مالیاتی کمیشن
15ویں مالیاتی کمیشن نے انسانی وسائل کی ترقی و فروغ کی وزارت کے ساتھ میٹنگ کا اہتمام کیا
29 JUN 2020 6:09PM by PIB Delhi
اپنے چیئرمین جناب این کے سنگھ کی قیادت میں مالیاتی کمیشن نے آج انسانی وسائل کی ترقی اور فروغ کی وزارت کے وزیر جناب رمیش پوکھریال نشنک، وزیر مملکت جناب سنجے دھوترے اور وزارت کے سینئر افسران کے ساتھ ایک تفصیلی میٹنگ کا اہتمام کیا۔ یہ میٹنگ اس غرض سے بلائی گئی تھی کہ اطفال کی نفسیات کے نئے ٹول کے اثرات، آن لائن تدریس کے اہتمام اور تعلیم کی فراہمی کے لیے دیگر استعمال کی جانے والی ٹیکنالوجی اور جاری وبائی مرض کی صورت حال کے دوران سامنے آنے والی ضروریات کے موضوع پر تبادلہ خیالات کیے جاسکیں۔ کمیشن نے اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمے اور اعلی تعلیم کے محکمے کے ساتھ وزارت کی جانب سے اس شعبے میں رونما ہوئی حالیہ پیش رفتوں کی روشنی میں مالی کمیشن کو ایک نظرثانی شدہ مفاہمتی عرضداشت داخل کرنے کی ضرورت کے سلسلے میں بھی تفصیلی تبادلہ خیالات کیے۔
کمیشن نے بطور خاص اس میٹنگ کا اہتمام اس مقصد سے کیا کہ کمیشن 2020-21 اور 2025-26 کے لیے تعلیمی موضوعات خصوصا کووڈ-19 کے پھوٹ پڑنے کے ماحول میں اپنی سفارشات سے متعلق رپورٹ پر توجہ مرکوز کرسکے۔ اس سلسلے میں کمیشن کو درج ذیل امور پر زیادہ شفافیت اور وضاحت درکارہے۔
* مسودہ قومی تعلیمی پالیسی کے تحت مع قبل پرائمری تعلیم کے سلسلے میں قابل تعین نتائج اور دخل اندازیاں اور قومی تعلیمی پالیسی کا نفاذ کا ٹائم فریم۔
* کمیشن کی جانب سے ریاستوں کو ترغیبات فراہم کرنے کی غرض سے دیئے گئے 7 مانیٹرروں کے عدد اشاریہ کی نگرانی۔
ایف سی-ایکس وی ایوارڈ مدت کے لیے تعلیم کے شعبے میں کارکردگی کی نگرانی کے لیے کوالٹی نتائج پر مبنی کسوٹیاں
نمبر شمار
اشاریہ
(%)وزن
1
اوسط لسانی اسکور درجہ تین میں- حکومت سے امداد یافتہ اسکول
10
2
درجہ تین میں اوسط ریاضی اسکور- حکومت سے امداد یافتہ اسکول
10
3
درجہ پانچ میں اوسط لسانی اسکور- سرکاری اور امداد یافتہ اسکول
10
4
درجہ پانچ میں اوسط ریاضی اسکور- سرکاری اور امداد یافتہ اسکول
10
5
درجہ آٹھ میں اوسط لسانی اسکور- سرکاری اور امداد یافتہ اسکول
10
6
درجہ آٹھ میں اوسط ریاضی اسور- سرکاری اور امداد یافتہ اسکول
10
7
اپر پرائمری سے لے کر ثانوی سطح تک لڑکیوں اور لڑکوں کے تغیر کی شرح کے مابین واقع فرق
40
* وزارت نے تعلیم اور وزارت کی جانب سے ریاستوں کے لیے تیار کردہ کسی تیاری سے متعلق اقدامات کے سلسلے میں 7 انڈیکیٹر طے کیے تھے، جن کے تحت ریاست وار نشانے مقرر کیے تھے، مقصد یہ تھا کہ ریاستیں 2020-22 اور اس سے آگے ترغیبات حاصل کرسکیں۔
کمیشن نے حکومت ہند کی جانب سے کووڈ-19 کے اقتصادی اثرات سے نبردآزما ہونے کی غرض سے فراہم کرائے گئے 20 لاکھ کروڑ روپے کے مالی پیکیج کے ایک حصے کے طور پر تعلیم کے لیے حکومت ہند کی جانب سے کیے گئے اقدامات پر بھی غوروخوض کیا۔
* کووڈ کے دوران ٹیکنالوجی پر مبنی نظام آن لائن تعلیم
i سویم پربھا ڈی ٹی ایچ یہ چینل ان لوگوں تک رسائی حاصل کریں گے، جنہیں انٹرنیٹ کی سہولت حاصل نہیں ہہے۔ اسکولی تعلیم کے لیے پہلے ہی تین چینلوں کو نشانزد کیا گیا تھا، مزید اب 12 چینل اس میں جوڑے جائیں گے۔
ii ان چینلوں پر اسکائپ کے تھرو گھر سے لائیو باہم اثر پزید اجلاسات کو ٹیلی کاسٹ کرنے کا انتظام ہوگا۔
iii نجی ڈی ٹی ایچ آپریٹروں مثلا ٹاٹا اسکائی اور ایئر ٹیل وغیرہ کےساتھ بھی معاہدات کیے جائیں گے، تاکہ ان چینلوں کی رسائی بڑھانے کے لیے تعلیمی ویڈیو مواد کو فراہم کرایا جاسکے۔
iv سویم پربھا چینلوں پر، ان کے ذریعے اپنے تعلیمی مواد ٹیلی کاسٹ کرنے کے لیے بھارت کی ریاستوں کے ساتھ تال میل قائم کیا جائے، تاکہ وہ روزانہ چار گھنٹے کا وقت فراہم کرسکیں۔
v 24 مارچ سے تاحال ڈکشا پلیٹ فارم کے تحت 61 کروڑ ہٹ فراہم کیے جاچکے ہیں۔
vi ای پاٹھ شالاؤں سے 200 نئی نصابی کتب جوڑی گئی ہیں۔
* کووڈ کے بعد مساوات پر مبنی ٹیکنالوجی پر منحصر تعلیم
i پی ایم ای ودیا- ایک ایسا پروگرام ہے، جسے فوری طور پر ڈیجیٹل / آن لائن تعلیم تک ملٹی موڈ رسائی کی غرض سے شروع کیا جانا ہے اور یہ درج ذیل امور پر مشتمل ہے۔
a ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں اسکولی تعلیم کے لیے دکشا، ای مواد یا کیو آر کوڈ سے آراستہ توانائی سے بھرپور نصابی کتاب جو تمام زمروں کے لیے ہوں گی۔ (ایک ملک ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم)
b ایک سے لے کے 12 درجات تک ایک نشان زد ٹی وی چینل فی کلاس۔
c ریڈیو، کمیوٹی ریڈیو اور پوڈکاسٹ کا وسیع پیمانے پر استعمال۔
d کمزور بصارت والوں اور کمزور قوت سماعت والوں کے لیے خصوصی ای مواد۔
e سرکردہ 100 یونیورسٹیوں کو خود کار طور پر 30 مئی 2020 سے آن لائن کورس شروع کرنے کی اجازت دی جائے گی۔
ii منودرپن- ایک ایسی پہل قدمی جو طلبا، اساتذہ اور کنبوں کو ذہنی صحت اور جذباتی خیروعافیت فراہم کرے گی، اس کا آغاز جلد ہی کیا جائے گا۔
iii نیا قومی نصابی اور اطفال نفسیات فریم ورک برائے اسکول، آوائل بچپن اور اساتذہ کے لیے رائج کیا جائے گا، جو عالمی اور 21ویں صدی کی ہنرمندی کی ضروریات کے مطابق ہوگا۔
iv اس امر کو یقینی بنانے کے لیے ہر بچہ تدریس کی سطح تک پہنچ جائے اور 2025 تک گریڈ 5 میں پہنچ سکے، اس کے لیے قومی فاؤنڈیشن لٹریسی اور نیومریسی مشن اس کا آغاز دسمبر 2020 سے کیا جائے گا۔
اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمے کی سکریٹری محترمہ انیتا کاروال کی جانب سے ایک پرزنٹیشن پیش کیا گیا، جس میں یہ اجاگر کیا گیا کہ کووڈ-19 کے وبائی مرض نے ایک غیرمعمولی صحت عامہ ہنگامی حالات جیسی صورت حال پیدا کردی ہے، جس کے اثرات اسکول پر بھی مرتب ہوئے ہیں۔ اس محکمے نے اسکول بند رہنے کی مدت کے دوران تدریسی عمل کو برقرار رکھنے کو یقینی بنانے کے لیے درج ذیل دخل اندازیاں شروع کی ہیں۔
* پی ایم ای ودیا اسکولی تعلیم
* سویم پربھا ٹی وی چینلوں کے توسط سے ڈیجیٹل تدریس
* این آئی او ایس (اوپن اسکولنگ کا قومی ادارہ)
* ای پاٹھ شالہ برائے ڈیجیٹل کتب اور ای مواد
* سویم پورٹل
* آپریشن ڈیجیٹل بورڈ
* قومی خزینہ برائے اوپن تعلیمی وسائل (این آر او ای آر)
* طویل المدت تدریسی حکمت عملی کے طور پر امیجنگ اور شیپنگ ڈیجیٹل ایجوکیشن
* تمام غیر احاطہ شدہ اپر پرائمری، ثانوی اور سینئر سکنڈری سرکاری اسکولوں میں آئی سی ٹی سہولتوں کی فراہمی۔
* ریاستوں کو اچھی کارکردگی کے لیے ترغیب فراہم کرنا
* کارکردگی کا جائزہ لینے کے لیے انسانی وسائل کی ترقی اور فروغ کی وزارت کے ذریعے وضع کیا گیا آلہ پی جی آئی۔
پی جی آئی کے تحت نتائج کے اشاریے جو تدریسی نتائج (6 اشاریے) ثانوی سطح تک لڑکیوں کے پہنچنے (ایک اشاریہ) کا استعمال کیا جاسکتا ہے۔ ریاستوں کو ترغیبات پر مبنی گرانٹ مختص کی جاسکتی ہے۔ یعنی جہاں اعلی ترین گریڈ حاصل ہو انہیں ترغیبات فراہم کی جاسکتی ہیں۔ ایسی تین ریاستوں کو جو فیصد میں سب سے زیادہ اصلاح ظاہر کریں، انہیں بھی اس کے تحت لایا جاسکتا ہے۔
گریڈنگ، تدریسی نتائج کے مقصد کے لیے تعین کا کام اسکول کی سطح پر ایک تیسری پارٹی کے ذریعے کیا جائے گا۔ محکمہ نیتی آیوگ کو اس تخمینہ جائزے کے لیے خاکہ وضع کرنے کے کام میں شامل کرے گا۔
اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمے کی تجویز کاگوشوارہ درج ذیل ہے
نمبر شمار
تفصیلات
فنڈس کی ضروریات
1
پانچ برسوں یعنی 2021-22 سے لے کر 2025-26 تک آرٹی ای دخل اندزیوں کے مطابق مجموعی نظرثانی شدہ تجاویز
4,62,827.39
2
این ای پی 2020 کے نفاذ کے لیے اضافی فنڈ
1,13,684.51
3
شعبہ کے لیے مخصوص گرانٹ ( پی جی آئی سیٹ وغیرہ)
5,000.00
4
3.10 لاکھ سرکاری اسکولوں میں آئی سی ٹی سہولتوں کی فراہمی
55,840.00
مجموعی
درکار فنڈز کا کل میزان
6,37,351.90
کمیشن نے وزارت کی جانب سے اٹھائے گئے تمامتر موضوعات پر تفصیلی تبادلہ خیالات کیے اور یقین دہانی کرائی کہ حکومت کو حتمی سفارشات پیش کرتے وقت ہر ایک موضوع پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔

Finance Commission
15th Finance Commission holds meeting with the Ministry of Human Resource Development
29 JUN 2020 6:09PM by PIB Delhi
The Finance Commission headed by Chairman, Shri N. K. Singh today held a detailed meeting with the Ministry of Human Resource Development (MHRD) in which the Minister for HRD. Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ , MOS (MHRD), Shri Sanjay Dhotre and all senior officials of the Ministry were present. The meeting was called to discuss the impact of the new tools of pedagogy, including online classes and use of other technology for Education, the need for which have arisen out of the ongoing pandemic. The Commission also had a detailed discussions with the Department of School Education & Literacy and Department of Higher Education on the necessity of submission of a revised memorandum to the Finance Commission by the Ministry in the light of the recent developments in the sector.
The Commission had called for this meeting more specifically for the purpose of making its recommendations in its report for 2020-21 and 2025-26 on the subject of education specially in the time of COVID-19. In this regard, the Commission needed greater clarity on:-
• Measureable outcomes and interventions for pre-primary education under the draft National Education Policy and the time frame of implementation of the National Education Policy.
• Monitoring of the index of 7 monitors given by the Commission for providing incentives to the States by the Commission.
Quality outcome parameters for performance monitoring in education
for FC-XV’s award period
S.
No.
Indicator
Weight (%)
1
Average language score in Class 3 - Government and aided schools
10
2
Average mathematics score in Class 3 - Government and aided schools
10
3
Average language score in Class 5 - Government and aided schools
10
4
Average mathematics score in Class 5 - Government and aided schools
10
5
Average language score in Class 8 - Government and aided schools
10
6
Average mathematics score in Class 8 - Government and aided schools
10
7
Difference between transition rate of boys and girls rate from upper primary to secondary level
40
• State-wise targets prepared by the Ministry on these 7 indicators of Education any preparatory measures prepared by the Ministry for the States to avail the incentives from 202-22 onwards.
The Commission took into consideration the initiatives taken by Government of India related to Education as Part of the Rs 20 lac crore fiscal stimulus package designed to fight Economic impact of Covid-19:
• Technology driven Systems Online Education during COVID
1. SWAYAM PRABHA DTH channels to support and reach those who do not have access to the internet. 3 channels were already earmarked for school education; now another 12 channels to be added.
2. Provision made for telecast of live interactive sessions on these channels with experts from home through Skype.
3. Also, tied up with private DTH operators like Tata Sky & Airtel to air educational video content to enhance the reach of these channels.
4. Coordination with States of India to share air time (4 hrs daily) on the SWAYAM PRABHA channels to telecast their education related contents.
5. DIKSHA platform has had 61 crore hits from 24th March till date
6. 200 new text books added to e-Paathshaala.
• Technology Driven Education with Equity post-COVID
1. PM eVIDYA- A programme for multi-mode access to digital/online education to be launched immediately; consisting of:
1. DIKSHA for school education in states/UTs: e-content and QR coded Energized Textbooks for all grades (one nation, one digital platform)
2. One earmarked TV channel per class from 1 to 12 (one class, one channel)
3. Extensive use of Radio, Community radio and Podcasts
4. Special e-content for visually and hearing impaired.
5. Top 100 universities will be permitted to automatically start online courses by 30th May, 2020.
2. Manodarpan- An initiative for psychosocial support of students, teachers and families for mental health and emotional wellbeing to be launched immediately.
3. New National Curriculum and Pedagogical framework for school, early childhood and teachers will be launched: integrated with global and 21st century skill requirements.
4. National Foundational Literacy and Numeracy Mission for ensuring that every child attains Learning levels and outcomes in grade 5 by 2025 will be launched by December 2020.
In a presentation made by the Secretary, Department of School Education & Literacy, Ms. Anita Karwal, highlighted that the COVID-19 pandemic has caused an unprecedented public health emergency, effecting the school education also. This Department has initiated the following interventions for ensuring continuity of learning during the period of school closures:
• PM e-VIDYA – School education
• Digital learning through SWAYAM PRABHA TV Channels
• NIOS (National Institute of Open Schooling)
• e-Pathshala for Digital Books and e-Contents
• SWAYAM Portal
• Operation Digital Board
• National Repository of Open Educational Resources (NROER)
• Imagining & shaping digital education as long term learning strategy
• Provisioning of ICT facilities in all uncovered Upper Primary, Secondary and Sr. Secondary Government Schools.
• Incentivizing States to perform well.
• PGI developed by MHRD will be tool for assessing performance.
• Outcome indicators in PGI that measure learning outcomes ( 6 indicators) and girls’ transition to secondary level ( 1 indicator) may be used.
• Incentive based grants may be allocated to State which occupy the highest grade, and to three States which show the largest percentage improvement.
• For the purpose of the grading, the learning outcomes will be assessed at the school level with a third party. The Deptt. will involve the NITI Aayog in framing the modalities of the assessment.
The total projections for Department of School Education & Literacy is as below:
S.No.
Particular
Requirement of Funds
1
Total revised projection for five years i.e. 2021-22 to 2025-26 as per RTE interventions
4,62,827.39
2
Additional funds for implementation of NEP 2020
1,13,684.51
3
Sector Specific Grants (PGI setc.)
5,000.00
4
Provisioning of ICT facilities in 3.10 lakh govt. schools
55,840.00
Total
Grand Total of funds required
6,37,351.90
Secretary, Department of Higher Education, Shri Amit Khare also made a presentation before the Commission in which he detailed the Changing Demographics and preparedness of India to make Global Comparisons in Higher Education, he detailed a number of Challenges and Reforms to Higher Education including increasing GER to reach 50 per cent by 2035, achieving Excellence through Autonomy by Graded Accreditation, Technology-driven Education including Online, Digital, Blended Mode of education, etc. The Department has proposed a number of Regulatory Reforms for Online Education.
The Department has made a projection to the Finance Commission for the award period of 2021-22 to 2025-26.
The Department of Higher Education has given the detailed of their financial requirement projections to the Commission. For the Department Education Quality Upgradation and Inclusion Programme (EQUIP), an amount of Rs. 1,32,559.9 crore in 5 years has been projected. The Department has further projected an amount of Rs. 2306.4 crore for the development of online courses/ programmes over 5 years. A requirements Rs. 60,900 crore over 5 years has been projected for making devices like laptop, tablets, mobiles, televisions, etc. available to students. The Department of Higher Education has projected a financial requirement after the implementation of EQUIP (2020-21 - 2025-26) is a total of Rs. 4,00,576.25 crore over the next 5 years.
The Commission had a detailed discussion on all the matters raised by the Ministry and has assured to look into each of them while making the final recommendation to the Government.