شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے توقعاتی اضلاع میں حفظان صحت سہولتوں پرنظرثانی کی
شمال مشرقی خطے کی ترقیات کی وزات شمال مشرقی ریاستوں میں حفظان صحت سہولتوں کو منظم بنانے کے لئے 190کروڑروپے کی رقم جاری کرے گی
21 JUN 2020 6:56PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،21 جون :شمال مشرقی خطے کی ترقیات کے وزیرمملکت ( آزادانہ چارج ) وزیراعظم کے دفتر، عملہ عوامی شکایات اور پنشن ، ایٹمی توانائی اور خلائی امور ، ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے آج کووڈکی صورت حال اور شمال مشرق پر خصوصی توجہ مرکوزکرتے ہوئے توقعاتی اضلاع میں حفظان صحت سہولتوں کی کیفیت پرنظرثانی کی ۔ انھوں نے کہاکہ کووڈ ۔19کے وبائی مرض کے پس میں شمال مشرقی خطے کی ترقیات کی وزارت ( ڈونر) نے فیصلہ کیاہے شمال مشرق کی 8ریاستوں میں حفظان صحت کی سہولتوں خصوصامتعددی امراض کے انتظام کے بنیادی ڈھانچے کو ترقی دینے کے لئے 190کروڑرروپے کی رقم جاری کی جائے ۔ ایک ورچوول میٹنگ سے خطاب کرتے ہوئے جس میں شمال مشرق کے 14توقعات اضلاع کے صحت سکریٹری حضرات ڈپٹی کمشنر حضرات اور دیگر صحتی کارکنان نے شرکت کی ۔ ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے کہاکہ توقعاتی ضلع کا نظریہ 49کلیدی اشاریوں پر مشتمل ہے جس میں حفظان صحت کی کیفیت ایک اہم عنصرہے ۔ سائنٹفک لحاظ سے وضع کئے گئے میکینزم کے مطابق ایک توقعاتی ضلع سے امید کی جاتی ہے کہ وہ ان کلیدی عناصر کو بہتربنانے میں اپنی تمام ترتوجہ صرف کرے گااور اپنی درجہ بندی کو بہترکارکردگی والے ضلع کے مقابلے میں بہتربنائے گا اور اسی طریقے سے ملک میں بہتری کارکردگی والی ریاستوں کے بہترین کارکردگی والے ضلع کے برابر کو خود لانے کی کوشش کرے گا۔
کووڈ۔ 19وبائی مرض سے ایک اہم سبق یہ حاصل ہواہے کہ مستقبل می۔ں ہرطرح کے وبائی مرض اورمتعدی امراض سے نمٹنے کے لئے ہرحال میں حفظ ماتقدم کے اقدامات حفظان صحت کے لئے لازمی عنصرہوں گے ۔ اس امرکے پیش نظرشمال مشرق کی ترقیات کی وزارت نے شمال مشرقی ریاستوں کو یہ اختیاردیاہے کہ وہ صحت سے متعلق اپنے پروجیکٹوں کو ارسال کرسکتی ہیں جن کی لاگت 500کروڑروپے تک ہوسکتی ہے اوریہ لاگت ڈونرکی وزارت کے تحت شمال مشرقی خصوصی بنیادی ڈھانچہ ترقیاتی اسکیم ( این ای آئی ایس ڈی ایس ) کے ذریعہ برداشت کی جائے گی لہذا وزیرموصوف نے کہاکہ اس سلسلے میں ریاست آسام ، اروناچل پردیش ، میگھالیہ ، منی پور، سکم ، میزورم ، ناگالینڈ کی جانب سے تجاویز موصول ہوچکی ہیں ۔ جب کہ 8ویں ریاست تریپورہ کی جانب سے تجویز موصول ہونے کا انتظارہے ۔
ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے مزید کہاکہ لاک ڈاون سے بہت پہلے جب کوروناوبائی مرض آہستہ آہستہ پھیل رہاتھا ، شمال مشرق کی ترقیات کی وزارت یعنی ڈونرنے سرمائے کی کمی میں اپنی جانب سے امداد بہم رسانی کے طورپر فوری طورپر25کروڑروپے کی رقم جاری کی تھی ۔ بعدازاں اس بات کی اجازت بھی دی گئی تھی کہ شمال مشرقی خصوصی ترقیاتی بنیادی ڈھانچہ اسکیم ( این ای آئی ایس ڈی ایس ) کے فنڈ سے بھی استفادہ کیاجاسکتاہے ۔ ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے آسام میں آیوشمان بھارت کے تحت بالترتیب 100فیصد اور 85فیصد کااحاطہ کرنے کے لئے آسام کے تو۲قعاتی اضلاع گول پاڑہ اوردھبری کی ستائش بھی کی ہے ۔ انھوں نے کہاکہ گول پاڑے کے ضلع میں 6مہینے کے اندر 150توقعاتی اضلاع کی کل ہند فہرست میں اپنا مقام 68ویں سے ترقی کرکے 16کرنے میں کامیابی حاصل کی ہے ۔
کنکٹی وٹی کے مسائل کے باوجود ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے کہاکہ شمال مشرق کی ریاستوں نے کرونابحران سے نمٹنے میں اچھی کارکردگی کا مظاہرکیاہے ۔ انھوں نے کہ ان کی جانکاری میں کچھ موضوعات لائے گئے تھے جن میں آیوشمان بھارت سے استفادہ کرنے والوں کی تعداد کی فہرست کا ناکافی ہونا اور گولڈن کارڈ کی لاگت جیسے موضوعات شامل تھے ،۔ انھوں نے کہا ان تمام موضوعات کو متعلقہ حکام کی جانکاری میں لایاجائے گا۔
ڈونرکے سکریٹری اوروزارت کے سینیئر افسران کے علاوہ شمالی خطے کی تمام تر8ریاستوں کے سینیئر افسران نے حفظان صحت کے شعبے میں گذشتہ دومہینوں کے دوران اپنے تجربات کی بنیاد پراپنے اپنے تاثرات پیش کئے .

Ministry of Development of North-East Region
Union Minister Dr Jitendra Singh reviews healthcare facilities in "Aspirational" districts.
(MDoNER) to sanction Rs.190 crore for augmentation of healthcare facility in N-E States
21 JUN 2020 6:56PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today reviewed the COVID status and healthcare facility in "Aspirational" districts with special focus on North East. He also disclosed that in the wake of COVID pandemic, the Ministry of North East (DoNER) has decided to sanction Rs.190 crore for augmentation of healthcare facility in the eight North Eastern States, particularly for developing infrastructure for management of infectious diseases.
Addressing a Virtual meeting, attended by the Health Secretaries as well as Deputy Commissioners and Health officials of the 14 Aspirational districts of Northeast, Dr Jitendra Singh said, the concept of Aspirational District was based on 49 key indicators, of which the status of healthcare was an important component. Through a scientifically designed mechanism, each Aspirational District was to focus on improving these key indicators and raise its rating viz-a-viz the best performing district of the State and the best performing district of the country in the given indicators, he added.
An important experience from the COVID pandemic, said Dr Jitendra Singh, is that in future, pre-emptive preparedness for epidemic and infection was imperative for optimum healthcare. Considering this, he said, the Ministry of North East (DoNER) has given the North Eastern States the option to send proposals for health related projects to be funded up to over Rs. 500 crore from North East Special Infrastructure Development Scheme (NEISDS), under Ministry of DoNER. Accordingly, he said, proposals have been received from the States of Assam, Arunachal Pradesh, Meghalaya, Manipur, Sikkim, Mizoram and Nagaland, while the proposal from the eighth State of Tripura was awaited.
Dr Jitendra Singh recalled that long before the lockdown, in the very early stage of impending Corona pandemic, the Ministry of North East (DoNER) had promptly released Rs.25 crores as an immediate assistance for gap-funding. This was later followed by the option to avail from over Rs. 500 crore North East Special Infrastructure Development Scheme (NEISDS) fund.
Dr Jitendra Singh also complemented the Aspirational Districts of Goalpara and Dhubri in Assam for having achieved Ayushman Bharat coverage of nearly 100% and 85% respectively. In addition, Goalpara district had within six months, raised its rating from position 68 to position 16 in the All-India list of 150 Aspirational Districts.
In spite of the issues of connectivity, Dr Jitendra Singh said, the North Eastern States had performed fairly well in managing the Corona crisis. He said, certain issues were brought to his notice, like, for example, inadequacies in the list of potential beneficiaries of Ayushman Bharat and the cost of the Golden Card which, he said, shall be taken up with appropriate authorities.
Secretary DoNER and senior officials of the Ministry as well as senior officials of all the eight States of the North Eastern region offered their inputs, based on the experience of healthcare management in the last two months.