जनजातीय कार्य मंत्रालय
ट्रिफेड ने जनजातीय वाणिज्य के डिजिटाइजेशन की दिशा में एक बड़ी छलांग लगाई
25 JUN 2020 6:16PM by PIB Delhi
जनजातीय मामले मंत्रालय के तहत ट्रिफेड वनों में रहने वाले लगभग 50 लाख जनजातीय परिवारों को उनके कौशल समूहों से जोड़ते हुए, गौण वन ऊपजों और हस्तकरघा तथा हस्तशिल्पों के उनके व्यापार में जनजातीय परिवारों को समुचित मूल्य सुनिश्चित कराने के द्वारा उनके सवश्रेष्ठ हितों में जनजातीय वाणिज्य के संवर्धन के लिए कार्य करता है। एनआईटीआई द्वारा किए गए एक अध्ययन के अनुसार इस व्यापार का मूल्य लगभग 2 लाख करोड़ रुपये सालाना है। इन गतिविधियों को और आगे बढ़ाने तथा उन्हें समान अवसर उपलब्ध कराने के लिए ट्रिफेड ने मानचित्रण करने तथा इसके ग्राम आधारित जनजातीय उत्पादकों को राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय बाजारों से जोड़ने के लिए अंतरराष्ट्रीय मानदंडों के मानक अत्याधुनिक प्लेटफार्म की स्थापना करते हुए एक डिजिटाइजेशन मुहिम शुरू की है।
इस डिजिटल रूपांतरण कार्यनीति में एक अत्याधुनिक वेबसाइट (https://trifed.tribal.gov.in/) जनजातीय कारगरों के लिए व्यापार करने तथा सीधे अपनी ऊपजों के विपणन करने के लिए एक ई-मार्केट प्लेस की स्थापना करने, इसकी वन धन योजना, ग्रामीण हाटों तथा वेयरहाउसों जिससे वे लिंक्ड हैं, से जुड़े वनवासियों से संबंधित सभी जानकारियों का डिजिटाइजेशन शामिल है। जनजातीय जीवन एवं वाणिज्य के सभी पहलुओं को ध्यान में रखते हुए, ट्रिफेड ने सरकारी और निजी व्यापार तथा जनजातीयों को संबंधित भुगतानों के जरिये एमएफपी की खरीद का डिजिटाइजेशन भी आरंभ किया है। इसके अगस्त के आखिर से आरंभ हो जाने की उम्मीद है।
ट्रिफेड के प्रबंध निदेशक प्रवीर कृष्णा ने कहा, ‘अब यह पूरी तरह स्वीकृत है कि ई-कॉमर्स खुदरा व्यापार का भविष्य है। भारत में बड़ी संख्या में लोगों ने ऑनलाइन शॉपिंग को अपना लिया है। ट्रिफेड को कार्यनीतिक रूप से उभरती स्थिति का प्रत्युत्तर देना है। इसी परिप्रक्ष्य में डिजिटाइजेशन कार्यनीति का निर्माण किया गया है।’
ट्रिफेड की वेबसाइट https://trifed.tribal.gov.in/ संगठन से संबंधित सभी जानकारियां प्रस्तुत करती है, ये जनजातीय कल्याण की योजनाएं हैं। यह साइट मिशन में कनेक्ट करने तथा सहयोग करने का एक प्लेटफार्म है, जिससे कि देश भर के जनजातीय समुदायों को अधिकारसंपन्न बनाने के लिए एक जीआईएस प्लेटफार्म के जरिये दोतरफा संचार एवं सूचना आदान-प्रदान मोड से लिंक किया जाए।
ट्रिफेड की व्यावसायिक सहायक कंपनी, ट्राइब्स इंडिया ने एक ई-कॉमर्स पोर्टल https://www.tribesindia.com/लॉन्‍च किया है, जो जनजातीय उत्पादों के एक बड़े रेंज की ऑनलाइन पेशकश करता है। इन उत्पादों में रचनात्मक उत्कृष्ट कृतियों और डोकरा धातु शिल्प कृतियों से लेकर मिट्टी के सुंदर बर्तनों, विभिन्न प्रकार की पेंटिंग से लेकर रंगीन, आरामदायक अपैरल, विशिष्ट आभूषण तथा जैविक और प्राकृतिक फूड और पेय पदार्थ शामिल हैं।
ट्रिफेड ने अपने जनजातीय कारीगरों को बाजार सुविधा उपलब्ध कराने के लिए अमेजॉन, फ्लिपकार्ट, स्नैपडील एवं पेटीएम जैसे अन्य ई-कॉमर्स पोर्टलों से भी साझीदारी की है। सरकार द्वारा खरीदों को सुगम बनाने के लिए ट्राइब्स इंडिया उत्पाद जीईएम पर भी उपलब्ध हैं। सरकारी विभाग, मंत्रालय तथा पीएसयू जीएफआर विनियमनों के अनुरूप सरकारी ई-मार्केटप्लेस (जीईएम) तथा दुकानों के बरास्ते ट्राइब्स इंडिया को एक्सेस कर सकते हैं।
रिटेल इंवेंटरी मैनेजमेंट सिस्टम, जिसने सोर्सिंग और स्टॉक की बिक्री को स्वचालित किया है के बाद ट्राइब्स इंडिया ई-मार्केट प्लेस एक महत्वांकाक्षी पहल है जिससे कि ई-मार्केट प्लेटफार्म पर लगभग 5 लाख जनजातीय कारीगरों को राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय बाजारों तक पहुंच उपलब्ध कराया जा सके। इसके अगस्त 2020के आखिर तक आरभ हो जाने की उम्मीद है।
ट्रिफेड का वन धन समेकित इंफार्मेशन नेटवर्क उन्हें ग्रामीण हाटों तथा वेयरहाउसों से जोड़ते हुए न्यूनतम समर्थन मूल्य प्रचालनों तथा इसकी वन धन योजना से जुड़े वन वासियों से संबंधित सभी सूचनाओं के संग्रह को सुगम बनाता है। यह सुगम कार्यान्वयन में मदद करने के लिए देशव्यापी कार्यक्रम की निगरानी करने एवं निर्णय लेने में सहायता करता है। इस स्कीम को 22 राज्यों में कार्यान्वित किया गया है जो लगभग 10 लाख जनजातीय परिवारों के जीवन को छूता है। देश भर में चिन्हित और मानचित्रित जनजातीय क्लस्टर आत्म-निर्भर अभियान के तहत योग्य लाभार्थी हैं। इसका लक्ष्य विभिन्न मंत्रालयों तथा एजेन्सियों के साथ समन्वयन में काम करना तथा इन निर्बल और विपदाग्रस्त समुदायों तक लाभ पहुंचाने में मदद करना है। ट्रिफेड आत्म-निर्भर अभियान के तहत जनजातीय प्रयोजन की पक्षधरता करने एवं सहायता करने के लिए सुसज्जित है।
अपने आंतरिक एमआईएस के लिए एक आटोमेशन मुहिम में, ट्रिफेड ने भी निम्नलिखित प्रणालियों-भारत सरकार के विधि एवं न्याय मंत्रालय से लीगल इंफार्मेशन मैनेजमेंट बिजनेस (एलआईएमबीएस), केंद्रीकृत वित प्रणाली (टैली) एवं भारत सरकार के कार्मिक एवं प्रशिक्षण विभाग द्वारा स्थापित मानव संसाधन प्रणाली-की तरफ बढ़ने के द्वारा पिछले वर्ष में उल्लेखनीय प्रगति की है।
इस आपदा की अवधि में, पूरे संगठन का डिजिटल रूपांतरण ही यह सुनिश्चित करने का है कि आजीविकाएं बाधित न हों, एकमात्र व्यावहार्य रास्ता प्रतीत होता है।

Ministry of Tribal Affairs
TRIFED takes a giant leap towards digitisation of Tribal Commerce
25 JUN 2020 6:16PM by PIB Delhi
TRIFED under Ministry of Tribal Affairs works for the promotion of tribal commerce in the best interests of almost 50 lakh forest dwelling tribal families aligning them to their skill sets, ensuring a fair deal to tribals in their trade of Minor Forest Produces, and Handlooms and Handicrafts. The value of this trade according to a NITI study is almost Rs 2 lakh crores per annum. To scale up the activities and create a level playing field, TRIFED has embarked on a digitisation drive to map and link its village based tribal producers to the national and international markets setting up state of art e- platforms benchmarked to international standards.
The digital transformation strategy includes a state of art website (https://trifed.tribal.gov.in/); setting up of an e-Market Place for Tribal Artisans to trade and directly market their produces; digitisation of all information related to the forest dwellers engaged in its VanDhan Yojana, village haats and warehouses to which they are linked. Keeping every aspect of tribal lives and commerce in mind, TRIFED has also embarked on the digitisation of the procurement of MFPs through government and private trade and the related payments to tribals. This is likely to be commissioned by August end.
“It is now well accepted that e-commerce is the future of retail trade. A large majority of people have adopted online shopping in India. TRIFED has to strategically respond to the emerging situation. It is in this context that the digitisation strategy has been formulated.” said Pravir Krishna, Managing Director TRIFED.
The TRIFED website https://trifed.tribal.gov.in/ offers all information related to the organisation, it’s schemes of tribal welfare. The site is a platform to connect and collaborate in the mission to empower the tribal communities across the country in a two way communication and information exchange mode linked via a GIS platform.
The business arm of TRIFED, Tribes India has launched an e-commerce portal, https://www.tribesindia.com/, which offers a large range of tribal products online. These products range from creative masterpieces and artefacts such as Dokra metal craft pieces, beautiful pottery, different types of paintings to colourful, comfortable apparel, distinctive jewellery and organic and natural foods and beverages.
TRIFED has also partnered with other e-commerce portals such as Amazon, Flipkart, Snapdeal and PayTM to provide market access to its tribal artisans. Tribes India products are also now available on GeM to facilitate purchases by Government. Government Departments Ministries and PSUs can access TRIBES India products via Government e-Marketplace (GeM) and shop as per GFR regulations.
The Tribes India e-Marketplace, coming on the heels of the Retail Inventory Management System which has automated the sourcing and sale of stocks, is an ambitious initiative to on board almost 5 lakh Tribal Artisans on the e- market platform to provide them access to national and international markets. This is likely to be commissioned by end August 2020.
TRIFED’s Van Dhan Integrated Information Network facilitates the pooling of all information pertaining to forest dwellers engaged in Minimum Support Price Operations and its Van Dhan Yojana linking them up to Village haats and Warehouses. This helps in monitoring the country wide programme and taking decisions to facilitate smooth implementation. This scheme has been implemented in 22 States touching the lives of almost 10 lac tribal households. The tribal clusters identified and mapped across the country are eligible beneficiaries under Atmanirbhar Abhiyan. The aim is to work in convergence with various Ministries and agencies and help bring the benefits to these vulnerable and distressed communities. TRIFED is equipped to advocate and support the tribal cause under Atmanirbhar Abhiyan.
In an automation drive for its internal MIS, TRIFED has also made significant progress in the past year by moving to the following systems :- Legal Information Management Business System (LIMBS) from Ministry of Law and Justice, Government of India; Centralised Finance system (Tally); and Human Resource Management System put in place by Department of Personnel and Training, Government of India.
In times of these distressed periods, digital transformation across the entire organisation only seems to be a viable path to ensure livelihoods are not disrupted.