at 5.87 LMT. The Government of India is bearing 100% financial burden of approximately Rs 5,000 crore under this scheme. So far, 5.79 LMT Pulses have been dispatched to States/UTs and 5.59 LMT have reached the States/UTs, while 4.47 LMT pulses has been distributed. A total of 08.76 LMT pulses (Toor- 3.77 LMT, Moong-1.14 LMT, Urad-2.28 LMT, Chana-1.30 LMT and Masur-0.27 LMT ) was available in the stock as on 18.6.2020.
Please click for state wise dispatch and distribution status of pulses under PMGKAY
Food grain distribution to migrant labourers (Atma Nirbhar Bharat Package):
Under Atma Nirbhar Bharat package, Government of India has decided that 8 LMT food grains will be provided to about 8 Crore migrant labourers, stranded and needy families, who are not covered under NFSA or State scheme PDS cards. 5 Kg of food grain per person is being distributed free of cost for the months of May and June to all migrants. The states and UTs have lifted 6.39 LMT of food grains. States and UTs have distributed 1,06,141 MT of food grains to 121.00 lakh beneficiaries in May and 91.29 lakh beneficiaries in June, 2020.
The Government of India also approved 39,000 MT pulses for 1.96 crore migrant families. 8 Crore migrant labourers, stranded and needy families, who are not covered under NFSA or State scheme PDS cards are being given 1 kg of gram/dal per family for the month of May and June for free. This allocation of gram/dal was made according to the needs of the states. Around 33,998 MT gram/dal have been dispatched to the states and UTs. A total 32,291 MT gram has been lifted by various States and UTs. 7,263 MT gram has been distributed by the states and UTs. The Government of India is bearing 100% financial burden of approximately Rs. 3,109 crores for food grain and Rs 280 crores for gram under this scheme.
Food grain Procurement:
As on 29.06.2020, total 388.81 LMT wheat (RMS 2020-21) and 746.05 LMT rice (KMS 2019-20) were procured.
Open Market Sales Scheme (OMSS):
Under the OMSS, the rates of Rice is fixed at Rs.22/kg and Wheat at Rs.21/kg. FCI has sold 5.73 LMT wheat and 10.12 LMT rice through OMSS during the lockdown period.
One Nation One Ration Card:
As on 01 June 2020, the One Nation One Card scheme is enabled in 20 States/UTs, namely – Andhra Pradesh, Bihar, Daman & Diu (Dadra and Nagar Haveli), Goa, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jharkhand, Kerala, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Mizoram, Odisha, Punjab, Rajasthan, Sikkim, Uttar Pradesh, Telangana and Tripura. By 31st March 2021 all remaining States will be added to One Nation One Ration Card scheme and the scheme will be operational all over India. The details and status of the scheme in remaining States/UTs under One Nation One Ration Card is as follows: -
S.No
State
% of ePoS
Aadhar Seeding of Ration Cards (%)
Expected date of joining the scheme
1
Chhattisgarh
98%
98%
1st August 2020
2
Andaman and Nicobar
96%
98%
1st August 2020
3
Manipur
61%
83%
1st August 2020
4
Nagaland
96%
73%
1st August 2020
5
Jammu and Kashmir
99%
100%
1st August 2020- Scheme will be implemented in some districts, and
from 1st November,2020 whole State will be covered.
6
Uttarakhand
77%
95%
1st September 2020
7
Tamil Nadu
100%
100%
1st October 2020
8
Ladakh
100%
91%
1st October 2020
9
Delhi
0%
100%
1st October 2020
10
Meghalaya
0%
1%
1st December 2020
11
West Bengal
96%
80%
1st January 2021
12
Arunachal Pradesh
1%
57%
1st January 2021
13
Assam
0%
0%
14
Lakshadweep
100%
100%
15
Puducherry
0%
100%(DBT)
DBT
16
Chandīgarh
0%
99%(DBT)