پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
فوراً بیٹری ادل بدل کرنے سے متعلق سروس سہولت کی چنڈی گڑھ میں شروعات
ملک میں الیکٹرک گاڑیوں کو بڑھاوا دینےکے لئے ٹکنالوجی کا فائدہ اٹھایا جانا چاہئے: دھرمیندر پردھان
26 JUN 2020 1:34PM by PIB Delhi
پنجاب کے گورنر اور مرکز کے زیر انتظام چنڈی گڑھ کے ایڈمنسٹریٹر جناب وی پی سنگھ بدنور نے پٹرولیم اور قدرتی گیس اور اسٹیل کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان کے ساتھ آج فوراً بیٹری ادل بدل کرنے کی خدمات کی سہولت کا افتتاح کیا۔ اس موقع پر پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے سکریٹری جناب ترون کپور، پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے افسران ، انڈین آئل کے چیئرمین جناب سنجیو سنگھ اور چنڈی گڑھ کے قدرتی گیس اور پٹرولیم کی وزارت کے افسران کے علاوہ آئی او سی ایل کے افسران بھی موجود تھے۔
بیٹری سوئپینگ ٹکنالوجی آہستہ آہستہ چارجنگ کے لئے بہترین متبادل کی پیشکش کرتی ہے اور الیکٹرک گاڑی کے ڈرائیوروں کو آپریشنل کے وقت کا کم استعمال کرنے میں مدد کرتی ہے۔ بیٹری سوئپنگ ماڈل کا استعمال ابتدائی مرحلے میں کاروباری الیکٹرک گاڑی جیسے آٹو رکشا اور دو پہیوں والی گاڑیوں کے لئے کرنے کا نشانہ رکھا گیا ہے، جن میں بیٹری تیار کرنے والی بیٹری کی طرف سے پہلے ہی فٹ کی جاتی ہیں یا پھر بعد میں لگائی جاتی ہیں۔ انڈین آئل نے مخصوص شہروں میں انڈین آئل رٹیل آؤٹ لیٹس میں بیٹری سوئیپنگ کے ذریعہ الیکٹرک گاڑی کے لئے توانائی کے بنیادی ڈھانچے کا پتہ لگانےکے لئے میسرس سن موبیلٹی کے ساتھ ایک غیر باندھنے والے کلیدی دستاویز پر دستخط کئے ہیں۔ انڈین آئل ہندوستان بھر کے مخصوص شہروں میں 20 سے 25 کوئک انٹر چینج اسٹیشنوں میں ای- آٹو رکشا، ای- بائک اور ای-کارٹس اور ایک پائلٹ اور رکشائیں چلانے کا ارادہ رکھتا ہے۔سن موبیلٹی پرائیویٹ لمیٹیڈ کا بڑے شہروں میں 20 کوئک انٹر چینج سروس (کیو آئی ایس) نصب کرنے کا منصوبہ ہے، جو شہر اس میں احاطہ کریں گے ان میں نئی دلی، گروگرام، بنگلورو، چنڈی گڑھ، امرتسر اور دیگر شہر شامل ہیں۔پائلٹ آر او ایس –کیو آئی ایس کی 14 بیٹریاں ہیں۔ سوئیپنگ فری لوڈ کارٹس کے لئے اور ایک الیکٹرسٹی سب میٹر کے لئے ٹچ اسکرین ہے۔ یہ کیو آئی ایس تین پہیوں والی گاڑی کے لئے ایک متبادل توانائی حل فراہم کرنے میں کلیدی رول ادا کرے گا اور بھارت کی معاشی ترقی کو تقویت دے گا۔ بجا طور پر توانائی کے سیکٹر میں ایک اصلاح بھی لائی جاسکتی ہے، جس سے کاربن نیوٹرل کلچر کی سمت پیش قدمی ہوگی۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب پردھان نے کہا کہ مجھے خوشی ہے کہ انڈین آئل اور سن موبیلٹی نے چنڈی گڑھ کے جدید اور خوبصورت شہر میں ایک پائلٹ کے طور پر اس سہولت کو قائم کرنے کے لئے اشتراک کیا۔ الیکٹرک ایکو سسٹم کو بڑھانے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ہمیں ہندوستان میں الیکٹرک وہیکل ایکو سسٹم کی صلاحیت کو بڑھانے کے لئے الیکٹرک موبیلٹی کے لئے جدید ٹکنالوجی کا استعمال کرنا چاہئے اور اسے زیادہ سستا بنایا جانا چاہئے۔ یہ پہل آتم نربھر بھارت کے وزیر اعظم کے وژن کو آگے بڑھانے کی سمت صحیح ہدایات کی جانب ایک قدم ہے۔
صاف ستھری توانائی کے تئیں ہندوستان کے عزم کے بارے میں بات کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ہندوستان نے ملک میں آلودگی کی سطحوں کو کم کرنے کے لئے سی او پی -21نے خود کو وقف کردیا ہے اور وہ ایک ایسا ملک ہے جو آلودگی پھیلانے والا ملکوں کی فہرست میں نہیں آتا ہے۔ اس سمت میں ہم قابل تجدید توانائی کے ٹھوس ماڈلس تیار کررہے ہیں اور بی ایس-VI ایندھنوں کو شروع کرنے، سی این جی اور پی این جی اسٹیشنوں کے نیٹ ورک کو پھیلانے اور اکثریتی آبادی کو ایل پی جی دستیاب کرانے اور 20 فیصد ایتھونول بلینڈنگ کے نشانے کو پورا کرنے ، استعمال شدہ کوکنگ آئل سے بایو ڈیزل تیار کرنے اور موبیلٹی مقاصد کے لئے بڑے پیمانے پر شمسی توانائی کے استعمال جیسے کئی اقدامات کئے ہیں۔
انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان دنیا میں توانائی کا تیسرا سب سے بڑا صارف ملک ہے۔ توانائی کی ہماری کھپت بڑھے گی۔ ہماری حکومت نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان کے عوام کے لئے توانائی کے منصفانہ استعمال کو یقینی بنانے کے تئیں پرعزم ہیں۔ اس کا مطلب ہے ہر ایک کو صاف ستھری توانائی فراہم کرنا، جو ہر ایک کے لئے سستی سہولت والی اور رسائی پر مبنی ہو۔ ہماری ایک امنگ بھری سوسائٹی ہے اور ایک آتم نربھر بھارت میں صاف ستھری سستی کثیر وسیلے والی ، کثیر رخی پرمبنی توانائی حل پر محیط ہوگا، جس میں گھریلو وسائل پر توجہ دی جائے گی۔
ملک کے ایک سب سے صاف ستھرے شہر میں بیٹری سوئیپنگ سروس کے لئے انڈین آئل کے اقدام کی تعریف کرتے ہوئے وزیر موصوف نےکہا کہ مستقبل میں او ایم سی ایس روایتی فوسل فیولس فروخت کرنےکے تئیں خود کو محدود نہیں کرے گا، بلکہ وہ الیکٹرک چارجنگ اسٹیشنوں کے طور پر کام کرے گا اور خردہ سی این جی، ایل این جی اور پی این جی بھی فروخت کرے گا۔
پنجاب کے گورنر ، مرکز کے زیر انتظام چنڈی گڑھ کے ایڈمنسٹریٹر جناب وی پی سنگھ بدنور نےکہا کہ ترقی کے ساتھ ساتھ معاشرے کی ماحولیاتی تشویش کے ساتھ ساتھ اقتصادی ضرورتوںکا بھی خیال رکھنا ہوگا۔ اس اقدام کی تعریف کرتے ہوئے انہوں نےکہا کہ الیکٹرک موبیلٹی اسٹیشن گیس کے اخراج کو کم کریں گے، ہوا اور صوتی آلودگی کو چیک کریں گے اور آب وہوا میں تبدیلی کو روکنے میں مدد کریں گے۔ جناب بدنور نے تمام فریقین سے اپیل کی کہ وہ الیکٹرک موبیلٹی کو اپنائیں اور اسے فروغ دیں اور شہر کو ایک صاف ستھرا اور بہتر مقام بنائیں۔ انہوں نے انڈین آئل کی اس بات کے لئے تعریف کی کہ اس نے کورونا عالمی وبا کے دوران اپنی کوششوں سے اس مدت کے دوران سپلائی کو برقرار رکھا اور مائیگرینٹ مزدوروں کی مدد کی۔
...............................................................
م ن، ح ا، ع ر
26-06-2020
U-3550

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Battery Swapping Facility Quick Interchange Service inaugurated in Chandigarh
We must leverage technology to scale up electric mobility in the country: Shri Dharmendra Pradhan
26 JUN 2020 1:34PM by PIB Delhi
Shri V P Singh Badnore, Governor of Punjab-cum-Administrator, UT, Chandigarh, alongwith the Minister of Petroleum and Natural Gas & Steel Shri Dharmendra Pradhan today inaugurated Battery Swapping FacilityQuick Interchange Service (QIS) at Chandigarh.Shri TarunKapoor, Secretary, Ministry of Petroleum & Natural Gas, Shri Sanjiv Singh, Chairman, IndianOil, Officers of Ministry of Petroleum & Natural Gas, the Union Territory of Chandigarh, and IOCL were present in the ceremony, organized online.
Battery swapping technology offers the best alternative to slow charging and helps the drivers to make optimum use of the operational hours. The battery swapping model is initially targeted at the commercial segment, i.e., electric autos, rickshaws and electric 2W also and the electric vehicle which is either factory fitted or retrofitted. IndianOilhas signed a non- binding Strategic cooperation document withM/s Sun Mobility to explore setting up of Energy infrastructure for Electric vehicle through Battery Swapping model across IndianOilRetail outlets in select cities. Indian Oil intends running a Pilot and offering SMPLs (Smart Mobility Proprietary Solutions) to support and service vehicles comprising of e-rickshaws, e-karts and e-bikes, and e-auto rickshaws up to 20 to 25 quick interchange stations in select cities across India. Sun Mobility Pte Ltd. has plans to install 20 QIS across major towns covering New Delhi, Gurugram, Bengaluru, Chandigarh, Amritsar, others. The Pilot ROs – QIS have 14 Batteries, a touch screen for swapping preloaded cards and an electricity sub meter. These QIS will play a pivotal role in providing an alternative energy solution to the 3-wheeler segment and boosting India’s economic growth. Rightly the initiative may bring a reform in the energy sector moving towards carbon neutral culture.
Speaking on the occasion, Shri Pradhan said, “I am happy that Indian Oil and Sun Mobility have collaborated to establish this facility as a pilot in the modern & beautiful city of Chandigarh.”Calling for scaling up of EV ecosystem, he said, “We must leverage modern technology to enable electric mobility to scale up in India and make it more affordable.” This initiative is also a step in the right direction towards contributing to the Hon. Prime Minister’s vision of an Aatmanirbhar Bharat, he further added.
Talking about India’s commitment to clean energy, he said, “India, despite not being a major per capita polluter, has committed itself in the COP-21 to bring down the pollution levels in the country. In this direction, we are developing sustainable models of renewable energy, and taken many initiatives like, introduction of BS-VI fuels, spreading the network of CNG and PNG stations, making available LPG to majority of the population, targeting 20% ethanol blending, producing Biodiesel from Used cooking Oil, and widespread use of solar energy for mobility purposes.”
He further said, “India is the third largest energy consumer in the world. Our energy consumption is set to grow.Our Government under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi is committed to ensuring energy justice for the people of Indiawhich means providing clean energy to everyone, with accessibility, affordability and convenience.India is charting a responsible path of energy transition which will ensure energy justice to its people while balancing sustainability.Ours is an aspirational society and an Aatamnirbhar Bharat will have clean, affordable, multi-source and multi-dimensional energy solutions, with focus on domestic resources.”
Lauding the initiative of the Indian Oil for the battery swapping service at one of the cleanest cities of the country, the Minister said that the OMCs, in future, will not confine themselves to selling conventional fossil fuels, but also retail CNG, LNG, PNG and also act as the electric charging stations.
Shri V P Singh Badnore, Governor of Punjab-cum-Administrator, UT, Chandigarh, said that the development has to take care of the environmental concerns as well as the economic needs of the society. Lauding the initiative, he said that electric mobility stations will reduce emissions, check air and noise pollution, and will help in preventing climate changes. Shri Badnore called upon all the stakeholders to adopt and promote electric mobility, and make the city a cleaner and better place. He also placed on record appreciation for the initiatives of the Ministry of Petroleum and Natural Gas for strengthening the gas infrastructure (CNG, LPG, PNG). He also complimented the Indian Oil for its efforts during the Corona pandemic, by maintaining the supplies running during the period, and also helping the migrant workers.