शिक्षा मंत्रालय
केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री ने एक वर्चुअल कार्यक्रम में प्रोग्रामिंग एवं डेटा साइंस में विश्व का पहला ऑनलाइन बी.एससी. डिग्री पाठ्यक्रम लॉन्च किया
आईआईटी ने बाधाओं को हटाते हुए गुणवत्तापूर्ण शिक्षा का लोकतांत्रिकरण करने के लिए पहली बार ऑनलाइन डिग्री शुरू की, आवेदक किसी भी विषय के छात्र हो सकते हैं
30 JUN 2020 5:08PM by PIB Delhi
केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री श्री रमेश पोखरियाल निशंक ने आज एक वर्चुअल समारोह में प्रोग्रामिंग एवं डेटा साइंस में विश्व का पहला ऑनलाइन बी.एससी. डिग्री पाठ्यक्रम लॉन्च किया। इस अवसर पर मानव संसाधन विकास राज्य मंत्री श्री संजय धोत्रे भी मौजूद थे। इस पाठ्यक्रम को भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, मद्रास (आईआईटी मद्रास) ने तैयार कर पेश किया है जिसे एनआईआरएफ की भारत रैंकिंग 2020 में पहला स्थान हासिल है। यह पाठ्यक्रम (बी.एससी. डिग्री) उन छात्रों के लिए है जिन्होंने दसवीं कक्षा के स्तर पर अंग्रेजी और गणित की पढ़ाई के साथ बारहवीं कक्षा उत्तीर्ण कर ली हो और किसी भी संस्थान में अंडर ग्रेजुएट पाठ्यक्रम में दाखिला लिया हो। इस कार्यक्रम में आईआईटी मद्रास में संचालक मंडल के अध्यक्ष, आईआईटी मद्रास के संकाय एवं निदेशक और एआईसीटीई के अध्यक्ष डॉ. पवन कुमार गोयनका, मानव संसाधन विकास मंत्रालय में अपर सचिव प्रो. अनिल सहस्रबुद्धे, श्री राकेश रंजन और मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।
डेटा साइंस सबसे तेजी से बढ़ते क्षेत्रों में से एक है जो एक अनुमान के अनुसार वर्ष 2026 तक 11.5 मिलियन नौकरियों का सृजन करेगा। ऑनलाइन शिक्षा एक ऐसा प्रचलन है जिसे बड़े पैमाने पर उच्च गुणवत्ता की शिक्षा के लिए तेजी से अपनाया जा रहा है। आईआईटी मद्रास के संकाय ऑनलाइन शिक्षा प्रक्रिया का उपयोग करके इस क्षेत्र की आवश्यकता को पूरा कर रहे हैं। उन्होंने एक समावेशी और सस्ती शिक्षा मॉडल पेश किया है, जो आईआईटी के दायरे का विस्तार करेगा।
श्री पोखरियाल ने इस कार्यक्रम में प्रतिभागियों को संबोधित करते हुए प्रोग्रामिंग एवं डेटा साइंस में विश्व का पहला ऑनलाइन बी.एससी. डिग्री पाठ्यक्रम का शुभारम्भ करने के लिए आईआईटी मद्रास की टीम को बधाई दी। उन्होंने बताया कि 2020 में बारहवीं कक्षा पूरा करने वाले छात्रों का मौजूदा बैच इस पाठ्यक्रम के लिए आवेदन करने का पात्र है। स्नातक और नौकरी कर रहे पेशेवर भी इस कार्यक्रम में दाखिला ले सकते हैं। श्री पोखरियाल ने कहा कि इस अनूठी पेशकश में उम्र, अध्ययन के विषय या भौगोलिक स्थिति के सभी अवरोधों को दूर रखा गया है और डेटा विज्ञान में विश्व स्तरीय पाठ्यक्रम सबके लिए सुलभ जिसकी कुशल पेशेवरों के बीच भारी मांग है।
मानव संसाधन विकास मंत्री श्री रमेश पोखरियाल निशंक ने कहा कि आईआईटी मद्रास का निरंतर नवाचार और सफलता का एक समृद्ध इतिहास रहा है और एनआईआरएफ इंडिया रैंकिंग 2020 में पहला स्थान हासिल करना इसकी टीम की प्रतिभा, मिशन और दृष्टि को प्रकट करता है। विश्लेषण से पता चलता है कि हर साल 7 से 7.5 लाख भारतीय छात्र बेहतर शिक्षा की तलाश में विदेश जाते हैं और इससे हमारी प्रतिभा के साथ-साथ हमारा राजस्व भी देश से बाहर जाता है। आईआईटी मद्रास जैसी संस्थाओं के पास देश में इस तरह की गुणवत्तापूर्ण शिक्षा और अद्वितीय पाठ्यक्रम लाकर आत्मनिर्भरता की ओर देश को आगे बढ़ने में मदद करने के लिए दृष्टि और मिशन दोनों हैं। इस चुनौतीपूर्ण समय के दौरान भी जब पूरा देश कोविड-19 महामारी से लड़ रहा है और सभी लोग घर पर रहने के लिए मजबूर हैं तब सभी आईआईटी राष्ट्र की खातिर कुछ नया करने के लिए एकजुट हैं।
श्री पोखरियाल ने कहा कि जो छात्र अभी देश में कहीं भी अलग ऑन-कैंपस कार्यक्रम में दाखिला ले चुका है, वो अपने करियर या पाठ्यक्रम को बदले बिना भी इस डिग्री पाठ्यक्रम में नामांकन करा सकता है। यहां तक ​​कि वे नियोक्ता भी जो अपने कर्मचारियों के कौशल को बढ़ाना चाहते हैं, कर्मचारियों के उत्पादन समय में बिना किसी नुकसान के इस विकल्प पर विचार कर सकते हैं। उन्होंने आगे कहा कि यह पाठ्यक्रम आकर्षक क्षेत्र में छात्रों के लिए नौकरी की संभावनाओं को तेज करता है, कामकाजी पेशेवरों को करियर बदलने का अवसर प्रदान करता है और साथ ही आईआईटी मद्रास जैसे मान्यता प्राप्त संस्थान से डिग्री प्राप्त करने का अवसर भी प्रदान करता है।
इस पाठ्यक्रम के शुभारंभ पर आईआईटी मद्रास की टीम को बधाई देते हुए श्री धोत्रे ने कहा कि आज की दुनिया में शिक्षा एक सतत प्रक्रिया है। उन्होंने कहा कि छात्रों और पेशेवरों को प्रतिस्पर्धा में बने रहने और समय तथा स्थान की बाधाओं के भीतर काम करने के लिए अपने ज्ञान को उन्नत करना जारी रखना होता है जो कोविड-19 की स्थिति के कारण और भी चुनौतीपूर्ण हो गया है। उन्होंने कहा कि डेटा विज्ञान एवं प्रोग्रामिंग उद्योग के लिए विकास का सबसे महत्वपूर्ण क्षेत्र है और इस महत्वपूर्ण क्षेत्र में ऑनलाइन डिग्री का अवसर मुहैया कराकर आईआईटी मद्रास कई और छात्रों तक पहुंचने में सक्षम होगा। उन्होंने भरोसा जताया कि यह पाठ्यक्रम अलग-अलग क्षेत्र से जुड़े छात्रों तक पहुंचेगा और इस तरह राष्ट्र के विकास के लिए अमूल्य योगदान देगा।
इस कार्यक्रम को एक अत्याधुनिक ऑनलाइन पोर्टल के जरिए चलाया जाएगा और यह देश के दूरदराज के इलाकों के शिक्षार्थियों को आकर्षित करेगा जहां डिजिटल साक्षरता की पहुंच न्यूनतम है और इस तरह उन्हें अपने कैरियर की तलाश में आगे रहने में मदद करेगा। यह सुनिश्चित करने के लिए कि ऑनलाइन लर्निंग प्लेटफ़ॉर्म छात्रों को कक्षा में बैठकर पढ़ाई करने या सीखने जैसा अनुभव कराए, पाठ्यक्रम में संकाय से वीडियो, छात्रों को सीधे साप्ताहिक असाइनमेंट्स, नियमित पाठ्यक्रमों की तरह ही परीक्षाएं भी ली जाएंगी। यह पाठ्यक्रम आंकड़ों का प्रबंधन करने, प्रबंधकीय अंतर्दृष्टि प्राप्त करने के लिए पैटर्न को समझने, प्रतिरूपों का पता लगाने में सहायता करने वाले मॉडल बनाने सहित कई काम में छात्रों के कौशल को बेहतर बनाएगा ताकि वे प्रभावी व्यापारिक फैसले ले सकें।
इस अनूठे ऑनलाइन पाठ्यक्रम को तीन अलग-अलग चरणों में पेश किया जाएगा- फाउंडेशनल प्रोग्राम, डिप्लोमा प्रोग्राम और डिग्री प्रोग्राम। पाठ्यक्रम के प्रत्येक चरण में छात्रों को पाठ्यक्रम छोड़ने और आईआईटी मद्रास से क्रमशः प्रमाण पत्र, डिप्लोमा या एक डिग्री प्राप्त करने की आजादी होगी। पात्रता के आधार पर इच्छुक उम्मीदवारों को एक फॉर्म भरना होगा और क्वालीफायर परीक्षा के लिए 3000 रुपये का मामूली शुल्क देना होगा। छात्रों को 4 सप्ताह के लिए 4 विषयों (गणित, अंग्रेजी, सांख्यिकी और कम्प्यूटेशनल सोच) की पढ़ाई करनी होगी। इन छात्रों को ऑनलाइन पाठ्यक्रम व्याख्यान दिए जाएंगे ऑनलाइन असाइनमेंट जमा करने होंगे और 4 सप्ताह के अंत में एक व्यक्तिगत स्तर पर क्वालिफायर परीक्षा देंगे। आईआईटी की विशिष्ट प्रवेश प्रक्रियाओं के विपरीत इस कार्यक्रम में वे सभी छात्र जो (50% के कुल स्कोर के साथ) पात्रता परीक्षा उत्तीर्ण किए हों, वे फाउंडेशनल प्रोग्राम में पंजीकरण के लिए पात्र होंगे।
कार्यक्रम के बारे में अधिक जानकारी के लिए, कृपया www.oniltegree.iitm.ac.in पर लॉग ऑन करें।

Ministry of Education
Union HRD Minister virtually launches World’s first-ever Online B.Sc. Degree in Programming and Data Science
First-ever online degree by an IIT to democratize quality education by removing barriers; Applicants can be from any discipline
30 JUN 2020 5:08PM by PIB Delhi
The Union Minister of HRD Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank' today virtually launched World’s first ever online B.Sc. degree in Programming and Data Science in the presence of Minister of State for HRD, Shri Sanjay Dhotre.The programmehas been prepared and offered by the Indian Institute of Technology Madras (IIT Madras), which is ranked No.1 in India Rankings 2020 by NIRF. This programmeis open to anyone who has passed Class XII, with English and Maths at the Class X level, and enrolled in any on-campus UG course. Dr. Pawan Kumar Goenka, Chairman, IIT, Madras, Board of Governors, Director and the faculty of the IIT, Madras,Chairman, AICTE,Prof. Anil Sahasrabudhe, Additional Secretary, MHRD, ShriRakeshRanjanand other Senior officials of the Ministry were also present during the launch.
Data Science is one of the fastest growing sectors that is predicted to create 11.5 million jobs by 2026.Online education is a trend being rapidly embraced for high quality education on a large scale.Faculty from IIT Madras are addressing the need of this sector using online education processes and present an inclusive and affordable education model that will extend IIT’s reach by orders of magnitude.
While addressing the participants ShriPokhriyalcongratulated the team of IIT Madras for the launch of the world's first-ever online B.Sc. degree program in Data Science and Programming. The Minister informed that the current batch of students who are completing their Class XII in 2020 are eligible to apply. Graduates and working professionals can also take up this programme. ShriPokhriyal added that this unique offering removes all barriers of age, discipline or geographic location and provides access to a world-class curriculum in data science which is in huge demand for skilled professionals.
The Minister said that IIT Madras has a rich history of continuous innovation and success and its emergence as rank 1 in the NIRF rankings consistently underscores the team’s talent, mission and vision. Analysis reveals that every year 7 to 7.5 lakh Indian students go abroad in search of better education and our talent as well as our revenue goes outside the country. Institutions such as IIT Madras have the vision and mission to help the nation move forward on its path to self-reliance by bringing such quality education and unique courses right here in India. Even during this challenging time, when the nation is fighting the COVID-19 pandemic and everyone is forced to be at home, the IITs have come together to innovate for the sake of the nation.
ShriPokhriyal said that the students who are currently enrolled in a different on-campus program anywhere in India can pursue this degree program without needing to switch careers or courses. Even employers who want to upskill their employees can consider this option without loss of productive time on the job. He further said that the program brightens up job prospects for students in a lucrative field, provides opportunity for working professionals to switch careers and also provideslearners an opportunity to get a degree from a recognized institution such as IIT Madras.
Congratulating the IIT Madras team on the launch of the program, ShriDhotre said that in today's world education is a continuous process. Students and professionals have to continue to upgrade their knowledge to stay competitive and work within the constraints of time and location. This has become even more challenging due to the prevailing COVID situation. He added that the daya science and programming is a field of most significant growth for the industry and with this online degree opportunity in this important area, IIT Madras will be able to reach many more students. He Minister was confident that this course will reach a diversity of learners as it provides multiple entry and exit points and serves as a priceless contribution to the nation.
The programme will be delivered on a state-of-the-art online portal and will attract learners from even remote parts of India where outreach of digital literacy is minimal and will help them stay ahead in their career journeys. To ensure that the online learning platform is closest to a classroom learning experience, the program will have videos from the faculty, weekly assignmentsand in-person invigilated exams just like any other regular course. The program will hone students’ skills in managing data, visualizing patterns to gain managerial insights, modeluncertainties and build models that assist in producing forecasts to make effective business decisions.
This unique online offering will be offered in three different stages - Foundational Programme, Diploma Programme and Degree Programme. At each stage, students will have the freedom to exit from the program and receive a Certificate, Diploma or a Degree, respectively, from IIT Madras. Based on the eligibility, interested candidates will have to fill a form and pay a nominal fee of Rs. 3,000 for the qualifier exam. Learners will get access to the 4 weeks of course content of 4 subjects (Mathematics, English, Statistics and Computational Thinking). These students will go through the course lectures online, submit online assignments and write an in-person qualifier exam at the end of 4 weeks. In contrast to the typical admission processes of IITs which are constrained due to the limited number of in-campus seats, in this programme all students who clear (with an overall score of 50%) the qualifier exam will be eligible to register for the foundational program.
For more details about the programme, please log on to www.onlinedegree.iitm.ac.in.