বিজ্ঞানওপ্রযুক্তিমন্ত্রক
সুমেরু সাগরে বরফ স্খলন পরিবেশের পক্ষে অশনি সঙ্কেত, সতর্ক করলেন ন্যাশনাল সেন্টার অফ পোলার অ্যান্ড ওশেন রিসার্চ প্রতিষ্ঠানের গবেষকরা
25 JUN 2020 2:06PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২৫ জুন, ২০২০
ন্যাশনাল সেন্টার অফ পোলার অ্যান্ড ওশেন রিসার্চ (এনসিপিওআর)-এর গবেষকরা জানিয়েছেন বিশ্ব উষ্ণায়নের দরুণ সুমেরু সাগরে বরফ স্খলন অত্যাশ্চর্যভাবে বৃদ্ধি পেয়েছে। গবেষকদের দাবি সুমেরু সাগর এলাকায় বাস্ফীকরণের হার বৃদ্ধি, বায়ুর আদ্রতা, মেঘাচ্ছন্ন আকাশ এবং বৃষ্টিপাতের দরুণ বরফের আচ্ছাদন হ্রাস পাচ্ছে। উল্লেখ করা যেতে পারে, সুমেরু সাগরের বরফ জলবায়ু পরিবর্তনের একটি স্পর্শকাতর সূচক। এমনকি সামগ্রিক জলবায়ু ব্যবস্থার ওপরও এর বিরূপ প্রভাব পড়ে।
এনসিপিওআর-এর গবেষকদের অধ্যায়নে জানা গেছে সুমেরু সাগরে বরফের আচ্ছাদন বিগত ৪১ বছরে সবথেকে বেশি হ্রাস পেয়েছে ২০১৯এর জুলাই মাসে। এই অধ্যায়ন থেকে আরও জানা গেছে গত ৪০ বছরে (১৯৭৯-২০১৮) এই সমুদ্রের তুষারাবৃত্ত এলাকা প্রত্যেক দশকে -৪.৭ শতাংশ হারে হ্রাস পেলেও ২০১৯এর জুলাই মাসে -১৩ শতাংশ হারে হ্রাস পেয়েছে। এই প্রবণতা যদি চলতে থাকে তাহলে ২০৫০ সাল নাগাদ সুমেরু সাগরে বরফের কোনো অস্তিত্বই থাকবেনা। পক্ষান্তরে তা হয়ে উঠবে সমগ্র মানবজাতি ও পরিবেশ ব্যবস্থার কাছে এক বড় বিপদ।
১৯৭৯-২০১৯ পর্যন্ত উপগ্রহ ভিত্তিক সংগৃহীত তথ্য বিশ্লেষণ করে এনসিপিওআর-এর গবেষক দল ভূপৃষ্ঠে উষ্ণতার হার এবং বিশ্ব বায়ুমন্ডলে পরিবর্তনের বিষয়গুলি জানার চেষ্টা করেছেন। সমীক্ষায় দেখা গেছে সুমেরু সাগরে বরফের পরিমাণ হ্রাস পায় গ্রীষ্ণকালে এবং হেমন্তকালে তুষারাবৃত্ত এলাকার পরিমাণ বৃদ্ধি পায়। তুষারাবৃত্ত এলাকার হ্রাস ও বৃদ্ধি সুমেরু মহাসাগরের স্থানীয় আবহাওয়া ও জলবায়ুর ওপর প্রভাব ফেলে। জলবায়ু পরিবর্তনের একটি স্পর্শকাতর সুযোগ হিসেবে সুমেরু সাগরের বরফ স্খলন জলবায়ু পরিবর্তনের অন্যান্য বিষয়গুলির ওপরও বিরুপ প্রভাব ফেলে।
বিশ্ব উষ্ণায়নের প্রেক্ষিতে গবেষক দলের সমীক্ষায় প্রকাশ পেয়েছে মহাসাগরগুলির বায়ুমন্ডলীয় তাপমাত্রার তারতম্যের কারণে সুমেরু সাগরে বরফের পরিমাণ হ্রাস পাচ্ছে। সমীক্ষায় দেখা গেছে, ২০১৯এ সুমেরু সাগর এলাকায় চরম আবহাওয়ার কোনো তারতম্য রেকর্ড হয়নি। তবে জুলাই মাসে বরফ স্খলনের পরিমাণ বেড়েছে। এনসিপিওআর-এর গবেষক দলের বিজ্ঞানী ডঃ অবিনাশ কুমার জানিয়েছেন, স্বাভাবিকের তুলনায় অত্যাধিক পরিমাণে সমুদ্রের বরফ গলে যাওয়ার বিষয়টি এই গ্রহের সমস্ত প্রাণীকুলের কাছে অশনী সঙ্কেত। এমনকি বিশ্বজুড়ে বায়ুমন্ডলের তাপমাত্রা বৃদ্ধির প্রভাব বরফ স্খলনের বড় কারণ হয়ে উঠেছে। এছাড়াও মহাসাগরে জলের আবর্তন হ্রাস পাওয়ার ফলেও বরফ স্খলন বাড়ছে।

Ministry of Science & Technology
Decline in Arctic sea ice does not sound good for the environment, warns NCPOR
25 JUN 2020 2:06PM by PIB Delhi
TheNationalCentreofPolarandOceanResearch(NCPOR) has foundadramaticdeclinein the Arcticseaice due to globalwarming.Thedeclineofseaicehasledtolocalized increase in evaporation, air humidity, cloud cover, and rainfall. Arctic sea ice is a sensitive indicator of climate change and has strong retaliatory effects on other components of the climatesystem.
In its observations, NCPOR has noted that the largest decline in Arctic sea ice in the past 41 years happened in July 2019. In the last 40 years (1979-2018), the sea ice has been declining at a rate of ‘-4.7%’ per decade, while its rate was found to be ‘-13%’ in July 2019. If this trend continues, there would be no ice left in the Arctic sea by 2050, which would be dangerous for humanity and the entire environment.
With the help of satellite data collected from 1979 to 2019, NCPOR has tried to understand the rate of surface warming and the changes in global atmospheric circulation.The study has also pointed out thatthedecreaseoftheArcticseaiceareaand the increase in the duration of summer and autumn seasons have affected the local weather and climate over the Arctic Ocean and its marginal seas. Being a sensitive indicator of climate change, the loss of ice cover in the Arctic sea has had strong feedback effects on other components of the climate system such as prevention or reduction of heat and momentum, water vapour, and other material exchange between the atmosphere and the sea. The worrying element to note is that the volume of ice formation during winters is unable to keep pace with the volume of ice loss duringsummers.
“In the background of the global warming scenario, the study reveals that global ocean-atmospheric warming has enhanced the Arctic sea ice loss. The study demonstrated the application of satellite observations and model reanalysis data for the determinationandvalidation;the2019sea-iceextenttiedtothesecond-lowestsea-ice minimum record. Although there are no extreme weather events recorded this year, an accelerated decline in sea-ice extent and sea-ice volume in summer 2019 was dominant, and also the northern hemisphere has experienced record high-temperature riseespeciallyduringthespringandsummermonths,” Dr AvinashKumar,aseniorscientist at NCPOR, who is involved in the research,said.
“The sea-ice loss at this rate, concerning to all the lives on Earth, can have a catastrophic impact due to rising global air temperature and slowing down of global ocean water circulation,” he added. Led by Dr Avinash Kumar, the research team comprised Juhi YadavandRahulMohanofNCPOR,MinistryofEarthSciences,Goa.Theresearchpaper has been published in the Journal of Natural Hazards.