বৈদ্যুতিন ও তথ্যপ্রযুক্তি মন্ত্রক
ভারতের সার্বভৌমত্ব ও সংহতি, দেশের প্রতিরক্ষা, রাষ্ট্রের সুরক্ষা এবং গণ-শৃঙ্খলা রক্ষায় সরকার ক্ষতিকারক ৫৯টি মোবাইল অ্যাপ নিষিদ্ধ ঘোষণা করেছে
29 JUN 2020 8:47PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৯ জুন, ২০২০
তথ্যপ্রযুক্তি মন্ত্রক, তথ্যপ্রযুক্তি আইনের ৬৯এ ধারার অধীনে ক্ষমতাবলে তথ্যপ্রযুক্তি আইনের মাধ্যমে সুরক্ষার কারণে 'জনসাধারণের তথ্য ব্যবহার নিষিদ্ধ করার পদ্ধতিবিধি, ২০০৯' অনুযায়ী ভারতের সার্বভৌমত্ব ও অখণ্ডতা রক্ষা, দেশের প্রতিরক্ষা, রাষ্ট্রের সুরক্ষা এবং গণ-শৃঙ্খলা রক্ষায় ক্ষতিকারক ৫৯টি মোবাইল অ্যাপকে নিষিদ্ধ ঘোষণা করেছে।
বিগত কয়েক বছর ধরে ভারত প্রযুক্তি ক্ষেত্রে যথেষ্টই অগ্রগতি লাভ করেছে। ডিজিটাল ক্ষেত্রে একটি বাজারও ধরতে পেরেছে। ভারত একটি উদ্ভাবনী দেশ হিসেবে আত্মপ্রকাশ করেছে।
তবে এর সঙ্গে তথ্য সুরক্ষা এবং ১৩০ কোটি ভারতবাসীর গোপনীয়তা রক্ষার করার বিষয়টিও জড়িত রয়েছে। সম্প্রতি লক্ষ্য করা গেছে যে, এই ধরনের আশঙ্কা দেশের সার্বভৌমত্ব ও সুরক্ষার ক্ষেত্রে একটি চিন্তার কারণ হয়ে দাঁড়িয়েছে। ভারতের বাইরে রয়েছে এমন সার্ভারগুলি বিভিন্ন পদ্ধতি ব্যবহার করে অ্যাপ ব্যবহারকারীর তথ্য চুরি এবং গোপনে পাচার করে দিচ্ছে। একইসঙ্গে, অ্যান্ড্রয়েড ও আইওএস প্ল্যাটফর্মের কিছু মোবাইল অ্যাপ্লিকেশনের অপব্যবহার সম্পর্কে বিভিন্ন প্রতিবেদন তথ্যপ্রযুক্তি মন্ত্রকের নজরে এসেছে। এ বিষয়ে মন্ত্রক একাধিক অভিযোগও পেয়েছে। তাই ভারতের জাতীয় সুরক্ষা এবং প্রতিরক্ষায় ক্ষতি করতে পারে এমন উৎপাদন সামগ্রী ও দেশের সার্বভৌমত্ব এবং অখণ্ডতা রক্ষার স্বার্থে এই অ্যাপগুলি চিন্তার কারণ হয়ে দাঁড়িয়েছে।
ভারতের সাইবার অপরাধ কো-অর্ডিনেশন সেন্টার ও স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক এইসব দেশের স্বার্থের পরিপন্থী অ্যাপগুলি নিষিদ্ধ করার জন্য সুপারিশ পাঠায়। মন্ত্রক তথ্য সুরক্ষার বিষয়ে নাগরিকদের উদ্বেগ এবং অ্যাপের নির্দিষ্ট কার্যকলাপ সম্পর্কে গোপনীয়তা রক্ষার করার জন্য যথেষ্টই তৎপর। কম্পিউটার এমার্জেন্সি রেসপন্স টিম (সিইআরটি-আইএন) নাগরিকদের তথ্য সুরক্ষা ও গোপনীয়তা লঙ্ঘন সংক্রান্ত বিভিন্ন সমস্যার বিষয়গুলি উপস্থাপন করেছে। একইভাবে ভারতের সংসদের ভেতরে এবং বাইরে বিভিন্ন জনপ্রতিনিধি এই বিষয়ে তাদের উদ্বেগের কথা জানিয়েছিলেন। ভারতের সার্বভৌমত্বের পাশাপাশি দেশের নাগরিকদের গোপনীয়তা যাতে কোনভাবেই ক্ষুণ্ণ না হয় তার জন্য এই মোবাইল অ্যাপগুলির বিরুদ্ধে কঠোর পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে।
বিভিন্ন তথ্যের ওপর ভিত্তি করে জানা গেছে যে, এই অ্যাপগুলি ভারতের সার্বভৌমত্ব ও অখণ্ডতা রক্ষার ক্ষেত্রে চিন্তার কারণ হয়ে দাঁড়িয়েছে। তাই, ভারত সরকার সিদ্ধান্ত নিয়েছে যে মোবাইল এবং মোবাইলহীন - উভয় ইন্টারনেট ব্যবস্থা সম্বলিত ডিভাইসগুলিতে ব্যবহৃত কিছু অ্যাপ্লিকেশন নিষিদ্ধ করা হবে। এই পদক্ষেপ গ্রহণের ফলে কোটি কোটি ভারতীয় মোবাইল এবং ইন্টারনেট ব্যবহারকারীর স্বার্থ সুরক্ষিত থাকবে। একইসঙ্গে, ভারতীয় সাইবার স্পেসের সুরক্ষা এবং সার্বভৌমত্ব সুনিশ্চিত হবে।
যেসব অ্যাপ্লিকেশনগুলি নিষিদ্ধ করা হয়েছে সেগুলি হল :
1.TikTok
2. Share it
3. Kwai
4. UC Browser
5. Baidu map
6. Shein
7. Clash of Kings
8. DU battery saver
9. Helo
10.Likee
11. YouCam makeup
12. Mi Community
13. CM Browers
14. Virus Cleaner
15. APUS Browser
16. ROMWE
17. Club Factory
18. Newsdog
19. Beutry Plus
20. WeChat
21. UC News
22. QQ Mail
23. Weibo
24. Xender
25. QQ Music
26. QQ Newsfeed
27. Bigo Live
28. SelfieCity
29. Mail Master
30. Parallel Space
31. Mi Video Call – Xiaomi
32. WeSync
33. ES File Explorer
34. Viva Video – QU Video Inc
35. Meitu
36. Vigo Video
37. New Video Status
38. DU Recorder
39. Vault- Hide
40. Cache Cleaner DU App studio
41. DU Cleaner
42. DU Browser
43. Hago Play With New Friends
44. Cam Scanner
45. Clean Master – Cheetah Mobile
46. Wonder Camera
47. Photo Wonder
48. QQ Player
49. We Meet
50. Sweet Selfie
51. Baidu Translate
52. Vmate
53. QQ International
54. QQ Security Center
55. QQ Launcher
56. U Video
57. V fly Status Video
58. Mobile Legends
59. DU Privacy

Ministry of Electronics & IT
Government Bans 59 mobile apps which are prejudicial to sovereignty and integrity of India, defence of India, security of state and public order
29 JUN 2020 8:47PM by PIB Delhi
The Ministry of Information Technology, invoking it’s power under section 69A of the Information Technology Act read with the relevant provisions of the Information Technology (Procedure and Safeguards for Blocking of Access of Information by Public) Rules 2009 and in view of the emergent nature of threats has decided to block 59 apps ( see Appendix) since in view of information available they are engaged in activities which is prejudicial to sovereignty and integrity of India, defence of India, security of state and public order.
Over the last few years, India has emerged as a leading innovator when it comes to technological advancements and a primary market in the digital space.
At the same time, there have been raging concerns on aspects relating to data security and safeguarding the privacy of 130 crore Indians. It has been noted recently that such concerns also pose a threat to sovereignty and security of our country. The Ministry of Information Technology has received many complaints from various sources including several reports about misuse of some mobile apps available on Android and iOS platforms for stealing and surreptitiously transmitting users’ data in an unauthorized manner to servers which have locations outside India. The compilation of these data, its mining and profiling by elements hostile to national security and defence of India, which ultimately impinges upon the sovereignty and integrity of India, is a matter of very deep and immediate concern which requires emergency measures.
The Indian Cyber Crime Coordination Centre, Ministry of Home Affairs has also sent an exhaustive recommendation for blocking these malicious apps. This Ministry has also received many representations raising concerns from citizens regarding security of data and risk to privacy relating to operation of certain apps. The Computer Emergency Response Team (CERT-IN) has also received many representations from citizens regarding security of data and breach of privacy impacting upon public order issues. Likewise, there have been similar bipartisan concerns, flagged by various public representatives, both outside and inside the Parliament of India. There has been a strong chorus in the public space to take strict action against Apps that harm India’s sovereignty as well as the privacy of our citizens.
On the basis of these and upon receiving of recent credible inputs that such Apps pose threat to sovereignty and integrity of India, the Government of India has decided to disallow the usage of certain Apps, used in both mobile and non-mobile Internet enabled devices. These apps are listed in the attached appendix.
This move will safeguard the interests of crores of Indian mobile and internet users. This decision is a targeted move to ensure safety and sovereignty of Indian cyberspace.
Appendix
1. TikTok
2. Shareit
3. Kwai
4. UC Browser
5. Baidu map
6. Shein
7. Clash of Kings
8. DU battery saver
9. Helo
10. Likee
11. YouCam makeup
12. Mi Community
13. CM Browers
14. Virus Cleaner
15. APUS Browser
16. ROMWE
17. Club Factory
18. Newsdog
19. Beutry Plus
20. WeChat
21. UC News
22. QQ Mail
23. Weibo
24. Xender
25. QQ Music
26. QQ Newsfeed
27. Bigo Live
28. SelfieCity
29. Mail Master
30. Parallel Space
1. Mi Video Call – Xiaomi
2. WeSync
3. ES File Explorer
4. Viva Video – QU Video Inc
5. Meitu
6. Vigo Video
7. New Video Status
8. DU Recorder
9. Vault- Hide
10. Cache Cleaner DU App studio
11. DU Cleaner
12. DU Browser
13. Hago Play With New Friends
14. Cam Scanner
15. Clean Master – Cheetah Mobile
16. Wonder Camera
17. Photo Wonder
18. QQ Player
19. We Meet
20. Sweet Selfie
21. Baidu Translate
22. Vmate
23. QQ International
24. QQ Security Center
25. QQ Launcher
26. U Video
27. V fly Status Video
28. Mobile Legends
29. DU Privacy