कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
टिड्डियों का दल तीन समूहों में राजस्थान के झुंझुनू से हरियाणा में गुरुग्राम, पलवल और उत्तर प्रदेश की ओर बढ़ा
राजस्थान, हरियाणा और उत्तर प्रदेश राज्यों में नियंत्रण कार्य जारी
27 JUN 2020 4:01PM by PIB Delhi
झुंझुनू (राजस्थान) में 26 जून 2020 की सुबह टिड्डी दल देखा गया था और टिड्डियों को खत्म करने के लिए नियंत्रण टीमों को तैनात किया गया था। बचे हुए टिड्डे कल शाम फिर इकट्ठा हुए और हरियाणा में रेवाड़ी पहुंच गए जहां कल से आज सुबह तक नियंत्रण कार्य चल रहा था। ये टिड्डे एकत्र होकर तीन समूहों में विभाजित हो गए, जिनमें से एक गुरुग्राम की ओर चला गया, और वहां से फरीदाबाद और बाद में उत्तर प्रदेश की तरफ चला गया। टिड्डों का एक और दल दिल्ली में द्वारका की तरफ निकल गया, वहाँ से दौलताबाद, गुरुग्राम, फरीदाबाद और यह झुंड उत्‍तर प्रदेश में प्रवेश कर गया। तीसरे दल को पलवल (हरियाणा) में देखा गया और उत्‍तर प्रदेश की ओर भी बढ़ गया। अब तक, किसी भी शहर में कोई टिड्डियां नहीं देखी गई हैं।
कृषि मंत्रालय द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, राजस्थान, हरियाणा और यूपी के राज्य कृषि विभागों, स्थानीय प्रशासनों और केंद्रीय टिड्डी चेतावनी संगठन के अधिकारियों की टीमों द्वारा टिड्डियों के झुंडों के सभी समूहों पर नज़र रखी जा रही है और नियंत्रण कार्य जारी है। राजस्थान से कुछ और नियंत्रण टीमों को हरियाणा और उत्‍तर प्रदेश में टिड्डी नियंत्रण कार्यों में मदद करने के लिए भेजा जा चुका है।
टिड्डियां दिन के समय उड़ती रहती हैं और शाम को अंधेरा होने के बाद ही छिपती हैं। ग्राउंड कंट्रोल टीमें लगातार उन पर नज़र रख रही हैं और इनके छिपने के बाद बड़े नियंत्रण अभियान चलाएंगी। उत्‍तर प्रदेश के नियंत्रण दलों को इसके लिए सतर्क कर दिया गया है।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Locust swarm from Jhunjhunu in Rajasthan has moved in three groups towards Gurugram and Palwal in Haryana and from there towards Uttar Pradesh
Control operations are underway in the states of Rajasthan, Haryana and Uttar Pradesh
27 JUN 2020 4:01PM by PIB Delhi
Locust swarm was noticed in Jhunjhunu (Rajasthan) in the morning of 26th June 2020 and control teams were deployed to eliminate the locusts. The leftover locusts regrouped and reached Rewari in Haryana yesterday evening where control operations were undertaken from yesterday till early today morning. The leftover locusts again regrouped and the swarm divided into three groups, one of which moved towards Gurugram, and from there to Faridabad and onwards to Uttar Pradesh. Another locust swarm moved towards Dwarka in Delhi, from there to Daulatabad, Gurugram, Faridabad and this swarm has also entered U.P. The third group was seen in Palwal (Haryana) and has also moved towards U.P. As of now, no locust swarms are spotted in any city areas.
According to information given by the Ministry of Agriculture, all the groups of locust swarms are being tracked by teams of the State Agriculture Departments of Rajasthan, Haryana and U.P., local administrations and officials of the Central Locust Warning Organization, and control operations are underway. More control teams from Rajasthan have been moved to Haryana and U.P. to help in the locust control operations being carried out in these two states.
The locusts keep flying during day time and settle down only after dark in the evening. Ground control teams are constantly tracking them and will undertake major control operations once they settle down. Control teams in U.P. have been alerted for this.