खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
श्रीमती हरसिमरत कौर बादल ने एग्रो-प्रोसेसिंग क्लस्टर्स के प्रवर्तकों के साथ की वीडियो कॉन्फ्रेंस
एग्रो-प्रोसेसिंग क्लस्टर योजना के अंतर्गत 36 परियोजनाओं की हुई समीक्षा
परियोजनाओं का मासिक आभासी निरीक्षण किया गया
19 JUN 2020 6:02PM by PIB Delhi
केन्द्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री श्रीमती हरसिमरत कौर बादल ने कृषि-प्रसंस्करण क्लस्टर्स के लिए आधारभूत ढांचा तैयार करने से संबंधित योजना के अंतर्गत खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय (एमओएफपीआई) द्वारा समर्थित निर्माणाधीन एग्रो-प्रोसेसिंग क्लस्टर्स (एपीसी) के प्रवर्तकों से वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से बात की। बैठकों के दौरान केन्द्रीय एफपीआई राज्य मंत्री श्री रामेश्वर तेली भी मौजूद रहे।
मंत्रालय द्वारा असम, आंध्र प्रदेश, बिहार, गुजरात, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, जम्मू-कश्मीर, कर्नाटक, केरल, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, पंजाब, राजस्थान, तमिलनाडु, उत्तराखंड और उत्तर प्रदेश राज्यों के लिए स्वीकृत 36 परियोजनाओं की समीक्षा की गई। प्रवर्तकों ने केन्द्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री के साथ संवाद किया और परियोजनाओं के कार्यान्वयन में मिले अनुभवों या सामने आई चुनौतियों को साझा किया।
श्रीमती हरसिमरत कौर बादल ने कहा कि एमओएफपीआई ने इन परियोजनाओं के लिए जरूरी भौतिक निरीक्षण के विकल्प के रूप में नया तंत्र विकसित किया है। सूचना प्रौद्योगिकी साधनों के उपयोग से मासिक आभासी (वर्चुअल) निरीक्षण किए जा रहे हैं। एक दल के द्वारा आभासी निरीक्षण मॉडल के माध्यम से परियोजना की निगरानी और प्रगति के आकलन का काम किया जा रहा है।
एपीसी योजना के लिए समीक्षा बैठक 17.06.2020 और 18.06.2020 को हुई थीं, जो मौजूदा परियोजनाओं की गहन समीक्षा के लिए एमओएफपीआई द्वारा आयोजित ऑनलाइन बैठकों की श्रृंखला का हिस्सा था। परियोजनाओं के प्रवर्तकों की सहायता के लिए परिचालन, श्रम और लॉजिस्टिक समस्याओं से संबंधित अन्य चिंताओं पर भी विचार किया गया। इसलिए, कई परियोजनाओं के लिए पूरी करने की तारीख बढ़ा दी गई है, क्योंकि लॉकडाउन की बंदिशों के चलते संयंत्र और मशीनरी लगाने की प्रक्रिया में खासी देरी हो गई थी।
इस साल की शुरुआत में, सरकार ने आईटी टूल्स के एकीकरण और ई-ऑफिस कार्यान्वयन में सराहनीय कार्य के लिए एमओएफपीआई को सम्मानित किया था।
एमओएफपीआई ऑनलाइन और अन्य आभासी साधनों के माध्यम से परियोजनाओं की स्वीकृति तथा समीक्षा के लिए अंतर-मंत्रालयी बैठकों का आयोजन कर रहा है। इसके साथ ही मंत्रालय अपने समर्पित कार्यबल के साथ मिलकर सक्रिय दृष्टिकोण के साथ उद्योग संगठनों, विभिन्न हितधारकों और परियोजनाओं के प्रवर्तकों द्वारा रखे गए विभिन्न मुद्दों और चिंताओं का हल निकाल रहा है।
मंत्रालय अपने एक समर्पित निवेश पोर्टल सम्पदा पोर्टलके माध्यम से संबंधित योजनाओं के अंतर्गत सब्सिडी के आवेदन स्वीकार करने, आवश्यक प्रक्रिया और संस्तुति का काम करता है।

Ministry of Food Processing Industries
Smt. Harsimrat Kaur Badal holds video conferences with promoters of Agro-processing Clusters
36 projects reviewed under Agro-processing Cluster scheme
Monthly Virtual inspections of projects carried out
19 JUN 2020 6:02PM by PIB Delhi
Union Minister of Food Processing Industries Smt. Harsimrat Kaur Badal, held video conferences with the promoters of the ongoing Agro-processing Clusters (APCs) supported by the Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) under the Scheme for Creation of Infrastructure for Agro-processing Clusters. Union Minister of State for FPI, Sh. Rameshwar Teli was also present in the meetings.
36 Projects approved by the Ministry spread across in the states of Assam, Andhra Pradesh, Bihar, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, J&K, Karnataka, Kerala, Madhya Pradesh, Maharashtra, Punjab, Rajasthan, Tamil Nadu, Uttarakhand, and Uttar Pradesh were reviewed. The promoters interacted with the Union Minister of Food Processing Industries and shared their experience gained/ problems faced in the implementation of the projects.
Smt. Harsimrat Kaur Badal said that MoFPI devised a new mechanism to substitute the need for physical site inspection required in these projects. Monthly Virtual inspections are being carried out by leveraging the Information technology tools. The monitoring and evaluation of the progress of a project are carried out by a team by adopting a virtual inspection model.
The review meetings for APC Scheme held on 17.06.2020 & 18.06.2020, were in continuation of a series of online meets coordinated by MoFPI to closely review existing projects. Other concerns related to operations, labor, and logistics issues were also taken into consideration to help out the promoters of the projects. Therefore, many projects have been given an extension of completion date as the installation of plant and machinery had suffered delays on account of lockdown restrictions.
Earlier this year, MoFPI was awarded for integrating IT tools and commendable work in e-office implementation by the Government.
MoFPI has been holding Inter-Ministerial meetings for approval and review of projects through online mode and other virtual means. Along with this, the ministry has been addressing various issues and concerns raised by the industry associations, various stakeholders, and promoters of the projects with the proactive approach with its dedicated task force.
The Ministry has a dedicated investment portal, Sampada portal for receiving, processing, and sanctioning applications for Subsidy under the relevant schemes.