صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کووڈ – 19 کی تازہ جانکاری
مرکز نے ریاستوں کو ان رہنما خطوط پر عمل کرنے کے لیے لکھا جن سے گھر میں ہی موثر آئی سولیشن کیا جا سکتا ہے
19 JUN 2020 9:28PM by PIB Delhi
نئی دہلی،19جون 2020 / صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے 10 مئی 2020 کو ہوم آئی سو لیشن کے بارے میں نظر ثانی شدہ رہنما خطوط جاری کیے ہیں ، جنھیں اس ویب سائٹ پر دیکھا جا سکتا ہے :
https://www.mohfw.gov.in/pdf/RevisedguidelinesforHomeIsolationofverymildpresymptomaticCOVID19cases10May2020.pdf
یہ رہنما خطوط آج بھی موثر ہیں ۔ رہنما خطوط کے مطابق کووڈ – 19 کے وہ مریض جن میں بہت ہلکی یا بیماری سے پہلے کی علامتیں ہیں، ہوم آئی سولیشن اختیار کر سکتے ہیں بشرطیکہ مریض کے پاس ایک ایسا علیحدہ کمرہ موجود ہو جس میں بیت الخلاء کی سہولت ہو اور کوئی بالغ شخص دیکھ بھال کرنے کے لیے موجود ہو۔ مریض کو اپنی صحت پر قریبی نظر رکھنی ہوگی اور اپنی صحت کی تازہ ترین صورتحال سے ضلع نگرانی افسر کو باخبر رکھنا ہوگا تاکہ نگراں ٹیم ضرورت کے مطابق اپنے کام انجام دے سکیں۔
نظر ثانی شدہ رہنما خطوط کی ایک اہم شق یہ ہے کہ علاج کرنے والا ڈاکٹر اس بات سے مطمئن ہو کہ مریض نے ہوم آئی سو لیشن کا طریقہ طبی جائزے اور اس کی رہائشی جگہ کے جائزے کی بنیاد پر اختیار کیا ہے۔ اس کے علاوہ مریض کو خود کے آئی سولیشن کے لیے ایک حلف نامہ بھی دینا ہوگا اور اسے گھر میں کرنطینہ اختیار کرنے کے رہنما خطوط پر عمل کرنا ہوگا۔ نیز ہم آئی سولیشن کے مریض پر ماہر ڈاکٹروں کی ایک ٹیم لگاتار نظر رکھے گی اور اس کی چھٹی رہنما خطوط پر عمل کرنے کے بعد ہی دی جائے گی اور اس کے بارے میں کوئی بھی رپورٹ ضابطوں کے مطابق ہی دی جائے گی۔
اس سلسلے میں کچھ ریاستوں میں جہاں کہیں ہوم آئی سولیشن کی اجازت دی گئی ہے وہاں کچھ مثالیں سامنے آئی ہیں کہ نظر ثانی شدہ شقوں پر صحیح معنوں میں عمل نہیں کیا گیا۔ اس کی وجہ سے کنبے کے افراد اور پڑوسیوں میں بھی یہ بیماری پھیل سکتی ہے۔ جس کا خطرہ شہری علاقوں میں اور بھی بڑھ جاتا ہے جہاں مختلف قسم کے لوگ گنجان علاقوں میں رہتے ہیں۔
اس سلسلے میں صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے ریاستوں سے درخواست کی ہے کہ وہ ہم آئی سو لیشن سے متعلق رہنما خطوط پر سختی سے عمل درآمد کو یقینی بنائیں تاکہ کووڈ – 19 کی وبا کو پھیلنے سے موثر طور پر روکا جا سکے۔

Ministry of Health and Family Welfare
COVID-19 Updates
Centre writes to States to follow the Guidelines for effective Home Isolation
19 JUN 2020 9:28PM by PIB Delhi
The Ministry of Health & Family Welfare has issued revised Guidelines regarding Home Isolation on 10th May 2020 which can be seen at :
https://www.mohfw.gov.in/pdf/RevisedguidelinesforHomeIsolationofverymildpresymptomaticCOVID19cases10May2020.pdf
The Guidelines continue to be effective, as on date.
As per the Guidelines, very mild and pre-symptomatic COVID-19 patients can opt for home isolation provided the patient has a room to himself/herself with toilet facility and has an adult attendant /caregiver. Also, the patient shall agree to monitor his/her health and regularly inform the health status to the District Surveillance Officer for further follow up by the surveillance teams.
An important clause of the Revised Guidelines is that the treating doctor is satisfied about the patient opting for home isolation based on medical assessment and assessment of his/her residential accommodation. In addition, the patient shall fill in an undertaking on self-isolation and shall follow home quarantine guidelines. Also, all such cases of home isolation further shall be monitored by teams of well-oriented doctors on a regular basis, their discharge should follow the required guidelines and shall be reported as per norms.
In this regard, some instances have been noticed wherein home isolation is allowed in a routine manner in certain States, and clauses of the Revised Guidelines are not followed in letter and spirit. This may lead to spread of the disease within the family members and neighbors, more so in urban settings such as dense urban agglomerations.
In this regard, the Ministry of Health & Family Welfare has requested the States to ensure strict implementation of the Guidelines on Home Isolation at the field level to effectively curb spread of COVID-19 pandemic.