سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ریاست ایس اینڈ ٹی کونسلوں کا رول ریاست میں علاقائی مسائل کے حل سے کہیں آگے تک ہے: پروفیسر آشوتوش شرما
24 JUN 2020 12:52PM by PIB Delhi
ڈی ایس ٹی کے سکریٹری پروفیسر آشوتوش شرما نے کرناٹک ریاست کی کونسل آف سائنس اور ٹکنالوجی (کے ایس سی ایس ٹی ) کے ذریعہ ورچوئل طور سے منعقد ریاستی ایس این ٹی کونسلوں کی چھٹی سالانہ میٹنگ میں سائنس سے متعلق بیداری پھیلانے اور ریاستی سطح ایس اینڈ ٹی بنیادی ڈھانچے کو مستحکم کرنےکے ساتھ ساتھ علاقائی مسائل کو حل کرنے میں ریاستی ایس اینڈ ٹی کونسلوں کے اہم رول کو اجاگر کیا۔
پروفیسر شرما نے ریاستی ایس اینڈ ٹی کونسلوں میں حاصل کی گئی معلومات اور بہترین طور طریقوں کو ایک دوسرے کو فراہم کرنے کو فروغ دینے کے لئے 18 جون 2020 سے یکم جولائی 2020 تک منعقد ہونے والی سالانہ کانفرنس کے افتتاحی اجلاس پر زور دے کر کہا کہ ریاستی ایس اینڈ ٹی کونسلوں کی اہمیت نہ صرف ریاستی مخصوص مسائل کے حل میں ہے بلکہ علاقائی سطح پر مخصوص مسائل کے حل میں بھی ہے۔
انہوں نے موگا اور پٹیالہ (پنجاب) میں دھان کے تنکوں کا استعمال کرنے والے ایک بریکیٹ پروڈکشن یونٹ کے قیام کے ذریعہ گراؤنڈ سطح پر پرالی جلانے کا سامنا کرنےکے لئے ایک سرکاری پرائیویٹ شراکت داری قائم کرنےمیں پنجاب ریاست کی ایس اینڈ ٹی کونسلوں کی ستائش کی۔ انہوں نے تمام ریاستی ایس اینڈ ٹی کونسلوں سے درخواست کی کہ وہ کرناٹک کے طرز پر ریاستی اسپاٹیل ڈاٹا بنیادی ڈھانچہ (ایس ایس ڈی آئی) کے قیام کو آسان بنائیں۔
پروفیسر شرما نے مزید کہا کہ ریاستی ایس اینڈ ٹی کونسل کو ضروری طور سے خود کا نالیج منیجر کے طور پر ایس ٹی آئی ایکو سسٹم کے ایک کیٹھالسٹ کے طور پر کرنا چاہئے اور مناسب ڈلیوری میکانزم کے ذریعہ ریاست مخصوص ضرورت کے لئے کمرشیلی طور پر ٹھوس ہلکے نفاذ اور جائزے میں سرکردہ رول نبھانا چاہئے۔ انہوں نے قومی سائنس ٹکنالوجی اور اختراعی پالیسی (ایس ٹی آئی پی) 2020 کے مشاورتی عمل میں ایک سرگرم رول میں شرکت کے لئے سبھی ایس اینڈ ٹی کونسلوں کو مدعو کیا اور ان سے اپیل کی کہ وہ کووڈ-19 کے بعد کی مدت کے دوران اقتصادی طور پر پھر سے ترقی کے لئے ایس ٹی آئی پر مبنی حکمت عملی تیار کریں۔
افتتاحی اجلاس کے دوران 29 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام دو علاقوں سے ایس اینڈ ٹی کونسلوں کے افسروں نے شرکت کی۔
1974 میں شروع کئے گئے ریاستی سائنس اور ٹکنالوجی پروگرام بھارت سرکار کے سائنس اور ٹکنالوجی کے محکمہ کے ذریعہ تعاون فراہم کئے گئے ایک مثالی سینٹر ریاستی سائنس اور ٹکنالوجی کوآپریشن میکانزم ہے۔ اس شراکت داری کے ذریعہ ریاستی سطح کی سائنس،ٹکنالوجی اور اختراعی ایکو سسٹم ریاستی اور قومی سطح پر مجموعی سماجی اور اقتصادی ترقی کے لئے اثر انداز ہوتا ہے۔
پچھلے کئی سالوں سے ریاستی ایس اینڈ ٹی کونسلیں زمینی سطح پر سائنسی ماحول اور اختراعی کلچر پیدا کرنے کے علاوہ ریاست کے مخصوص مسائل کے لئے ایس اینڈ ٹی انٹر وینشن سسٹم میں پوری طرح سے کام کرتی رہی ہیں۔ البتہ پچھلے ایک سال میں اس حمایت والے میکانزم نے سسٹمیٹک انٹروینشن کے ذریعہ ریاستی ایس اینڈ ٹی ایکو سسٹم کو مضبوط کرنے پر توجہ دی ہے۔ایک سینٹر سی او ای- سائبر سیکورٹی بھی قائم کی گئی ہے، تاکہ صنعت کے اشتراک کے لئے سائبر سے محفوظ سازگار ماحول کو فروغ دیا جاسکے اور کرناٹک میں سائبر سیکورٹی کے اس ابھرتے ہوئے شعبے میں اختراع کو آسان بنایا جاسکے۔ ملک میں اختراع کے کلچر کو فروغ دینےکے لئے ایک سینٹر آف ایکسیلینس یونیورسٹی اور کالجوں میں 29 دانشورانہ املاک کے حقوق کے قیام کے علاوہ وائرولوجی میں اہم تحقیق انجام دینےکے لئے جدید بنیادی ڈھانچے کے ساتھ تھرواننتھا پورم میں جدید وائرولوجی کا عالمی نوعیت کا انسٹی ٹیوٹ کا قیام کچھ اہم انٹر وینشن ہیں۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image004VLVR.jpg
..................
م ن، ح ا، ع ر
25-06-2020
U-3511

Ministry of Science & Technology
Role of State S&T Councils goes beyond state in resolving regional problems: Prof. Ashutosh Sharma
24 JUN 2020 12:52PM by PIB Delhi
DST Secretary Prof. Ashutosh Sharma highlighted the critical role of state S&T Councils in creating scientific awareness and strengthening state-level S&T infrastructure as well as resolving regional problems, at the 6thAnnual Meet of State S&T Councils organised virtually by Karnataka State Council of Science and Technology (KSCST).
“The importance of S&T Councils lies not only in resolving state-specific but also region-specific problems,” Prof Sharma stressed at the inaugural session of the annual meet organised from 18 June 2020 to 1 July 2020 to promote sharing of best practices and knowledge acquired among the State S&T Councils.
He appreciated the efforts of Punjab State S&T Council in creating a public-private partnership to tackle the challenge of straw burning at village level by establishing a briquette production unit utilizing paddy straw in Moga and Patiala, Punjab. He requested all the State S&T Councils to facilitate establishment of State Spatial Data Infrastructure (SSDI) in the footsteps of Karnataka.
“The State S&T Councils must evolve as catalyst of STI ecosystem as knowledge managers and take up a lead role in assessing and implementing commercially viable solutions for state-specific needs through appropriate delivery mechanism,” Professor Sharma added. He invited all S&T Councils to participate proactively in consultative process of National Science, Technology and Innovation Policy (STIP) 2020 and urged them to develop STI based strategy for economic regrowth during Post-COVID 19 period.
Officials of S& T Councils from 29 States and 2 Union Territories (UTs) participated during the inaugural session.
State Science and Technology Programme initiated in 1974, is a unique Centre-State Science and Technology (S&T) Cooperation mechanism supported by Department of Science and Technology (DST), Government of India. Through this partnership, the State level Science, Technology, and Innovation (STI) ecosystem is catalysed for overall socio-economic development at State and National level.
Over the Years, State S&T Councils have been working extensively towards S&T interventions for state-specific problems, creating scientific temperament and culture of innovation at the grassroots level. However, in last one year, this support mechanism has focussed on strengthening State STI ecosystem through systemic interventions. Some of the noteworthy interventions are establishment of world-class Institute of Advanced Virology at Thiruvananthapuram with modern infrastructure to carry out cutting edge research in virology, establishment of 29 Intellectual Property Rights (IPR) Cells in Universities and Colleges and one Centre of Excellence (CoE) to boost the culture of innovation in country. A Centre CoE-Cyber Security (CYSECK) has also been established to promote cyber-safe conducive environment for industry collaboration, address skill gaps, and facilitate innovation in this emerging field of Cyber Security in Karnataka.
Untitled