শিল্পওবাণিজ্যমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রী শ্রী পীযুষ গোয়েলের সঙ্গে পরিষেবা ক্ষেত্রের রপ্তানিকারকদের বৈঠক
23 JUN 2020 7:19PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৩ জুন, ২০২০
কেন্দ্রীয় বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রী শ্রী পীযুষ গোয়েল মঙ্গলবার (২৩জুন) ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে সার্ভিস এক্সপোর্ট প্রমোশন কাউন্সিলের (এসইপিসি)এর আধিকারিক এবং বিভিন্ন পরিষেবা ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত প্রতিনিধিদের সঙ্গে একটি বৈঠক করেন। বৈঠকে অংশগ্রহণকারীরা কোভিড -১৯ মহামারী, লকডাউন পরবর্তী এবং বর্তমান আনলক পরিস্থিতি বিষয়ে তাদের পরামর্শ ও দাবী দাওয়ার কথা জানান। পরিষেবা ক্ষেত্রগুলি বৈদেশিক বাণিজ্যে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে চলেছে। আরবিআইয়ের দেওয়া তথ্য অনুযায়ী চলতি বছরের এপ্রিলে ১,২৫,৪০৯ কোটি টাকার পরিষেবা ক্ষেত্রে রফতানি বাণিজ্য হয় এবং আমদানির পরিমাণ ছিল ৭০,৯০৭ কোটি টাকা।
বিভিন্ন পরামর্শের জবাবে শ্রী পীযূষ গোয়েল বলেন পরিষেবা ক্ষেত্রে বিশাল সম্ভাবনা রয়েছে, তবে নানা সমস্যার কারণে তা পুরোপুরি পুরোপুরি ব্যবহার করা যাচ্ছে না। তিনি বলেন তথ্য প্রযুক্তি ও এর সঙ্গে সম্পর্ক যুক্ত পরিষেবা ক্ষেত্রগুলি সর্বাধিক সফল হয়েছে। বেশিরভাগ ক্ষেত্রে সরকারের সমর্থন ও আমলাতন্ত্রের নিয়ন্ত্রণ ছাড়াই নিজস্বদক্ষতার কারণে এই সাফল্য এসেছে।
তিনি এই শিল্পকে প্রতিযোগিতামূলক সুবিধার বিকাশ, মান্নোয়নে নজর দেওয়ার আহ্বান জানান। এর পাশ পাশাপাশি সমাজের নতুন দিকগুলি নিয়ে অনুসন্ধান চালানোর ডাক দেন তিনি। মন্ত্রী বলেন এই শিল্পের শুরুতে ও বিকাশে সরকার যথাসাধ্য সাহায্য করতে পারে।বৈঠকে অংশগ্রহণকারীদের এ বিষয়ে গঠনমূলক ও প্রত্যাশিত প্রকল্প তৈরী করা যায় সেবিষয়ে পরামর্শ দেওয়ার আহ্বান জানান। তিনি বলেন বিদেশে ভারতীয় পরিষেবা ক্ষেত্রে কিভাবে রফতানির সুযোগ বৃদ্ধি করা যায়, তার সন্ধানের বিষয়ে ভারতীয় মিশনগুলি সক্রিয়ভাবে কাজ শুরু করেছে।
মন্ত্রী কোভিড সঙ্কটকে একটি সমস্যা হিসাবে নয়, সুযোগ হিসাবে দেখার জন্য পরিষেবা প্রদানকারীদের অনুরোধ করেছেন। তিনি বলেছেন কোভিড পরবর্তী বিশ্বে কাজ, শিক্ষা, বিনোদন, স্বাস্থ্য ইত্যাদি ক্ষেত্রে নতুন রীতিনীতি তৈরি হতে চলেছে। এ জন্য সংশ্লিষ্ট সকল পক্ষকে ঐকমত্য তৈরি করার পরামর্শ দিয়েছেন মন্ত্রী। তিনি বলেছেন পরিষেবা ক্ষেত্রে দেশে বিশাল সংখ্যক এবং বিভিন্ন বিষয়ে দক্ষ কর্মী রয়েছেন। তাই সংস্থাগুলিকে এই ক্ষেত্রে বিভিন্ন পরিষেবাতে যুক্ত ভারতীয়দের সহায়তাপ্রদান, বিশ্বের সামনে তুলে ধরা এবং দক্ষতা বৃদ্ধির বিষয়ে সাহায্য করার জন্য আহ্বান জানান তিনি।

Ministry of Commerce & Industry
Commerce and Industry Minister Shri PiyushGoyal meets Service exporters
Exhorts them to develop competitive advantage, focus on quality, and explore new destinations and services
Calls the Services sector to reduce import dependence, and give opportunity to large and varied skilled workforce within the country
23 JUN 2020 7:19PM by PIB Delhi
The Union Minister of Commerce and Industry Shri PiyushGoyal today held a meeting, through video-conferencing, with office bearers of the Services Export Promotion Council (SEPC), and stakeholders representing various Services sector. The stakeholders made several suggestions and demands during the meeting, in the wake of Covid-19 pandemic, subsequent lockdown, and the ongoing Unlocking. Services sector is important for Indian external trade- the RBI data shows that in April, 2020, the Services exports were Rs 1,25,409 Crore and imports were Rs 70,907 Crore.
Responding to various suggestions, Shri PiyushGoyal said that the services sector has large potential, but the same has not been harnessed fully. He said that the segment, which has been most successful in the Services, is the IT and allied services, and it flourished due to its own capabilities, and without seeking much of the Government’s support, which many a times comes with the bureaucratic strings and control as well. He called upon the industry to develop competitive advantage, focus on quality, and explore new destinations and services. The Minister said that the Government also has priorities and limitations- it can make focused and policy interventions, help the sector/industry in its nascent stages/startup level, help them grow, check the unfair practices, but can’t be seen providing support all the time. He called upon the participants to give constructive and forward-looking suggestions. He said that Indian missions abroad have started pitching in effectively to explore Indian exports there.
The Minister exhorted the Services sector to see Covid crisis as an opportunity, and not as a challenge. He said the world is going to be different post-Covid, as new norms are setting in, in terms of work, education, entertainment, health etc. On certain suggestions, the minister said that the sectors themselves should first build consensus on them, by talking to all stakeholders. He said that there is no reason why the Services sector has so much import, when we have a large and varied skilled workforce. He called upon the sector to take the help of Indians in various services, and in fact help in upgrading their skills by exposure and capacity-building.