سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر – سی ڈی آر آئی کی ، امیدوار کی دوا یومی فینوویر کو ڈی سی جی آئی کی طرف سے کووڈ – 19 کی روک تھام کے سلسلے میں کلینکل آزمائش کے تیسرے مرحلے کی اجازت دی گئی
یومی فینوویر کے لیے پروسیس ٹکنالوجی ریکارڈ مدت کے اندر اندر تیار کی گئی
18 JUN 2020 5:12PM by PIB Delhi
نئی دہلی،18جون 2020 / سی ایس آئی آر کے تحت کام کرنے والی لیب سی ایس آئی آر -سینٹرل ڈرگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ڈی آر آئی) ، لکھنؤ نے تیسرے مرحلے کی ، وائرل کی روک تھام کرنے والی دوا یومی فینوویر کی بے ساختہ، ڈبل بلائنڈ ، پلاسیبو کنٹرول والی آزمائش ، حفاطت اور قوت برداشت کی آزمائش کے لیے اجازت حاصل کر لی ہے۔ تیسرے مرحلے کی یہ کلینیکل آزمائش کنگ جارج میڈیکل یونیورسٹی، ڈاکٹر رام منوہر لوہیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز اور ایراز لکھنؤ میڈیکل کالج و اسپتال میں کی جائے گی۔
اس دوا کی حفاظتی خاصیتیں کافی اچھی ہیں اور یہ دوا انسان کے خلیوں میں وائرس کو داخل ہونے سے روکنے کے لیے کام کرتی ہیں۔ نیز یہ دوا انسان کے جسم کی قوت مدافعت میں بھی اضافہ کرتی ہے۔ یومی فینوویر کا استعمال انفلوئنزا کے علاج کے لیے کیا جاتا ہے اور یہ دوا چین اور روس میں دستیاب ہوتی ہے۔ اس دعوا کی مقبولیت میں اضافہ حالیہ دنوں میں ہوا ہے کیونکہ امکانی طور پر اس کا استعمال کووڈ مریضوں کو صحتیاب کرنے کے لیے کیا جاتا ہے۔ بھارتی مریضوں میں اس کے اثر کا اندازہ لگانے کے لیے سی ایس آئی آر – سی ڈی آر آئی نے اس کی کلینیکل آزمائش کی ہے۔
سی ایس آئی آر – سی ڈی آر آئی کے ڈائریکٹر پروفیسر تپس کندو نے کہا کہ اس دوا کے لیے سبھی خام اجزا ملک میں دستیاب ہیں اور اگر اس کی کلینیکل آزمائش کامیاب ہو گئی تو یہ دوا کووڈ – 19 کی روک تھام کے لیے ایک محفوظ ، تیزی سے کام کرنے والی اور مناسب قیمت والی دوا ثابت ہوگی اور اس دوا کو کووڈ – 19 سے نمٹنے کے قومی پروگرام کا حصہ بنایا جا سکتا ہے۔
ڈی جی سی ایس آئی آر کے ڈاکٹر شیکھر مانڈے نے اجاگر کیا کہ یہ کلینکل آزمائش کووڈ – 19 کے لیے دواؤں کی دوبارہ آزمائش کرنے کی ، سی ایس آئی آر کی حکمت عملی کا ایک اٹوٹ حصہ ہے۔ انہوں نے سی ایس آئی آر – ڈی ڈی آر آئی کی ٹیم نلانجن مجومدار، اجے کمار سری واستو، چندر بھوشن ترپاٹھی اور نریندر گھوس کو مبارکباد دی، جنہوں نے سربراہ سائنسدان ڈاکٹر روی شنکر رام چندرن کے ساتھ تال میل رہا۔ اس دوا کا مرکز تیار کرنے اور اس کے دستاویزات کرنے کے ٹیم میں سی ایس آئی آر – سی ڈی آر آئی کے ٹی آر مشرا ، وی بھوسلے، آر کے ترپاٹھی اور ایس شرما شامل ہیں۔

Ministry of Science & Technology
CSIR-CDRI’s candidate drug Umifenovir secures DCGI approval for Phase III Clinical Trial against COVID-19
Developed the process technology for Umifenovir in record time
18 JUN 2020 5:12PM by PIB Delhi
CSIR constituent lab CSIR-Central Drug Research Institute(CDRI) Lucknow, has received permission for carrying out Phase III randomised, Double blind, Placebo controlled trial of efficacy, safety and tolerability of antiviral drug Umifenovir. The Phase III Clinical Trials will be carried out at King George's Medical University (KGMU), Dr. Ram Manohar Lohia Institute of Medical Sciences (RMLIMS) and ERA's Lucknow Medical College & Hospital, Lucknow.
This drug has a good safety profile and acts by preventing entry of virus into human cells and also by priming the immune system. Umifenovir is mainly used for treatment of influenza and is available in China and Russia, and has recently come into prominence due to its potential use for Covid19 patients. To evaluate its efficacy in Indian patients, CSIR-CDRI has taken up the clinical trial. Further it has developed the process technology for Umifenovir in record time and licensed the economical process technology for manufacturing and marketing the drug to M/s. Medizest Pharmaceuticals Private Ltd. Goa, who have already received test license from DCGI.
Prof. Tapas Kundu, Director CSIR-CDRI, said that all the raw materials for the drug are indigenously available and if the clinical trial is successful, Umifenovir can be a safe, efficacious, affordable drug against COVID-19 and can be part of National Program against COVID-19. Prof. Kundu also added that this drug has the potential for prophylactic use.
Dr. Shekhar Mande, DG-CSIR highlighted that this clinical trial is an integral part of the CSIR strategy of repurposing drugs for Covid19 and complimented the team of scientists of CSIR-CDRINilanjanaMajumdar, Ajay Kumar Srivastava, Chandra Bhushan Tripathi and Nayan Ghosh, who were coordinated by Dr. Ravishankar Ramachandran, Nodal Scientist. The formulation and documentation team included P.R. Mishra, V. Bhosale, RK Tripathi & S. Sharma of CSIR-CDRI.
The clinical trial application was processed on high priority as per the DCGIs initiative against COVID-19. The next steps of the trial are being fast tracked to enable the availability of the drug to Indian patients as soon as possible.